新しいステージへの旅立ち。

2010年03月31日

突然ですが、私、天野貴子は


2010年4月1日よりTVQ九州放送のアナウンサーになります。







一般企業の会社員を辞めて11年、


オフィスエイツにお世話になりながらフリーアナウンサーとして活動してきました。







情報番組のレポーターから始まり、


ここ5年ほど、テレビやラジオのニュースに出演させて頂きました
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司会では、九州新幹線の開業式典や福岡市の成人式・アジア太平洋フェスティバルなど

500本以上を経験。





近年では、「ジュニア野菜ソムリエ」「ベジフルビューティーセルフアドバイザー」

「調味料ジュニアマイスター」「はちみつマイスター」など食の資格を取得し、


『ベジフルコミュニケーター』という肩書きで、食育活動や講演も行なってきました。







ここまでやってこられたのは


私に力を貸してくださった皆様方のおかげだと感謝しております。






4月からはTVQという新しいステージでの活動となります。




局アナ経験は初めてなので、お役に立てるか不安な部分もありますが、



新しい生活にとてもワクワクしていますicon64







今しかできないこと、たくさんの事を吸収しながら、



期待に添えるよう頑張りたいと思いますicon21







日本野菜ソムリエ協会講師(ベジフルコミュニケーション)をはじめ、


食育・野菜関係の司会や講演等は


業務に支障がでない範囲で続けていく予定です。





何かありましたらベジフルアナウンサーの天野貴子をご指名下さいねicon14



ご相談はコチラのメールアドレスまで⇒amano0831@yahoo.co.jp






しばらくこのブログも休止しますが、



これからはTVQのアナウンサーブログで近況を綴っていきますので



応援宜しくお願いいたします。



TVQアナウンサーブログ ⇒ http://www.tvq.co.jp/ana/amano/



では、またお会いしましょうface02





2010年3月31日 天野 貴子  


Posted by 天野貴子 at 23:59Comments(13)ひとりごと。

お団子レシピ。

2010年03月31日

以前ブログに掲載した春菊のお団子のレシピをお教えします。



簡単なので、びっくりしないで下さいねface06


春菊のお団子



☆材料☆(2~3人分)


・だんご粉・・・・・50g

・春菊・・・・・・・25g

・水・・・・・・・・20g~30g(調整してください)


・きな粉・・・・・・8g

・黒砂糖・・・・・・8g

・塩・・・・・・・・少々




☆作り方☆

①春菊は茹でて、ミキサーにかける。

②だんご粉に①を加える。加減しながら水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。

③②を一口大にまとめ、熱湯で5分ほど茹でる。茹であがったら冷水にとり冷ます。

④きな粉。黒砂糖・塩を混ぜ、③にまぶす。




☆ポイント☆

春菊の他に、ヨモギやカボチャ・ニンジン・サツマイモを混ぜても美味しいですよ!


↑これは茹でたカボチャをだんご粉に練りこんだ「カボチャ団子」ですface05



是非作ってみて下さいねicon65  


お別れの日。

2010年03月28日

春は別れの季節です。



TVQ「九州けいざいNOW」

キャスターの義山望アナウンサーがこの日で卒業です。




仕事はしっかりこなすのに、親しみやすい性格ののぞみんicon97

これからフリーアナウンサーとして、ますます活動の幅を広げていきますicon77







編集のあやや

アマノートロケでもお世話になりましたicon14



夢を掴むために新天地へface02あなたなら大丈夫ですicon100






ヘアメイクのじゅんこちゃん


「美しい人」にしてくれてありがとう!!幸せになってねicon06









そして、夜はRKBラジオニュースの送別会



某ホテルの韓国料理店へ





前菜

キムチとユッケ







美肌ホルモン鍋

ホルモン食べたかったんですicon14






キャベツやニラ・タマネギなどお野菜たっぷりのピリ辛鍋に

プリップリのホルモンがたっぷりface05





明日はお肌がプリプリになっているはずicon97







みんなでワイワイface02

仕事はバリバリできるのに、アットホームで人情深い人達icon06










突然運ばれてきたケーキにびっくりface08

実は3月31日の夜勤をもって、

5年ほどお世話になったラジオニュースを卒業することになりました
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このときはまだ大丈夫だったのですが、

皆さん一人一人からのあたたかい言葉に、涙が止まらずicon198




最後のご挨拶も泣いてしまいましたicon41






たくさんの経験と思い出は一生忘れませんicon77






最後はラジオニュースの皆さんと記念撮影

またご一緒できる日を楽しみにしています!






本当にお世話になりましたicon97




  


Posted by 天野貴子 at 00:53Comments(6)

食育セッション。

2010年03月26日

今日は

北九州へ





北九州国際会議場







福岡県私幼振興協会 北九州部会
(社)北九州市私立幼稚園連盟主催の


平成21年度 春期教師研修会





今回、食育セッションの講師として呼んでいただきました face02








控え室に入ると

とても可愛らしいアレンジがicon06







きのこさん



野菜・果物のアレンジ

アイスプラントと菜の花とプチトマト・金柑





今日のお話をイメージして用意されたそうですicon117






会場には

北九州の私立幼稚園の先生方が300人ほど参加されていました。








午後の部は、福岡県立大学教授 小松啓子先生の講演

演題「味覚やそしゃく機能の発達を大切にした食育の実践」



勉強になることばかりで、みなさんたくさんメモを取っていらっしゃいましたicon14



乳幼児でも味がわかるというお話に、


離乳食から、旬の素材で美味しいものを与える必要があるんだと感じました。





そして食育セッション

タイトルは「天野貴子と上橋俊子のいきいき食育実践レシピ」





パートナーは

食育実践家の上橋俊子(かみはし としこ)先生






長崎県佐世保市の保育園で

栄養士・保育者として長年食育の現場に携わっていらっしゃいます
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上橋先生は、園で取り組んでいらっしゃる親子クッキングや味噌つくり・野菜収穫体験について、




私は野菜・果物を使っての食育や、野菜嫌いについてお話ししました。







私も勉強になることばかりで、あっという間の80分icon53





これから、もっともっと食育の現場にかかわっていきたい



子供達を育てる中で「食」は大切だということを伝えたい



そう強く思いました
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今回の企画を立てていただいた先生方、本当にありがとうございました。






講演・食育イベント等をお考えの方はお気軽にご相談下さいね。

amano0831@yahoo.co.jp までどうぞicon97






さて、明日は朝9時からTVQ「九州けいざいNOW」に出演。




午後はRKBラジオでニュースを担当します。






そして夜は送別会です。







明日も「大切な日」にしますicon21









  


Posted by 天野貴子 at 22:45Comments(0)食育。

最近のこといろいろ。

2010年03月22日

先日こんな物をいただきました。


はかた一番どり水炊きセット

ファミリーセット(5人前)
  





中身はこんな感じ

「ぶつ切り」や「もも身」「つくね」「スープ」「ポン酢」「うどん」






あとはお野菜を準備するだけface02





一人では食べきれないので、友人を招いて水炊きパーティー。


お肉の身離れがよくてホロッっとほぐれますface02





柔らかくて美味しかったですicon97



締めのうどんも最高icon14




あまりの美味しさに、鍋の写真を撮るのを忘れてましたface08




ギフトでも喜ばれるはずです!




詳しくはコチラまで⇒http://araifood.com/index.html








トマトも頂きました!!



長崎県諫早の「愛菜ファーム」さんのトマトです。

箱の中はたくさんのトマトがicon06




真っ赤な完熟トマト

甘くて味が濃いicon14








真っ赤な宝石ですicon06

こちらも酸味が少なくて美味しいicon14





諫早の干拓地で栽培されたトマト。旨味がぎゅーっと詰まっていましたface05







先日、お昼に立ち寄った食堂




福岡市中央区渡辺通りにある「梅山鉄平食堂」

初めて訪れましたface02




さばみりん定食

脂がのって柔らかいサバみりん。めちゃウマですicon14




味も濃すぎず、わたし好みface05





梅とじゃこがたっぷり入った「ふりかけ」も美味しかった~!








そして、ちょっとリフレッシュ




プライベート アロマサロン「SUCREA」





最近仕事が忙しく、肩も腰も足も頭も疲れまくっていたので、リフレッシュface02




こちらは女性のセラピストさんだけでなく、


日本では珍しい男性のセラピストさんがいらっしゃるお店なんですよ
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いつも寝ちゃうのですが、今回はセラピストさんとの会話が楽しくて起きてました。



なんだか元気まで貰った気がしますicon14






終わった後はフレッシュフルーツとハーブティーを出していただきました。

レッドグローブという皮も食べられるブドウもありましたよ。





今週は大きなお仕事を2本抱えていますicon53





次のステージに行く前の集大成にしなくては・・・





頑張りますicon21









  


Posted by 天野貴子 at 20:26Comments(4)ひとりごと。

くるめの新しいグルメ。

2010年03月18日

3月20日(土)~22日(月・祝)まで、久留米の石橋文化センター周辺で

久留米つばきフェアが開催されます。







そこで、新しい久留米のB級グルメが販売される予定ですicon14



久留米ら~めし





ら~めし????




ら~めん?!?!







いや、ら~飯(めし)ですface02






ラーメンのスープでご飯を炊いたものですicon171




スローフード協会筑後平野が商品開発しましたicon53






一見スローフードとかけ離れていると思われますが・・・





食材は国産のもの(ほとんどが久留米産)なんです





久留米の昭和製麺さんのスープでご飯を炊き込み


上には高菜と味付け卵とチャーシューがのっています。




久留米産の食材を使って、手作りしていますicon23





豚骨の旨味がご飯にしみ込んでいて、高菜の風味がアクセントicon64

柔らか~いチャーシューもたまりませんface05




気になる方は、是非久留米つばきフェアの会場で食べてみて下さいicon28  


Posted by 天野貴子 at 12:00Comments(7)食いしんぼうさん。

お仕事三昧。

2010年03月14日

お仕事三昧の週末でした~!



金曜日は
野菜ソムリエ・インテリアコーディネーターの中村亜紀さん と打ち合わせ&ランチ

浄水通りのNIIHARAで。



今度立ち上げる食育プロジェクトの打ち合わせ&近況報告会です。





前菜

「根菜のマリネ」と「キャロットスープ」と「白和え」





体がほっとするお野菜たっぷりランチface02





亜紀さんが、お野菜をたっぷり料理のケータリングを始めました。

コチラをのぞいて見てくださいicon53

table&life  catering service ⇒ http://blog.table.sunnyday.jp/






夕方は山口へ移動icon144icon108


ジュニアベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)講座の講師です。




ベジフルコミュニケーションという科目で2時間講義icon91






最寄の湯田温泉駅も真っ暗

温泉に入りたかった・・・



駅前には白きつねさんがいました。

きつねさんの大きさにびっくりicon123




在来線と新幹線を乗り継いで

1時間半で帰宅。










翌朝は

TVQ「九州けいざいNOW」の生放送





午後はRKBラジオでニュースicon26






夜は月末の食育フォーラムの資料作りicon81









日曜日は朝から北九州へ



ジュニアベジタブル&フルーツマイスター講座の講義を2時間icon91






午後は自宅へ戻り、お野菜レシピの試作&写真撮影


幼稚園の先生向け講演で紹介するレシピです。



春菊のお団子 きな粉かけ




かぼちゃのお団子 きな粉かけ




トマトとじゃこのサラダ





カラフルピーマンのドライカレー

ピーマンだらけ(笑)



ピーマンの苦味を軽減するポイントを押さえているので、


ピーマンが嫌いな子も克服できるはずです!





お仕事三昧の週末。


なかなか充実した週末でした~icon14




  


Posted by 天野貴子 at 23:19Comments(2)お仕事。

お寿司とイタリアン。

2010年03月13日

頑張っている自分へのご褒美(すぐご褒美あげちゃいますface06




志免町のしめ寿司



職人技の創作寿司が味わえるお店face02





ディレクターのSさんに連れて行ってもらいましたicon64




お通し





イカ

こちらのイカは有名ですよ。




でっか~い!! 

程よく柔らかくてあま~いイカicon06






ひらめの縁側(お座敷ではありません)

これも大きいicon14コリッとして脂がのってますよ~!





他、美味しいお寿司の数々

 

 

 



つくしですicon134

春ですね~!!




追加で注文した白子face05



シャーベット




夜のお寿司もいいけれど、お昼から至福のひとときでしたicon53



お仕事頑張って、また食べに行きますicon77







そしてイタリアンディナー

平尾のMONDO




野菜ソムリエ友達のharumiちゃん



先日ランチしてよかったので、夜お邪魔してみましたicon97





スパークリングワインで乾杯

北イタリアのワインだそうですicon152



夜のおまかせコース(¥3,150)をチョイスicon64





前菜のバーニャカウダ

カリフラワーのお隣に「カリブロ(ロマネスコ)」発見!!







これがカリブロです。

ヨーロッパでは主流のお野菜。






幾何学模様の変わった形ですが、

食べるとカリフラワーとブロッコリーの中間のような食感ですicon53

久留米などでも栽培されています⇒http://www.kyuka.co.jp/koushin/kurume/kariburo/kariburo.html





タラのペースト バターがのったバゲットと一緒に

ワインが進みますicon152





ブルーチーズとくるみのキッシュ

ブルーチーズの香りに、くるみがいいアクセントicon14






ごぼうのパスタ

ごぼうの香りと食感がGOOD!




豚肉のロースト

柔らかくて甘みのある脂がたまりませんicon77


お肉と一緒にローストしたお野菜も、甘くて美味しいかった~face05




ティラミス

あ~幸せicon06





先日のランチ以降も、めまぐるしく変化があった二人face01




美味しい料理と楽しい会話で、パワーチャージできましたicon97  


Posted by 天野貴子 at 23:18Comments(0)食いしんぼうさん。

お泊りしました。

2010年03月12日

昨日は寒かったですね~icon04


雪の影響で高速道路で通行止めの区間がありました。




ラジオニュースの夜勤だったのですが、夜も通行止めが解除にならなかったので





局にお泊りicon06



番組の合間に交通情報を入れましたicon26

これは夜中3時くらいかな?




朝6時に帰って、お昼まで就寝face04







午後から確定申告icon21
(今年は自分でやったので大変でしたicon108




締め切り間近なので、かな~り混雑icon10



2時間くらいかかって無事に提出icon53






頑張ったご褒美(!?)にカフェでひといき

シトラスタルトとコーヒー



タルトの上のウサギちゃんがかわいいicon06






夜は、月末に控えている食育シンポジウムの資料作りicon91








明日は夕方から野菜ソムリエの講義(ベジフルコミュニケーション)で山口へ出張しますicon144icon108





上手に疲れを癒しながら、ガンバリマスicon14




  


Posted by 天野貴子 at 00:51Comments(4)お仕事。

人の温かさを感じた日。

2010年03月10日

ある決断をしました。




私にとっては少し勇気のいる決断でした。






そして関係する方々に先日ご報告をさせて頂きました。






できるだけご迷惑をおかけしないよう、考えて考えて・・・







私のわがままなのに、皆さんは温かい言葉をかけてくださいました。



バリバリ仕事をされるのに、人情に厚く温かい人達。




到底及ばないのに、気さくでファミリーのような存在。







そんな人達と一緒に仕事ができて、本当に幸せだと思います。







まだまだ恩返しができる程の人間ではありませんが、




「元気な姿を見てもらえること」が恩返しになればと思っています。







そして、いつかまた一緒にお仕事ができたら・・・






人の温かさを感じた一日でした。

















  


Posted by 天野貴子 at 10:27Comments(0)ひとりごと。