パーティ。

2008年10月31日

今日は、以前お世話になったお仕事の3周年記念パーティでした!








2005年に開催された『アイランド花どんたく』

オフィスエイツが、メインステージのほとんどの司会を担当。



私はオープニングやエンディングステージの司会をしましたicon26







エンディングステージでは、感動的な演出のお陰で、




ステージ上で泣きながら喋った覚えがありますface06
(ステージ上で泣いたのは、初めてです)






懐かしい皆さんとパチリicon207


エイツのyuka社長みっつー
今や大手広告代理店のエース・Iさんと、ステージチームのボス・I社長。



※エイツ美女3人の集合写真が見たい方は、コチラをポチットな

→ icon53





キャラクターのグリッピと一緒icon06

久しぶりの再会icon06





また皆さんと一緒にお仕事したいなぁ。。。





楽しいひと時を過ごしましたface02





  


Posted by 天野貴子 at 22:39Comments(2)楽しい事しよう。

けいNOW情報。

2008年10月31日

明日の九州けいざいNOW





特集は

「”定番”は強し ~岩田屋 名物催事の裏側に迫る!」です。





「これで勝負!」のコーナーは、



久留米の企業が開発した、マイクロバブルシャワー「ピュアブル」






このシャワーヘッドから、ミクロの泡が出るんです。

私も愛用中icon06






洗浄効果バツグンなんですが、環境にも優しいのです。






このシャワーヘッドを開発したきっかけ、面白いですよ~!






詳しくは

あす朝9時からTVQで生放送『九州けいざいNOW』をご覧下さい。




番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/

  


Posted by 天野貴子 at 22:33Comments(2)お仕事。

ポテトサラダ。

2008年10月28日

ポテトサラダがむしょうに食べたくなるときってありませんか?



どうしても食べたくなったので、作っちゃいました。








私好みのポテトサラダ。


私が作るポテトサラダは具だくさんicon14




ジャガイモの他に、コーン・キュウリ・タマネギ・ニンジン・ゆで卵が入っています。




マヨネーズと塩コショウで味付です。



味のポイントは、オリーブオイルとワインビネガーicon53




さっぱり系の味になります。








そして、テレビでお麩が入ったマーボーナスをやっていたので、



真似て作ってみました。






番組ではパセリを最後に入れていたのですが、


代わりにニンジンの葉を入れてみましたよ。






お麩を戻す時にひと工夫がいりますが、お麩がいい味出してます!





ちょっと時間がかかったけど

美味しい晩御飯となりましたface02


  


葉つき人参。

2008年10月27日

スーパーに行ったら、葉つきニンジンが売っていました!!




即買いです!!





ニンジンの根には


カロテンが豊富。

カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れやシワ防止が期待できますicon97



油と一緒に摂ると吸収がよくなりますよ。





そして、ニンジンの葉

ビタミンCとカリウム、カルシウムが豊富です。



栄養の宝庫なので、捨てるのはもったいない!!





で、葉っぱを使って今回はこれを作りました。





ニンジンの葉のふりかけ




茎の部分がスジっぽいので、熱湯で2~3分茹でて、細かく切り


ゴマ油で炒め、酒・みりん・麺つゆ・醤油で炒め煮するだけ。



じゃことかつお節とゴマを入れてみました。




カブやダイコンの葉でも美味しいですが、ニンジンの葉もなかなかいけますよ。




ご飯が進むこと間違いナシですicon14


  


好きな香り。

2008年10月27日

オレンジやグレープフルーツなど、柑橘系の香りが好きな私。



柑橘系の香りは、気分が明るくなるんですicon53





最近グレープフルーツの香水がお気に入りicon06


pasha!  ↓
http://www.aroma-palmtree.co.jp/shopping/template/perfume.html#pasha_shupa




最近使っている「pasha!」は、天然のものなので、





ルームスプレーのほか、お風呂のお湯とか、枕などにシュッと噴きかけて、楽しんでいますicon14








グレープフルーツの香りには、ストレス解消やダイエットにいそうですよface02








さて、昨日は友人の結婚式でした。





友人スピーチをしたのですが、サプライズでブーケのプレゼントがicon120





お部屋に飾っていますface05

ステキなブーケで、私まで幸せいっぱいですicon97

  


Posted by 天野貴子 at 01:22Comments(2)いい女プロジェクト。

明日の。

2008年10月24日

明日の「九州けいざいNOW」




「これで勝負!」のコーナーはお休みですが、出演しますよ!!




特集は「アイランドシティの未来像は?」です。




「九州けいざいNOW」
明日(25日)朝9時~TVQ九州放送で生放送です。



是非ご覧下さい!



  


Posted by 天野貴子 at 21:08Comments(2)お仕事。

幸せのデザート。

2008年10月24日

今日は、11月にあるイベントの打ち合わせ&お食事会icon14



中州にあるお店で、美味しいご飯を頂きましたface02






そして、締めのデザートに出てきたのは。。。









フレンチトースト




外はサクッと、中はしっとりicon06




ふわっふわの生クリームがてんこ盛りface05






今まで食べたフレンチトーストで、一番美味しかったicon53






また絶対行きたいお店ですicon77






お店の名前はナイショにしておきますface06
  


Posted by 天野貴子 at 01:15Comments(6)食いしんぼうさん。

の~んびり。

2008年10月20日

日曜日は久々のOFF。




パソコンの調子も、鼻と喉の調子もイマイチだったので、お昼まではおうちでのんびりしてましたface06





お昼からは、お友達のMARIEちゃん宅でSATC会。
(※SATC会とは海外ドラマ sex and the cityを見ながらガールズトークする会)



MARIEちゃんのお友達がNYに行ったそうで



SATCグッズをお土産に頂きました。




キーホルダーとipod用スピーカー




ショッピングバッグ




公式グッズなので、テンションあがりまくりicon14




さっそく愛用させて頂きますface05




MARIEちゃん、ありがとう!!





夜は、お気に入りのコーヒースタンドでカプチーノを



いつもは♡を書いてもらうのですが、昨日はクマさんを書いてもらいましたicon139





の~んびりした休日でしたface02
  


Posted by 天野貴子 at 14:21Comments(4)ひとりごと。

美しくなれる取材!?

2008年10月15日

昨日は番組のロケでした。




TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜 朝9時~生放送

HP→ http://www.tvq.co.jp/news/9know/






呼子へ行ってきましたicon17





呼子といえば「イカ」ですが、

今回はある魚icon127からできた、女性をキレイにするデザートの取材です
icon97






おかげで、今日はお肌の調子がいいみたいicon06










今週土曜日の「九州けいざいNOW」





特集は「メタボビジネス成功の法則」






私が担当している「これで勝負」のコーナーは


福岡市の企業が開発した「田尾さん」です。




「田尾さん」は地震の強いみかたなんですが、いったいどんなものなのでしょうか?








詳しくは、今週土曜朝9時からの「九州けいざいNOW」をご覧下さいicon13
  


Posted by 天野貴子 at 15:58Comments(6)お仕事。

harumiちゃんのイベント。

2008年10月13日

野菜ソムリエ同志harumiちゃんがイベントをしますよ!!



食と美をテーマとした‘お野菜でキレイ’になる 『VFIBC』ランチイベントicon97





野菜ソムリエ&ベジフルビューティーセルフアドバイザーharumiちゃんと、



ステビア野菜を使った天神の「ニコ・アール・カフェ」のコラボイベントですicon06



日時 10月25日(土)11:30~13:30 (14:00)

参加費 3,000円



場所 ニコ・アール・カフェ

旧・沼田病院、現・福岡中央病院近く国体道路から上人橋通り入ってすぐ右手




お申し込み参加ご希望は直harumiちゃんへメールでどうぞ


ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp





詳細は、こちらをご覧下さい↓↓↓


http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/09/vfibc_vol4_40a3.html


  


Posted by 天野貴子 at 15:28Comments(0)いい女プロジェクト。

アジア太平洋フェスティバル。

2008年10月10日

明日と明後日は、福岡市役所前ひろばで「アジア太平洋フェスティバル2008」の司会をしますicon14

公式HPはコチラ → http://www.asianmonth.com/festival/index.html






初日のセレモニーの写真ですicon97

みっつーのお友達が隠し撮り(!?)してくださいましたicon194





あまちゃん。輝きすぎです(爆)







輝いているのは照明なんですがicon53










着ているのは、ベトナムの民族衣装「アオザイ」





このイベントの司会も5年目。衣裳は自前で持っていますicon64







明日は、モデルの森泉さんなど、たくさんのゲストがやってきますよicon97





是非遊びにきてくださいねface05








  


Posted by 天野貴子 at 21:25Comments(9)お仕事。

タコめし。

2008年10月09日

外食が続いたので、久しぶりにおうちご飯です。




実家からタコの燻製を貰ったので。。。




タコめしを作ってみましたicon53

上には新しょうががのってますicon105





タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけface02






醤油は、スローフードフェスタで購入した

林商店の「沖縄産黒糖醤油」

林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm


コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。





調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりましたicon97






他には、鰹だしを使ってお吸い物を


「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。



水菜とトマトのゴマドレッシング和え


ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみましたicon14



手作りゴマドレ

・鰹だし     小さじ1
・マヨネーズ  大さじ1
・練りゴマ   大さじ1
・砂糖      ひとつまみ
・炒りゴマ    好きなだけ
・醤油      少々


これを混ぜるだけで、プロの味ですicon194
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)


あ、これ一人分の分量です。



私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。








あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。


タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!





豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。









さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります



今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。



私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)



「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。




是非遊びに来て下さいねface05






  


Posted by 天野貴子 at 01:44Comments(5)食いしんぼうさん。

久留米のイタリアン。

2008年10月07日

筑後スローフードフェスタ銀のスプーンの後は。。。




今月結婚する、高校の同級生Nちゃんがイタリアンに連れて行ってくれましたicon17




Ristorante SAYA(リストランテ サーヤ)


→ http://www.sa-ya.kyushu.walkerplus.com/





店内はモダンでラグジュアリーな雰囲気


シャンデリアもステキicon97





お店が1周年ということで「1周年記念コース」を頂きました。



このコース、世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフがふんだんに使われているんですface05




まずは
・アリタ地鶏のテリーヌ

地鶏の味がよく出ていました。ソースが秀逸icon97



・ポルチーニ茸のリゾットにフォワグラを添えて

ポルチーニ茸の香りが秋を感じさせてくれますicon06

アルデンテのリゾットの上には、ベストな火加減のフォワグラがicon157

バルサミコソースが、フォワグラの旨みをより一層引き立てます。



あ~幸せicon14





・舌平目のワイン蒸しキャビア添え シャンパンソース
サーモンを舌平目で巻いているんです。その上にキャビア様がface08
シャンパンのソースは、上品な味に仕上がっていましたicon97





・フランス産うずらの詰め物、トリュフの香り

運ばれてきた瞬間から、ふんわりとトリュフの香りがicon53






・サーヤ特製のモンブランとフランボワーズのシャーベット・フルーツ


栗の味がしっかり出ているモンブランの中には、大きな栗の渋皮煮が丸ごと入っていますicon64



甘酸っぱいシャーベットも美味しかったですicon97




・コーヒー・自家製パン


そして1周年記念コースには「特製とろけるプリン」がお土産にicon77




若いオーナーシェフでしたが、イタリアの2星レストランで修行されたそうで、


大満足のお料理でしたface02







ちなみに、Nちゃんも私も、高校時代からたくさん食べるタイプで(笑)



フルコースに加え、ピザを1枚追加したのでしたface06
(ちなみに、私、この食事の前に「梨のタルト」を食べてます)







Nちゃんから結婚式のスピーチをお願いされ、今回はお食事をご馳走になりました。




Nちゃんありがとうface02




結婚式が楽しみですicon12





    
  


Posted by 天野貴子 at 01:26Comments(3)食いしんぼうさん。

スローフードフェスタ。

2008年10月06日

日曜日はお休みだったので、久留米・六角堂ひろばで開催されている

「筑後スローフードフェスタ」に行ってきましたface02





会場には、以前ラジオ番組に出演していただいた方や、よかよかブログでお世話になっている方がいらっしゃっていて、


「天野さんじゃないですか?」と声をかけてくださいました。






で、さっそくジャンボかぼちゃと一緒に記念撮影会が


これはジャンボかぼちゃ重さ比べ大会に出た私のカボチャ。


お富さんもアップしてくださいました→ http://tomy3.yoka-yoka.jp/e153989.html





ちなみに、他にももっと大きなかぼちゃがありましたよ

大きいですね~!!!






スローフード協会筑後平野の野村会長ともご挨拶できたし、


ラジオ番組でお世話になった方にご挨拶ができてよかったです。





みなさんありがとうございました。(撮影してくれたAくん、ありがとう)








会場を後にして、次に向かったのは。。。




久留米の有名洋菓子店「銀のスプーン」



野菜ソムリエ同志の久賀真理子先生と


梨のタルトを食べに行きましたface02

先日お邪魔した梨屋さんの梨が使われていましたよ!



梨のシャ感を残しながらも、トロリと柔らかい食感が絶妙icon14



自然な甘さがとっても美味しかったです。






で、この後はお友達のNちゃんと久留米のイタリアンへ





続きは次回。。。
(最近、食べてばっかりだね)









  


Posted by 天野貴子 at 16:13Comments(7)食いしんぼうさん。

くるめの梨に会いに行く。

2008年10月06日

久留米の「魚々庵 有楽」でランチを楽しんだ3人は。。。



久留米の藤山町へと車を走らせましたicon17icon108





そう!ブログでもお馴染みのあの方に会いに行くのですface02





がぁーば、うまか梨屋さん




以前番組で電話取材をさせて頂いたことがあったのですが、予想どおり気さくな方でしたicon77






ご自慢の梨を見せてもらいましたが、大きくてビックリface08









量ってみると。。。

なんと1.2キロもありました!face08
(もっと重たいものもあるそう)




早速頂いてみましたicon77


今収穫されている「新高」(にいたか)
適度なザラッと感とシャリ感があり、とにかくみずみずしいんですicon97


しかも、あま~~~~いicon06







味を確かめたところで、さっそく梨園へ





ちょっとガスってますが、久留米が一望できる素晴らしい景色icon53



このあたりは、美味しい地下水が流れているそうで、

梨クンは、いい水を飲んで育っているんですicon105





で、梨を発見icon77

た~くさんぶら下がっていますface02






袋をはずすと・・・

黄金色の梨がface05






梨と私。

うしろはダンディーな(!?)梨屋さん。





一日、美味しい収穫ができました!!





梨屋さん、本当にありがとうございましたface02





  


Posted by 天野貴子 at 02:36Comments(8)食いしんぼうさん。

美味しい会。

2008年10月03日

今日は、最近の美味しいネタを2つ。




まず、火曜日。




ベジフルビューティセルフアドバイザー福岡2期の同期で、
フードコーディネーターの山下晴美ちゃんのイベントへ






会場は博多駅近くのBar WAZA

ワインとタパスのイベントです。





ワインのソムリエの方から、ワインの紹介があり、乾杯icon152








生ハムとチーズ(チーズの種類は忘れちゃった。)








はるちゃんお手製のピンチョス







そして、五穀米のパエリア





同じテーブルの方と一緒に、ステキな時間を過ごせましたicon97




ワインが美味しくて、帰りはひとり千鳥足でしたがface06(笑)










そして、木曜のお昼は




野菜ソムリエ同志の久賀真理子さんと、 フリーアナウンサー仲間のなおなおさんと、3人で久留米ランチ






久賀さんのリクエストです。

久留米市国分町にある「魚々庵 有楽」






住宅街にあるのですが、一歩入るとそこはステキな雰囲気

どんなお店なのかワクワクですicon14






まずは。。。

茸と旬野菜のゴマ和え トビッコ

栗豆腐の黄身酢かけ

旬鮎の焼き物







焼きナスのすり流し ピンクペッパー添え

トロリとしたすり流しは、香ばしい焼きナスの香りがface05

上にふわっふわの淡雪と、ピンクペッパーが浮かんでいますicon02







白菜のけんちん蒸し 赤もみじ麩 べっこう餡かけ
ゆずの香りが効いたやさしいお味ですface02






むかごと水菜のかき揚げ
むかごの香りが良くて香ばしい一品。

さっくさくですicon22






紅茶鴨と大根の煮物
鴨が柔らかくて、大根はしっかり旨みを吸ってましたよicon53






鮭味噌飯
炊き込みご飯かなぁと思っていたら、白いご飯の上に鮭と味噌などを混ぜたものがのっていましたよ。
これをホカホカご飯に混ぜて頂きますface05

美味しかったので、作り方を聞いちゃったicon194



お味噌汁と香の物





そしてデザートは、リンゴのシャーベット シナモン風味



コーヒー






これで1,575円です!!!




お腹いっぱい秋を満喫しましたicon106







この後は3人で秋のくだものを求めて梨園へ。。。






よかよかブログでもお馴染みの、あの方の梨園を訪問しますicon17icon108



続きはまた







「魚々庵 有楽」
久留米市国分町1973-1
TEL0942-22-6579




  


Posted by 天野貴子 at 11:06Comments(10)食いしんぼうさん。

秋の番組・イベント情報。

2008年10月01日

10月ですね(早いなぁ。。。)



お部屋の模様替え&家具の組み立てをしていたら、こんな時間になっちゃいましたface07
(現在、AM2:30 お肌のゴールデンタイムは2時までです)







10月といえば秋の番組改編ですが、



TVQの経済報道番組に出演が決まりました!!



TVQで毎週土曜朝9時から放送の「九州けいざいNOW」という番組です。




10月4日(土)が初出演。 



久しぶりのテレビの生放送なので、ドキドキですが、楽しみながらがんばりますので応援してくださいicon14








RKBラジオニュースも、ひきつづき担当させて頂きます。






10月からは、金曜午後と土曜午後に担当しますよ。







RKBラジオも是非聞いて下さいねicon77







そして、秋はイベントシーズンでもあります。




10月9日(木)~福岡市役所前広場で開催の

「アジア太平洋フェスティバル」のメインステージMCが決定!!








今年もアジア各国のステージをお届けします。



是非、遊びに来て下さいねface05

  


Posted by 天野貴子 at 02:40Comments(8)お仕事。