すっぽんとうどん。

2009年11月30日

今日はすっぽんの養殖場を視察する為、佐賀に行ってきました~!!




佐賀のはがくれすっぽん

こだわり抜いて育てているすっぽんは、


東京の市場など限られたところでしか取り扱ってないんです。







抗生物質などを投与せず、緑黄色野菜などを配合した餌で飼育したすっぽんは、

大きくて、元気がいい!!!








元気なすっぽんは

お腹がきれいなピンク色で、毛細血管が浮き出ていました。








で、なんですっぽん養殖場を視察したかというと・・・







来年オープン予定の飲食店に


お野菜のアドバイザーとしてお手伝いをさせて頂くことになりまして。。。






オーナーの近藤さんと、お店で出すすっぽんを探しに来たのです。








みんなで記念撮影!!

はがくれすっぽんの会長と、娘さんと一緒にicon207




はがくれすっぽんの娘さん 朝鵜なおこさんは、

福岡でエステサロンとすっぽんサプリメントの会社を経営されています。

ブログ⇒http://ameblo.jp/asau/


お肌ツルツルでパワフルな女性ですface05






交渉もいい感じで進んでいて、早くもお店のオープンが楽しみですicon14








三瀬を越えて福岡へ

途中、柿がた~くさん干してあるところを発見!







お昼は早良区野芥にある「唄う!手打ちうどん 稲穂」へ

「唄う!手打ちうどん」icon60




名物「稲穂 鶏ポン鍋」を注文







最初に出てきたのは。。。

中がトロットロの「だし巻きオムレツ」icon06







前菜の「たぬきあつかけうどん」

醤油がきいたダシに天かすが入ったシンプルなうどん。


でも、麺に程よいコシがあって美味しかった~!!








白濁したスープが出てきましたよface02

鶏の旨みがこれでもか!!というくらい良く出ていて、ネギの甘みもいいアクセントicon53






この鍋に、鶏のせせり・もも・砂ずりを入れて、ネギと一緒に頂きますicon22

朝びきの鶏は、適度に脂がのっていて、程よい歯ごたえがたまりません。








鶏ミンチとキャベツ、きのこも入れて・・・

ふわっふわのミンチに、軟骨も入っていて、食感が楽しい!!



キャベツの甘みと、鶏のスープがベストマッチicon64








締めはスープの中に「うどん」を入れるのですが、icon105



うどんがお口の中で「唄って」ましたicon77








デザートは「豆乳珈琲プリン」

トロトロのプリンicon134






新しいお店のアイディアもいろいろ浮かんできて、

充実した一日になりました!!
  


Posted by 天野貴子 at 17:30Comments(4)お仕事。

JA福岡県大会。

2009年11月27日

シーホークホテルで行なわれた

「第39回 JA福岡県大会」の司会をさせて頂きました~!!








3年に1度の大きな大会。

福岡県内のJA幹部の方が1,000人以上集まる式典です。








無事に式典も閉会し、控え室に戻ろうとしたところ


ある方々にナン・・・ いや、声を掛けられ・・・







シーホーク35階のレストラン「アンヘル」

よかよかブロガーの

「がぁーばうまか梨屋」の748さん
「ボビーのこれは美味いぞ果物作り」のボビーさん
「農家なさけや」のさけやさん

や、そのお仲間と2次会icon152
(皆さんのブログ↑にも、今日の様子がアップされています)






前菜

新鮮な魚などが4種類face05


彩りがキレイですよね!!

見て、食べて、楽しめましたicon53





魚介・野菜がたっぷり入った豆乳クリームパスタ

まろやかな豆乳ソースに、魚介の旨み、野菜の甘みがしっかり出ていて、美味しかったicon14



お肉

トロットロの豚肉と、ローストビーフ



豚肉は低温でじっくり調理しているので、柔らかく仕上がるのだそうface02




フロマージュ

チーズも大好きですicon64






748さんと、アンヘルの清田料理長は同級生ということで、



普段なかなか入れない調理場に入れて頂きました!!

シェフにいろいろと案内していただきましたよ。






大きなお仕事のあとは、楽しくて美味しい時間となりましたicon97




748さん、お仲間のみなさん、清田料理長、ありがとうございましたicon77




  


Posted by 天野貴子 at 23:59Comments(7)お仕事。

ロケカレー。

2009年11月27日

ロケの合間に、スタッフの皆さんとお昼ご飯。


博多区住吉にある「文化屋カレー店」


今週はロケが3日とラジオニュースのイレギュラー勤務+大きな式典があったので、ちょっとお疲れ気味。





そんな時は、カレーで元気をチャージですicon14




タマネギフライとメンチカツのカレーに生卵をトッピングface05

食べすぎ?(笑)




カレールーはタマネギがたくさん溶け込んでいて、とってもまろやかicon14



なんだか懐かしい感じのカレーicon06




たっぷり食べて、午後のお仕事も頑張りました~!!










  


Posted by 天野貴子 at 23:02Comments(0)食いしんぼうさん。

刺激を受けた一日。

2009年11月23日

3連休いかがお過ごしですか?



日曜日は、リビング北九州さんのイベントでした。






会場は以前イベントをさせて頂いた、西部ガス ヒナタ北九州






食材は有機野菜の「ポラン広場の宅配」(株式会社ビオ・ファームさん)からご提供頂きました!

野菜は皮なども調理するので、有機野菜だったら安心ですね。





私もビオ・ファームさんの宅配を利用しているんですよicon64









で、イベントでは

体をあたためるお野菜についてお話ししました。





料理のデモも交えながらお話しさせて頂きました!

手元は正面にあるモニターに映し出されます





今回のメニュー(午後の開催なので、一口ずつ試食して頂きました)

・レンコンとヤマイモのソテー 柚子こしょう風味
・ニンジンのナムル
・身体あったかしょうがの炊き込みご飯
・サツマイモのオレンジ煮





・ジンジャーシロップ
・ジンジャージャム



終了後、「こんなに簡単な調理で美味しくなるなんてビックリしました」と嬉しいお声が


私は「料理研究家」ではないので、難しい料理は教えていません。
(というか教えられませんicon10


今後も『簡単な調理で美味しく食べられるお野菜料理』を提案していきたいです。




イベントにご参加いただいたみなさん、西部ガス ヒナタ北九州さん有機野菜の(株)ビオ・ファームさんリビング北九州さん


ありがとうございました!!





イベント終了後は、北九州でフードコーディネーターとして活躍中の山下晴美ちゃんと会って近況報告会




北九州でたくさんの刺激をいただきました~!!





先週から休みなしで朝から夜までみっちりスケジュールicon16



体調を崩さないよう気をつけながら頑張りますicon14  


Posted by 天野貴子 at 18:58Comments(4)お仕事。

元気な企業は人も元気。

2009年11月16日

先日、日軽パネルシステム様の安全衛生大会で講演させていただきました。

「野菜でイキイキ健康生活~元気な企業は人も元気~」



・現場でバリバリ働くための食生活


・元気企業を取材して感じるキーワード



という2つのテーマでお話をさせて頂きました。






あっという間の50分。




お話ししながら、私がたくさんの元気をいただきました!



今回の講演を企画してくださったN支店長様、講演を聞いてくださったみなさん、



本当にありがとうございましたface02







さて、今度の日曜日(22日)はリビング北九州さんのイベントです。




おかげさまで、たくさんのお申し込みを頂き、定員に達しました!!


ありがとうございます。





今週末までその準備が続きますが、皆様に喜んでいただけるようガンバリマスicon14  


Posted by 天野貴子 at 01:20Comments(3)お仕事。

ランチとディナー そして「ヤー!!」

2009年11月12日

今週末の講演と来週のイベントの準備に追われる毎日ですが、



素敵なランチとディナーに誘って頂きました!!





まずはオフィスエイツyuka社長とランチ




薬院六つ角近くに新しくオープンしたイタリアン


yuka社長がかかわっているお店です。











日曜日のみランチをやっているそうで、

お天気もよかったので、テラス席へ






パスタランチにしました!(ピザのランチなどもありますよ♪)

まずは、サラダですicon97






コチラは「トマトのポタージュ」

クリーミーなスープなんですが、トマトの程よい酸味と旨みがface05






私は「キャベツとツナのオイルソースパスタ」

キャベツの甘みとツナの風味に、ケッパーがアクセントicon14




yuka社長は「魚介のトマトソース」(だったと思う)

これも美味しそうicon14







で、ドルチェ&ドリンクかワインが選べるのですが・・・




もちろん私はドルチェ&エスプレッソ

ガトーショコラでしたよicon06




もちろんyuka社長はシャンパンをチョイス。お食事と一緒に泡を楽しんでましたよicon152








夜は、東京からプロゴルファーのNさんが来福したので、会食icon20

友人のMさんと、エイツメンバーのかなぶんの4人で。







桜坂のIMURI

かなぶんと私のリクエストicon53








お~っきな銀杏

銀杏LOVEface05







お造り

お刺身はもちろんなんですが、ワサビが美味しかった。



私の「このワサビ美味しい~!」発言に、一同爆笑icon194






下仁田ネギとジャンボしいたけの炭火焼き

塩かタレか肉味噌で


下仁田ネギが甘かった~!!







サラダ

ピリ辛のドレッシングが刺激的face02






鶏のロースト

確か天草大王って言ってた気が・・・(酔いが回っていて不明)







ボラの砂ずり

魚の中で砂ずりがあるのは「ボラ」だけなんだそう。



これは珍味icon53シャキっとした食感がたまりませんicon77







かなぶんおススメの「土鍋和風おこげ」

ジューって音がして、あたりに香ばしい香りが広がりますicon64




これ絶品icon97

海鮮の旨みと醤油の風味、おこげの香ばしさがたまりませんicon100



プリップリのエビやイカ・キクラゲなどの歯ごたえと、柔らかくなったおこげの食感がicon65







もちろんデザートは忘れずに

評判のロールケーキが品切れだったので、和栗のティラミス








二次会は、同じ店内にあるバーで

飲ませ上手なNさんのお陰で、しっかり酔っ払ってしまいましたicon196






そうそう、食事中大笑いした話題がicon194



体育の授業で立ったり座ったりするときに、掛け声で「ヤーicon77」と言うか言わないか。




福岡県人には当たり前の事ですが、東京出身のNさんにとっては信じられないらしく、


その話で大爆笑!!






そして、もっと面白いことが発覚icon194





皆さんは「いち・に・いち・に」と走ってicon16
「全体、止まれ!」の掛け声が掛かったら、どうやって止まりますか?




福岡県民は「いち・に・さん・し・ご」で止まりますが・・・
(一部「いち・に・さん」説あり)



宮崎県の人は「いち・に・さん」で止まるそうです。







長崎県対馬出身の人は「いち・に・さん・し・ご」で止まるのですが、



「さん」のときにしゃがみこんで、




「し」で立ち上がって、




「ご」で止まるicon108




というアクロバティックな止まり方らしいですicon22





実際にやってもらったのを見て、一同お腹を抱えて大爆笑!



地方によっていろいろ違うんですね~!!




他に面白い止まり方をする人がいたら教えて下さいicon108










イタリア家庭料理「Gotti」
住所:福岡市中央区薬院2-14-16 1F
TEL:092-791-8291
営業時間:18:00~3:00(日曜日はランチ営業もあり)
定休日:月曜日



「IMURI」
住所:福岡市中央区谷1-3-15
TEL:092-762-7070
営業時間:17:30~2:00(OS 0:00)
定休日:年中無休

HP→ http://www.kanzan.net/imuri/shop/index.php


  


Posted by 天野貴子 at 22:44Comments(2)食いしんぼうさん。

海鮮丼とワインで懇親会。

2009年11月06日

気になっている海鮮丼のお店へ



薬院に出来た

海鮮丼 日の出




いろいろな定食や海鮮丼があって

迷うなぁ・・・






で、お魚の切れ端丼にしてみました。

売り切れ御免の500円です!!


適度に脂がのったお魚と、香ばしい胡麻タレが、ホカホカご飯に乗っていて、



美味しかった~!!!!







お茶漬けにもできますよ

お茶漬けは無料でたのめます。






最後はさらっと

お茶漬けでface05





仕事でバタバタしている中、美味しいひと時でしたicon14







夜は

懇親会に参加




港にあるワイン&ダイニング「J.H.V」(ジェイ・アッシュ・ヴェ)

と~っても素敵なお店なんですよ~!!







先日、子育て支援マンションibb長丘で食育イベントが行なわれたのですが、


それに関わっている皆さんとご一緒です。


メンバーは


廣田商事(株)の廣田会長

(株)アイ・ビー・ビーの篠原社長と浅田さん

(有)キッズプランニング 臼木社長・鳥飼先生

MIKI・ファニット代表の太刀山さん

野菜ソムリエでMC仲間の桑原奈美さんicon124



飛び入りゲスト(廣田会長談)の(株)ディーブレイン九州 岸原さん 前田さん








まずは、シャンパンで乾杯icon152

キッシュとニンジンのマリネ 豚肉のリエット








サラダとイベリコ豚の生ハムなどなど

ワインが進みますよ~!!








メインはお肉

ジューシーなチキンにホクホクのジャガイモicon14


付け合せのオリーブペーストも美味しかった~!!






パスタは

エビとトマトのパスタですicon53






デザートは

シャンパンのジュレとムースicon97






お食事もワインも美味しくて、ワイワイ楽しい懇親会となりました!







J.H.Vスタッフブログ → http://yaplog.jp/jhv-hakata/

  


Posted by 天野貴子 at 22:43Comments(5)食いしんぼうさん。

ガールズランチ。

2009年11月05日

先日、野菜ソムリエでベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんとランチしました。



浄水通りのイタリアン「IL SOGNO(イルソーニョ)」





1,575円のカジュアルランチコースにしましたface02




前菜

サラダとキッシュとお魚ですicon53





メインはシェフ特製手打ちパスタをチョイスicon28

ホウレンソウとトマトと牡蠣のタリアテッレ



ソースはクリーム系で、牡蠣の美味しさがしっかり手打ち麺に絡んでいましたicon64



最高!!!






harumiちゃんのメインは中央市場直送の鮮魚料理

これまたお魚の旨みがしっかり出ている逸品。





デザート

ガトーショコラとジェラートface05





美味しいコーヒーとデザートを頂きながら、ガールズトークは続きます。

コーヒーおかわりしちゃったface06







個室も素敵な感じだったので、見せてもらいました。

このカーテンの中に個室があるんですicon97






素敵だったので、記念撮影!?

今度利用させて頂きますface05








場所を移し、私の家で2次会。

harumiちゃんが持ってきてくれたカボチャのケーキと紅茶を頂きながら。。。





プライベートの事、ベジフルの事、お仕事の事など



ガールズトークはまだまだ続いたのでしたface02






harumiちゃんはOLをしながら、

ベジフルの知識を活かし、ランチイベントやパーティーを主催しているんですよ
icon97


この日の事をブログに書いてくれていますicon77
 → http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2009/11/post_3bbb.html







10月は大忙しだったのですが、

11月もおかげさまでスケジュールがいっぱいになってきました






11月14日(土)は日軽パネルシステム様の安全衛生協議会で講演



そして、11月22日(日)はリビング北九州さんのイベント

現在参加者募集中!詳しくはコチラ → http://www.livingfk.com/culture/745.html




11月27日(金)は第39回JA福岡県大会の司会です。






日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講義や



TVQ「九州けいざいNOW」の取材と生放送



レギュラーのRKBラジオニュースなどなどicon14




このまま年末まで突っ走りそうな勢いicon16



プライベートはちょっとお預けになりそうだけど、お仕事が充実しているので、楽しみながら頑張りますicon100
  


Posted by 天野貴子 at 13:18Comments(4)食いしんぼうさん。