東京の夜。

2008年07月31日

東京に来ちゃいました。


今日は友達やお世話になった方に会ってきました(^O^)


で、ホテルに到着です。

  続きを読む


Posted by 天野貴子 at 01:46Comments(3)いい女プロジェクト。

至福の一杯。

2008年07月30日

最近、薬院大通り付近に出ているコーヒースタンド。



お気に入りです。






お酒が弱い私にとって、仕事の後のコーヒータイムは至福のひとときですicon137

  


Posted by 天野貴子 at 00:34Comments(0)食いしんぼうさん。

夏の楽しみ。

2008年07月30日











日本でも話題になってますね~!!


早く観たいなぁ。。。


  


Posted by 天野貴子 at 00:26Comments(0)ひとりごと。

花火。

2008年07月27日

昨日は、私の出身地・福岡県小郡市

「みい青年会議所35周年記念式典」のお仕事でしたface02





久留米市など、近郊の町でのお仕事はあったのですが、小郡での司会は初めてicon77




皆さんから親切にしていただき、私にとっても記念すべき一日になりましたicon14









そして、夜は小郡の花火大会へicon53





花火大会も青年会議所の主催だったので、スタンド席に入れて頂き母親と一緒に楽しみましたよicon97








とってもキレイicon97






















今年の初花火を楽しみましたicon64  


Posted by 天野貴子 at 14:47Comments(7)楽しい事しよう。

結果発表。

2008年07月26日

6月に受講した「ベジフルビューティ・ベーシックコース」



美容の為の野菜果物学を2日間の短期講座で学びましたicon12




インナービューティ概論・美容健康学・美容生理学・美容栄養学・美容調理学の5教科icon53








で、昨日試験の結果が届きましたicon163







結果は。。。











合格です!

ベジフルビューティセルフアドバイザーですface02






これがディプロマicon77

皆さんに野菜・果物の美容効果を、今まで以上に伝えていけたらと思います。






そんな私、お野菜美人塾を開催します。




8月31日(日)野菜の日です。


昼と夜の2回。



福岡市中央区白金にある「からくや食堂」で!






詳しくはまたお知らせしますねicon14





  


Posted by 天野貴子 at 12:00Comments(7)美しくなりたい。

パリ④~マルシェ(市場)

2008年07月24日

4月に行った、イタリア&フランス旅日記。

まだ、続いています(笑)

パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html

パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html

パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html



ボチボチお付き合いを。。。






パリではシャナ夫妻のお部屋にステイしました。


今日は料理レッスンicon64ということで、






マダムと一緒にお買い物へface02






まずはコチラのお店

テレビでも紹介されているという、有名な精肉店だそうです。





「どこの国から来たの~?」

陽気なムッシュが迎えてくれましたよ。






ずらりとお肉が並んでいますicon190






パテやローストビーフもありました。

美味しそう。。。





コチラはトマトの肉づめ

器もなにげに可愛いface05







コチラでは牛肉の塊を購入icon206









途中、ステキなお店を発見

マカロンタワーface05

 

かわいいケーキが並んでいますicon154

こういうプチケーキ、イタリアでも見かけたなぁ。。。





ホールケーキも美味しそう!

あまりのステキさに、釘付けです(笑)







続いては

チーズショップを発見!





さすがチーズ大国

山積みです。









ようやくマルシェへ

マルシェには、お肉・お魚・お野菜などの食品の他に、日曜品なども売られています。






マダムも品定め

「何を買おうかなぁ。。。」





これは

ちりめんキャベツ。煮込み料理などに向いているそうです。







旬のアーティチョーク(朝鮮アザミ)

色も形もいろいろicon65








お野菜の並べ方もステキでしょ?


ホワイトアスパラなんて、ハンモックのようなものに吊られてました。
インゲンマメのようなものは、ま~るく置かれていましたよ。







そしてトマト

この形はイタリアにもありました♪








マダムが手にとったのはこの丸い物体。。。

これな~んでしょ?









知っていたら、かなりのお野菜博士かも?

私は見事にハズレました(笑)







このお野菜を使って料理を作ります。





お料理の様子は次回の旅日記でicon06






  


旬の野菜をいただきました。

2008年07月21日

ラジオディレクターSさんから、またまたメール
 
※前回のブログ「キュウリとビール」→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124493.html




icon187「トマトいりません?」





icon134「ください!!!!」(即レス)








で、頂いたトマト、ミディトマトは生で食べて、大きなトマトは冷凍庫へface08









トマトは冷凍保存できるんです。


カチカチのトマトちゃんicon196







数日後、冷凍トマトちゃんはプールの中へザブンface08icon108




プールから上がったトマトちゃんは、皮がむけてましたicon14


ペロりんこ。




そう!冷凍トマトを水につけると、湯むきと同じようにきれいに皮がむけるんです!








水っぽくなるので、さすがに生食はできませんが、


凍ったままザクザク切って、煮込み料理などに使えますよicon105






野菜ソムリエ同志 久賀真理子先生に教えて貰った裏ワザですicon53







で、トマト、ズッキーニ、米ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを使って「ラタゥイユ」を作り




タラのハーブソテーに添えてみました。









というか、主役のタラより目立っていますface03





ご存知の通り、トマトはグルタミン酸という旨み成分が含まれているので、煮込みにGOOD♪




おうちに沢山トマトがある時、冷凍トマトお試し下さい。






おまけicon194

甘いプチトマトを凍らすと、シャーベットみたいで美味しいです!!




牛乳と冷凍トマト&ハチミツをミキサーにかければ、トマトシェークの出来上がりicon97




お子さんのおやつにいかがですか?




今日は裏技満載でお届けしましたicon67













  


レッツ!クッキング♪

2008年07月20日

三連休、いかがお過ごしですか?



私は、土曜日と月曜日にレギュラーのお仕事が入っているので、今日(日曜日)だけお休みでしたicon14






野菜ソムリエ同志・久賀真理子先生によるお料理教室に参加する為、


朝から、姪浜の「マダムアッシュ」







今回のテーマは「夏バテ対策」で、「ミョウガ」「ショウガ」の勉強をしましたicon64






で、今日作ったメニューはコチラicon06








「トマトのキーマカレー」「簡単手作りナン」

簡単なのに、とっても美味しい!ナンはモチっとしてましたicon77






手前が「夏野菜のピクルス」
奥が「アボカドポテトサラダ」

ピクルスは習いたかったんですよね!!
アボカドサラダは、子供も好きそうなメニューicon53








アボカドポテトサラダには、食べられるお花=エディブルフラワーを飾りましたよicon113

華やかになりますねicon97







「ジャガイモと大葉の冷製スープ」

トロットしていて、素材の旨みが生きた優しいスープですicon64
コンソメなど入っていないのに、とっても美味しかったface02







「パイナップルのレアチーズ」

これまた簡単!!パイナップルとクリームチーズも合いますね~icon22






そして、野菜ソムリエ同志harumiちゃんから差し入れの「トマトシャーベット」も頂きました


色もきれいで、お味もGOODicon67
さっぱりしていて夏向きでしたicon14



他に参加されていた女性もステキな方で、


ワイワイお喋りしながら、楽しくて美味しい時間を過ごしましたicon65






あなたも野菜ソムリエが主催するイベントに参加しませんか?
(締め切りが迫っているので
、お早めに!!)


久賀先生主催のイベントです!簡単なお野菜スイーツを作って、体に優しいカフェご飯を頂きます。
「野菜ソムリエのおやつの時間」
日時   7月23日(水)10:30~13:00

料金   3,000円(お食事・ドリンク付き)

場所   町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
                  筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)
       
お申し込み・お問い合わせは
      delice_kitchen@ybb.ne.jp

または  町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855  まで。


詳しい内容はコチラへ→http://delice.yoka-yoka.jp/d2008-06-25.html






ベジフルビューティセルフアドバイザーharumiちゃんのキレイになれるイベントもありますよ!!
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3

日時   7月26日(土)11:30~13:30

料金   3,000円

場所   ニコ・アール・カフェ
       福岡市中央区警固1-15-50-101
       (国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)
         
お申し込み・お問い合わせは
      ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp



詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
     →http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/vfibcvol3_fb6c.html





そして、福岡のフリーアナウンサー&野菜ソムリエ
「ベジフルコミュニケーター天野貴子のお野菜美人塾」


お野菜の日(8月31日)に開催決定!!

日時:8月31日(日) 昼・夜 2回開催
    (各回限定8名)

場所:からくや食堂(福岡市中央区白金)


詳しくはこのブログでお知らせします!!

  


Posted by 天野貴子 at 23:25Comments(8)楽しい事しよう。

ペット。

2008年07月16日

私のペットですicon06










といいたいくらい、かわいい~face05








オフィスエイツのyuka@社長が最近飼いはじめたピース(トイプードル)ですicon187





しっぽを振りながら、私の事を出迎えてくれましたicon06






ネコ派だったんですが、犬も可愛いicon53





昔、「きみはペット」というドラマがあったなぁ。。。





ペットが欲しい今日この頃ですicon14  


Posted by 天野貴子 at 00:19Comments(7)ひとりごと。

お野菜イベント。

2008年07月15日

先日の亮さんのパーティに引き続き、



野菜ソムリエ同志のイベントがあるので、紹介します!!






ベジフルナビゲーター久賀真理子先生の
「四季を楽しむ野菜ソムリエの料理教室」


日時   7月20日(日)21日(月)11:00~13:30

テーマ「夏野菜」 野菜「ショウガ・ミョウガ」

料金   6,000円
ベジフルゼミ(テーマ野菜のゼミ)+
心と体が喜ぶナチュラルレシピ(4品)+デザート


場所  マダムアッシュ
           福岡市西区姪の浜4-14-8 1F


お申し込みはコチラ→http://www.madameh.jp/
(申し込み締め切りが迫っていますのでお早めに)






「野菜ソムリエのおやつの時間」

日時   7月23日(水)10:30~13:00

料金   3,000円(お食事・ドリンク付き)


場所   町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
                  筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)

          
お申し込み・お問い合わせは
      delice_kitchen@ybb.ne.jp

または  町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855  まで。


詳しい内容はコチラへ→http://delice.yoka-yoka.jp/d2008-06-25.html








ベジフルビューティセルフアドバイザーharumiちゃんのイベントもありますよ!!
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3



日時   7月26日(土)11:30~13:30

料金   3,000円


場所   ニコ・アール・カフェ
       福岡市中央区警固1-15-50-101
       (国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)

          
お申し込み・お問い合わせは
      ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp



詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
     →http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/vfibcvol3_fb6c.html




私は、8月31日(日)に

白金のからくや食堂で、お野菜美人塾を開催予定です
icon77



その前に東京で、ある資格を取得予定icon53



今年の夏も走りますよ~icon14



  


Posted by 天野貴子 at 12:00Comments(2)楽しい事しよう。

2周年パーティ。

2008年07月14日

昨日は、宗像の居酒屋「亮んとこ」の2周年パーティへ行きました。






「亮んとこ」は、野菜ソムリエ同志として、仲良くしている亮さんのお店ですface02







会場は、宗像にあるグローバルアリーナGAレストラン



スポーツ施設の中にあり、緑が多くて空気がキレイicon105




私達もワクワクしています。

私 ・久賀さん harumiちゃん





会場には、沢山のお客様が

オープンして2周年でこれだけの人を集められるのは、本当にすごいicon14







私達もお花を送りましたicon120



野菜ソムリエ同志のharumiちゃんと、久賀さんが、手配してくれました!









亮さんが好きなひまわりに


野菜ソムリエらしく、ミニパイナップルや、玉ねぎ、パプリカ、カボチャなどを使っているんですicon169








GAレストランのお料理と、福岡の人気Barによるオリジナルカクテル、そして。。。


亮んとこファンの皆さんと、ワイワイ楽しみましたよ。







で、抽選会で当選した私


満面の笑みicon97








主役の亮さんと、野菜ソムリエ美女3人組icon97



まるで、結婚式みたいだわicon53





亮さん、スタッフの皆さん、楽しい時間を有難うございました!!













  


Posted by 天野貴子 at 12:00Comments(11)楽しい事しよう。

モードナイン2。

2008年07月09日

今月のMode nine fukuoka モードナイン フクオカ






かわいいレシピは「トマト」



コラムは「野菜&果物で紫外線対策」ですicon97




是非ご覧下さい!!



あ、アンケート欄の「かわいいレシピ」または「コラム」に一票お願いしますface02




Mode nine fukuoka モードナイン フクオカ

→ http://www.modenine.jp/index.html  


Posted by 天野貴子 at 18:00Comments(4)モードナイン フクオカ。

キュウリとビール。

2008年07月08日

ラジオディレクターのSさんからメール。



「キュウリいります?」







Sさん宅の家庭菜園では、今キュウリがバンバンとれているそうで、喜んでいただくことにicon06
(キュウリができる庭が欲しい)








大きい!!イボがしっかりしているのは、新鮮な証拠ですicon14
(Sさん、ありがとうface05





キュウリは利尿作用があるので、むくみにGOOD!

カリウムが、体内の不要なナトリウムを排出してくれますよface02






ということで、ビールを買いにダッシュicon14




ビールが飲めない私は、こんな方法でビールを使います。






キュウリのビール漬け

材料
キュウリ   1kg(太さにもよりますが、大体7本~10本くらい)
塩       30g~35g
砂糖     130g~140g
ビール小   1缶(135ml)


作り方
①キュウリは、板ずりしてイボを取り、両端を切り落としてから、1センチ幅に斜め切りしておく。
②密閉容器か保存袋にキュウリ・塩・砂糖・ビールを入れ、軽く混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。
③冷蔵庫で一晩保存置いたら出来上がりicon06




キュウリをすぐに食べない場合は、1センチ幅でなく半分に切ってそのまま漬けるといいですよ。
食べるときに1センチ幅に切ればOK!!

キュウリから沢山水分が出るので、一晩置けば味が丁度良くなります。
(水分が沢山出るので、水漏れには注意!!)







で、美味しい漬物が出来たので、翌日の晩御飯にicon53




キュウリのビール漬けと卵焼き
モロヘイヤとミニトマトとかじめのトロトロ和え
肉じゃが
ご飯



こうすれば、キュウリもパクパク食べられちゃいますよicon53


  


パリ③~観光編・その2~

2008年07月07日

今回の旅日記はパリの観光編・その2です。



パリ①  http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ②  http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html










カフェ発祥の地といわれているこのお店へ




Le Procope ル・プロコープ





300年以上もの間、パリの人々を魅了してきたこのお店。



現在は、カフェというより、カジュアルなフレンチが楽しめるレストランです。




ドキドキしながら、メニューを見ますが。。。


メニューに写真がなく、どんな料理かわからないicon15



と、右隣にいたご婦人達が、英語でわかりやすく説明してくれ、ようやく注文icon14





で、

サラダ

生ハムとレタスのサラダicon64




メインは「ストウブ」の鍋ごと出てきましたよ。




牛肉のワイン煮込み
お肉が柔らか~いface05





と、左隣にいたフランス人のおじ様から「一人で来たの?」と話かけられ。。。




ワインとシャンパンをご馳走になりました。




右に座っていたご婦人からも、左に座っていたおじ様にも、親切にして貰いましたicon97






酔っ払って、ちょっぴりフラフラですが、デザートは別腹face07







マカロンとマンゴーのソルベicon06
(ちょっと溶けてるicon10

マンゴーが濃厚!!幸せですicon06



これで、サービス料も含め29.75ユーロ(1ユーロ166円だったので、約5000円)




お腹いっぱいになりましたicon28








さぁ、観光!観光!!





エッフェル塔





一人なので

自分で自分を撮ってます。(人に頼むのが面倒になっちゃった)






セーヌクルーズも、一人で撮りまくり






全部一緒?!





試行錯誤しながら写真を撮っている私を、子供が不思議そうな顔で見てた(笑)





これも一人旅ならでは(!?)ですicon207









ノートルダム寺院





サントゥスタッシュ教会





そして、
ステンドグラスが美しい
サント・シャペル







美しいicon97





一人で撮ってた私を見て



日本語が上手な警備のお兄さんが撮ってくれましたface02



凱旋門



夜もステキface05


凱旋門の上からみたエッフェル塔
またこの景色を見たい。。。そう心に誓ったひとときでしたicon97





次回の旅日記は、パリの日常~マルシェ(市場)と料理レッスン~です。




  


日曜日の。

2008年07月05日

日曜日の『スローフードスローライフ』は





久留米の甘味材料屋つるまるskyさんこと、鶴好子さんがゲスト


甘味材料屋つるまるskyhttp://tsurumaru-sky.com/





国産わらび粉100%の「手作りわらびもちセット」や「抹茶のもっちもちクレープセット」などなど。。。

お菓子作りって、材料をそろえたり、量ったりするのが面倒なのですが、このセットなら簡単に作ることができるのですicon14


プレゼントにも喜ばれそうなデザインですよねicon97






そんな鶴さんは3人のお子さんのお母さん。




子育てや手作りの大切さなどのお話もお伺いしていますよ。




どうぞお楽しみにicon53





ドリームスFM『スローフードスローライフ』

ドリームスFM 76.5MHz 日曜朝8時~8時55分




  


Posted by 天野貴子 at 01:12Comments(2)お仕事。

シーホーク。

2008年07月04日

シーホークで行われている医学会の最終日です。





仕事の前にパチリ♪


リゾート気分!









ですが、ちゃんとお仕事してきま~す!!




  


Posted by 天野貴子 at 09:55Comments(4)お仕事。

ササッとご飯。

2008年07月01日

仕事から帰って、ササッとご飯。


豚の生姜焼き

おかひじきと厚揚げのゆず酢味噌和え

厚揚げとわかめの味噌汁




おかひじきは、海岸の砂地に自生する1年草で、葉っぱの形が海藻のひじきににていることから


おかひじきと呼ばれているんだそうです。



シャキシャキとした食感が楽しめて、栄養価も高いですよicon14






ササッと食べて、明日からの仕事の仕込み中face02





明日から3日間、医学会の司会ですicon26





朝早い日が続くので、頑張りますicon77