お酢を使って。
2009年03月30日
3月は歓送迎会など飲み会が続きました。
なので、お休みの日は、ゆっくりおうちご飯
といいつつも、調理時間は30分くらいだけど(笑)
ちなみにこの日の晩御飯は
お酢たっぷりメニュー
・親子でさっぱり煮
・カラフル野菜のビューティピクルス
・メカブと釜揚げシラスのポン酢あえ
・ご飯
モリモリ頂きました
私は、 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ) と調味料ジュニアマイスターの資格を取得しているので、
今日は、お野菜とお酢を使ったレシピをご紹介しま~す
カラフル野菜のビューティピクルス
お野菜たち
・パプリカ赤・黄 各1個
・プチトマト 8個
・キューリ 2本
・タマネギ 中1個
調味液
・酢 100ml
・水 100ml
・白ワイン 100ml(なければ水でOK)
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・粒コショウ 5個
・ローリエ 1枚
・唐辛子 1本
作り方
①調味液をホーローかステンレスの鍋に入れ2~3分沸騰させる
②食べやすい大きさに野菜を切り、ビンかバットに入れる
③②の中に①の調味液を入れて、密封する。
④余熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
かんた~ん!!!
ビンは耐熱のものを使ってくださいね。
バットの場合は、上からラップを密着させるといいですよ。
お野菜は、大体のものは合います
・生のキャベツやラディッシュ、カブ、セロリも美味しいです。
・軽く下ゆでしたニンジンやカリフラワーなんかもGOODです。
お野菜のビタミンもたっぷりとれますし、
お酢は脂質の代謝を促進する作用があるので、
ダイエット中におなかがすいたら食べてます。
保存もきくので、忙しくなる前に作っておくと便利ですよ!!
調味液は好みがあると思うので、配分はいろいろ試してみて下さい。
メインは「親子でさっぱり煮」
鶏手羽元と卵を、黒糖黒酢と醤油でさっぱり煮てみました
お酢で煮るとお肉が柔らかくなって、身離れもいいんです。
カルシウムやコラーゲンの吸収も助けてくれるので、美容・健康効果も期待できます
親戚がお酢の醸造元なので、お酢を毎日の食生活に取り入れているんですよ。
天野貴子の元気の素は、お酢とお野菜なのかもしれません
コチラ↓のHPもご覧下さいね
江崎酢醸造元
http://www.sunokura.jp/index.html
いい素材を使って、こだわって作っています
なので、お休みの日は、ゆっくりおうちご飯
といいつつも、調理時間は30分くらいだけど(笑)
ちなみにこの日の晩御飯は
お酢たっぷりメニュー
・親子でさっぱり煮
・カラフル野菜のビューティピクルス
・メカブと釜揚げシラスのポン酢あえ
・ご飯
モリモリ頂きました
私は、 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ) と調味料ジュニアマイスターの資格を取得しているので、
今日は、お野菜とお酢を使ったレシピをご紹介しま~す
カラフル野菜のビューティピクルス
お野菜たち
・パプリカ赤・黄 各1個
・プチトマト 8個
・キューリ 2本
・タマネギ 中1個
調味液
・酢 100ml
・水 100ml
・白ワイン 100ml(なければ水でOK)
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・粒コショウ 5個
・ローリエ 1枚
・唐辛子 1本
作り方
①調味液をホーローかステンレスの鍋に入れ2~3分沸騰させる
②食べやすい大きさに野菜を切り、ビンかバットに入れる
③②の中に①の調味液を入れて、密封する。
④余熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
かんた~ん!!!
ビンは耐熱のものを使ってくださいね。
バットの場合は、上からラップを密着させるといいですよ。
お野菜は、大体のものは合います
・生のキャベツやラディッシュ、カブ、セロリも美味しいです。
・軽く下ゆでしたニンジンやカリフラワーなんかもGOODです。
お野菜のビタミンもたっぷりとれますし、
お酢は脂質の代謝を促進する作用があるので、
ダイエット中におなかがすいたら食べてます。
保存もきくので、忙しくなる前に作っておくと便利ですよ!!
調味液は好みがあると思うので、配分はいろいろ試してみて下さい。
メインは「親子でさっぱり煮」
鶏手羽元と卵を、黒糖黒酢と醤油でさっぱり煮てみました
お酢で煮るとお肉が柔らかくなって、身離れもいいんです。
カルシウムやコラーゲンの吸収も助けてくれるので、美容・健康効果も期待できます
親戚がお酢の醸造元なので、お酢を毎日の食生活に取り入れているんですよ。
天野貴子の元気の素は、お酢とお野菜なのかもしれません
コチラ↓のHPもご覧下さいね
江崎酢醸造元
http://www.sunokura.jp/index.html
いい素材を使って、こだわって作っています
別れと始まり。
2009年03月27日
明日のTVQ「九州けいざいNOW」
特集は「ここまで来た!九州のロボット 大いなる可能性」
「これで勝負!」のコーナーは、電子レンジでご飯を炊くことのできる波佐美焼きの鍋です。
明日朝9時~TVQで生放送!
「九州けいざいNOW」 是非ご覧下さい
3月です。
別れの季節でもあります。
3月でディレクター・フロアのEさんが番組を卒業
先週の放送後、記念写真を撮りました。
後でおちゃめに写っているのは、番組キャスターの山本アナウンサー
そして、4月から番組も新しくなるので、いろいろ準備しています。
番宣(番組宣伝)を撮影中。
カメラ、近っつ!!
キャスターの義山アナウンサーの新コーナーも楽しみです
義山アナは、ファイナンシャルプランナーの資格を持っているんですよ
そして、私の新コーナーも始まります
初の冠コーナーです
詳しくは、またお知らせしますね~
特集は「ここまで来た!九州のロボット 大いなる可能性」
「これで勝負!」のコーナーは、電子レンジでご飯を炊くことのできる波佐美焼きの鍋です。
明日朝9時~TVQで生放送!
「九州けいざいNOW」 是非ご覧下さい
3月です。
別れの季節でもあります。
3月でディレクター・フロアのEさんが番組を卒業
先週の放送後、記念写真を撮りました。
後でおちゃめに写っているのは、番組キャスターの山本アナウンサー
そして、4月から番組も新しくなるので、いろいろ準備しています。
番宣(番組宣伝)を撮影中。
カメラ、近っつ!!
キャスターの義山アナウンサーの新コーナーも楽しみです
義山アナは、ファイナンシャルプランナーの資格を持っているんですよ
そして、私の新コーナーも始まります
初の冠コーナーです
詳しくは、またお知らせしますね~
ハーブと花に囲まれて。
2009年03月25日
あまちゃんハーブガーデンがオープンしました!!
いも虫くんがお出迎え
ベランダ菜園、再開です
・イタリアンパセリ
・コリアンダー
・ディル
・チャイブ
・チャービル
すべてお料理に使えるハーブ
前原市の 「ハーブガーデン プティール倶楽部 伊都国」で育てられた
無農薬 自然農法のものです
早く大きくな~れ
そしてお部屋には、春らしいお花が
チューリップ祭り開催中です
オフィスエイツアナウンスMCスクールの講師をしていたのですが
3月で、講師をyuka社長にバトンタッチすることになったんです。
で、最後の授業のときに、生徒さんからお花を頂きました
ありがとう
私のお部屋にも春がたくさんやってきました
いも虫くんがお出迎え
ベランダ菜園、再開です
・イタリアンパセリ
・コリアンダー
・ディル
・チャイブ
・チャービル
すべてお料理に使えるハーブ
前原市の 「ハーブガーデン プティール倶楽部 伊都国」で育てられた
無農薬 自然農法のものです
早く大きくな~れ
そしてお部屋には、春らしいお花が
チューリップ祭り開催中です
オフィスエイツアナウンスMCスクールの講師をしていたのですが
3月で、講師をyuka社長にバトンタッチすることになったんです。
で、最後の授業のときに、生徒さんからお花を頂きました
ありがとう
私のお部屋にも春がたくさんやってきました
田中田。
2009年03月23日
清川の田中田へ
魚も野菜も肉も・・・博多の美味しいものが食べられます
メンバーはグルメ友のMさんと、某大物芸人のマネージャーMさん、役者のHさんと私の4人。
「刺し盛り」
「ごまサバ」
「ソラマメの炭火焼き」
「牛タンステーキ」
「アサリの酒蒸し」
「春野菜の天ぷら」
「大辛らっきょう」と「地鶏の塩焼き」
「豚肉の味噌漬け焼き」
「ピリ辛手羽先」
「田中田名物のカレー」
そして、「野菜のお味噌汁」と
今度は、「焼きカレー」
他にも、「サラダ」や「馬レバー刺し」、「バターコーン」etc etc・・・
どの料理も素材と味にこだわったものばかり
あまりに美味しすぎて、食べ過ぎました(笑)
不思議な組み合わせの4人ですが、ちょっと大きなプロジェクトが進行中。
そちらも楽しみなあまちゃん。でした
田中田
福岡市中央区清川3-16-19 1F
092-522-1211
店休日 月曜日
魚も野菜も肉も・・・博多の美味しいものが食べられます
メンバーはグルメ友のMさんと、某大物芸人のマネージャーMさん、役者のHさんと私の4人。
「刺し盛り」
「ごまサバ」
「ソラマメの炭火焼き」
「牛タンステーキ」
「アサリの酒蒸し」
「春野菜の天ぷら」
「大辛らっきょう」と「地鶏の塩焼き」
「豚肉の味噌漬け焼き」
「ピリ辛手羽先」
「田中田名物のカレー」
そして、「野菜のお味噌汁」と
今度は、「焼きカレー」
他にも、「サラダ」や「馬レバー刺し」、「バターコーン」etc etc・・・
どの料理も素材と味にこだわったものばかり
あまりに美味しすぎて、食べ過ぎました(笑)
不思議な組み合わせの4人ですが、ちょっと大きなプロジェクトが進行中。
そちらも楽しみなあまちゃん。でした
田中田
福岡市中央区清川3-16-19 1F
092-522-1211
店休日 月曜日
浄水通りでランチ。
2009年03月19日
久しぶりにオフィスエイツyuka社長とランチ。
温かくてお天気もよかったので、浄水通りへ
前から気になっていたイタリア料理のお店「イル・ソーニョ」で
カジュアルランチコース(1,500円)を頂きました。
まずは、前菜
・カボチャとくるみのサラダ
・パテ
・キッシュ
どれもおいし~い
メインは魚・肉・手打ちパスタの中から選べますが。。。。
私達は手打ちパスタをチョイス
・アサリと菜の花のタリアッテレ
手打ち麺に、アサリの旨みと菜の花のほろ苦さがしみています
記憶に残る美味しさです
デザートは
・イチゴのシャーベット
・ガトーショコラ
・ハニーコーヒー
イチゴとミルクのハーモニーがGOOD
ガトーショコラはしっとりとしていて、甘さも丁度いい感じ
そして、こだわりのコーヒーはほんのり甘くて香りがいいの
大満足のランチでした
仕事の話しもはずみ・・・
素敵な時間になりました
温かくてお天気もよかったので、浄水通りへ
前から気になっていたイタリア料理のお店「イル・ソーニョ」で
カジュアルランチコース(1,500円)を頂きました。
まずは、前菜
・カボチャとくるみのサラダ
・パテ
・キッシュ
どれもおいし~い
メインは魚・肉・手打ちパスタの中から選べますが。。。。
私達は手打ちパスタをチョイス
・アサリと菜の花のタリアッテレ
手打ち麺に、アサリの旨みと菜の花のほろ苦さがしみています
記憶に残る美味しさです
デザートは
・イチゴのシャーベット
・ガトーショコラ
・ハニーコーヒー
イチゴとミルクのハーモニーがGOOD
ガトーショコラはしっとりとしていて、甘さも丁度いい感じ
そして、こだわりのコーヒーはほんのり甘くて香りがいいの
大満足のランチでした
仕事の話しもはずみ・・・
素敵な時間になりました
ロケ日和。
2009年03月18日
日曜日は4時起きでロケ
真面目に仕事してますよ(カメラマンさんは)
あるバスツアーに同行取材ということで、旅気分
阿蘇でツアーに合流して
バスで移動
大分の原尻の滝へ
つり橋を渡っていくと。。。
滝が
うっすら虹も見えてます
やっぱり大自然はいいですね~
マイナスイオンとパワーをしっかり受けてきました
次回はお休みの日にゆっくり行きたいと思います
今回は、ディレクターのEさんが最後のロケだったので、記念撮影
いつも笑いのたえない楽しいロケでした
そして昨日は朝5時起きで長崎へ
うっすら稲佐山
早起きが続きましたが、楽しくお仕事できました
真面目に仕事してますよ(カメラマンさんは)
あるバスツアーに同行取材ということで、旅気分
阿蘇でツアーに合流して
バスで移動
大分の原尻の滝へ
つり橋を渡っていくと。。。
滝が
うっすら虹も見えてます
やっぱり大自然はいいですね~
マイナスイオンとパワーをしっかり受けてきました
次回はお休みの日にゆっくり行きたいと思います
今回は、ディレクターのEさんが最後のロケだったので、記念撮影
いつも笑いのたえない楽しいロケでした
そして昨日は朝5時起きで長崎へ
うっすら稲佐山
早起きが続きましたが、楽しくお仕事できました
明日は。
2009年03月13日
明日のTVQ「九州けいざいNOW」
特集は「生徒を集めろ!激化する学習塾競争」です。
「これで勝負!」のコーナーは柳川で産まれた新感覚の調味料
九州の味覚が、世界進出を狙いますよ
私はハマって色んな料理に使っています
明日も是非観てくださいね
TVQ「九州けいざいNOW」
土曜日朝9時から~OA
生放送の後は、ダッシュで久留米へ
ある式典の司会をします。
ようやく喉の調子も戻ってきました
明日もがんばります
特集は「生徒を集めろ!激化する学習塾競争」です。
「これで勝負!」のコーナーは柳川で産まれた新感覚の調味料
九州の味覚が、世界進出を狙いますよ
私はハマって色んな料理に使っています
明日も是非観てくださいね
TVQ「九州けいざいNOW」
土曜日朝9時から~OA
生放送の後は、ダッシュで久留米へ
ある式典の司会をします。
ようやく喉の調子も戻ってきました
明日もがんばります
たつみ寿司とミス・サイゴン。
2009年03月12日
友人Iちゃんと、『ミス・サイゴン』を観に博多座へ
っとその前に腹ごしらえ
博多座のすぐ隣にある「たつみ寿司 総本店」へ
1階・2階は寿司のフロアなんですが、3階はステーキやハンバーグなど洋食がいただけるんです
で、ハンバーグランチ(¥1,200)を注文
まずはサラダ
オリジナルのドレッシングは、上品なお味
続いてスープ
スイートコーンの甘さが、これまた上品な感じ
そしてメイン
真ん中に卵が入ったハンバーグ
卵好きとしては、なんともテンションの上がる組み合わせ
お肉に箸を入れてみると・・・
お肉がホロリと崩れ、そしてジューシーな肉汁が・・・
そこにトロリと卵が溶け出してくるんです
お口に入れると・・・
タマネギたっぷりのジャポネソースにお肉の旨みと甘みが合わさって、
卵の黄身のまろやかさが、華を添える感じです
(って、どんな感じなん!?)
上品な私にピッタリのハンバーグでした
ランチの量も上品な感じなので、私にはちょっと足りなかった
次回はお寿司を頂きたいと思います。
一緒に行ってくれる(ご馳走してくれる)人、募集中です
そうそう!「ミス・サイゴン」もよかった~
なんだかパワーを貰った気がします
Iちゃんと記念撮影
リフレッシュできたひと時でした
っとその前に腹ごしらえ
博多座のすぐ隣にある「たつみ寿司 総本店」へ
1階・2階は寿司のフロアなんですが、3階はステーキやハンバーグなど洋食がいただけるんです
で、ハンバーグランチ(¥1,200)を注文
まずはサラダ
オリジナルのドレッシングは、上品なお味
続いてスープ
スイートコーンの甘さが、これまた上品な感じ
そしてメイン
真ん中に卵が入ったハンバーグ
卵好きとしては、なんともテンションの上がる組み合わせ
お肉に箸を入れてみると・・・
お肉がホロリと崩れ、そしてジューシーな肉汁が・・・
そこにトロリと卵が溶け出してくるんです
お口に入れると・・・
タマネギたっぷりのジャポネソースにお肉の旨みと甘みが合わさって、
卵の黄身のまろやかさが、華を添える感じです
(って、どんな感じなん!?)
上品な私にピッタリのハンバーグでした
ランチの量も上品な感じなので、私にはちょっと足りなかった
次回はお寿司を頂きたいと思います。
一緒に行ってくれる(ご馳走してくれる)人、募集中です
そうそう!「ミス・サイゴン」もよかった~
なんだかパワーを貰った気がします
Iちゃんと記念撮影
リフレッシュできたひと時でした
セーラー服とベトナム料理。
2009年03月10日
土曜日は生放送の後、ディレクターのEさんとランチ
キャナルシティのグランドハイアットへ
ベトナム料理のお店『ベトナムフロッグ』
店内には「frog」=「カエル」の置物が
かわいい~♪
あまりにもかわいかったので、
まねしてみました
前菜です
エビのフリットやナスの煮浸しなどなど・・・
生春巻きは食べ放題
スイートチリとニョクマム(魚醤)の2種類のタレで頂きます。
マカロニのサラダ
お野菜たっぷり
スープ
磯の香りがして美味しかった!!
メインはフォーを選びました!!
スープは旨みがきいていて、香草の香りが食欲をそそります
といいつつも、生春巻きをおかわりしたので、お腹いっぱい!!
最後は別腹のデザート
アジアンテイストなお汁粉とガトーショコラ
お野菜たっぷりでヘルシーで、とっても美味しかったぁ
先週のTVQ「九州けいざいNOW」観て頂けました?
「これで勝負!」のコーナーでは、中学生以来のセーラー服姿に
スタジオ、大爆笑!!!
笑いをこらえながらナレーションを読むのが大変でした
放送終了後、色んな方々からメールや電話が(笑)
ディレクターさんや、カメラマンさん達とワイワイいいながら取材しています
「九州けいざいNOW」は、毎週朝9時からTVQで生放送です!
是非観てくださいね
さて、先週末から咳が止まらなくて。。。
病院に行ったら、風邪(?)とのこと
誰か助けて~!!!
喉も荒れ気味で声も出づらいので、大人しくしています
週末から忙しくなるので、頑張って治します
キャナルシティのグランドハイアットへ
ベトナム料理のお店『ベトナムフロッグ』
店内には「frog」=「カエル」の置物が
かわいい~♪
あまりにもかわいかったので、
まねしてみました
前菜です
エビのフリットやナスの煮浸しなどなど・・・
生春巻きは食べ放題
スイートチリとニョクマム(魚醤)の2種類のタレで頂きます。
マカロニのサラダ
お野菜たっぷり
スープ
磯の香りがして美味しかった!!
メインはフォーを選びました!!
スープは旨みがきいていて、香草の香りが食欲をそそります
といいつつも、生春巻きをおかわりしたので、お腹いっぱい!!
最後は別腹のデザート
アジアンテイストなお汁粉とガトーショコラ
お野菜たっぷりでヘルシーで、とっても美味しかったぁ
先週のTVQ「九州けいざいNOW」観て頂けました?
「これで勝負!」のコーナーでは、中学生以来のセーラー服姿に
スタジオ、大爆笑!!!
笑いをこらえながらナレーションを読むのが大変でした
放送終了後、色んな方々からメールや電話が(笑)
ディレクターさんや、カメラマンさん達とワイワイいいながら取材しています
「九州けいざいNOW」は、毎週朝9時からTVQで生放送です!
是非観てくださいね
さて、先週末から咳が止まらなくて。。。
病院に行ったら、風邪(?)とのこと
誰か助けて~!!!
喉も荒れ気味で声も出づらいので、大人しくしています
週末から忙しくなるので、頑張って治します
コスプレ!?
2009年03月06日
明日のTVQ「九州けいざいNOW」
特集は「経済不況に負けない価格戦略!」
「これで勝負!」は‘新しい’学校のチャイムです。
もしかしたら、私のコスプレが見られるかも?!
約20年ぶりに『あの制服』を着てしまいました
(あ、言い過ぎた。約15年ぶりやった)
気になる方は、
明日朝9時から生放送のTVQ「九州けいざいNOW」をご覧下さい
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
特集は「経済不況に負けない価格戦略!」
「これで勝負!」は‘新しい’学校のチャイムです。
もしかしたら、私のコスプレが見られるかも?!
約20年ぶりに『あの制服』を着てしまいました
(あ、言い過ぎた。約15年ぶりやった)
気になる方は、
明日朝9時から生放送のTVQ「九州けいざいNOW」をご覧下さい
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
春ビューティ。
2009年03月05日
ファッションもメイクも、春物・春色がぞくぞくと出ていますね
パープルのアイシャドウをゲット
ルナソル レイヤーブルーム 03
ブルーベースの肌なので、明るいパープルは私の肌色に合うんですよね
そして、ネイルもパープルに
女の子に好評です
今日はOFFだったので、女磨きの日にしました
皮膚科でお肌のメンテナンスをして→髪を切りに行って→フィットネスで体を動かして。。。
こんな感じに仕上がりましたよ
髪は、テレビ映りを計算して切って下さいました
夜ご飯は『美肌メニュー』
・春キャベツとブロッコリーと手羽元のスープ
・納豆
・貝柱の粕漬け
・ごはん
なぜ美肌かというと・・・
春キャベツ・ブロッコリー ビタミンC(美肌)
手羽元 コラーゲン(美肌)
納豆 大豆イソフラボン(女性ホルモン)
酒粕 アルブミン(美白・保湿・保温)
これらの栄養効果が期待できるんです。
(作った後に、美肌メニューと気が付きましたが)
きっと明日はキレイになっているはず
明日からお仕事頑張りま~す
パープルのアイシャドウをゲット
ルナソル レイヤーブルーム 03
ブルーベースの肌なので、明るいパープルは私の肌色に合うんですよね
そして、ネイルもパープルに
女の子に好評です
今日はOFFだったので、女磨きの日にしました
皮膚科でお肌のメンテナンスをして→髪を切りに行って→フィットネスで体を動かして。。。
こんな感じに仕上がりましたよ
髪は、テレビ映りを計算して切って下さいました
夜ご飯は『美肌メニュー』
・春キャベツとブロッコリーと手羽元のスープ
・納豆
・貝柱の粕漬け
・ごはん
なぜ美肌かというと・・・
春キャベツ・ブロッコリー ビタミンC(美肌)
手羽元 コラーゲン(美肌)
納豆 大豆イソフラボン(女性ホルモン)
酒粕 アルブミン(美白・保湿・保温)
これらの栄養効果が期待できるんです。
(作った後に、美肌メニューと気が付きましたが)
きっと明日はキレイになっているはず
明日からお仕事頑張りま~す
ゆずすこ。
2009年03月04日
今日は番組のロケでした
取材したのは、新感覚の調味料
九州ではお馴染みの『あの薬味』が液体の調味料になったんです
その名も「ゆずすこ」
これ、和食だけでなく、洋食にも合うんです!!!
九州から世界に羽ばたく調味料になりそうな予感
調味料ジュニアマイスターの私も、大大大おススメです!!!!
来週土曜日(3月14日)のTVQ「九州けいざいNOW」で放送予定ですよ
そして、調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする商品を、もう一つ
コンビニエンスストア「ローソン」で九州限定発売の
パンの店窯蔵(かまくら)監修「みそメロンパン」
福岡の老舗味噌屋「マイヅルみそ」を使ったメロンパンなんです。
お味は、香ばしくってなんだか懐かしい感じ
日本が誇る調味料「味噌」が、パンに合うとは
親友のラジオパーソナリティー コガ☆アキも、FM FUKUOKAの番組でおススメしていますよ
是非、お試しあれ
取材したのは、新感覚の調味料
九州ではお馴染みの『あの薬味』が液体の調味料になったんです
その名も「ゆずすこ」
これ、和食だけでなく、洋食にも合うんです!!!
九州から世界に羽ばたく調味料になりそうな予感
調味料ジュニアマイスターの私も、大大大おススメです!!!!
来週土曜日(3月14日)のTVQ「九州けいざいNOW」で放送予定ですよ
そして、調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする商品を、もう一つ
コンビニエンスストア「ローソン」で九州限定発売の
パンの店窯蔵(かまくら)監修「みそメロンパン」
福岡の老舗味噌屋「マイヅルみそ」を使ったメロンパンなんです。
お味は、香ばしくってなんだか懐かしい感じ
日本が誇る調味料「味噌」が、パンに合うとは
親友のラジオパーソナリティー コガ☆アキも、FM FUKUOKAの番組でおススメしていますよ
是非、お試しあれ
気分転換。
2009年03月03日
木・金・土曜日は、お仕事盛りだくさん
で、日曜日はお休みでした
お昼までゆっくり寝て。。。
午後はベジフルコミュニティー福岡のイベントに参加
薬院大通りの「チューリップスープ」で
こちらのお店、こだわり野菜を使ったスープのお店
今回のテーマは「春のtable&style~野菜たっぷりメニューでテーブルコーディネート~」
新しい芽や春の息吹が感じられるイメージでコーディネートされています。
テーマカラーは「イエロー」です。
まずは簡単にできるオードブルを
食材はプチトマトやモッツアレラチーズ、バジル、大根、三つ葉、生ハム、シソです。
出来上がりはこんな感じ
簡単なのに、オッシャレ~
器の選び方や盛り付け方などで
変わるんですね~
カボチャのサラダも
素敵にに変身
テーブルコーディネートというと、高級な素材を使うイメージですが
安価な素材でも、素敵になる方法を教えていただきました
レッスンの後は、お野菜たっぷりご飯
「有機野菜の盛り合わせ」と「キャロットスープ」
美味しくて勉強になるイベントでした
夜は、MCスクール時代の仲間が10人ほど集まり
薬院大通りのカレー屋「ミラン」で、カレー飲み会
ナンとカレーがとっても美味しかった~
よく笑ってよく食べました~!!
また集まりたいね
で、日曜日はお休みでした
お昼までゆっくり寝て。。。
午後はベジフルコミュニティー福岡のイベントに参加
薬院大通りの「チューリップスープ」で
こちらのお店、こだわり野菜を使ったスープのお店
今回のテーマは「春のtable&style~野菜たっぷりメニューでテーブルコーディネート~」
新しい芽や春の息吹が感じられるイメージでコーディネートされています。
テーマカラーは「イエロー」です。
まずは簡単にできるオードブルを
食材はプチトマトやモッツアレラチーズ、バジル、大根、三つ葉、生ハム、シソです。
出来上がりはこんな感じ
簡単なのに、オッシャレ~
器の選び方や盛り付け方などで
変わるんですね~
カボチャのサラダも
素敵にに変身
テーブルコーディネートというと、高級な素材を使うイメージですが
安価な素材でも、素敵になる方法を教えていただきました
レッスンの後は、お野菜たっぷりご飯
「有機野菜の盛り合わせ」と「キャロットスープ」
美味しくて勉強になるイベントでした
夜は、MCスクール時代の仲間が10人ほど集まり
薬院大通りのカレー屋「ミラン」で、カレー飲み会
ナンとカレーがとっても美味しかった~
よく笑ってよく食べました~!!
また集まりたいね