嬉しい再会。
2009年09月27日
懐かしい人から、久しぶりにメール
「今日、福岡に泊まるので、よかったら夜、会えませんか?」
メールの送り主は、現在、長崎の人気番組「ひるじげドン」に出演中の森本華織ちゃん(通称:カオリン)
6~7年前、深夜のバラエティー番組で一緒にお仕事していたんです。
当時、彼女は19歳!!私はけっこう・・・(笑)
その番組の後、私は報道のお仕事がしたかったので、バラエティー番組は引退。
カオリンは、長崎に拠点を移しレポーターとして活躍しています
久しぶりに再会したカオリンは、昔の可愛さはそのままに、中身は素敵な女性に成長していました
カオリンから嬉しい報告もあり(後日このブログでもお知らせします)、
「私も頑張ろう!」って思った夜でした
森本華織ちゃんのブログ
ここをポチッとな →
この日の事を書いてくれてます
追伸:6年ぶりに再開したTVレポートで奮闘中の私。
早く成長しないと(爆)
「今日、福岡に泊まるので、よかったら夜、会えませんか?」
メールの送り主は、現在、長崎の人気番組「ひるじげドン」に出演中の森本華織ちゃん(通称:カオリン)
6~7年前、深夜のバラエティー番組で一緒にお仕事していたんです。
当時、彼女は19歳!!私はけっこう・・・(笑)
その番組の後、私は報道のお仕事がしたかったので、バラエティー番組は引退。
カオリンは、長崎に拠点を移しレポーターとして活躍しています
久しぶりに再会したカオリンは、昔の可愛さはそのままに、中身は素敵な女性に成長していました
カオリンから嬉しい報告もあり(後日このブログでもお知らせします)、
「私も頑張ろう!」って思った夜でした
森本華織ちゃんのブログ
ここをポチッとな →
この日の事を書いてくれてます
追伸:6年ぶりに再開したTVレポートで奮闘中の私。
早く成長しないと(爆)
お好み焼きとケーキ。
2009年09月27日
今日もTVQ「九州けいざいNOW」放送後、
住吉のお好み焼き屋『今生焼』でお昼ごはん
今日はシンプルに『肉玉焼き』にしました~!
あま~いキャベツとスパーシーなカープソースが美味しい
あ、以前はネギがのったお好み焼きをオーダー
ネギのせも大好きです
ノリのいいお兄さん達が焼いてくれますよ
気になる方は是非行ってみて下さい
「心」の鉄板 広島風お好み焼き『今生焼』
住所:福岡市博多区住吉2丁目6-21
TEL:092-282-7366
最近、妹が可愛いお土産を持ってきました
デコレーションしたカップケーキ
これも妹がデコレーションしたケーキです
可愛いでしょ?
スイーツのデコレーション技術を学ぶため、レッスンに通うことにしたようです
妹はお菓子作りが得意なんです。
姉は食べる係(笑)
またお土産楽しみにしていま~す!!
住吉のお好み焼き屋『今生焼』でお昼ごはん
今日はシンプルに『肉玉焼き』にしました~!
あま~いキャベツとスパーシーなカープソースが美味しい
あ、以前はネギがのったお好み焼きをオーダー
ネギのせも大好きです
ノリのいいお兄さん達が焼いてくれますよ
気になる方は是非行ってみて下さい
「心」の鉄板 広島風お好み焼き『今生焼』
住所:福岡市博多区住吉2丁目6-21
TEL:092-282-7366
最近、妹が可愛いお土産を持ってきました
デコレーションしたカップケーキ
これも妹がデコレーションしたケーキです
可愛いでしょ?
スイーツのデコレーション技術を学ぶため、レッスンに通うことにしたようです
妹はお菓子作りが得意なんです。
姉は食べる係(笑)
またお土産楽しみにしていま~す!!
嬉しい報告。
2009年09月23日
私は野菜のソムリエ(ジュニアマイスター)の他に、
美容のための野菜くだもの学「ベジフルビューティーセルフアドバイザー」という資格も取得していますが、
その講座の同期だった山下晴美ちゃんから、嬉しい報告がきました
北九州市で開催(9/19~23)の「西日本陶磁器フェスタ」テーブルコーディネートコンテストで
なんと、「九州経済産業局長賞」を受賞したそうです
すご~い
彼女はベジフルビューティーセルフアドバイザー等の資格を取得し、
フードコーディネーターとして頑張っています
そして、と~っても美人さんなんですよ~
仲間が頑張っている話を聞くと、嬉しいですね~!
最近ブログを開設しているので、覗いてみて下さいね~!!!
フードコーディネーター山下晴美さんのブログ → http://ameblo.jp/harumin-st/
美容のための野菜くだもの学「ベジフルビューティーセルフアドバイザー」という資格も取得していますが、
その講座の同期だった山下晴美ちゃんから、嬉しい報告がきました
北九州市で開催(9/19~23)の「西日本陶磁器フェスタ」テーブルコーディネートコンテストで
なんと、「九州経済産業局長賞」を受賞したそうです
すご~い
彼女はベジフルビューティーセルフアドバイザー等の資格を取得し、
フードコーディネーターとして頑張っています
そして、と~っても美人さんなんですよ~
仲間が頑張っている話を聞くと、嬉しいですね~!
最近ブログを開設しているので、覗いてみて下さいね~!!!
フードコーディネーター山下晴美さんのブログ → http://ameblo.jp/harumin-st/
徳島出張。
2009年09月22日
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講師で、徳島に行ってきました~!
四国に行くのは初めてです
ちっちゃなプロペラ機で行ってきます
こんなに小さい飛行機に乗るのは初めて
1時間ちょっとで到着しました
講義は午後だったので、まずは腹ごしらえ
徳島といえば、ラーメンが有名ということだったので、
JR徳島駅近くにある
徳島ラーメン「麺王」
11時オープンなのですが、11時15分には満席でした
ラーメンは豚骨しょうゆ味
濃厚でトロミのあるスープは、豚骨の旨みが良く出ていて、甘みのある醤油の香りがいい感じ。
生卵を麺にからめながら食べると、まろやかさが増します
徳島の方は、ラーメンをおかずにご飯を食べるそうなので、ラーメン自体の味は濃い目でした。
(徳島の皆さん、違っていたらごめんなさい)
とっても美味しかったですよ~!
しっかり食べたので、講義もテンションUP
2時間、みっちり頑張りました
で、帰りの飛行機まで時間があったので、徳島市にあるコチラへ
阿波おどり会館
そしてロープウエイで、眉山(びざん)山頂へ
展望台からの眺めは最高!!
ず~っと眺めていました
お土産を買い込み福岡へ
帰りもちっちゃな飛行機です。
野菜ソムリエなので、お土産は阿波特産の
すだち
ピンポン玉よりひと回り大きいくらいのサイズです。
旬の秋刀魚の他、鶏肉のソテーなどにかけてます
爽やかな香りが最高!!酸味がきつくないので、いいですよ~
そして、さつまいもの「鳴門金時」
特に高級品といわれる「里浦産」をチョイス
どんな甘さなんでしょう!食べるのが楽しみです
シルバーウイークはお仕事三昧でした
10月は、北九州市の中学校や
筑後スローフードフェスタでの講演
某フリーペーパーさん主催の講座が控えています
楽しみながら頑張ります
四国に行くのは初めてです
ちっちゃなプロペラ機で行ってきます
こんなに小さい飛行機に乗るのは初めて
1時間ちょっとで到着しました
講義は午後だったので、まずは腹ごしらえ
徳島といえば、ラーメンが有名ということだったので、
JR徳島駅近くにある
徳島ラーメン「麺王」
11時オープンなのですが、11時15分には満席でした
ラーメンは豚骨しょうゆ味
濃厚でトロミのあるスープは、豚骨の旨みが良く出ていて、甘みのある醤油の香りがいい感じ。
生卵を麺にからめながら食べると、まろやかさが増します
徳島の方は、ラーメンをおかずにご飯を食べるそうなので、ラーメン自体の味は濃い目でした。
(徳島の皆さん、違っていたらごめんなさい)
とっても美味しかったですよ~!
しっかり食べたので、講義もテンションUP
2時間、みっちり頑張りました
で、帰りの飛行機まで時間があったので、徳島市にあるコチラへ
阿波おどり会館
そしてロープウエイで、眉山(びざん)山頂へ
展望台からの眺めは最高!!
ず~っと眺めていました
お土産を買い込み福岡へ
帰りもちっちゃな飛行機です。
野菜ソムリエなので、お土産は阿波特産の
すだち
ピンポン玉よりひと回り大きいくらいのサイズです。
旬の秋刀魚の他、鶏肉のソテーなどにかけてます
爽やかな香りが最高!!酸味がきつくないので、いいですよ~
そして、さつまいもの「鳴門金時」
特に高級品といわれる「里浦産」をチョイス
どんな甘さなんでしょう!食べるのが楽しみです
シルバーウイークはお仕事三昧でした
10月は、北九州市の中学校や
筑後スローフードフェスタでの講演
某フリーペーパーさん主催の講座が控えています
楽しみながら頑張ります
現場。
2009年09月21日
今日はマリンメッセ福岡で、アジア太平洋フェスティバル福岡2009の司会でした~!!
丸一日喋りっぱなしなんですが、最高のスタッフと心をひとつにして仕事ができる現場。
毎年お仕事するのが楽しみなんです
ステージの他に楽しみなのは、アジアのグルメ
ステージの合間に、アジア屋台でグルメを調達
そして、ちょっとした空き時間を見つけて食べる食べる
お弁当の他に
・ふかひれあんかけチャーハンを一人前
・パッタイ(タイの焼きそば)を一人前
・あげ春巻き3本
をペロリとたいらげました!どれも美味しかった~
(すごい食欲)
アジア各国の民族芸能も素晴らしかったですよ
韓国の舞踊団
カンボジアのダンサー達と一緒に記念撮影
もう一人のステージMCみっつーとお疲れ様の写真撮影
現場視察に来ていたyuka社長に撮って貰いました
私がステージで喋っている写真はyuka社長が撮ってくださっているので、
後日載せますね
明日は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会(野菜ソムリエ)の講師で、徳島に飛びます
明日も早起き頑張りま~す
丸一日喋りっぱなしなんですが、最高のスタッフと心をひとつにして仕事ができる現場。
毎年お仕事するのが楽しみなんです
ステージの他に楽しみなのは、アジアのグルメ
ステージの合間に、アジア屋台でグルメを調達
そして、ちょっとした空き時間を見つけて食べる食べる
お弁当の他に
・ふかひれあんかけチャーハンを一人前
・パッタイ(タイの焼きそば)を一人前
・あげ春巻き3本
をペロリとたいらげました!どれも美味しかった~
(すごい食欲)
アジア各国の民族芸能も素晴らしかったですよ
韓国の舞踊団
カンボジアのダンサー達と一緒に記念撮影
もう一人のステージMCみっつーとお疲れ様の写真撮影
現場視察に来ていたyuka社長に撮って貰いました
私がステージで喋っている写真はyuka社長が撮ってくださっているので、
後日載せますね
明日は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会(野菜ソムリエ)の講師で、徳島に飛びます
明日も早起き頑張りま~す
アジア太平洋フェスティバル福岡2009。
2009年09月18日
明日からアジア太平洋フェスティバル福岡2009が始まります
公式HP→ http://www.asianmonth.com/festival/
今年のメイン会場は
マリンメッセ福岡
今日は打ち合わせに行ってきました~!
今年は20周年記念です。
ステージの設営も進んでいましたよ
アジア太平洋の伝統芸能やライブが楽しめる他、
アジアと九州の味が楽しめる屋台が24店舗も出店します。
(多分、私は空き時間に食べまくっていると思います)
9月18日(金)・19日(土)・20日(日)の3日間開催!!
金・土はエイツの光安薫が(みっつーのブログ→http://kaokao.yoka-yoka.jp/e305367.html)
日曜日は私、天野貴子がメインステージの司会をしますよ
是非、遊びに来て下さいね~!!
公式HP→ http://www.asianmonth.com/festival/
今年のメイン会場は
マリンメッセ福岡
今日は打ち合わせに行ってきました~!
今年は20周年記念です。
ステージの設営も進んでいましたよ
アジア太平洋の伝統芸能やライブが楽しめる他、
アジアと九州の味が楽しめる屋台が24店舗も出店します。
(多分、私は空き時間に食べまくっていると思います)
9月18日(金)・19日(土)・20日(日)の3日間開催!!
金・土はエイツの光安薫が(みっつーのブログ→http://kaokao.yoka-yoka.jp/e305367.html)
日曜日は私、天野貴子がメインステージの司会をしますよ
是非、遊びに来て下さいね~!!
大切な人に作ってあげたい 野菜のテーブル。
2009年09月13日
インテリアコーディネーターで野菜ソムリエの中村亜紀さんの講座を受けに行きました
『大切な人に作ってあげたい 野菜のテーブル』
テーブルコーディネートと野菜中心の簡単で美味しいレシピの講座。
今回のテーマは「秋の和のテーブル」
ナフキンとセンターライナーは「手ぬぐい」です
すすきが秋を感じさせますね
明るめのトーンの木のトレイに、器は白
紙で簡単に作れる「箸入れ」
ちょっとした植物を添えることでぐっと素敵になります
お料理は
・なすのブルスケッタ
・お月見バーニャカウダ
バーニャカウダのお野菜は
レンコン(満月をイメージ)
蒸したカボチャ(半月をイメージ)
そして、パプリカは可愛くハートに
そして、秋といえば「きのこ」なので
・きのこご飯のおむすび
どれも野菜の美味しさが味わえるシンプルな味付け
今回も、亜紀さんのセンスが活きた『素敵なテーブル』を紹介してくださいました
10月~12月の講座は、只今受け付け中です。(お早めにお問い合わせ下さい)
『大切な人に作ってあげたい 野菜のテーブル』
開催日: 10月10日(日) 11月8日(日) 12月13日(日)
時間: 13:30~15:30
講師: 中村 亜紀(インテリアコーディネーター・野菜ソムリエ)
お問い合わせ先:
JEUGIAカルチャーセンター 福岡天神
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通4丁目1-36 BiVi福岡3F
TEL:092-715-1122 (代) [電話受付:10:00~20:00]
早速、自宅で「大切な人に作るつもり」で作ってみました。
食べてもらった相手は妹でしたが
美味しくできましたよ~
『大切な人に作ってあげたい 野菜のテーブル』
テーブルコーディネートと野菜中心の簡単で美味しいレシピの講座。
今回のテーマは「秋の和のテーブル」
ナフキンとセンターライナーは「手ぬぐい」です
すすきが秋を感じさせますね
明るめのトーンの木のトレイに、器は白
紙で簡単に作れる「箸入れ」
ちょっとした植物を添えることでぐっと素敵になります
お料理は
・なすのブルスケッタ
・お月見バーニャカウダ
バーニャカウダのお野菜は
レンコン(満月をイメージ)
蒸したカボチャ(半月をイメージ)
そして、パプリカは可愛くハートに
そして、秋といえば「きのこ」なので
・きのこご飯のおむすび
どれも野菜の美味しさが味わえるシンプルな味付け
今回も、亜紀さんのセンスが活きた『素敵なテーブル』を紹介してくださいました
10月~12月の講座は、只今受け付け中です。(お早めにお問い合わせ下さい)
『大切な人に作ってあげたい 野菜のテーブル』
開催日: 10月10日(日) 11月8日(日) 12月13日(日)
時間: 13:30~15:30
講師: 中村 亜紀(インテリアコーディネーター・野菜ソムリエ)
お問い合わせ先:
JEUGIAカルチャーセンター 福岡天神
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通4丁目1-36 BiVi福岡3F
TEL:092-715-1122 (代) [電話受付:10:00~20:00]
早速、自宅で「大切な人に作るつもり」で作ってみました。
食べてもらった相手は妹でしたが
美味しくできましたよ~
夏バテ。
2009年09月06日
先週から夏バテなのか、体調不良ぎみ
めまいがして、天井がぐるぐる回ってました~
だったので、病院とお仕事以外は、おうちに引きこもり
幸いにも食欲はあったので(相変わらず)
スタミナをつけようと食べました!!(理由はあとづけ)
朝食はバナナたっぷりパンケーキ
・バナナパンケーキ
・フレッシュブルーベリー
・トマトのコンポート
・グレープフルーツジュース
バナナパンケーキは、ホットケーキの材料(粉・卵・牛乳)にバナナ1本とヨーグルト(少量)を加えるだけ。
ヨーグルトを入れると、さっぱりとした酸味が加わり、モッチリとした食感になりますよん
お昼ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・空芯菜のにんにく炒め
・トマトとモッツァレラチーズのサラダ 自家製バジルソース
・めんたいこ
晩ごはん
・カレー 納豆トッピング
・ゴーヤチャンプルー
・サラダ
とこんな感じ。
沢山食べて、ゆっくりお風呂に入って、しっかり寝たら、すっかり良くなりました!
今日は「九州けいざいNOW」生放送終了後、
TVQ近く(博多区住吉)に出来たお好み焼き屋さんで、お昼ごはん
ベーシックな「肉玉焼き」に「ネギ」をトッピング 広島風のお好み焼きです。
そばが、博多ラーメン並みの細めんで、パリパリしてます
見た目ボリュームがあるんだけど、お野菜たっぷりでそばも細麺なので、丁度いい感じ
蒸し焼きで甘くなったキャベツに、スパイーシーなカープソースがベストマッチ
お値段も680円くらい(肉玉焼き)で、お手ごろ
ブログに載せるため写真撮っていいですか~?と訪ねたら、
お兄さん達が出てきてくれました。
住吉神社の近くです
めまいがして、天井がぐるぐる回ってました~
だったので、病院とお仕事以外は、おうちに引きこもり
幸いにも食欲はあったので(相変わらず)
スタミナをつけようと食べました!!(理由はあとづけ)
朝食はバナナたっぷりパンケーキ
・バナナパンケーキ
・フレッシュブルーベリー
・トマトのコンポート
・グレープフルーツジュース
バナナパンケーキは、ホットケーキの材料(粉・卵・牛乳)にバナナ1本とヨーグルト(少量)を加えるだけ。
ヨーグルトを入れると、さっぱりとした酸味が加わり、モッチリとした食感になりますよん
お昼ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・空芯菜のにんにく炒め
・トマトとモッツァレラチーズのサラダ 自家製バジルソース
・めんたいこ
晩ごはん
・カレー 納豆トッピング
・ゴーヤチャンプルー
・サラダ
とこんな感じ。
沢山食べて、ゆっくりお風呂に入って、しっかり寝たら、すっかり良くなりました!
今日は「九州けいざいNOW」生放送終了後、
TVQ近く(博多区住吉)に出来たお好み焼き屋さんで、お昼ごはん
ベーシックな「肉玉焼き」に「ネギ」をトッピング 広島風のお好み焼きです。
そばが、博多ラーメン並みの細めんで、パリパリしてます
見た目ボリュームがあるんだけど、お野菜たっぷりでそばも細麺なので、丁度いい感じ
蒸し焼きで甘くなったキャベツに、スパイーシーなカープソースがベストマッチ
お値段も680円くらい(肉玉焼き)で、お手ごろ
ブログに載せるため写真撮っていいですか~?と訪ねたら、
お兄さん達が出てきてくれました。
住吉神社の近くです