Posted by at

新たな農業のかたち。

2009年01月30日

明日の TVQ「九州けいざいNOW」 







特集は「農業で儲けろ!新たな農業のかたち」 



食の安全・安心が叫ばれる中、九州の農業は転換期を迎えています。




私も野菜のソムリエとして、かなり興味深い内容ですicon14









『これで勝負!』のコーナーは



小さな「もぐらマシン」が登場ですicon53




その実力とは?








TVQ「九州けいざいNOW」



TVQ九州放送で

朝9時~生放送ですface02






是非見て下さいねicon13icon97






  


Posted by 天野貴子 at 22:16Comments(3)お仕事。

中洲で。

2009年01月29日

お友達数人で、中洲へGO!

久々の中洲です~♪








目的は、「コラーゲン補給」icon97

コラーゲンしゃぶしゃぶのお店です。










早速運ばれきたお鍋には、コラーゲンの塊が・・・

このスープはすごいはず!!







豚肉と









千切り野菜と









薬味が運ばれてきましたよicon65













で、このように


千切り野菜を、しゃしゃぶしたお肉で包んで

いただきますface05








甘みが出た千切り野菜にコラーゲンスープがしみ込み、




それに柔らかくてうま味のあるお肉が覆い被さって、




私のお口の中で、ステキなハーモニーを奏でていましたicon194icon102
ワイicon64ワ~イicon65







つけダレは「ポン酢」「ウーロン茶たれ」「ゴマたれ」と3種類。





色んな味が楽しめましたよ~face02







翌日は、お肌が。。。ウフッicon06













久々行った中洲には、光る物体が浮かんでいましたface08

ん???





くっきり浮かび上がる「ウコンの力」

飲む前に飲んでおけばよかったicon10





よかろ~もんicon64







中洲の夜は、まだまだ続くのであった・・・



  


Posted by 天野貴子 at 22:41Comments(5)食いしんぼうさん。

美人食レッスン。

2009年01月27日

私は、

野菜のソムリエ(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター) 


調味料ジュニアマイスターの他に





 美容のための野菜果物学「ベジフルビューティセルフアドバイザー」 という資格も持っています。





この3つの資格をすべて持っている人は、全国でも数少ないんですよ~icon104






で、その「ベジフルビューティ」で同期だった藤井明子さんのお料理教室に参加してきましたicon64




「体の中から美しくなる 旬の食材で『おいしい美人食』vol.3」

今回のテーマは「冬野菜を使ったあったかメニュー」





cuocaのスタジオでレッスンですicon14

赤のキッチン、ステキですよね~!!







「里芋ときのこの和風グラタン」

里芋のねっとりした食感が、グラタンに合うんですface05






「春菊とひじきのサラダ」

春菊の葉を使いますよ~icon105この時期の春菊は生で美味しい!!


ひじきの戻し方にポイントあり!是非おうちでもやってみますface02





「カリフラワーのスープ」

カリフラワーなのに、何で緑色?って思ったでしょ?






カリフラワーはグリーンのものを使いました。

最近良く見かけますよね。







体を温める「ジンジャードリンク」

しょうがはいいですね~icon53




その他に「あったか豆乳お汁粉」も作りましたよicon65




教室には9人の方が参加されていて、ワイワイ楽しく美味しい時間となりましたicon97






そうそう!
今週土曜日(31日)16時半~「美人塾」開催しますよ icon53


会場は福岡市中央区白金の「オポチュニティ学校」



ヨガ美肌講座と、私のお野菜講座と3つの事が学べます。



美肌ご飯がついて3,500円




気になる方はお申し込み下さいね。




※このイベントは終了しました。  


Posted by 天野貴子 at 18:48Comments(0)いい女プロジェクト。

できる女になるために!?

2009年01月25日

今年の目標に掲げていた「英会話」



どういう勉強法がいいかなぁと思っていたのですが、


まずは、気軽にできる自宅学習から




で、ようやくテキストを購入icon97



初心者向けのテキストですが、基礎からじっくりやろうと思っています。



あと、通勤途中にリスニングCDを聴く予定icon64





先日発売されたDVD

映画『SEX AND THE CITY』




ブックレットも和訳を見ずに読もうと思います。






そして、最近はよく本を読んでいますicon91



「稼ぐ」というより、仕事に活かせる発想力や勉強法を身につけたくてface02





1年後成長できているのか、楽しみですicon97



(退化しないよう、がんばりますface08










  


Posted by 天野貴子 at 23:43Comments(4)いい女プロジェクト。

ハマる。

2009年01月25日

ニュースでの出来事icon15



総漁獲量 (『そう ぎょかく りょう』)と言いたいのに、口がうまく動いてくれず



しょう ぎょかく りょう』と言ってしまいicon10




言い直したら





しょう ぎょ きゃ きゅ りょう』と、まるで赤ちゃん言葉にicon196




$%&Ф★∽ゞ○Ю×・・・





言い直したのに、ハマってしまいましたface07






仕事を終えると、外はすっかり雪景色icon04


そんな夜は、お友達と鍋をして温まりたいicon64





ということで!





白金の「からくや食堂」で、店主の藤田ひろみちゃん達と「コラーゲン美肌鍋」



ダイコンおろしが入ったコラーゲンスープにicon06


コリコリ軟骨入り鳥だんごや春菊・白菜などのお野菜をたっぷり入れて・・・






なんと納豆を鍋の中に投入!


この納豆が、とってもいい仕事をしてくれるんです!!




お鍋に納豆、ハマリそうですicon77




美味しかった~!!!






ビタミンA・C・Eと大豆イソフラボン、コラーゲン、そして元気をバッチリ補給できましたよicon14

  


Posted by 天野貴子 at 23:11Comments(2)楽しい事しよう。

明日の九州けいざいNOW。

2009年01月23日

明日朝9時から生放送のTVQ『九州けいざいNOW』








特集「景気回復は九州から!カギは環境技術!」




そして、「これで勝負!」のコーナーは・・・



飯塚市のベンチャー企業が開発した、新型インフルエンザ対策のマスク。


しかも、ダチョウの卵を利用して作られているんですicon53




新型インフルエンザは、映画『感染列島』でも話題になっていますよねface08



取材して、新型インフルエンザ対策をきちんとしなきゃと思いましたicon77

(ちなみに大手企業は、感染拡大時の対策を今から立てているようですよ)



詳しくは

明日(24日)朝9時からのTVQ「九州けいざいNOW」icon13icon12



番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
  


Posted by 天野貴子 at 21:09Comments(5)お仕事。

お野菜たっぷり豆乳スープ。

2009年01月20日

今日は朝からロケでしたface02



夕方自宅に戻り、スーパーへicon14





近所のスーパーは、火曜日に1,575円以上買うと、ポイントが3倍になるので、




頭の中で計算しながらお買い物icon80icon64





で、レジでのお会計は1,586円face02



その差+11円!


差額が+-100円以内だったら合格です(あまちゃんルール)


こんな事で嬉しくなってしまいましたicon194









さて、今日の晩御飯。こんなメニューを作ってみましたよicon28




「海老とブロッコリーとアボカドのサラダ」


茹でた海老とブロッコリー、スライスタマネギ、黒オリーブの輪切りを

アボカド(軽く潰す)レモン汁とマヨネーズを混ぜたものに加え、和えて・・・


軽く塩コショウで味を整えれば出来上がりicon53




アボカドは、別名『若返りのビタミン』と言われている「ビタミンE」が豊富ですicon97








そして、メインは「お野菜たっぷり豆乳スープ」


具は鶏肉・タマネギ・ニンジン・カボチャ・ブロッコリー



和風にしたかったので、かつおだしで煮て豆乳を加え、味噌で風味付けです。



豆乳と味噌は、相性バツグンなんですよ~icon14





身体が温まりましたicon171








で、こんな感じに・・・


最近甘いものを食べすぎなので、デザートはキウイフルーツですicon134





今日もたくさんお野菜・くだものを頂きましたicon124



  


講演終了。

2009年01月17日

今日は生放送終了後、ダッシュでJR博多駅へicon108





講演の為、佐賀へ移動icon146






今日はJAさが・佐城 女性部 『家の光大会 女性フェスタ』にお招き頂きましたface02



大会には、約800人の方が参加されたそうですicon77







タイトルは「健康でキレイになれるお野菜塾~からだの中から美しく」

野菜のソムリエ(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター)の知識+私のお野菜生活をお話しします。






お野菜・果物の栄養や調理・食べ方のポイント、おススメ簡単レシピ、保存法などなど。。。

会場には農業に携わっている方ばかりだったのですが、

講演中は「ほ~!」とか「へ~!!」という声も響いていました。








終盤、少し駆け足になりましたが、

90分しっかりお話しさせて頂きましたよ。







帰りには、Aコープの液体せっけんなどのお土産がicon14


洗濯や食器洗い・シャンプーなどは、なるべく環境に優しいものにしているので、早速使わせていただきますicon53






レンコン(白石レンコン)・イチゴ(さがほのか)・タマネギ(全国2位の生産量)・アスパラガス・ナスなど・・・



佐賀産のお野菜・果物は美味しいものばかり!



是非、皆さん食べてみて下さいねicon06








追伸:今回、講演に呼んで頂いたJAさが・佐城の皆様、ありがとうございましたicon77













  


Posted by 天野貴子 at 18:43Comments(4)お仕事。

明日も必見です!!

2009年01月16日

明日朝9時~生放送のTVQ『九州けいざいNOW』




特集は「雇用のピンチをチャンスに変えろ!」

出口の見えない世界不況の中、今のピンチをチャンスに変えるカギを探りますicon77





『これで勝負』のコーナーは


「触ってもやけどをしないアイロン」です!!






しかも、このアイロンは火傷しないだけでなく、




スイッチを入れればすぐに使え、使い終わったら、すぐに片付けることができるんです。



ある技術を応用したアイロンとは。。。







TVQ「九州けいざいNOW」
明日(17日・土曜)朝9時~生放送です。


是非見てくださいねicon06





番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
  


Posted by 天野貴子 at 20:19Comments(0)お仕事。

今日の晩御飯。

2009年01月16日

最近、右腰をひねってしまい整骨院通いの私icon198




以前ぎっくり腰になって大変だったこともあり、お仕事以外は大人しくしていますface06






今日は夜、お仕事から帰宅。晩御飯は自分で作りましたicon22





お野菜メニューは二品。





白菜と豚肉の酒蒸し ポン酢とゆずこしょうで


簡単なのに美味しい、お気に入りメニューface05




これだったら、白菜がたっぷり食べられますicon14








ホウレンソウの納豆和え


納豆に茹でたホウレンソウを加えて和えただけです。




これまた簡単icon53






で、こんな感じの晩御飯でしたface02

メインは山八の餃子(焼き加減は、パリッと羽を付けてみました)




今日もよく食べましたface02






さて、ゆっくりとお風呂に入ることにしま~すicon97






  


お野菜イベントのご案内。

2009年01月14日

野菜ソムリエのお友達harumiちゃんが、今年1回目のお野菜イベントをします。


『VFIBC』 ランチイベント Vol.6 


日時 1月24日(土)11:30~13:30 (14:00)

参加費 3,000円

場所 ニコ・アール・カフェ
旧・沼田病院、現・福岡中央病院近く国体道路から上人橋通り入ってすぐ右手



食べること・楽しいこと大好きなharumiちゃんと

ステビア野菜を使った「ニコ・アール・カフェ」のコラボイベントですicon06




詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さいicon64
→ http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2009/01/vfibc_vol6_d759.html

  


Posted by 天野貴子 at 01:18Comments(0)楽しい事しよう。

成人式。

2009年01月12日

今日は福岡市で成人式が行なわれました~!

会場はマリンメッセ福岡ですicon19




私は昨年に引き続き、司会の大役を仰せつかりicon12







無事に式典とイベントを終えましたicon26







実行委員の皆さんとパチリicon207icon97


みんな元気で、しっかりしているんですicon14






晴れの日のお手伝いが出来て、嬉しかったですface02






帰りに、天神のスタバでプチご褒美


カプチーノとオレンジタルトicon153icon154




そして、ネイルサロンへ






今回は、白とシルバーをクロスさせたフレンチネイルですicon64








来週は、お野菜関係の講演が控えていますicon53






1月は大きなお仕事が多いので、頑張りますicon14

  


Posted by 天野貴子 at 21:58Comments(4)お仕事。

「打ち合わせ」と「リハ」と「神頼み」。

2009年01月11日

今日はお昼から、OL時代の同期・おのすけの披露宴打ち合わせface02





私が会社を辞めるとき

「結婚式の司会は、たかちゃんにお願いしたい」と言ってくれていたのですがicon41






その事を覚えててくれて、実現することになりましたicon14icon14icon14





2月の披露宴が楽しみですicon97










続いて、マリンメッセ福岡へicon17icon108





昨年に引き続き、福岡市の成人式の司会が決まりicon26

リハーサルでしたicon105







昨日はこの会場で、MISIAのライブだったそうですicon65

あすは新成人の皆さんでいっぱいになりますicon97






今年のテーマは『明日・未来 Dreams go on~』





新成人たちの思い出に残るよう、頑張りますicon14










リハ終わりで、十日恵比須神社icon18




「打ち合わせ」と「リハ」をしっかりやったら、あとは「神頼み」しかありません face06






今日は正月大祭の最終日「残りえびす」


仕事の成功と商売繁盛をお祈りしてきましたface02icon97








  


Posted by 天野貴子 at 22:46Comments(3)お仕事。

かつお菜で。。。②

2009年01月10日

博多の雑煮に欠かせない「かつお菜」




実家からたくさんもらったので、中華風スープにしてみましたface02




かつお菜とタマネギと厚切りベーコンの中華風スープ

中華だしの中に、厚切りベーコンとタマネギを入れて煮て、


軽く塩ゆでしておいたかつお菜を入れて、さらに数分煮るだけicon53




タマネギの甘さとかつお菜のほんのりとした苦味がいいですよicon14



おススメですicon06






ちなみに、前回のかつお菜記事はコチラ → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e170444.html




  


明日の九州けいざいNOW。

2009年01月09日

明日(10日)のTVQ「九州けいざいNOW」






特集「消費不況を打開せよ!カギを握る接客サービス」




消費不況のなか、活路を見出そうとする接客サービス業の舞台裏を紹介します。







そして、「これで勝負!」のコーナーは



長崎の離島で、島おこしをしようと立ち上げた「食のブランド」icon28




その名も「おとこめし」






取材では、モリモリ頂きましたよicon14





TVQ「九州けいざいNOW」

明日 朝9時~ 生放送ですicon53






是非見てくださいねface05






  


Posted by 天野貴子 at 21:39Comments(0)お仕事。

荒戸でイタリアン。

2009年01月07日

三十路女子3人で、イタリアンicon28




メンバーは、エイツのかなぶん、お友達のIちゃん。






荒戸の「アンティカ オステリア トト」






まずは、おつまみから


「ジャガイモのキッシュとオリーブ」






前菜は「二丈町 松尾さんの畑より 自然農法の野菜と生ハム・チーズのサラダ」



あま~いミニキャロット(葉っぱつき)のほかにも、見たことないような珍しいお野菜がたっぷりicon28






「自家製 ジャガイモと全粒粉のパン」




外がパリッと、中はモッチリしてバツグンの美味しさicon97


おかわりしちゃったicon105











「西ノ浦産 活きタコのカルパッチョ」



さすが!!新鮮なので甘みがあります!吸盤のところなんてコリコリface02


自家製からすみの芳醇なコクと、香草のさわやかなソースがいい感じicon53











パスタは「ポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ」



ポルチーニ茸の香りと旨みが、しっかり麺に絡んだ一品icon100



手打ち麺のコシと、ポルチーニ茸の歯ごたえが楽しめましたicon64







メインは「糸島ポークのスペアリブ 赤ワイン煮」



柔らかく煮込まれたスペアリブ。口に入れたらホロホロっと溶けていくのicon54



付け合せはイタリアの菜の花なんだそう(名前忘れちゃった)



ほんのり苦味があるけど、旨みがあって、赤ワインのソースと絡めると美味しかったicon67







デザートは「洋ナシとカラメルのタルト」



ほのかな甘みの洋ナシのタルトに、カラメルのアイスがグッと大人の雰囲気icon14



エスプレッソによく合いましたicon137





近郊でとれる新鮮な素材を活かした料理は、どれも美味しかった~face05






2次会は、最近引越しをしたかなぶん宅でicon97






三十路のガールズトークは夜中まで続いたのでしたface06







アンティカ オステリア トト

福岡市中央区荒戸1-3-18

TEL 092-402-3305




追伸:サトユミもおススメのお店です。→ http://yumisato.yoka-yoka.jp/e150279.html


  


Posted by 天野貴子 at 03:10Comments(5)食いしんぼうさん。

おせちに飽きたら。

2009年01月03日

おせちに飽きたら。。。








ハヤシライス。



といっても、これ元日の晩御飯ですicon28







どうしてもハヤシライスが食べたくなったのでface02







赤茎サラダホウレンソウとスクランブルエッグのサラダも作ってみましたicon53






明日と明後日はお休みですicon97






ゆっくりしま~すicon06  


Posted by 天野貴子 at 01:03Comments(3)食いしんぼうさん。

あけましておめでとうございます!!

2009年01月01日

あけましておめでとうございますface02




お部屋のお花もお正月バージョンですicon120




仕事の後、お仕事関係の方と飲んで、ほろ酔いで戻ってまいりましたicon97






2009年、あなたはどんな目標をたてましたか?







昨年はレギュラー番組も、お野菜関係のお仕事も増え、とってもいい年になりましたicon53





今年は「マイペース」で、ゆっくり進みながらも、しっかり足場を固めていきたいと思います。





これまで走りすぎたし、ねicon16








テレビやラジオ・MCのお仕事を大切にしながら、




お野菜関係の執筆や講演もさらに増やしていきたいと思っています。








プライベートでは。。。「遊び」ますicon195






今まであまり遊ばなかったのでicon194





英会話とジムにも行きたいと思っていますicon100







あれ、今年も突っ走りそうな勢いになってきたicon16icon16icon16










新年は、2日の朝7時からRKBラジオでニュースを担当しますよ。





今年もどうぞ宜しくお願いしますicon65





2009年1月1日   天野貴子


  


Posted by 天野貴子 at 03:43Comments(6)ひとりごと。