Posted by at

フィレンツェ①

2008年04月30日

イタリア・フランスから帰国して、しばらく経ちました。


帰国後いろいろあって旅日記を書く余裕がなかったのですが、ボチボチ書いていきますねicon63






さて、今回は初のヨーロッパ一人旅でした。


イタリアで野菜やスローフードについて触れ、

フランスで料理を学んだり食を楽しむ    


という目的があったので、一人で行く事にicon100






まずは、イタリア・フィレンツェへ向かいます!





中部国際空港からパリまでおよそ12時間icon20






トランジットのパリでは、飛行機が3時間程遅れるとの案内が。。。(ちょっぴり不安)







パリで待ちぼうけすること6時間。イタリア・フィレンツェ行きの飛行機にicon20


自宅を出て二十数時間。フィレンツェに到着したのは夜中でしたicon205







翌日は早朝から、300年の伝統農家の見学と料理レッスンですicon64





この列車に乗って行ってきま~すicon44




フィレンツェから列車で1時間半ほど行くと。。。





こんなのんびりとしたところに着きました。




この農家では、牛や羊・鶏・うさぎを飼育しチーズやハムを作り、野菜を栽培して。。。


自給自足の生活なんだそうです。






丁度この時期は野菜が少ないらしく。。。




野草を摘んで、料理に使うとか



チーズ作りとか




いろいろ教えてもらいました。







そして、一緒にお昼ご飯を作ります。

ワクワクicon65









みんなでお昼ごはん

質問攻めに(笑)





今日のメニューは。。。

「ほうれん草が入ったラビオリ」と「野草の卵焼き」





右の丸いものは「スフォルマート」(型から外すという意味)
ほうれん草とニンジン・リコッタチーズが入っています




そして

焼き菓子とデザートワイン





大家族の中に入れてもらい、ワイワイ美味しく頂きました。








「作るのも食べるのも時間をかけるんですね。日本とは違います。」というと




「だって時間をかけたほうが美味しくできるし、話もできて楽しいでしょ?」






なるほど!これが「スローフード」なんだと、実感したのでしたface02





続く。。。







お野菜美人塾参加者募集中です!!


日時 5月18日(日) 
    お昼の部    13時~15時
    夜の部     18時~20時
   ※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!



場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
    福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
     
     西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
     少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
     


参加費 2500円
     (お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
    

お問い合わせ・お申し込み
    090-3463-1007(藤田)
    amano0831@yahoo.co.jp(天野)

















  


帰国。

2008年04月26日

今朝、イタリア・フランス旅行から帰国しましたicon20



あっという間の10日間。




ヨーロッパ一人旅は初めてだったので、いろいろな経験ができましたface02









旅の模様は数回にわけて更新しますね。




ひとまずご報告でしたicon67



お野菜美人塾参加者募集中です!!


日時 5月18日(日) 
    お昼の部    13時~15時
    夜の部     18時~20時
   ※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!



場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
    福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
     
     西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
     少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
     


参加費 2500円
     (お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
    

お問い合わせ・お申し込み
    090-3463-1007(藤田)
    amano0831@yahoo.co.jp(天野)
     

  


Posted by 天野貴子 at 03:22Comments(11)ひとりごと。

お野菜美人塾。

2008年04月15日

5月18日(日)にお野菜美人塾を開催しますicon14



今回のテーマは「気分すっきり!ストレス解消お野菜」



5月は体力的にも精神的にも疲れが溜まりやすい時期。



お野菜料理の店「からくや食堂」のお野菜たっぷりメニューを頂きながら、楽しい時間を過ごしましょうicon64



ベジフルコミュニケーター天野貴子のお野菜美人塾


日時 5月18日(日) 
    お昼の部    13時~15時(おかげさまで満席になりました)
    夜の部     18時~20時
   ※定員8名で、現在「夜の部」の参加者を大募集中ですicon67



場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
    福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
     
     西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
     少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
     


参加費 2500円
     (お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
    

お問い合わせ・お申し込み
    090-3463-1007(藤田)
    amano0831@yahoo.co.jp(天野)
     





いよいよ、16日から海外視察旅行でイタリア・フランスに出かけますicon20



イタリアではトスカーナで農園にステイし、イタリア野菜やオリーブオイルなど食材を見てきます。
フランスでは、パリのマルシェ(市場)などをまわる予定。




旅行で体験した事なども、お野菜美人塾でお話ししますよicon118


お楽しみに!





では、行ってきま~すicon20





☆からくや食堂の店主 藤田ひろみちゃんが校長をつとめるオポチュニティ学校のHPです。
http://www.k4.dion.ne.jp/~oppor/

是非、覗いてみて下さいicon06  


Posted by 天野貴子 at 02:22Comments(5)いい女プロジェクト。

ベジフルインナービューティクラブ。追加記載あり。

2008年04月14日

先日、春吉の炙屋(あぶりや)で行われた

harumiちゃんの二回目のイベントに参加してきました。




テーマは「春野菜ですっきりデトックス」




今回も参加者は16人。すごいなぁface02

harumiちゃんの人柄と、健康と美容に関心のあるお友達が多いということですねicon06







まず、春キャベツをごま油でいただき。。。



続いて、信州のきのこ「りごぼうの醤油漬け」

なめたけを大きくした感じのきのこですface02


続いて春野菜・根菜の炙り焼き

ソラマメですface05


桜塩で頂きましたicon48



ヤングコーン

沖縄産のヤングコーン!旬の味ですねicon105



菜花(菜の花)のホイル焼き

ビタミンC、鉄、ビタミンB群など、栄養満点です!


ウインナーの奥にあるのは、亮さん差し入れのロッソトマト(1個300円の高級トマト)




トマトはゼリー部分が少なく、甘くて美味しい!!




山菜入りちらしずしのおいなりさん

味付けが丁度良く、美味しかったicon22


harumiちゃんセレクトの香の物(玉ねぎと大根のお漬物)&白みそのお味噌汁を頂き。




デザートです


左は料理教室を主宰しているmini-miniさん お手製「グリンピースのババロア」
右は桜のバニラアイス&桜ハニー
フラワーティー




harumiちゃんの野菜と美容のお話、お店のお料理で楽しい時間が過ごせましたicon14


harumiちゃんのブログも覗いてみて下さいねicon102
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/04/vfibc_vol2_b18c.html



野菜ソムリエ同志、刺激しあいながら、野菜や食の大切さ、楽しさを伝えていけたらいいですねicon53











  


Posted by 天野貴子 at 11:12Comments(2)いい女プロジェクト。

たけのこ。

2008年04月14日

たけのこの季節ですねicon53





あなたはもう食べましたか?



以前、立花町のたけのこ農家にお邪魔した話を書きましたね。




今日は、たけのこ農家に聞いた「美味しいたけのこの茹で方」をご紹介しましょうicon64



材料
タケノコ   適量
米ぬか    一掴み
赤唐辛子   1本

茹で方
① 皮がついたままのタケノコと米ぬか、唐辛子を鍋に入れ、水をはる。
② これを1時間ほどじっくり茹でる。
③ 竹櫛がスッと通るくらい火がはいったら、火を止め、冷めるまでそのまま置く。





ポイント
とにかく手にいれたら、早く茹でましょう。茹でたら水につけて2日ほど保存できます。
・冷凍には向いていません。細かく切って味付けしたものであれば、冷凍も可能です。
・皮つきのまま茹でてOK。大きな鍋がなければ、上から1/3くらいを斜めに切って茹でてもいいです。
茹で上がってからすぐに冷まさない。じっくり時間をかけて冷ます。



たけのこには食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、コレステロールを抑制する作用があると言われています。
その他にも、新陳代謝を活発にしたり、利尿作用や疲労回復効果も期待できますよ。




私はこんなお料理を作ってみました。




たけのこご飯

大好きです!



たけのこと蕾菜のアンチョビパスタ

たけのことパスタの色が一緒なので、わかりづらいですね。





他にも、木の芽和えとか煮物、炒め物、刺身など、いろんな食べ方がありますよね?




旬の味覚、是非味わってみて下さいface02
  


かわいいクッキング。

2008年04月12日

先日、福岡県北野町のラディッシュをご紹介しましたが。。。



さっそくラディッシュの料理を作ってみました!


ディップは「ゆかりとカッテージチーズ」


ラディッシュは色も形もきれいなので、切り方や盛り付け方次第で、お料理がグッと華やかになりますicon97




ディップの材料です。

カッテージチーズ100グラム ゆかり(乾燥したシソ)大さじ1 白ワイン適量 塩はお好みで(ゆかりに塩が入っているのでいらないかも)


材料をボールで混ぜるだけです。


これはJAみい ラディッシュ部会の方に教えて頂いたレシピです。icon53


ワインが飲みたくなるレシピですicon152



この他に、マヨネーズとわさびを混ぜたディップも教えて頂きましたicon14






こちらは、旬の新玉ねぎと生ハム・ラディッシュのサラダ

ラディッシュの食感がいいですよ~icon97

葉っぱも使ってみましたよicon122







そして、ラディッシュと春キャベツ・アスパラのバターソテー

ラディッシュは焼くとさらに甘みが増してめちゃ美味しいicon65

バターでソテーして、軽くハーブ塩で味を調えるだけですface02





北野町のラディッシュは味がいいし、料理も簡単!



是非お試しあれicon77
  


ラジオの取材。

2008年04月11日

浮羽と北野に取材へicon17



まずは道の駅うきは で、
白石さん にお話をお伺いしました。




この日はあいにくの雨だったので、室内でお話をお聞きしました。




白石さんは、ねぎ、キャベツ、レタス、オクラなど多品種を作っていらっしゃって、今年は蕾菜にもチャレンジされたそうです。




農業を始めて6年。その前は30年間鉄鋼業をされていたそうです。



浮羽の自然と関わる仕事をしたい。。。とずっと思っていたそうで、農業へ転身されたんだそうです。



今では、なるべく農薬を使わず、露地栽培で、自然に近い栽培方法を実践しているとの事。





道の駅うきはに行けば、白石さんのお野菜が手に入りますよ~!





続いて、北野町でラディッシュ・水菜・サラダほうれん草を栽培している、楢原さん の元へ。。。



27歳の楢原さん。私の親友の弟さんですface02





取材と言う事で、ラディッシュ部会の部会長さんやJAの方など、沢山の応援団がicon53



JAみいのラディッシュ部会は平成17年農林水産大臣賞を受賞しているんです。




北野のラディッシュは、筑後平野の肥沃な大地だから美味しく育つんだそうですよicon118





細かい霧で泥を落とし、箱づめされ、大切に出荷されます。




5月からは、発泡スチロールに保冷剤を入れての出荷なんだそうです。

大切に扱われているんですね。



JAみい「きたのさくらんぼ大根」というパッケージで全国に出回っていますので、是非食べてみて下さいicon06



次回のブログで、ラディッシュ料理を作ってみたので、アップしたいと思います。  


Posted by 天野貴子 at 22:37Comments(0)お仕事。

近況報告。

2008年04月09日

最近、なかなか更新できていませんが、元気ですface02




5月に創刊されるウエブマガジンに、お野菜コラムとレシピを連載させていただく事になり。。。




昨日はレシピの料理撮影でした。



下ごしらえ中。今回のテーマは「アスパラ」ですよ。





お野菜関係の仕事が増えてきて、この春、ウエブサイトへの連載が2本決まりました!





喋るだけでなく、書きますicon63







で、今日はラジオのお野菜番組の取材で、浮羽と北野へicon17






16日からはイタリア・フランス旅行なんですが、旅行まで休みがないんです。。。




果たして準備はできるのか???







そうそう、お野菜健康イベント「お野菜美人塾」開催が決定しましたicon14




5月18日(日) 13時~  と   18時~
白金のからくや食堂にて

詳しくはまた。。。









  


Posted by 天野貴子 at 08:34Comments(5)お仕事。

お泊り。

2008年04月05日

4月に入り、ゆっくりできると思いきや、忙しい日々が続いていますicon53





先日は、コレット井筒屋オープニング式典の司会や、ロケの為、泊まりで北九州へ出張icon47







そして、実家に帰らないといけない用事があったので、実家にお泊りし。。。icon147




うちのモモちゃんicon188






明日からは「第1回小倉さくら祭り」司会の為、土日で北九州へicon44





移動&泊まりの多い1週間ですicon100






明日の夜は、北九州の名物でも食べようかな。。。
(何がいいですかね?)






ちょっとした旅気分で楽しんできま~すicon64









  


Posted by 天野貴子 at 01:18Comments(8)お仕事。