徳島出張。
2009年09月22日
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講師で、徳島に行ってきました~!
四国に行くのは初めてです
ちっちゃなプロペラ機で行ってきます
こんなに小さい飛行機に乗るのは初めて
1時間ちょっとで到着しました
講義は午後だったので、まずは腹ごしらえ
徳島といえば、ラーメンが有名ということだったので、
JR徳島駅近くにある
徳島ラーメン「麺王」
11時オープンなのですが、11時15分には満席でした
ラーメンは豚骨しょうゆ味
濃厚でトロミのあるスープは、豚骨の旨みが良く出ていて、甘みのある醤油の香りがいい感じ。
生卵を麺にからめながら食べると、まろやかさが増します
徳島の方は、ラーメンをおかずにご飯を食べるそうなので、ラーメン自体の味は濃い目でした。
(徳島の皆さん、違っていたらごめんなさい)
とっても美味しかったですよ~!
しっかり食べたので、講義もテンションUP
2時間、みっちり頑張りました
で、帰りの飛行機まで時間があったので、徳島市にあるコチラへ
阿波おどり会館
そしてロープウエイで、眉山(びざん)山頂へ
展望台からの眺めは最高!!
ず~っと眺めていました
お土産を買い込み福岡へ
帰りもちっちゃな飛行機です。
野菜ソムリエなので、お土産は阿波特産の
すだち
ピンポン玉よりひと回り大きいくらいのサイズです。
旬の秋刀魚の他、鶏肉のソテーなどにかけてます
爽やかな香りが最高!!酸味がきつくないので、いいですよ~
そして、さつまいもの「鳴門金時」
特に高級品といわれる「里浦産」をチョイス
どんな甘さなんでしょう!食べるのが楽しみです
シルバーウイークはお仕事三昧でした
10月は、北九州市の中学校や
筑後スローフードフェスタでの講演
某フリーペーパーさん主催の講座が控えています
楽しみながら頑張ります
四国に行くのは初めてです
ちっちゃなプロペラ機で行ってきます
こんなに小さい飛行機に乗るのは初めて
1時間ちょっとで到着しました
講義は午後だったので、まずは腹ごしらえ
徳島といえば、ラーメンが有名ということだったので、
JR徳島駅近くにある
徳島ラーメン「麺王」
11時オープンなのですが、11時15分には満席でした
ラーメンは豚骨しょうゆ味
濃厚でトロミのあるスープは、豚骨の旨みが良く出ていて、甘みのある醤油の香りがいい感じ。
生卵を麺にからめながら食べると、まろやかさが増します
徳島の方は、ラーメンをおかずにご飯を食べるそうなので、ラーメン自体の味は濃い目でした。
(徳島の皆さん、違っていたらごめんなさい)
とっても美味しかったですよ~!
しっかり食べたので、講義もテンションUP
2時間、みっちり頑張りました
で、帰りの飛行機まで時間があったので、徳島市にあるコチラへ
阿波おどり会館
そしてロープウエイで、眉山(びざん)山頂へ
展望台からの眺めは最高!!
ず~っと眺めていました
お土産を買い込み福岡へ
帰りもちっちゃな飛行機です。
野菜ソムリエなので、お土産は阿波特産の
すだち
ピンポン玉よりひと回り大きいくらいのサイズです。
旬の秋刀魚の他、鶏肉のソテーなどにかけてます
爽やかな香りが最高!!酸味がきつくないので、いいですよ~
そして、さつまいもの「鳴門金時」
特に高級品といわれる「里浦産」をチョイス
どんな甘さなんでしょう!食べるのが楽しみです
シルバーウイークはお仕事三昧でした
10月は、北九州市の中学校や
筑後スローフードフェスタでの講演
某フリーペーパーさん主催の講座が控えています
楽しみながら頑張ります