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お酢を使って。

2009年03月30日

3月は歓送迎会など飲み会が続きました。



なので、お休みの日は、ゆっくりおうちご飯face02

といいつつも、調理時間は30分くらいだけど(笑)



ちなみにこの日の晩御飯は

お酢たっぷりメニュー

・親子でさっぱり煮
・カラフル野菜のビューティピクルス
・メカブと釜揚げシラスのポン酢あえ
・ご飯


モリモリ頂きましたicon14











私は、 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ) 調味料ジュニアマイスターの資格を取得しているので、




今日は、お野菜とお酢を使ったレシピをご紹介しま~すicon28






カラフル野菜のビューティピクルス


お野菜たち
・パプリカ赤・黄 各1個
・プチトマト    8個
・キューリ     2本
・タマネギ    中1個


調味液
・酢        100ml
・水        100ml
・白ワイン     100ml(なければ水でOK)
・砂糖       大さじ2
・塩         小さじ1
・粒コショウ    5個
・ローリエ     1枚
・唐辛子      1本



作り方
①調味液をホーローかステンレスの鍋に入れ2~3分沸騰させる

②食べやすい大きさに野菜を切り、ビンかバットに入れる

③②の中に①の調味液を入れて、密封する。

④余熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。




かんた~ん!!!





ビンは耐熱のものを使ってくださいね。

バットの場合は、上からラップを密着させるといいですよ。



お野菜は、大体のものは合いますicon14

・生のキャベツやラディッシュ、カブ、セロリも美味しいです。

・軽く下ゆでしたニンジンやカリフラワーなんかもGOODです。









お野菜のビタミンもたっぷりとれますし、

お酢は脂質の代謝を促進する作用があるので、

ダイエット中におなかがすいたら食べてます。





保存もきくので、忙しくなる前に作っておくと便利ですよ!!




調味液は好みがあると思うので、配分はいろいろ試してみて下さい。









メインは「親子でさっぱり煮」


鶏手羽元を、黒糖黒酢醤油でさっぱり煮てみましたicon64



お酢で煮るとお肉が柔らかくなって、身離れもいいんです。

カルシウムやコラーゲンの吸収も助けてくれるので、美容・健康効果も期待できますicon97






親戚がお酢の醸造元なので、お酢を毎日の食生活に取り入れているんですよ。


天野貴子の元気の素は、お酢とお野菜なのかもしれませんicon21


コチラ↓のHPもご覧下さいね



江崎酢醸造元
http://www.sunokura.jp/index.html

いい素材を使って、こだわって作っていますface02









  


別れと始まり。

2009年03月27日

明日のTVQ「九州けいざいNOW」




特集は「ここまで来た!九州のロボット 大いなる可能性」



「これで勝負!」のコーナーは、電子レンジでご飯を炊くことのできる波佐美焼きの鍋です。





明日朝9時~TVQで生放送!


「九州けいざいNOW」 是非ご覧下さいface02







3月です。



別れの季節でもあります。






3月でディレクター・フロアのEさんが番組を卒業

先週の放送後、記念写真を撮りました。



後でおちゃめに写っているのは、番組キャスターの山本アナウンサー







そして、4月から番組も新しくなるので、いろいろ準備しています。






番宣(番組宣伝)を撮影中。

カメラ、近っつ!!







キャスターの義山アナウンサーの新コーナーも楽しみです

義山アナは、ファイナンシャルプランナーの資格を持っているんですよicon91









そして、私の新コーナーも始まりますicon97

初の冠コーナーですface05





詳しくは、またお知らせしますね~icon14










  


Posted by 天野貴子 at 20:42Comments(3)お仕事。

ハーブと花に囲まれて。

2009年03月25日

あまちゃんハーブガーデンがオープンしました!!

いも虫くんがお出迎えicon106









ベランダ菜園、再開ですicon122

・イタリアンパセリ
・コリアンダー
・ディル
・チャイブ
・チャービル





すべてお料理に使えるハーブicon64









前原市の 「ハーブガーデン プティール倶楽部 伊都国」で育てられた


無農薬 自然農法のものですface02








早く大きくな~れicon06












そしてお部屋には、春らしいお花がicon120

チューリップ祭り開催中ですicon194








オフィスエイツアナウンスMCスクールの講師をしていたのですが


3月で、講師をyuka社長にバトンタッチすることになったんです。






で、最後の授業のときに、生徒さんからお花を頂きましたface05






ありがとうicon97









私のお部屋にも春がたくさんやってきましたicon65





  


Posted by 天野貴子 at 23:12Comments(5)ひとりごと。

田中田。

2009年03月23日

清川の田中田






魚も野菜も肉も・・・博多の美味しいものが食べられますicon14







メンバーはグルメ友のMさんと、某大物芸人のマネージャーMさん、役者のHさんと私の4人。








「刺し盛り」







「ごまサバ」








「ソラマメの炭火焼き」









「牛タンステーキ」








「アサリの酒蒸し」








「春野菜の天ぷら」









「大辛らっきょう」と「地鶏の塩焼き」








「豚肉の味噌漬け焼き」









「ピリ辛手羽先」









「田中田名物のカレー」









そして、「野菜のお味噌汁」と









今度は、「焼きカレー」






他にも、「サラダ」や「馬レバー刺し」、「バターコーン」etc etc・・・






どの料理も素材と味にこだわったものばかりicon97



あまりに美味しすぎて、食べ過ぎました(笑)







不思議な組み合わせの4人ですが、ちょっと大きなプロジェクトが進行中。





そちらも楽しみなあまちゃん。でしたicon53









田中田
福岡市中央区清川3-16-19 1F
092-522-1211
店休日 月曜日


  


Posted by 天野貴子 at 23:40Comments(2)食いしんぼうさん。

浄水通りでランチ。

2009年03月19日

久しぶりにオフィスエイツyuka社長とランチ。





温かくてお天気もよかったので、浄水通りへ

前から気になっていたイタリア料理のお店「イル・ソーニョ」icon28







カジュアルランチコース(1,500円)を頂きました。








まずは、前菜

・カボチャとくるみのサラダ
・パテ
・キッシュ




どれもおいし~いicon97









メインは魚・肉・手打ちパスタの中から選べますが。。。。





私達は手打ちパスタをチョイス

・アサリと菜の花のタリアッテレ


手打ち麺に、アサリの旨みと菜の花のほろ苦さがしみていますface05




記憶に残る美味しさですicon77







デザートは


・イチゴのシャーベット
・ガトーショコラ
・ハニーコーヒー



イチゴとミルクのハーモニーがGOODicon117

ガトーショコラはしっとりとしていて、甘さも丁度いい感じicon64

そして、こだわりのコーヒーはほんのり甘くて香りがいいのicon153






大満足のランチでしたface02







仕事の話しもはずみ・・・






素敵な時間になりましたicon97  


Posted by 天野貴子 at 22:41Comments(2)食いしんぼうさん。

ロケ日和。

2009年03月18日

日曜日は4時起きでロケicon21






真面目に仕事してますよ(カメラマンさんは)










あるバスツアーに同行取材ということで、旅気分icon64







阿蘇でツアーに合流して

バスで移動icon108








大分の原尻の滝へ

つり橋を渡っていくと。。。










滝がface05

うっすら虹も見えてますicon14








やっぱり大自然はいいですね~face02

マイナスイオンとパワーをしっかり受けてきましたicon12








次回はお休みの日にゆっくり行きたいと思いますface06








今回は、ディレクターのEさんが最後のロケだったので、記念撮影icon207

いつも笑いのたえない楽しいロケでしたicon64













そして昨日は朝5時起きで長崎へ

うっすら稲佐山









早起きが続きましたが、楽しくお仕事できましたicon22
















  


Posted by 天野貴子 at 00:35Comments(4)お仕事。

明日は。

2009年03月13日

明日のTVQ「九州けいざいNOW」






特集は「生徒を集めろ!激化する学習塾競争」です。






「これで勝負!」のコーナーは柳川で産まれた新感覚の調味料




九州の味覚が、世界進出を狙いますよicon14




私はハマって色んな料理に使っていますface02




明日も是非観てくださいねicon06



TVQ「九州けいざいNOW」


土曜日朝9時から~OA









生放送の後は、ダッシュで久留米へicon108




ある式典の司会をします。




ようやく喉の調子も戻ってきましたicon14



明日もがんばりますicon21  


Posted by 天野貴子 at 22:24Comments(6)お仕事。

たつみ寿司とミス・サイゴン。

2009年03月12日

友人Iちゃんと、『ミス・サイゴン』を観に博多座へface02


っとその前に腹ごしらえicon14






博多座のすぐ隣にある「たつみ寿司 総本店」








1階・2階は寿司のフロアなんですが、3階はステーキやハンバーグなど洋食がいただけるんですicon64







で、ハンバーグランチ(¥1,200)を注文icon53








まずはサラダ

オリジナルのドレッシングは、上品なお味icon06








続いてスープ
icon153

スイートコーンの甘さが、これまた上品な感じicon14








そしてメイン

真ん中に卵が入ったハンバーグface05





卵好きとしては、なんともテンションの上がる組み合わせicon77








お肉に箸を入れてみると・・・




お肉がホロリと崩れ、そしてジューシーな肉汁が・・・




そこにトロリと卵が溶け出してくるんですicon64







お口に入れると・・・




タマネギたっぷりのジャポネソースにお肉の旨みと甘みが合わさって、



卵の黄身のまろやかさが、華を添える感じですicon65
(って、どんな感じなん!?)






上品な私にピッタリのハンバーグでしたicon54






ランチの量も上品な感じなので、私にはちょっと足りなかったface06







次回はお寿司を頂きたいと思います。






一緒に行ってくれる(ご馳走してくれる)人、募集中ですicon14







そうそう!「ミス・サイゴン」もよかった~icon105

なんだかパワーを貰った気がしますicon14










Iちゃんと記念撮影icon207

リフレッシュできたひと時でしたicon12
  


Posted by 天野貴子 at 12:00Comments(4)楽しい事しよう。

セーラー服とベトナム料理。

2009年03月10日

土曜日は生放送の後、ディレクターのEさんとランチface02






キャナルシティのグランドハイアットへicon64






ベトナム料理のお店『ベトナムフロッグ』








店内には「frog」=「カエル」の置物が

かわいい~♪






あまりにもかわいかったので、

まねしてみましたface05








前菜です

エビのフリットやナスの煮浸しなどなど・・・






生春巻きは食べ放題

スイートチリとニョクマム(魚醤)の2種類のタレで頂きます。







マカロニのサラダ

お野菜たっぷりicon14







スープ

磯の香りがして美味しかった!!









メインはフォーを選びました!!

スープは旨みがきいていて、香草の香りが食欲をそそりますicon14





といいつつも、生春巻きをおかわりしたので、お腹いっぱい!!







最後は別腹のデザート

アジアンテイストなお汁粉とガトーショコラ






お野菜たっぷりでヘルシーで、とっても美味しかったぁface02








先週のTVQ「九州けいざいNOW」観て頂けました?






「これで勝負!」のコーナーでは、中学生以来のセーラー服姿に

スタジオ、大爆笑!!!icon194





笑いをこらえながらナレーションを読むのが大変でしたicon108





放送終了後、色んな方々からメールや電話が(笑)




ディレクターさんや、カメラマンさん達とワイワイいいながら取材していますicon14






「九州けいざいNOW」は、毎週朝9時からTVQで生放送です!




是非観てくださいねface02









さて、先週末から咳が止まらなくて。。。




病院に行ったら、風邪(?)とのことicon15





誰か助けて~!!!






喉も荒れ気味で声も出づらいので、大人しくしていますface06







週末から忙しくなるので、頑張って治しますicon77





  


Posted by 天野貴子 at 03:07Comments(2)食いしんぼうさん。

コスプレ!?

2009年03月06日

明日のTVQ「九州けいざいNOW」






特集は「経済不況に負けない価格戦略!」







「これで勝負!」は‘新しい’学校のチャイムです。





もしかしたら、私のコスプレが見られるかも?!




約20年ぶりに『あの制服』を着てしまいましたicon194
(あ、言い過ぎた。約15年ぶりやった)







気になる方は、




明日朝9時から生放送のTVQ「九州けいざいNOW」をご覧下さいicon14




番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/  


Posted by 天野貴子 at 23:04Comments(2)お仕事。

春ビューティ。

2009年03月05日

ファッションもメイクも、春物・春色がぞくぞくと出ていますねicon64






パープルのアイシャドウをゲット

ルナソル レイヤーブルーム 03




ブルーベースの肌なので、明るいパープルは私の肌色に合うんですよねicon97









そして、ネイルもパープルに

女の子に好評ですicon64












今日はOFFだったので、女磨きの日にしましたicon97







皮膚科でお肌のメンテナンスをして→髪を切りに行って→フィットネスで体を動かして。。。






こんな感じに仕上がりましたよicon06






髪は、テレビ映りを計算して切って下さいましたicon53













夜ご飯は『美肌メニュー』

・春キャベツとブロッコリーと手羽元のスープ
・納豆
・貝柱の粕漬け
・ごはん






なぜ美肌かというと・・・

春キャベツ・ブロッコリー  ビタミンC(美肌)
手羽元           コラーゲン(美肌)
納豆            大豆イソフラボン(女性ホルモン)
酒粕            アルブミン(美白・保湿・保温)


これらの栄養効果が期待できるんです。
(作った後に、美肌メニューと気が付きましたがface06






きっと明日はキレイになっているはずicon195







明日からお仕事頑張りま~すicon97  


Posted by 天野貴子 at 22:33Comments(5)美しくなりたい。

ゆずすこ。

2009年03月04日

今日は番組のロケでしたicon13





取材したのは、新感覚の調味料icon97








九州ではお馴染みの『あの薬味』が液体の調味料になったんですicon59











その名も「ゆずすこ」face08






これ、和食だけでなく、洋食にも合うんです!!!







九州から世界に羽ばたく調味料になりそうな予感icon53









調味料ジュニアマイスターの私も、大大大おススメです!!!!






来週土曜日(3月14日)のTVQ「九州けいざいNOW」で放送予定ですよicon13










そして、調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする商品を、もう一つicon73








コンビニエンスストア「ローソン」で九州限定発売

パンの店窯蔵(かまくら)監修「みそメロンパン」






福岡の老舗味噌屋「マイヅルみそ」を使ったメロンパンなんです。








お味は、香ばしくってなんだか懐かしい感じicon105







日本が誇る調味料「味噌」が、パンに合うとはicon14






親友のラジオパーソナリティー コガ☆アキも、FM FUKUOKAの番組でおススメしていますよicon64





是非、お試しあれface02
  


Posted by 天野貴子 at 01:29Comments(3)お仕事。

気分転換。

2009年03月03日

木・金・土曜日は、お仕事盛りだくさんicon10






で、日曜日はお休みでしたicon97





お昼までゆっくり寝て。。。





午後はベジフルコミュニティー福岡のイベントに参加








薬院大通りの「チューリップスープ」icon64




こちらのお店、こだわり野菜を使ったスープのお店icon153










今回のテーマは「春のtable&style~野菜たっぷりメニューでテーブルコーディネート~」









新しい芽や春の息吹が感じられるイメージでコーディネートされています。

テーマカラーは「イエロー」です。







まずは簡単にできるオードブルを

食材はプチトマトやモッツアレラチーズ、バジル、大根、三つ葉、生ハム、シソです。






出来上がりはこんな感じ

簡単なのに、オッシャレ~icon64








器の選び方や盛り付け方などで

変わるんですね~icon14









カボチャのサラダも

素敵にに変身icon53









テーブルコーディネートというと、高級な素材を使うイメージですが

安価な素材でも、素敵になる方法を教えていただきましたicon65










レッスンの後は、お野菜たっぷりご飯

「有機野菜の盛り合わせ」「キャロットスープ」




美味しくて勉強になるイベントでしたicon105














夜は、MCスクール時代の仲間が10人ほど集まり





薬院大通りのカレー屋「ミラン」で、カレー飲み会icon194






ナンとカレーがとっても美味しかった~icon64






よく笑ってよく食べました~!!

また集まりたいねicon14



















  


Posted by 天野貴子 at 00:41Comments(4)楽しい事しよう。