Posted by at

隣の客はよく柿食う客だ。

2007年11月30日

皆さんフルーツを食べていますか?



1日200グラムのフルーツを摂りましょうと言われています(可食部150グラム)





200グラムは、みかん2個分くらいの量です。





毎日200グラムの果物を摂っているという人は少ないと思いますface01



私も、毎日は難しいface06





で、旬のフルーツをおかずにしてみようと思い作ったのが、コチラ




柿の白和えですicon53




ハイ、皆さん10回言ってみましょう。



・隣の客はよく柿食う客だ



杷木町の志波地区は、全国有数の柿の産地ですicon67




柿の白和え

材料

柿 1個
絹ごし豆腐 1丁

以下A
白ゴマペースト 大さじ2~3 
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ1/2
塩 少々


作り方です。



豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分ほど加熱するか、30分くらい重しをして、水気を切る

柿は適当な大きさに切る


豆腐を潰し(すり鉢ですればより滑らかに)、Aの材料を入れて混ぜる。

③の中に柿を入れて和える



中くらいの柿1個で、一日分のビタミンCが摂れますし、カロテンや食物繊維も豊富。




利尿作用があって、アルコールの分解に効果的な成分を含むと言われているので、お酒を飲む前に食べる事をおススメしますicon151








以前の記事で書いていた人参の葉料理face02



一つはかき揚げ丼にしましたが、もう一つは保存のきくふりかけにしましたicon14




先日リンゴのワークショップでお友達になった、想作料理教室主催で野菜ソムリエのmini-miniさん に教えて頂いたんです。







キッチンペーパーの上に人参の葉をのせて、電子レンジで加熱(500Wで5分~10分くらい)
(必ず中の様子を見ながらやってください)



パリパリになるので、ほぐして、塩やゴマなどお好きなものを加えて下さいねicon64






私はこのふりかけで、こんなメニューを作りましたicon77




人参の葉っぱピラフicon28



パセリのような感じで使ってみましたよ。





あー美味しかったface05  


秋を愛でる。

2007年11月28日

今日のお昼~夕方はフリーだったので、一人大宰府へicon18






大宰府天満宮






燃ゆるような紅葉icon12

西日に照らされて美しいですね。







お参りをして、次の目的地へ

紅葉の季節なので、平日でも結構人がいました。






光明禅寺

秋に訪れたのは初めてですface02





眺めていると、日々のことなど忘れてしまいますface01

紅葉も終わりかけなので、まだの方はお早めに。









天満宮では、かまど神社のお守りも購入

紅水晶は魅力を向上させ、人間関係を円滑にしてくれるそうですface05




夕方から仕事だったので、短い時間でしたが、秋を楽しむことが出来ましたicon14






さて、昨日のブログで書いていましたセレブりんご「世界一」のお値段は。。。









1個1200円ですface08
(ちなみにこれは頂きものです)





セレブりんご「世界一」は、今日のオフィスエイツMCスクールの授業で、リポートの題材にしましたface02




みずみずしくて、香高く、サックリとした食感icon77




世界一の味を、スクール生と味わいましたicon64  


Posted by 天野貴子 at 23:28Comments(4)楽しい事しよう。

ワークショップ。

2007年11月28日

今日は日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のワークショップに行ってきましたicon14



テーマは「リンゴ」icon124

「サンふじ」や「王林」から「グラニースミス」という珍しい品種まで、12種類のリンゴが用意されていましたicon67



まずは食べ比べicon64



甘さ・酸味・食感・色・香りなど自分の好みのものに点数をつけていきます。



それぞれ食べ比べてみると、個性がわかるんですよね~face02

ちなみに私だけ、全て完食icon194
(結構量がありました)




特に甘さと酸味のバランスや食感から、紅玉が好みでしたicon12




リンゴは大体1個70円~150円くらいのものが多いと思いますが、この「世界一」という品種、いくらくらいだと思いますか?

大きいんです。




比べてみましたicon12


一般的なリンゴに比べて、1.5倍はありますface08





世界一のお値段は、次回のブログでicon195






講師の先生のお話などもあり、有意義な時間となりましたicon53





ワークショップの後は、先日のお野菜美人塾に来てくださったharumiさんと、
久留米で想作料理教室【デリス・キッチン】を主宰されているmini-miniさん とお茶をしましたicon153



それぞれ、色んな活動をされていて、とても刺激になりましたicon21




夜はヨガに行って身体を動かし。。。






晩御飯は人参の葉でかき揚げを作り、かき揚げ丼に

あ~ピンボケやったface03


でも美味しく頂きましたicon65






明日はお仕事の前に、一人で大宰府へ行く予定face06




慌ただしい日々だったので、心を静めに行きますicon97






リンゴのワークショップでお知り合いになった方のお店です。
宗像方面の方、是非行ってみて下さい。


居酒屋 亮んとこ  


Posted by 天野貴子 at 01:15Comments(5)いい女プロジェクト。

あまちゃん食堂。

2007年11月25日

周りに風邪ひきさんが多いので、今日のあまちゃん食堂。は『風邪撃退&ヘルシー定食』にしましたicon14





・さばみりんと大根おろし
・ネギとゴボウの味噌煮
・大根の葉のふりかけ
・大根と人参としじみのお味噌汁
・ごはん




こんな感じ。





大根と人参は朝取りのものらしく、葉がついたまま売られていましたicon14



葉がついているものは新鮮な証拠icon53




葉には、根に少ないビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているので、捨てるのはモッタイナイですよ~icon77




大根の葉のふりかけは、あまりにも美味しくてご飯が進む一品なんですicon64




ヘルシーで栄養たっぷりご飯でしたicon106









大根葉のふりかけ


材料

大根葉  1本分
砂糖     小さじ1杯 くらい (お好みで)
みりん    小さじ1から2杯 くらい (お好みで)
薄口醤油  小さじ2杯 くらい (お好みで)
濃い口醤油 少々 (香り付け)
塩      少々
ごま油   小さじ2杯 くらい

かつおぶし 1袋
胡麻     たっぷり



①大根葉を千切りにし、ごま油を熱したフライパンで少ししんなりするまで炒める
②砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒める
③かつおぶし・胡麻を加え、薄口醤油と塩で味付けする
④最後に醤油少々を振り、香りをつけたら、火を止める



味付けはいつも適当です(笑)
お好みで七味唐辛子を加えたり、いろんなアレンジができますicon86


ふりかけのようにご飯にかけてもいいし、ホカホカご飯に混ぜ込んでもOK!

作りすぎたら、冷凍保存も出来ます(ご飯と一緒にチンしてください)






人参の葉は何の料理にしようかなぁ。。。


明日までの宿題ですicon21  


Posted by 天野貴子 at 23:09Comments(5)食いしんぼうさん。

ニュースと食育とライブ。

2007年11月24日

今日も充実した一日でしたicon97





午前中はラジオニュースを担当しicon26





午後はコチラへ



中村学園大学で行われたイベントです。






食育のイベントということもあって親子連れが多かったですねface01




玄米菜食のお弁当を食べたり、食育の取り組みでお馴染みの高取保育園のおやつを食べたり、無農薬栽培のニンジンジュースを飲んだり(って食べてばっかりじゃんface06)しました。




「薬膳と食育」のシンポジウムはとても楽しく、勉強になりましたicon14


薬膳と食育、勉強したいなぁ。。。







そして、夜はお友達MARIEちゃんのLIVEへicon64

初めて見たけど、めちゃめちゃカッコよしicon14





MARIEちゃんの新たな一面を覗く事が出来ましたicon65







皆さんはどんな3連休ですか?



私は3日間ともお仕事で~すicon21  


Posted by 天野貴子 at 00:52Comments(6)ひとりごと。

美味しい日々。

2007年11月21日

グルメ雑誌epi発売されました!

巻頭ページ「めっけもん大賞」の執筆を担当させて頂きました。

よかったら買ってくださいねicon06




さて、今月のお野菜イベントは終わりましたが、プライベートもお仕事も充実した毎日ですicon14



昨日の晩御飯はご近所さんのOさんと、平尾にある和食のお店「なかむた」へ

(お店の許可を頂いて撮影しました)


店内が改装されて、より和モダンな雰囲気に。



ごぼうの天ぷら


こちらのお店、旬の美味しいお野菜の味を活かしたお料理ばかり!



大将とお話ししながら、長い時間楽しませて頂きましたface02







今日のお昼は、ライフスタイルコンシェルジュ カルテット代表で、食育・栄養・サプリメントなどのコンサルティングや執筆を行っている小浦 潔恵さん とランチicon12



住吉にある日本料理kogaへicon65


私は1200円のランチを頂きました。



いろいろちょっとづつってのが

いいですよねicon06






1200円のコースは海鮮丼です。

醤油タレが胡麻タレ、お好きなほうでどうぞicon64


お刺身が新鮮で美味しいface05





ちなみに2000円のコースは、お寿司なんですicon14

こちらも美味しそうですねface02



他に茶碗蒸し・天ぷら・赤だし・デザートが付いていますicon53




女性経営者としての話や食と健康に関する話、プライベートまでお話できて、楽しかったですicon65




明日は早朝から夜までスケジュールびっしりface01





ガンバリマスicon21  


Posted by 天野貴子 at 23:50Comments(8)食いしんぼうさん。

お野菜美人塾vol.2 レポート。

2007年11月19日

今日はお野菜美人塾の開催日でしたface02



今回のテーマは「腸内環境を整えよう~食物繊維たっぷり デトックスメニュー~」







今日の主役はサツマイモと、ゴボウ、リンゴ、マンゴー酢です。








まずは、あなたの腸は大丈夫?チェック





腸内環境が悪いとどんなことになるのかを話して。。。






腸内環境を良くするために必要な事をレクチャーicon14





アットホームな雰囲気ですicon25






そして「からくや食堂特製 デトックスメニュー」を頂きましたicon28







メニューは

・ゴボウとひじきのかき揚げ カレー風味

・おからとさつまいものサラダ

・ゴボウとエリンギの味噌玉子とじ

・お野菜たっぷりお味噌汁

・黒米ごはん

・温かいサツマイモとリンゴのキャラメル煮を 冷たいバニラアイスと混ぜて

・マンゴー酢





ボリューム満点なのに、お野菜たっぷりなのでヘルシーです!



レシピを教えてもらったのですが、簡単に作れるのに美味しいものばかりicon14






特に、デザートは、温かいサツマイモ・リンゴと冷たいバニラアイスが口の中で一緒になって。。。







最高でしたicon124









食べながらサツマイモ、ゴボウ、リンゴについてお話しし、お野菜お手軽保存&調理法、リンゴの食べ比べなどをしましたよicon64








皆で撮影大会をしてicon207




最後は私のドジ話で盛り上がりicon194




とっても楽しい時間となりましたicon65




参加してくださった皆さん、有難うございましたface02






次回は、来年1月27日(日)を予定していますicon06






  


Posted by 天野貴子 at 00:25Comments(2)いい女プロジェクト。

雑誌に載ります。

2007年11月17日

昨日は午後のラジオニュースを担当して、家に帰り、お野菜美人塾の準備face02




なので、晩御飯は15分で作って、10分で食べましたよんicon64



寒くなったので、メインはお鍋icon171



鴨だんごとキャベツ、ゴボウですicon14




冷凍鴨だんごを水から煮て出汁をとり、ささがきにしたゴボウ、キャベツを入れ、しんなりするまで煮ます。


味の調節は麺つゆで。






あらびき胡椒をふって出来上がりicon105




一人鍋でしたが、温まりましたよicon06







11月も中旬ですね。



お知らせがありま~すicon77




11月20日に発売のグルメ雑誌epiの巻頭ページに、私の執筆した記事が掲載されることになりましたicon64



「めっけもん大賞」というページです。





お気に入りの食べ物を紹介していますicon97
(お野菜に関する食べ物がよかったのですが、結局違うものに決まってしまいました)







よかったら立ち読みではなく、購入してくださいねんicon06





お野菜美人塾、夜の部は定員になったのですが、昼の部が少ないんです(涙)




お時間のある方、美味しくて身体にいいお野菜料理を食べにきませんか?


天野貴子のお野菜美人塾
11月18日(日) 13時~(余裕あり)  18時~(満席)

 

場所:からくや食堂

   福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)


講師:天野貴子 ベジフルコミュニケーター

参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)




申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007 (藤田)    

               amano0831@yahoo.co.jp  (天野)


あなたのお申し込み、お待ちしています!!  


Posted by 天野貴子 at 22:05Comments(4)ひとりごと。

イメチェン。

2007年11月16日

髪をばっさり切りましたicon53






学生以来のショートカットですicon97






ニュースが終わってある人から言われた言葉。




あまのさんって○○に似てますよね。。。





その○○とは???










よーじや。





に、似てる?icon194







さて、お野菜美人塾は今週日曜の開催です。


夜はおかげさまで集まりましたが、お昼はまだ余裕があります!!



是非是非、遊びに来て下さいねicon14



今回のテーマは、腸内環境を整えて体内から美人になろうです




11月18日(日) 13時~  18時~ (予定)

 

場所:からくや食堂

   福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)


講師:天野貴子 ベジフルコミュニケーター

参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)




申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007 (藤田)    

               amano0831@yahoo.co.jp  (天野)


要予約でお願いします!  


Posted by 天野貴子 at 00:28Comments(9)美しくなりたい。

最近の私。

2007年11月12日

最近の私は、楽しい事い~っぱいですicon64



まず、局のバイトOB君たちとお食事会icon100



人気の「もつ鍋八兵衛」へ


みそのもつ鍋なんですが、上品でGOODなんですicon14



コースで頼んだので

前菜や



サラダ

砂肝もフライが入っていて、美味しいicon14


締めは

リゾット風おじやでicon06
(以外とあっさりicon106



デザートまでついて、2500円とリーズナブルでしたicon77




今年社会人になったバイト君。スーツ姿がicon100
(お仕事頑張ってね!)






そして、今日は
朝~昼ニュースのあと



大手門のフリースペースantennaでフリーマーケットicon64




naoちゃん、その服肩パット入りすぎだよ~icon194icon97




私も着なくなった衣裳などを出しました。




1枚150円~face08




数回しか着ていないものもあり、安いのでお客さんもまとめ買いされていましたicon16








夜は、中州川端のゲイツ7で行われた「うわの空 秋祭り2007」へ




お野菜美人塾でお世話になっている「からくや食堂」の藤田ひろみちゃんや、カフェあぴ、カヨカリの主催イベントicon65




会場では、美味しい食べ物のほか、雑貨などの販売やライブもicon53


あぴちゃんとオムちゃん(藤田ひろみちゃん)

楽しかったよ~icon49






来週日曜日はいよいよ「お野菜美人塾」の開催日icon14



今回のテーマは、腸内環境を整えて体内から美人になろうicon53です。




11月18日(日) 13時~  18時~ (予定)

 

場所:からくや食堂

   福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)


講師:天野貴子 ベジフルコミュニケーター

参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)




申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007 (藤田)    

               amano0831@yahoo.co.jp  (天野)


要予約でお願いします!



今のところお昼も夜も余裕がありますが、定員10名なのでお早めにicon21  


Posted by 天野貴子 at 03:21Comments(7)楽しい事しよう。

サプリメント講座。

2007年11月07日

お友達が一日サプリメント講座を開催します!





「本当に効くの?健康食品・サプリメント講座 」

日程:11月18日(日) 10:30~12:00 ←朝です!

場所:ジュージヤカルチャーセンター福岡天神
   (福岡県福岡市中央区渡辺通4丁目1-36BiVi福岡3F )

料金:2100円(入会金不要の1日講座です)

講師:小浦 潔恵(国立健康・栄養研究所認定 栄養情報担当者/食育指導士)


お申し込み・お問い合わせ
    :0120-936-720(ジュージヤカルチャーセンター福岡天神 )まで






詳しくはココをクリック





小浦さんはライフスタイルコンシェルジュ カルテット の代表で、食育・栄養・サプリメントなどのコンサルティングや講演などで活躍されているんです。





雑誌MOREやAll Aboutなどにも執筆されていますよ。





是非、この機会にサプリメントについて勉強してみてはいかがでしょうか?







なんと、その日は、私のお野菜美人塾の開催日でもあるんです!!





午前中は小浦さんのサプリメント講座午後は私のお野菜美人塾という、一日丸ごと体内美人計画はいかがですか?






お野菜美人塾 vol.2

「腸内環境を整えよう~食物繊維たっぷり デトックス野菜」





11月18日(日) 13時~  18時~ (予定)

 

場所:からくや食堂

   福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)


講師:天野貴子 ベジフルコミュニケーター

参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)




申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007 (藤田)    

               amano0831@yahoo.co.jp  (天野)  


Posted by 天野貴子 at 21:15Comments(2)いい女プロジェクト。

パーティ。

2007年11月07日

今日は、某ホテルでチャリティパーティがあると言う事で、張り切っていましたicon14





だって、パーティで司会をすることはあっても、出席することは少ないから。。。






ある外国人のマダムが、誘って下さったのですが「福岡の著名な方が集まる会なので、いろんな方をご紹介します」との事face05






で、張り切ってメイクして、最近ご無沙汰だったネイルサロンへ行き、ドレスアップicon12






ルンルン気分でホテルに到着icon97









が!!会場に人がいない。。。










あれ?





あれあれ??





あれあれあれ~???????








不安になりチケットを見たところ。。。。











パーティは来週火曜日、13日の開催でしたicon196


 





1週間間違ってるやんicon15




が~んface07

ボケすぎにも程がありますicon10






張り切ってドレスアップしたオンナが一人icon41




とぼとぼと帰って行きますicon50






 


 




で、気を取り直して向かった先は。。。




警固の屋台icon136


 


 


私には、屋台のほうが向いてるみたいですicon53











また一つ、大ボケ伝説を作ってしまいましたicon10










こんな私ですが、お野菜に関しては至って本気です!


お野菜美人塾 vol.2

「腸内環境を整えよう~食物繊維たっぷり デトックス野菜」


11月18日(日) 13時~  18時~ (予定)

 

場所:からくや食堂

   福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)




参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)




申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007 (藤田)    

               amano0831@yahoo.co.jp  (天野)




美人の秘訣は腸内環境を整えることicon53




お野菜たっぷりのメニューと旬のお野菜・果物トークで楽しみませんか?




各回、参加は10名で締め切りなので、お早めにどうぞface02  


Posted by 天野貴子 at 02:51Comments(9)ひとりごと。

すき焼き。

2007年11月03日

お野菜は美味しくて身体にいいけど、たまにはお肉が食べた~いicon77




と言う事で、中州にあるこちらのお店へicon06






ちんや





ちんやのすき焼き、有名ですよねface05



出てきましたよ~icon14

刺しがすごいicon64






まずはお肉を焼き

砂糖としょうゆで味付け。。。



そして頂くicon06





う~ん柔らかいface02








すると、しいたけ・しらたき・ごぼう・たまねぎなどが入ります。

うちでやるとこんな味は出ないんだよね。。。





お店の方に聞いてみたら


コツ その1鍋をしっかり熱し、脂をよくなじませる
   まずはお肉だけを焼き、砂糖・醤油で味付ける⇒お肉の旨みを味わう

コツ その2お肉にかるく火が通ったら、白菜・春菊以外の具を入れ、肉は他の具材の上にのせておく
      (白菜から水分が出て味付けが難しくなるので、白菜はあとで)

コツ その3 具材を入れたらその上に砂糖・醤油をかけて直接味付けする
        (一度に味つけると味が変化していくので、少しづつ味付けすると失敗が少ない)



との答えが。



家でやってみよ~っと!






今日は一緒に行ったメンズ(笑)のリクエストだったのですが、

私も大満足ですicon64







入店して30分









あっという間でしたface08

美味しかったicon54





パサージュ広場では

イルミネーションが輝いていましたicon53







さて、お肉を食べたらお野菜ですよ~icon59


お野菜美人塾vol.2
「腸内環境を整えよう~食物繊維たっぷり デトックス野菜」

日時:11月18日(日)13時~  18時~  各回、定員10名なのでお早めに!

場所:からくや食堂
    福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩5分)

参加費:2,500円 要予約 
     (お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)

申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007(藤田)
                amano0831@yahoo.co.jp(天野)




旬のお野菜たっぷりのご飯を頂いて、お野菜について楽しく学びます



腸内環境を整えて、体の中からキレイになりましょう icon64




  


Posted by 天野貴子 at 23:42Comments(4)食いしんぼうさん。