豪華シェフと野菜の饗宴。
2008年11月30日
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会・福岡支社 主催の
「アカデミックレストラン」で進行役をさせて頂きました
「アカデミックレストラン」とは。。。
どなたでも参加頂ける、野菜や果物を「美味しく学べる贅沢な空間」
野菜・果物の知識を学びながら、有名シェフの味と旬の食材を頂こうというイベントです。
福岡では初の開催!
しかも、福岡を代表するシェフ3人の味が楽しめるということで、キャンセル待ちが出る程でした。
で、そのシェフ達とは。。。
・西中洲の『Goh』 福山剛シェフ
→ http://goh.in/index.html
・春吉の『ジャパニーズダイニング 忠助』 松本忠助シェフ
→ http://www.f-times.com/?sponsor_index/sponsor_id=706
・春吉の『葡萄房』 村田和之シェフ
→ http://www.budo-bou.jp/index.html
東京から来られていた、日本V&F協会・福井理事長挨拶の後、
私より、野菜・果物を効果的に摂るポイントとメニュー紹介をさせて頂き
いよいよ食事の時間です
まずは-オードブル-
秋や冬を感じさせる、ステキな彩りのオードブル
・冬野菜の湯葉巻き ・サトイモのカラスミドライ味噌添え
盛り上がっています!
私のお皿もにぎやかです
真ん中のグラスに入っているのは「岡山産金時にんじんのムースとウニのジュレ」
ふんわり甘い金時ニンジンのムースに、ウニの旨みが合わさって、最高のハーモニーです
・福岡産カブのスープとカリフラワーのすり流し エスプーマ仕立て
・本日入荷の鮮魚ポアレ ラタトゥイユ添え バジルソース
・レンコンと海老饅頭 トリュフ餡かけ
・フレッシュフォアグラのソテー 十穀米とゴボウのリゾット
・佐賀牛の昆布じめレタス包み
・仔羊骨付きモモ肉とインカのめざめの香草ロースト
・大分産雪れい茸とドライトマトのパスタ
・鹿児島県産安納イモのニョッキ セージクリームソース
「雪れい茸」を見せてもらいました。
エリンギに似た食感で、美味しかったですよ
・冬野菜と魚介のちらし寿司
ゆりね・れんこん・ごぼう・ほうれん草など、旬のお野菜が入ったお寿司です。
ウニとイクラものっていて、ゴージャス
・熊本産・種無し柿のジュース
トロンとしたフレッシュ柿のジュースは、とっても甘くて、色もキレイ
デザートは
・プラムと栗入りマルキーズショコラ
・とよのかイチゴのロールケーキ
・紫イモの焼き菓子
・洋ナシのコンポート
・しょうが風味のパンナコッタ
・黒豆コーヒー
最後に福井理事長やシェフ達を囲んで記念撮影
皆さん喜んでいらっしゃったようで、私もお仕事しながら一緒に楽しみました
「アカデミックレストラン」で進行役をさせて頂きました
「アカデミックレストラン」とは。。。
どなたでも参加頂ける、野菜や果物を「美味しく学べる贅沢な空間」
野菜・果物の知識を学びながら、有名シェフの味と旬の食材を頂こうというイベントです。
福岡では初の開催!
しかも、福岡を代表するシェフ3人の味が楽しめるということで、キャンセル待ちが出る程でした。
で、そのシェフ達とは。。。
・西中洲の『Goh』 福山剛シェフ
→ http://goh.in/index.html
・春吉の『ジャパニーズダイニング 忠助』 松本忠助シェフ
→ http://www.f-times.com/?sponsor_index/sponsor_id=706
・春吉の『葡萄房』 村田和之シェフ
→ http://www.budo-bou.jp/index.html
東京から来られていた、日本V&F協会・福井理事長挨拶の後、
私より、野菜・果物を効果的に摂るポイントとメニュー紹介をさせて頂き
いよいよ食事の時間です
まずは-オードブル-
秋や冬を感じさせる、ステキな彩りのオードブル
・冬野菜の湯葉巻き ・サトイモのカラスミドライ味噌添え
盛り上がっています!
私のお皿もにぎやかです
真ん中のグラスに入っているのは「岡山産金時にんじんのムースとウニのジュレ」
ふんわり甘い金時ニンジンのムースに、ウニの旨みが合わさって、最高のハーモニーです
・福岡産カブのスープとカリフラワーのすり流し エスプーマ仕立て
・本日入荷の鮮魚ポアレ ラタトゥイユ添え バジルソース
・レンコンと海老饅頭 トリュフ餡かけ
・フレッシュフォアグラのソテー 十穀米とゴボウのリゾット
・佐賀牛の昆布じめレタス包み
・仔羊骨付きモモ肉とインカのめざめの香草ロースト
・大分産雪れい茸とドライトマトのパスタ
・鹿児島県産安納イモのニョッキ セージクリームソース
「雪れい茸」を見せてもらいました。
エリンギに似た食感で、美味しかったですよ
・冬野菜と魚介のちらし寿司
ゆりね・れんこん・ごぼう・ほうれん草など、旬のお野菜が入ったお寿司です。
ウニとイクラものっていて、ゴージャス
・熊本産・種無し柿のジュース
トロンとしたフレッシュ柿のジュースは、とっても甘くて、色もキレイ
デザートは
・プラムと栗入りマルキーズショコラ
・とよのかイチゴのロールケーキ
・紫イモの焼き菓子
・洋ナシのコンポート
・しょうが風味のパンナコッタ
・黒豆コーヒー
最後に福井理事長やシェフ達を囲んで記念撮影
皆さん喜んでいらっしゃったようで、私もお仕事しながら一緒に楽しみました
明日の私。
2008年11月28日
身も心も寒い今日の私
意外と「意気地なし」なんです(笑)
こんな日は、ゆっくりお風呂に入って、寝る事にします
さて、明日朝9時から生放送の TVQ「九州けいざいNOW」
特集は
「最新の住宅リフォーム事情に迫る!」です。
「これで勝負!」のコーナーは
ぐずつく赤ちゃんが大人しくなるという、子育てマシンです
取材では本物の赤ちゃんを抱かせて貰いましたが、
抱き慣れていないため、赤ちゃんがワンワン泣いてしまいました
そんな赤ちゃんを見て、私が泣きそうでした
(抱き方が悪くてごめんね~)
泣いている赤ちゃんもビックリのそのマシンとは?
明日(29日)朝9時から生放送
TVQ「九州けいざいNOW」是非、ご覧下さい!!
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
生放送終了後は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福岡支社 主催のイベント
「アカデミックレストラン」の司会です
福岡では初めてのこのイベントで、大役を仰せつかりました
福岡を代表する料理人3人が、旬のお野菜をどう料理するのか、楽しみです
ステキな時間になるよう、頑張ります
意外と「意気地なし」なんです(笑)
こんな日は、ゆっくりお風呂に入って、寝る事にします
さて、明日朝9時から生放送の TVQ「九州けいざいNOW」
特集は
「最新の住宅リフォーム事情に迫る!」です。
「これで勝負!」のコーナーは
ぐずつく赤ちゃんが大人しくなるという、子育てマシンです
取材では本物の赤ちゃんを抱かせて貰いましたが、
抱き慣れていないため、赤ちゃんがワンワン泣いてしまいました
そんな赤ちゃんを見て、私が泣きそうでした
(抱き方が悪くてごめんね~)
泣いている赤ちゃんもビックリのそのマシンとは?
明日(29日)朝9時から生放送
TVQ「九州けいざいNOW」是非、ご覧下さい!!
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
生放送終了後は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福岡支社 主催のイベント
「アカデミックレストラン」の司会です
福岡では初めてのこのイベントで、大役を仰せつかりました
福岡を代表する料理人3人が、旬のお野菜をどう料理するのか、楽しみです
ステキな時間になるよう、頑張ります
ランチデート。
2008年11月28日
最近おひとりさまが多かった私。
お友達のMARIEちゃんと、ランチデートしてきました
福岡市中央区今泉にある「パロマグリル」へ
日曜日のお昼、外には人が並んでました
で、注文したのは。。。
パロマのハンバーグ
柔らかくてジューシーなハンバーグの上には、
サックリとした食感が楽しいオニオンタワーが、そびえ立っています
ちょっと甘めのソースが、懐かしい感じ
栗のポタージュと、デザートとエスプレッソも
美味しいご飯を食べながら、ガールズトークに花が咲きました
ひとりの時間も好きだけど、ワイワイ楽しく過ごすのも大好き
また美味しいお店で、楽しいランチデートをしたいなぁ。。。
(あ、もちろん夜のデートもね)
パロマグリル
福岡市中央区今泉1-3-13
TEL 092-715-0346
お友達のMARIEちゃんと、ランチデートしてきました
福岡市中央区今泉にある「パロマグリル」へ
日曜日のお昼、外には人が並んでました
で、注文したのは。。。
パロマのハンバーグ
柔らかくてジューシーなハンバーグの上には、
サックリとした食感が楽しいオニオンタワーが、そびえ立っています
ちょっと甘めのソースが、懐かしい感じ
栗のポタージュと、デザートとエスプレッソも
美味しいご飯を食べながら、ガールズトークに花が咲きました
ひとりの時間も好きだけど、ワイワイ楽しく過ごすのも大好き
また美味しいお店で、楽しいランチデートをしたいなぁ。。。
(あ、もちろん夜のデートもね)
パロマグリル
福岡市中央区今泉1-3-13
TEL 092-715-0346
頑張りました。
2008年11月23日
昨日は最近では珍しく、ハードスケジュール
朝はTVQで「九州けいざいNOW」の生放送
ステキな衣裳だったので、写真撮影
モニ太と一緒に
反省会の後は、イベントの打ち合わせ
RKBへ移動してラジオニュース
そして、白金のオポチュニティ学校・美人塾でお野菜・くだもの講座
途中、ちょっとしたハプニングがあり、かなり慌ててしまいましたが
無事に一日が終わりました
最近、寝るときに「あ~幸せだなぁ。。。」って思います。
お仕事もプライベートも、いろいろな人と出会い、
好きな事ができて、本当に幸せだと思います。
それは、辛かったり大変な時期があったからこそ、
幸せをより実感できるんじゃないかなって。。。
そう思います。
30歳をすぎて、ちっちゃなことでも幸せだと感じられる余裕が出てきたのかな。。。
感謝の気持ちを忘れずに、精進します
明日と明後日は、ある寺で行なわれるコンサートのMCです
いい日になりますように。。。
朝はTVQで「九州けいざいNOW」の生放送
ステキな衣裳だったので、写真撮影
モニ太と一緒に
反省会の後は、イベントの打ち合わせ
RKBへ移動してラジオニュース
そして、白金のオポチュニティ学校・美人塾でお野菜・くだもの講座
途中、ちょっとしたハプニングがあり、かなり慌ててしまいましたが
無事に一日が終わりました
最近、寝るときに「あ~幸せだなぁ。。。」って思います。
お仕事もプライベートも、いろいろな人と出会い、
好きな事ができて、本当に幸せだと思います。
それは、辛かったり大変な時期があったからこそ、
幸せをより実感できるんじゃないかなって。。。
そう思います。
30歳をすぎて、ちっちゃなことでも幸せだと感じられる余裕が出てきたのかな。。。
感謝の気持ちを忘れずに、精進します
明日と明後日は、ある寺で行なわれるコンサートのMCです
いい日になりますように。。。
出演情報。
2008年11月21日
髪を切りました~!!
気温は下がっているのに、短くしちゃいました
明日のTVQ「九州けいざいNOW」
特集は「今売れる車とは?真価問われる車王国・九州」
「これで勝負!」のコーナーは
空気圧を利用したピッチングマシーン「トップガン」
国際特許をとったこのピッチングマシーン
福岡の町工場から誕生したんですよ。
取材先にいた可愛いネコちゃん
社長をはじめ、皆さんによくしていただき、楽しい取材になりました。
詳しくは、明日(22日)、朝9時からTVQで生放送
「九州けいざいNOW」をご覧ください
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
気温は下がっているのに、短くしちゃいました
明日のTVQ「九州けいざいNOW」
特集は「今売れる車とは?真価問われる車王国・九州」
「これで勝負!」のコーナーは
空気圧を利用したピッチングマシーン「トップガン」
国際特許をとったこのピッチングマシーン
福岡の町工場から誕生したんですよ。
取材先にいた可愛いネコちゃん
社長をはじめ、皆さんによくしていただき、楽しい取材になりました。
詳しくは、明日(22日)、朝9時からTVQで生放送
「九州けいざいNOW」をご覧ください
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
美人塾。
2008年11月18日
2~3ヶ月おきに開催していた「お野菜美人塾」
パワーアップして開催することになりました
「オポチュニティ学校美人塾」
身体の中と外から美しくなりましょう!!
ということで、一日いろんな事を勉強してキレイを目指します
タレントのむすびによる「ヨガ教室」と
メイクアップアーティストのキイコちゃんによる「美肌講座」
私・あまちゃん。の「お野菜・くだもの塾」
そしてなんと食事までついて、3500円です!!
今回のテーマは「コラーゲン補給でうるうる素肌」!!
詳しいメニューはコチラ → http://www.k4.dion.ne.jp/~oppor/menu.html
今週土曜日(22日)16時半~20時に開催します
みんなでワイワイ、キレイになりましょう
パワーアップして開催することになりました
「オポチュニティ学校美人塾」
身体の中と外から美しくなりましょう!!
ということで、一日いろんな事を勉強してキレイを目指します
タレントのむすびによる「ヨガ教室」と
メイクアップアーティストのキイコちゃんによる「美肌講座」
私・あまちゃん。の「お野菜・くだもの塾」
そしてなんと食事までついて、3500円です!!
今回のテーマは「コラーゲン補給でうるうる素肌」!!
詳しいメニューはコチラ → http://www.k4.dion.ne.jp/~oppor/menu.html
今週土曜日(22日)16時半~20時に開催します
みんなでワイワイ、キレイになりましょう
お野菜ランチ。
2008年11月17日
最近行ってよかったランチを2つ。
まずは、野菜ソムリエで料理教室主宰の久賀真理子先生と
天神西通りにある『Go-Coo』
お野菜たっぷりのポトフランチ。
洋風なんですが、ゆず胡椒の風味がアクセント
美味しかった~
デザートも
いつものごとく、よく喋りましたよ~!!
もう1件
博多区祇園にある『あじ菜』
新天町の地下にあったお店が移転したんだそうです。
お友達で、サプリメントコンサルタントの小浦潔恵さんと
お目当ては『ぶっかけ蓮根そば』
佐賀県福富町の「ダルマ蓮根」をつかっている一品。
自慢のダシで下味を付けて揚げているんだそうです。
とっても大きな蓮根で、ホクホクしていていますよ。食べると糸引きます
小浦さんおススメのお店お客様も多かったですよ~
そうそう、小浦さんが運営するサイト「食とサプリ研究所」にベジフルコラムを書いています。
今回の記事は
「赤いキウイフルーツ!?」 → http://fdlab.jp/theme02/2008/11/post.php
是非、読んで下さいね
まずは、野菜ソムリエで料理教室主宰の久賀真理子先生と
天神西通りにある『Go-Coo』
お野菜たっぷりのポトフランチ。
洋風なんですが、ゆず胡椒の風味がアクセント
美味しかった~
デザートも
いつものごとく、よく喋りましたよ~!!
もう1件
博多区祇園にある『あじ菜』
新天町の地下にあったお店が移転したんだそうです。
お友達で、サプリメントコンサルタントの小浦潔恵さんと
お目当ては『ぶっかけ蓮根そば』
佐賀県福富町の「ダルマ蓮根」をつかっている一品。
自慢のダシで下味を付けて揚げているんだそうです。
とっても大きな蓮根で、ホクホクしていていますよ。食べると糸引きます
小浦さんおススメのお店お客様も多かったですよ~
そうそう、小浦さんが運営するサイト「食とサプリ研究所」にベジフルコラムを書いています。
今回の記事は
「赤いキウイフルーツ!?」 → http://fdlab.jp/theme02/2008/11/post.php
是非、読んで下さいね
女だらけの。。。
2008年11月14日
女だらけの「大もつ鍋大会」 開催
薬院にある「肉のたまや」さんのもつ鍋&ピリ辛チキンと
ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和えをツマミに・・・
メンバーは とばっち・ようこ・まゆちゃん
ピリ辛チキンをほおばってマス
ちなみに 全員over30です(笑)
デザートはチーズケーキとガトーショコラとパイナップル
ガトーショコラはあまちゃん。お手製です!
といっても、手作りお菓子つるまる さんの、手作りお菓子キットを使ったので、簡単にできました~!!
ガトーショコラキット→ http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/t0014/
チョコの香り高く、とっても贅沢な味わい
美味しいものを食べて、飲んで、ガールズトークに花が咲きましたよ~
追伸:明日の「九州けいざいNOW」
スタジオ出演しますよ~!!
TVQで朝9時から生放送です。
早起きして見てくださいね
薬院にある「肉のたまや」さんのもつ鍋&ピリ辛チキンと
ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和えをツマミに・・・
メンバーは とばっち・ようこ・まゆちゃん
ピリ辛チキンをほおばってマス
ちなみに 全員over30です(笑)
デザートはチーズケーキとガトーショコラとパイナップル
ガトーショコラはあまちゃん。お手製です!
といっても、手作りお菓子つるまる さんの、手作りお菓子キットを使ったので、簡単にできました~!!
ガトーショコラキット→ http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/t0014/
チョコの香り高く、とっても贅沢な味わい
美味しいものを食べて、飲んで、ガールズトークに花が咲きましたよ~
追伸:明日の「九州けいざいNOW」
スタジオ出演しますよ~!!
TVQで朝9時から生放送です。
早起きして見てくださいね
調味料のマイスターなんです。
2008年11月11日
今年の夏に東京で受講し、試験にも合格した調味料ジュニアマイスター。
調味料マイスターとは、有限責任中間法人日本調味料マイスター協会が認定する民間資格で、
調味料に精通し、調味料の魅力を楽しく、わかり易く語れる人材に対して、同協会より認定されます。
今回、日本調味料マイスター協会のHPで紹介されました。
HPはコチラ → http://www.choumiryo.jp/voice/index.html
この資格、福岡では4人しか持っていないんですよ。(2008年11月現在)
今後、いろいろな場面で「野菜・くだもの+調味料」の知識を活かしていきたいと思っています。
さて、10月8日(土)に放送の TVQ「九州けいざいNOW」 では
福岡で開発された「無塩しょうゆ」を取材し、放送しました。
今まで塩を加えないとできなかったしょうゆ
初めから無塩しょうゆを開発しようとした訳ではなく、ある実験をしていたときの偶然の産物だったそうです。
見た目も普通のしょうゆとほとんど変わりません。
香りは醤油そのものなんですが。。。
味は塩辛さがまったくありませんでした(無塩醤油だからあたりまえなんでしょうけど)
病気の方向けの食品など、今後、用途が広がりそうです。
調味料マイスターとは、有限責任中間法人日本調味料マイスター協会が認定する民間資格で、
調味料に精通し、調味料の魅力を楽しく、わかり易く語れる人材に対して、同協会より認定されます。
今回、日本調味料マイスター協会のHPで紹介されました。
HPはコチラ → http://www.choumiryo.jp/voice/index.html
この資格、福岡では4人しか持っていないんですよ。(2008年11月現在)
今後、いろいろな場面で「野菜・くだもの+調味料」の知識を活かしていきたいと思っています。
さて、10月8日(土)に放送の TVQ「九州けいざいNOW」 では
福岡で開発された「無塩しょうゆ」を取材し、放送しました。
今まで塩を加えないとできなかったしょうゆ
初めから無塩しょうゆを開発しようとした訳ではなく、ある実験をしていたときの偶然の産物だったそうです。
見た目も普通のしょうゆとほとんど変わりません。
香りは醤油そのものなんですが。。。
味は塩辛さがまったくありませんでした(無塩醤油だからあたりまえなんでしょうけど)
病気の方向けの食品など、今後、用途が広がりそうです。
泰元で焼肉。
2008年11月10日
お友達のMさんからお誘いの電話
で、舞鶴の焼肉店「泰元」へ
メンバーはプロゴルファーのNさんにMさんとMさん。
お肉柔らかくて美味しかった~!!!
ビビンバもおこげが出来てて私好みでした。
女性は私一人だったので、姫扱いしてもらい、お肉も沢山焼いてもらいました
(姫という年ではありませんが)
そして、カラオケへ
カラオケは、かなり久しぶり
みんなで懐かしい歌を唄おうということになり
マッチやトシちゃん、松田聖子さんや中森明菜さんの歌を熱唱(笑)
ワイワイと楽しい夜になりました
で、舞鶴の焼肉店「泰元」へ
メンバーはプロゴルファーのNさんにMさんとMさん。
お肉柔らかくて美味しかった~!!!
ビビンバもおこげが出来てて私好みでした。
女性は私一人だったので、姫扱いしてもらい、お肉も沢山焼いてもらいました
(姫という年ではありませんが)
そして、カラオケへ
カラオケは、かなり久しぶり
みんなで懐かしい歌を唄おうということになり
マッチやトシちゃん、松田聖子さんや中森明菜さんの歌を熱唱(笑)
ワイワイと楽しい夜になりました
番組&イベント情報。
2008年11月07日
明日放送のTVQ「九州けいざいNOW」
特集は「ゆるキャラよ 不景気風を吹き飛ばせ!」です。
私は「これで勝負!」のコーナーでVTR出演です
今回の「これで勝負!」は、福岡で開発された「無塩しょうゆ」
今まで塩を使わないと醤油はできませんでした。
が、塩を使わずに醤油を作ることに成功!
そのきっかけは「ひょうたんから駒」の出来事だったそうなんです
今年の夏、調味料ジュニアマイスターの勉強をしましたが、個人的にとても為になる取材でした
詳しくは、明日朝9時から生放送の
TVQ「九州けいざいNOW」で
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
そして、明日(11月7日)は福岡市天神のイムズ地下2階イムズプラザで
「福岡県食育推進キャンペーン」のイベントMCをします
(10:00~17:00)
大人も子供も参加できる、食と食育のイベントです!
ステキなプレゼントがあたるクイズ大会や、福岡県産のフルーツの試食などもありますよ
私も野菜ソムリエの知識を活かして、頑張りま~す
是非、イムズプラザに遊びに来て下さいね
特集は「ゆるキャラよ 不景気風を吹き飛ばせ!」です。
私は「これで勝負!」のコーナーでVTR出演です
今回の「これで勝負!」は、福岡で開発された「無塩しょうゆ」
今まで塩を使わないと醤油はできませんでした。
が、塩を使わずに醤油を作ることに成功!
そのきっかけは「ひょうたんから駒」の出来事だったそうなんです
今年の夏、調味料ジュニアマイスターの勉強をしましたが、個人的にとても為になる取材でした
詳しくは、明日朝9時から生放送の
TVQ「九州けいざいNOW」で
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
そして、明日(11月7日)は福岡市天神のイムズ地下2階イムズプラザで
「福岡県食育推進キャンペーン」のイベントMCをします
(10:00~17:00)
大人も子供も参加できる、食と食育のイベントです!
ステキなプレゼントがあたるクイズ大会や、福岡県産のフルーツの試食などもありますよ
私も野菜ソムリエの知識を活かして、頑張りま~す
是非、イムズプラザに遊びに来て下さいね
大収穫祭。
2008年11月05日
JA直鞍(ちょくあん)「大収穫祭2008」の司会で、鞍手町へ行ってきました!
まずは田んぼでドッチボール大会
小学生の大会ですが、白熱した試合が多く、実況しながら力が入りました
次に親子で芋掘り
お芋が掘れたよ~!!
大きいでしょ~?
沢山とれたよ!
みんなでイモを掘った後は。。。
飯ごうでご飯を炊き。。。
美味しいカレーライスを頂きました!!
外で食べると、また違った美味しさが
数年ぶりに祭りの司会をさせて頂きましたが、子供達と一緒に楽しみました!
で、最後は私のリクエストで実現した『大人の芋ほり大会』(笑)
ジャガイモを掘って大喜びのあまちゃんでした
JA直鞍のみなさん、ありがとうございました!!!
まずは田んぼでドッチボール大会
小学生の大会ですが、白熱した試合が多く、実況しながら力が入りました
次に親子で芋掘り
お芋が掘れたよ~!!
大きいでしょ~?
沢山とれたよ!
みんなでイモを掘った後は。。。
飯ごうでご飯を炊き。。。
美味しいカレーライスを頂きました!!
外で食べると、また違った美味しさが
数年ぶりに祭りの司会をさせて頂きましたが、子供達と一緒に楽しみました!
で、最後は私のリクエストで実現した『大人の芋ほり大会』(笑)
ジャガイモを掘って大喜びのあまちゃんでした
JA直鞍のみなさん、ありがとうございました!!!
まこもだけ。
2008年11月03日
「まこもだけ」というお野菜知っていますか?
田んぼや沼地に生息するイネ科の多年草。
食用菌によって肥大した新芽で、
最近、健康野菜としても注目を集めているそうなんです。
ミネラルや食物繊維をたっぷり含み、低カロリーということで、早速購入。
三重県産の「まこもだけ」
有機野菜の安全食材宅配Oisix(オイシックス)で購入しました。
食べられるのは中の乳白色の部分。外の緑の皮をむいて調理します
で、今回作ったのは「まこもだけと鶏肉とパプリカの炒め物」
↑ネギのように白いのが「まこもだけ」です。
しょうがと塩・胡椒でシンプルに味付けしてみました
初めて食べた「まこもだけ」
味は、たけのこに似ていて、甘みがあって、うま~い
食感は、繊維が少しシャキッとしていて、アスパラガスのような感じ
これは美味しい
初めてのお野菜に、ひとり感動しまくりでした
※福岡で「まこもだけ」を売っているところがあったら教えて下さい!!!
田んぼや沼地に生息するイネ科の多年草。
食用菌によって肥大した新芽で、
最近、健康野菜としても注目を集めているそうなんです。
ミネラルや食物繊維をたっぷり含み、低カロリーということで、早速購入。
三重県産の「まこもだけ」
有機野菜の安全食材宅配Oisix(オイシックス)で購入しました。
食べられるのは中の乳白色の部分。外の緑の皮をむいて調理します
で、今回作ったのは「まこもだけと鶏肉とパプリカの炒め物」
↑ネギのように白いのが「まこもだけ」です。
しょうがと塩・胡椒でシンプルに味付けしてみました
初めて食べた「まこもだけ」
味は、たけのこに似ていて、甘みがあって、うま~い
食感は、繊維が少しシャキッとしていて、アスパラガスのような感じ
これは美味しい
初めてのお野菜に、ひとり感動しまくりでした
※福岡で「まこもだけ」を売っているところがあったら教えて下さい!!!
お肉の日。
2008年11月01日
あなたは、牛肉・豚肉・鶏肉・鴨肉・・・どれが好きですか?
私は①豚 ②鴨 ③鶏 ④牛 の順番です。
さて、お友達のMさんと、豚肉料理を食べに行きました。
舞鶴にある「豚家 小野」
まずは、豚しゃぶサラダから
豚肉が柔らかくていい味だしています。ゴマドレッシングもひと味違います。
サトイモと豚のコラーゲンコロッケ
ねっとりとしたヤマイモに、トロンとした豚のコラーゲンが!
アボカドとスモークサーモンのサラダ
野菜もたべなきゃね
名物カルビ焼き
ちょっと甘めのタレに漬け込んで、炭火で焼き上げた一品。脂の旨みと甘みと香ばしさがたまりません
ヤマイモと豚の鉄板焼き
ネギたっぷりで、ヤマイモがふんわりしてました
イベリコ豚のソテー
イベリコ豚は適度に歯ごたえがあって、噛むたびに美味しさが広がります
ここに来たら、かならず頼む「地卵ぷりん」
たまごたっぷりでトロ~ンとしてほんのり甘いの
二人でワイワイ喋りながら、美味しいものをたくさん頂きました
お仕事用のバッグを手に入れました
サマンサタバサのもので、書類も入って使いやすいんです
食べてばかりだけでなく、お仕事もがんばりま~す!!
私は①豚 ②鴨 ③鶏 ④牛 の順番です。
さて、お友達のMさんと、豚肉料理を食べに行きました。
舞鶴にある「豚家 小野」
まずは、豚しゃぶサラダから
豚肉が柔らかくていい味だしています。ゴマドレッシングもひと味違います。
サトイモと豚のコラーゲンコロッケ
ねっとりとしたヤマイモに、トロンとした豚のコラーゲンが!
アボカドとスモークサーモンのサラダ
野菜もたべなきゃね
名物カルビ焼き
ちょっと甘めのタレに漬け込んで、炭火で焼き上げた一品。脂の旨みと甘みと香ばしさがたまりません
ヤマイモと豚の鉄板焼き
ネギたっぷりで、ヤマイモがふんわりしてました
イベリコ豚のソテー
イベリコ豚は適度に歯ごたえがあって、噛むたびに美味しさが広がります
ここに来たら、かならず頼む「地卵ぷりん」
たまごたっぷりでトロ~ンとしてほんのり甘いの
二人でワイワイ喋りながら、美味しいものをたくさん頂きました
お仕事用のバッグを手に入れました
サマンサタバサのもので、書類も入って使いやすいんです
食べてばかりだけでなく、お仕事もがんばりま~す!!