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旅したい。

2008年02月29日

昨日のラジオでは、バイクで日本一周しながら落語ツアーをしている、落語家の桂三若さん がゲストface02





武者修行のきっかけや人とのふれあい、落語の事など、楽しい話を聞かせていただきました。





10分ちょっとの時間でしたが、あっという間。笑いました~icon194




三若さんの落語も聞いてみたいicon14




旅日記も面白いので、是非!
http://sanjaku.jugem.jp/





そういえば、私の今年の目標に「旅」ってのがあったっけ。





春以降、スケジュールの調整ができたら、どこか行きたいなぁ。。。





今のところ、候補は「パリ」か「ニューヨーク」icon20





どっちも行きたいicon77(お金と時間があればね)  


Posted by 天野貴子 at 11:45Comments(2)ひとりごと。

ありがとう!

2008年02月27日

今日は昔からお世話になっている会社の創立20周年記念式典・パーティの司会でした。


私が新人の頃から、VTRのナレーションやイベントなど、何かある時は使っていただいていている会社で、おめでたい席のお手伝いをさせて頂きました。





で、家に帰ってきたらお届けものが。。。




野菜ソムリエ同志の りょう★さん から。。。







うわぁ、かわいいトマト達icon06

わ~いわ~いicon14





「キストマト」ちゃんです。

なので、キスしてみましたface05






しかも、ヘタがピンと張っていて、みずみずしいicon64

見て!この美しさicon12




新鮮な証拠ですicon105





同封されていた説明文によると。。。



「キストマト」はフルーツトマトの一種なんだけど、あえてフルーツトマトに仕立てにくい桃太郎系の品種を使用して育てたものなんだそう。





食べてみると。。。




果肉がしっかりしていて、先に酸味がきます。で、口の中にフルーツのような甘みと爽やかな香りが広がるんですface08




こんなに美味しいトマトは初めてというくらい、感動しましたicon77




お仕事の後のステキなご褒美!!!





ちなみにこのトマト、1個160円するそうなんですが、その価値がわかる味ですface02






りょう★さん のお店の春メニューを考えたお礼に頂きましたicon14




りょう★さん有難う!
(ブログも見てね→http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/38041.html




さて、先週はお気に入りのお店「蓮 REN」にお邪魔したのですが、アップしている途中で消えてしまったので、また時間のある時にしっかりリポートしますね。
(今回も美味しいお料理で楽しませてもらったんですよ)

以前の記事→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e81518.html  


Posted by 天野貴子 at 21:46Comments(6)食いしんぼうさん。

ほっとする。

2008年02月26日

もうびっくりするほど、身の回りの事が変化している私icon16




この先どうなるんでしょうか?(笑)




仕事もプライベートも新たな一歩が始まっています。





今、人生の転機なのでしょうicon14







さて、今日は午前中、平尾で式典・パーティの打ち合わせ。



お昼は平尾のカフェ あぴ でicon06





今日のメニューは

・カブと鶏だんごのミルク煮
・お野菜たっぷりトマトスープ
・ごはん
・美味しいお漬物

でした。



久々あぴちゃんとお喋りできたし、ご飯はお野菜たっぷりで美味しかったface05



ちょっと、ほっとしたひと時でした。






午後は専門学校で授業。声のサンプルを収録し、デモテープを作りました。
(1年生なんだけど、力作揃い!!みんな良く頑張ったね!)





ダッシュで局に向かい、ラジオニュースの夜勤icon14





明日は打ち合わせが1件あるだけで、ほぼお休みですface02




ゆっくり過ごしますface01


  


Posted by 天野貴子 at 02:48Comments(5)ひとりごと。

久留米で。

2008年02月22日

今日は久留米でお仕事だったので、終わった後、野菜ソムリエ同志のmini-miniさんとお食事に行きましたface02




名づけて「久留米でグルメ」(笑)





今日行ったのは、久留米市日吉町にあるグリル香炉(こうろ)




3500円のコースを頂きましたicon64




まずは前菜


色どりも盛り付けもキレイでしょicon12





続いてパスタ

ムール貝・ホタテ・つぶ貝のパスタ



魚介の旨みがとても良く出ていて、最高に美味しかったicon14





このお店、かなりレベル高いですicon77





パスタの中から 可愛いイカちゃん を見つけましたface08

あ、刺さってるicon28






メインですicon06

質の高いニュージーランド産子羊のソテー バルサミコソース

添え物は、キャベツの蒸し煮ジャガイモ



まず、子羊は程よく脂がのっているのですが、その甘みをコクのあるバルサミコソースが引き立てます。




お肉は結構ボリュームがあったのですが、ソースの酸味と濃さのバランスが計算されているので、ペロッと食べちゃいましたicon28



で、キャベツの蒸し煮は、マスターオリジナルのスパイスが隠し味icon14



ジャガイモは外をカリッと焼いていて(コンフィのような感じ)、でも中はホクホクicon64






デザート

アーモンドのブランマンジェface05



アーモンドの香りとミルクの甘みがicon06




かなりおススメのお店ですicon105





グリル香炉(こうろ)
住所       久留米市日吉町12-22
TEL       0942-39-7619
営業時間    昼の部 11時30分~14時(OS) 
          夜の部 17時30分~21時30分(OS)
店休日     月曜





来週もmini-miniさんと久留米でグルメを楽しむ予定icon12




野菜ソムリエ同志達のブログもどうぞ!

mini-miniさん(久留米で想作料理教室 デリス・キッチンを主催する他、様々な分野で活躍中です)
http://delice.yoka-yoka.jp/   


亮さん(私も先日紹介した「博多蕾菜」に出会ったようです)
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/37356.html


harumiちゃん(大阪でベジフルビューティの勉強も頑張ってね)
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/




  


Posted by 天野貴子 at 00:52Comments(7)食いしんぼうさん。

いちごいろいろ。

2008年02月20日

近所のスーパーで、思わず買っちゃった品物icon53





福岡産いちごの食べ比べセットface05







さちのか




紅ほっぺ




そして、あまおう




食べ比べると、それぞれの個性がわかって楽しいですねicon117



いちごはビタミンCたっぷりで美肌のフルーツ。




キシリトールという成分が含まれているので、食後に食べて歯磨きをすれば、虫歯予防にもいいといわれているんです。



食後にイチゴ。お試しあれicon14






薬院にある「プティ・ジュール」でイチゴのスフレも食べましたicon117

イチゴの甘酸っぱさと、塩気のきいたフワフワのスフレ、美味しかったですicon06  


忙しいことはイイコトだ。

2008年02月18日

通常のレギュラーに加え、ここ3週間はテレビニュースのピンチヒッターだったり、司会のお仕事だったり、

専門学校の振り替え授業だったりと、お休みなしで頑張っています。




本当にありがたいことですicon77





特に最近は「食」や「お野菜関係」の仕事も増えてきました。





火曜日は北九州市で「未来を育む食のチカラ~明日の農林水産業を考えるシンポジウム」
の司会を担当させて頂きます。





詳しくはコチラ↓
http://www.city.kitakyushu.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=44B36018FA334788577F73DADF721C43?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=20237



2週連続、北九州でのお仕事ですface02






今年の春から「司会の仕事」や「テレビ・ラジオ番組」も増やしていく予定。




新たなステージに向けて、今が頑張り時ですicon14






さて、先日ベジフルコミュニティ福岡の新年会で知り合った方の会社が、

オフィスエイツと同じビルにあることがわかり、遊びに行ってきました。




食と農の企画・コンサルティング (株)クロスエイジ
http://www.crossage.com/




若手経営者の藤野さん。もちろん野菜ソムリエもお持ちです。





ブログも面白いので、是非読んでみて下さい。↓
http://blog.livedoor.jp/crossage/




まさか近くにこんな会社があるとは。。。




事務所に突撃訪問した際に頂いたミニデコポンです。



食べるのが楽しみicon06





刺激になる出会いもたくさんあり、とっても充実した毎日ですicon21

  


Posted by 天野貴子 at 01:07Comments(2)お仕事。

雑穀講演会。

2008年02月16日

今日(2月16日)はいつもよりアクセス数が多くてビックリ!!


21時現在、1000アクセスを超えていますface08




どちらからこのブログへ遊びに来られたのでしょうか?



よかったらコメント残して教えて下さい!





さて、先日久留米の石橋文化センターで行われた「奈美悦子さんの雑穀講演会」

野菜ソムリエ同志の mini-miniさん と行ってきました。




奈美さんは2004年「掌蹠膿疱症性骨関節炎(しょうせきのうほうしょうせいこつかんせつえん)」という難病にかかったことがきっかけで、食生活を見直したんだそうです。



その時出合ったのが「雑穀」




日々の食事に雑穀を取り入れるだけでなく、雑穀の資格「雑穀アドバイザー」、そしてその上である「雑穀エキスパート」の資格を取得されています。





雑穀には「食物繊維」「ビタミンE」「ビタミンB群」「ナイアシン」「パントテン酸」「葉酸」や「ミネラル」など、ダイエットや美容に欠かせない栄養素が豊富なんですよ。





と言う事で、早速試してみることに。






奈美悦子さんの著書「雑穀美」↓
http://www.microgroup.co.jp/book/OTR000032.php

そして、奈美さんブレンドの雑穀
http://www.zakkokumai.com/shop/a10.html





で、今夜は雑穀ご飯です。

雑穀のつぶつぶ感がいい感じicon14




雑穀とお野菜・フルーツでキレイになるぞ~icon77  


博多蕾菜。

2008年02月15日

私の最近のご褒美は、珍しいお野菜を食べる事。




だって、新種のお野菜や珍しいお野菜って、結構高価でしょ?






で、今日のご褒美は「博多蕾菜」

可愛い形icon06



ちなみに、某デパートで4つ入って290円でした。




アブラナ科のお野菜で、






生で食べると、シャキッとしたみずみずしい歯ごたえ。




甘くないキャベツのような味がして、そのうちワサビのような辛味がきて。。。




そして口の中に、心地いい旨みが残るんです!!





こりゃ塩とオリーブオイルだけでいけますface08




サラダのほかに、炒め物やスープにいいそうなので、こんなの作ってみました。




博多蕾菜とベーコンといろいろお豆さんのコンソメスープ



コンソメスープに豆の水煮、ベーコンを入れて煮る。そこへ4等分に切った博多蕾菜を入れて加熱するだけ。



辛味は減り、優しい甘みがいい感じでしたicon14




あと、こんなんも買ってみましたface01


レッドキャベツのスプラウト。




紫色ですね~icon77




さぁ、何に使おうかな?  


お詫び。

2008年02月15日

お詫びです。



3月9日(日)にからくや食堂で予定していた「お野菜美人塾」は都合により延期させて頂きます。




予約をしていただいていた方、大変申し訳ありません。
(個人的にメールでお知らせ致します)




本業のほうで頑張らないといけない状態になり、きちんとおもてなしができなくなる可能性があるので、延期させていただくことにしました。





予定では次回、4月・5月の開催を予定しています。





日時が決定次第、ブログ・メールでお知らせ致しますね。





また皆さんに楽しんでいただけるイベントを考えていますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。






天野貴子


  


Posted by 天野貴子 at 20:11Comments(6)いい女プロジェクト。

くずし割烹。

2008年02月14日

野菜ソムリエ同志のりょう★さんと、お友達のヨネっちと3人でご飯face02




2人のおススメのお店「くずし割烹 いとちひさき」
http://www.gbc-group.jp/pc/index.html




大名にある人気店で、店主は京都・東京の有名割烹で料理長をつとめていた方なんです。





お料理は繊細な盛り付けと、大胆な食材の組み合わせばかりicon77


前菜は鰯づくしですよface02

・鰯のポテトサラダと骨煎餅
・鰯のテリーヌ りんごのジュレがけ
・鰯のうざく見立て
・鰯のなめろう
・鰯の生ハム揚げ


鰯を色んな味・食感で楽しめますicon77



続いて。。。

・赤むつの酒蒸し


赤むつは程よく脂がのっていますface02




続いてお造り


・平目の菜の花巻き 東寺醤油
東寺醤油とは、汲み上げ湯葉のお醤油です。


舌平目と菜の花の歯ごたえの違いが楽しめますicon14


東寺醤油は上品な味わい



続いては楽しい発見があった「にぎり」

・穴子のにぎり煮つめとクリスタルソルトでブルーベリーアイス添え

煮穴子がトロンとして最高です!!


実はこのにぎり、食べる順番があって。。。



一貫にぎりを頂いた後、隣にあるブルーベリーアイスを頂くのですが。。。



ブルーベリーアイスには、なんとオリーブオイルがかかっているんですface08



ブルーベリーの濃厚な味に、オリーブオイルのさわやかな香りがこれまたビックリ、合うんですicon14



そして、にぎりをもう一貫face02




立て続けに食べるのではなく、間を挟むことで、二貫目がまた違った印象にface05




これも絶品

・博多和牛とアン肝の取り合わせ 温泉卵のソース


柔らか~いお肉なんですが、温泉卵の甘みとお肉の旨みがたまりませんicon102



黒いものは川茸を固めたものだと思うのですが、フルッとした食感がいいですね~icon100




続いてはお鍋ですicon171

・タラの白子の変わり揚げの磯辺巻きの天麩羅 キムチのチゲ鍋風

タラの白子揚げには、チーズが入っていて、トロントロンです!


トマト風味がするキムチチゲは体がホカホカにicon53



お口直しで

・ミントの香りをつけた金柑のゼリー寄せ

爽やかな金柑の香りに、ほんのりミントがアクセントicon97



ご飯ですよ。

・和牛テール茶漬けと白菜の浅漬け 赤蕪の木の芽漬け

テールの旨みが沁みてきますicon14




締めはあっと驚くデザートですicon77

・チョコミントアイス(器の中)
左から
・高野豆腐シロップ煮 ココアの衣
・抹茶のトリュフ
・バナナとチョコの湯葉のクレープ
・ライムのチーズケーキ

甘く煮た高野豆腐にチョコがコーティングしてあるんですよ!!



いやぁいろいろと驚きの連続でしたよicon105





りょう★さん、よねっちとも色んな話で盛り上がり、楽しいひとときでしたicon67




くずし割烹 いとちひさき
住所     福岡市中央区大名1-8-40  林毛町通ビル1F
電話     092-737-1015
営業時間  17:30~翌2:00(フードLO1:00,ドリンクLO1:30)
店休日   月曜日   


Posted by 天野貴子 at 22:15Comments(4)食いしんぼうさん。

バレンタイン。

2008年02月13日

先日、バレンタインイベントで小倉のデパートに行ってきましたicon12



ベルギーのトップショコラティエを迎えてのトークショーですicon14



エルマン・ヴァンデンダーさん。



ヴァンデンダーさん曰く、ショコラを美味しく食べるには温度が大切だそうで、




保存は15℃~18℃




食べるときは20℃がおススメなんだそうですよ!





バレンタインチョコを受け取った男性、20℃くらいのところで食べてくださいねface02






私もヴァンデンダーさんのショコラをゲットしましたぁicon06




明日、食べるのが楽しみ(笑)





皆さんステキなバレンタインになりますように。。。




  


Posted by 天野貴子 at 22:23Comments(6)お仕事。

もつ鍋パーティ。

2008年02月11日

食べっぱなしの週末。




日曜日はあまちゃん宅でもつ鍋パーティface02




お仕事でお世話になっている会社からもつ鍋セットを頂いたのですicon171




今日のゲストはオフィスエイツのyuka社長icon64





yuka社長が私の家に来るのは久しぶりicon53




手前が「スモークサーモンとアボカドのイタリアンオニオンサラダ」 
奥は「もつ鍋」ですface05

イタリアンと博多のうまいものが共演です(笑)





私達の事なので、よく食べてよく喋りましたface06





デザートはyuka社長の差し入れのアイスに、案納いも(あんのういも)とリンゴのシナモン煮を添えてみましたicon100

冷たいアイスに、温かい案納いも&リンゴがいい感じicon14





気が付いたら6時間も飲んでました!




また美味しいご飯を食べましょうねicon97







  


Posted by 天野貴子 at 18:10Comments(6)食いしんぼうさん。

結婚式。

2008年02月11日

土曜日は学生時代の友人・有紀の結婚式で鳥栖へicon97



卒業してから会っていない友達もいたので、同窓会状態icon77



主役の登場ですface05キレイだね~icon12






新しくできたハウスウエディングの会場だったのですが、お料理も凝ってて、しかも美味しかった~♪
















めずらしいフルーツもface05

スターフルーツ パパイヤ ドラゴンフルーツ


私は西日本の短大で唯一、演劇と放送が学べる九州大谷短期大学 国文学科・演劇放送コースの出身なんです。(現在は表現学科・演劇放送フィールド)




授業は、演劇・アナウンスの基礎をはじめ、バレエや日舞・声楽・ダンスなど。卒論の代わりに番組制作や舞台公演とするという学校でした。




もちろん生徒は個性的な子が多く、もう一度入学したいと思うほど面白い学校でした。





卒業してずいぶん経つけど、みんな変わってなかったな~icon65






披露宴の締めで、新郎が号泣icon41




笑って泣いてのとてもいい披露宴でしたface02





有紀、お幸せにicon06  


Posted by 天野貴子 at 12:00Comments(4)ひとりごと。

お野菜新年会。

2008年02月11日

週末の出来事です。




金曜日は、野菜ソムリエのコミュニティ「ベジフルコミュニティ福岡」の新年会にお友達の harumiちゃん と参加してきました。





野菜ソムリエとして様々な場面で活躍されている皆さんばかりで、野菜の話はもちろん、今後の活動などいろんな話で盛り上がりました!



で、春には活動の一環として、私の「話し方講座」もやってみようということになりました。
(頑張って準備します!)




さすが野菜ソムリエ!会にはお野菜・果物のお土産もicon06


シシリアンルージュという、甘味と酸味のバランスがいいトマトicon134


形も可愛いicon64




皮まで食べられるとってもあま~い完熟キンカン。

(ピンボケしすぎですねface06



大きくてとっても美味しかったので、たくさん頂きましたicon14



楽しくて美味しくてとてもいい時間を過ごせましたface02
  


Posted by 天野貴子 at 03:47Comments(3)食いしんぼうさん。

野菜おでん。

2008年02月08日

昨日は気になるお店に行ってみましたicon64




久留米の大通りをちょっと入るとこんなお店が。。。






久留米にあるおでんのお店「den」




6年前にオープンしたお店で、お母さんと娘さんの親子でやっているんだそうです。





店内はこんな感じ

レトロな雰囲気です。





カウンターも

いい感じicon97






で、「野菜おでん」(¥680)を注文

トマト・オクラ・ヤングコーン・サツマイモ・タマネギがまるっと入っていますface05




結構めずらしいものばかりですよねicon59






白ミソベースの出汁には、具材の旨みがしっかり溶け込んでいます。




お好みで、手前にある「赤味噌」を付けて頂きますよicon77




トマトはね~口の中でトロっと溶ける柔らかさicon105




タマネギは真ん中のほうは甘くて柔らかく、外側はしゃっきっとしていて、食感が面白いicon53




結構これでお腹いっぱいになったんだけど、卵が大好物のあまちゃん。は卵を追加icon22





中まで味がしみて美味しかった~face02




久留米であったか野菜おでんを楽しんだのでした~icon171





「den」
久留米市東町  久留米東町教会の奥
TEL0942-38-3013
営業時間  正午~午後2時  午後6時~午前0時
        (土曜日はランチなし 日曜定休)
※おでん以外のメニューも充実していましたよicon28  


Posted by 天野貴子 at 18:00Comments(4)食いしんぼうさん。

小松菜のカラフルピラフ。

2008年02月07日

毎週木曜は朝ニュースの後、FM局で夕方の生番組を担当していますicon26




番組ではお野菜コーナー「たかこのベジキッチン」のコーナーがあり、




今日のテーマは「小松菜」でした。






小松菜はカルシウムが豊富で、他にもカロテン・ビタミンC・カリウム・食物繊維・鉄分など、色んな栄養素をバランスよく含んでいるんですicon64




女性に嬉しい美肌野菜icon12




男性のリスナーさんからも、「メタボ対策で小松菜を料理を食べていたら調子がいい」とのメールが届いていましたicon65





さて、今日の番組で紹介した「たかこの超簡単小松菜レシピ」



小松菜のカラフルピラフ


ちなみに今日のお昼ご飯でしたよんicon65



材料(2人分)
ご飯      お茶碗2杯~3杯くらい
小松菜    1/ 2束(一口大に切る)
人参      中1/2本(みじん切り)
ソーセージ  2~4本(輪切り) 
卵       2個
油・バター  適量
塩・胡椒



作り方
①油を熱したフライパンに卵を割りいれ、「ふんわり炒り卵」を作る。出来たら別の皿に移しておく。
②フライパンに再び油・バターを入れて熱し、人参・小松菜・ソーセージを炒め、塩・胡椒で下味をつける。
③ご飯を入れて炒め、塩・胡椒で味を整える。卵を戻して出来上がり。



ソーセージの代わりにベーコンや鶏肉、ツナフレークでもOK!

小松菜は油と相性もいいし、カラフルでキレイicon77


時間のない時にササッとできますよicon14


お試しあれicon06  


ベジフルインナービューティ イベント。

2008年02月04日

今日は野菜ソムリエのお友達である harumiちゃん の初イベント
「ベジフルインナービューティークラブ」に参加しましたface02




「食」とインナービューティについてのお話&ランチのイベントですicon12





会場は春吉の炭火ダイニング炙家(あぶりや)




野菜ソムリエ同志の りょう★さん や mini-miniさん をはじめ、harumiちゃんのお友達など、16名の方が参加です。




初イベントでこれだけ集められるのは、きっと彼女の人柄がいいからだと思いますicon77




まずは参加者の自己紹介から始まり、「体を温めて健康&元気になりましょう」というテーマのお話をききますicon53



harumiちゃんのテキストはとってもわかりやすく、デザインもステキicon64

これは手作りのランチョンマット!可愛いですよねicon06



しっかりお勉強したら、ビタミンたっぷりの体あったかお野菜ご飯ですface05



まずは、キャベツを胡麻油につけて。。。


キャベツの甘みがGOOD!この食べ方おススメですicon100



次に薬膳サムゲダン風 根菜スープ


味噌と唐辛子がきいたスープにはカブやゴボウ、鶏肉など、体を温める食材がごろごろんicon64




じんわり沁みてきますicon06



続いてメイン 七輪 根菜炙り焼き


色んなお野菜などを炭火で炙っていくのですが、シンプルな調理法なので素材の味がわかります。




七輪を囲んで、同じ席の方とも楽しくおしゃべりicon65



千葉県銚子の漁師料理「つかんまぜ」

さっぱりして美味しかった~♪





十穀米の焼きおにぎり





harumiちゃんが選んだという美味しいお漬物も




宮崎の旬「完熟きんかん」


皮ごと食べて「あま~い!!」



東京のベジタブルスイーツのお店「ポタジエ」のお取り寄せケーキとフレーバーティー





皆さん盛り上がって、とても楽しいひとときでしたicon97




harumiちゃんお疲れさまでした!!  


Posted by 天野貴子 at 22:12Comments(13)いい女プロジェクト。

やっぱりピンク。

2008年02月03日

今日はお仕事の後、野菜ソムリエ同志の harumiちゃん の初イベントに行ってきましたよface02



詳しくは次回リポートしますねicon105





で、今日は お気に入りのもの をご紹介face05



左から今日フランフランでゲットしたキッチンタイマー、ブログ更新用や記録用のデジカメ、そして移動のお供i-pod

ぜーんぶ ショッキングピンク



この色を見ると思わず手にとってしまうんですicon14

  


Posted by 天野貴子 at 22:45Comments(5)ひとりごと。

珍しい。

2008年02月02日

珍しいお野菜発見!!



ターサイっていいます。

お花みたいでしょ?



中国語で「ターサイ」とは、「つぶれた」という意味だそうです。







しかも大きい!!

私のお顔も小さく感じますicon194





葉の1枚1枚は小松菜やチンゲン菜のような感じですが、色が濃く厚みがあります。face08




βカロチンが豊富で、カルシウムはホウレンソウの2倍ほどあるそうですよ。






油との相性がいいので、今日はタイ風焼きそばに入れてみましたface02



小松菜のような味と食感。しかも色がキレイicon12





今度はシンプルに豚肉と炒めてみようかな。。。  


新しい。

2008年02月01日

これな~んでしょ???



幾何学模様のような???フジツボのような???




これ、新しいお野菜ですicon53





カリブロちゃんっていいますface02




といえば、何と何のハーフかわかりますよね?







カリフラワーブロッコリーをかけ合わせてできているんです。






しかも福岡県久留米市で生産されている新しいお野菜。






昨日のラジオ番組で紹介したのですが、今日福岡市内のスーパーでも見つけましたface05



早速お家に連れて帰りましたicon64


あまりにも可愛いので、記念撮影しまくり(笑)





花蕾は薄い緑~黄色で、割ってみると。。。

中は白っぽい感じ。







シンプルに蒸してみましたよicon108




カリブロてんこ盛りicon194





甘みがあってブロッコリーよりクセがなく、モコモコした食感はまるでカリフラワーですicon100




マヨネーズをつけて、たくさん食べちゃいましたicon97





これから出荷が増えるようですので、皆さんの近くのお店でも手に入るかもしれません。




ちなみに半分に切ったものは250円くらいで売られていましたicon86