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なるべく自炊。

2010年02月26日

今週は3連休があったんだけど、


ニュースレッスンに参加したり・・・

喋り手さんを放送局に紹介したり・・・

食育プロジェクトの打ち合わせをしたり・・・と、なんだかんだで動いてましたface02




外食も多くなっているので、

なるべく一日一回は、おうちでご飯を食べるようにしています
icon14
(節約&ヘルシーねicon53





近所のスーパーで

「博多蕾菜(はかたつぼみな)」を見つけたので




蕾菜をバターで軽くソテーして

ベビーリーフと和えてサラダにしてみました。




蕾菜はバターとも相性がいいんですよicon06








最近、加圧トレーニングも始めましたicon21




加圧後の食事は吸収されやすいので、

お野菜やタンパク質中心のメニュー

トマト・アボカドにわさび醤油・ブロッコリーの卵マヨ合え・ほうれん草と納豆・お野菜たっぷり豆乳スープ




ほうれん草やブロッコリーは買った日にまとめて茹でておくので、


忙しい日もご飯の準備が楽ですface02





翌日の朝ご飯 

ぜ~んぷ緑になっちゃったicon143


抹茶と小豆のパン・アボカド・大根葉とちりめんじゃこの炒め物・キュウリとイカの梅酢味噌和え・ブロッコリーの卵マヨ和え・カフェオレ



前の日の残りもありますねface06





ラジオディレクターのSさんが

自宅でとれた朝どり大根をくれましたface05




中が紫色の大根も

紫大根にしては、皮が白いなぁ・・・品種が気になります。




大根と豚肉の煮物

大根が柔らか~い!!大根の甘みと豚肉の旨みで、ご飯が進んでしまいます。




紫大根のサラダ ピリ辛醤油ドレッシング和え

大根は千切りに

醤油ドレッシングは、醤油・酢・みりん・ゴマ・ゴマ油・唐辛子を混ぜました。




シャキシャキ大根に、ピリ辛ドレッシングの組み合わせがGOODicon14







忙しいと外食が増えるので、時間を見つけてなるべく自炊しなきゃ!!




『春までにナイスバディー』が目標です・・・icon14






  


宮崎のお野菜・果物講座。

2010年02月22日

昨日は、野菜ソムリエ資格者のコミュニティー講座に参加してきました。


ベジフルコミュニティー福岡 
宮崎県主催 日向夏と完熟キンカン講座



中洲にある宮崎牛専門店「博多みやちく」にて

久しぶりのイベント参加でワクワクface02






まず宮崎県の方から挨拶と

講師のご紹介






そして今日いただく食材の紹介


今日の講座のテーマはコチラ

宮崎の「しいたけ」と「日向夏」と「完熟きんかん たまたま」




お野菜は宮崎産と福岡産

珍しいお野菜もありました!





こちらは福岡で一押し中の「博多蕾菜」

トマトのお隣に可愛く座っていましたface05




こちらは

イタリア野菜の「カボロネロ」


「かつお菜」に似てますね!







お肉はもちろん「宮崎牛」

赤身の部分を出してくださるそうです。





乾杯は日向夏のジュースで

爽やかな香りで、さっぱりしているので進みますface02






サラダはカラフルicon64

12種類の野菜 「レッドビーツ」と「みやざきへべず」のソース 
ホタテのソテーに日向夏ドレッシングをかけて






焼いたり生だったり、色々な味と食感のお野菜達icon14
ビーツとへべずの上品な酸味のソースが華を添えますicon120





シェフがお肉を焼きはじめました

真剣な表情




こちらではファイア~icon14

いい香りが漂っていますicon65





赤身のお肉だったのですが、と~っても柔らかくて美味しいicon06

程よく脂がのっていて、旨みがすごいicon97



お肉は2回に分けて、焼きたてを出してくださいましたicon53



しいたけも肉厚で食べ応えありicon53







都農ワイン

宮崎では整理券がないと買えないそうです!




フルーティーですっごく飲みやすいicon152

お酒はあまり飲めない私も、ごくごく飲んでましたface02





サツマイモはJA串間市大束の「宮崎紅」

バターでソテーされていたのですが、甘くてスイートポテトのようface05




お食事が落ち着いたところで、宮崎のしいたけのお話があり



日向夏講座

宮崎県営農支援課の山口和典さんが教えてくださいましたicon14




日向夏を剥いて・・・

日向夏、実は初めて食べるんですface02





日向夏の食べ比べ

早生系と在来系 




白い皮も一緒に食べるのですが、爽やかな酸味と甘みが美味しい!!


見た目は変わらないのですが、味は違いましたよicon23










そして、きんかんのお勉強をして・・・






デザート

わぁ~美味しそうface02





「日向夏」と「たまたまエクセレント」の下に「へべずのグラニテ」

ビタミンCたっぷりの美肌デザートicon06





「サックサクのパン」に「日向夏の皮のマーマレード」をのせて

パンは、ステーキの下にあったものを焼いてるんですicon100







お土産までいただきましたface02




袋の中には・・・






日向夏




きんかんの中で最も糖度が高い(糖度18度以上)「たまたまエクセレント」





宮崎県の方はとってもPR上手icon14


楽しいお話を聞きながら宮崎の食材を大満喫できました!!











  


Posted by 天野貴子 at 19:00Comments(2)いい女プロジェクト。

大木町へ。

2010年02月19日

日曜日、大木町で講演させて頂きました!!

『第17回食と農をむすぶ 大川・城島・大木 地域フォーラム』





会場入り口では周辺の農家でとれた新鮮野菜の即売会

美味しいお野菜が買えるのも、こういったイベントの楽しみですよね~!!






生産者自慢の野菜

大根もほうれん草も新鮮そのもの!!






大木町といえばキノコとアスパラガス!!

地元の農家の方が、アスパラガスのフライを試食で出されていました。





太くて甘くて柔らかくて、すっごく美味しかった~face05





で、フォーラム開会です!

ご挨拶のあと







生産者からの声ということで

大木町認定農業者協議会 会長 中島宗昭さん の講演



中島さんは、養豚や野菜の生産を行なっていて、

地域循環環境保全型農業に取り組んでいらっしゃいます。



スローフード協会筑後平野の会員でもありますface02






中島さんが取り組んでいる農業や自給率、子供達への食育活動などのお話が聞けました!




あっという間の30分icon53
(もっと聞きたかったです!)








そして、私の講演icon26


演題は『野菜果物でイキイキ健康生活~天野貴子のお野菜美人塾~』





90分の時間を頂いていたので、

大木町の野菜果物や、栄養を効果的に摂る方法、簡単にできるお野菜レシピなど


クイズなども交えながらお話しさせて頂きましたface02




会場にあったJA福岡大城のお米・きのこ・あまおうicon06

あまおうはジューシーで甘かった~!!!





この日はJA婦人部の旅行や学校行事が重なっていたということですが

多くの方が会場に来て下さいました。ありがとうございます!!






講演の後は、中島さんに大木町を案内して貰いましたicon17






おおき循環センターくるるん

生ごみやし尿を燃やしたり捨てるのではなく、電気・熱・肥料・代替燃料等にかえるという施設。



生ゴミなどを、くるるんで醗酵させて堆肥にする
        ↓

その堆肥を有機肥料として農地にかえす
        ↓

その農地で農作物を作って食べる
        ↓

出た生ゴミをくるるんへ



と、いう素晴らしい施設なのですicon14





全国はもちろん、海外からも視察や見学に訪れているそうですよicon53






くるるんの隣には、道の駅が建設中!

4月オープン予定だそうですicon14






続いて、中島さんの豚舎へ

はかたもち豚を生産していらっしゃいます。



元気な豚さんが走りまわっていました~icon16

臭いがかなり少ないことにビックリface08



これは、豚舎の『土』にひみつがあるんですicon97




豚舎の土には、きのこ栽培で出た菌床と籾殻が敷かれていて、



豚さんの糞尿が混ざって堆肥になるそうです。



で、菌床と籾殻で臭いも少なくなるらしいface02







ちなみにこの堆肥はアスパラガスの栽培に使われています。

こちらは中島さんのハウス



まさに『地域循環環境保全型農業』icon77





中島さんのご紹介はコチラのページをご覧下さい!

⇒ http://www.slow-chikugo.net/inta_doc/vol2.html





お忙しい中、農業や食育についていろいろな話を聞かせて頂きましたicon14




私ももっと畑や田んぼに出かけて行って、農業の現状を知りたい・・・



そして、その想いを消費者へ伝えていきたい・・・



そう思った一日でしたicon77






中島さん、奥様、本当にありがとうございましたicon06  


Posted by 天野貴子 at 00:43Comments(4)お仕事。

MONDOでイタリアンランチ。

2010年02月16日

野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんと、



平尾にあるイタリアンMONDO(モンド)でランチ
icon06





harumiちゃんの担当美容師さんが「野菜にこだわっているし、絶対おススメ」と一押しのお店face02






前菜はバーニャカウダやタマネギのマリネ 

バケットにのっているのは、タラのペースト




バーニャカウダはアンチョビの旨みがきいていて、お野菜の美味しさを引き立てますface05






タマネギは火が入っているんだけど、甘みが出ていて美味しかったicon14






パスタとリゾット

どちらも少しづつ食べられるのは嬉しいですねicon105





パスタはゴボウが入ったトマトソース

ゴボウの香りがとても際立っていて、男性的なパスタ






ブロッコリーのリゾット

こちらはチーズの香りにほんのりブロッコリーの味がして、女性的なリゾットicon54







メインは豚肉の炭火焼き

脂がジューシーなんだけど、サラッとしていてしつこくないんですface08




豚肉の脂に甘みがあって、炭の香ばしさがたまりません!!





こちらのお店、もともと豚にこだわっているらしく、それがわかる一皿icon77








デザートはガトーショコラとバナナicon154

エスプレッソと一緒にいただきました~!!







この日、私の体調が万全でなく、harumiちゃん&お店の方に心配をかけてしまいました。






でも、美味しいお料理&心地いいサービスのお店で大満足face02






二人とも人生のターニングポイントにきているようで、



ワクワクと不安が入り混じる心境の中、



私も頑張ろうって思った一日でしたicon53






  


Posted by 天野貴子 at 00:42Comments(2)食いしんぼうさん。

はかた一番どり。

2010年02月11日

昨日、はかた一番どり10周年記念祝賀会の司会をさせて頂きました~!!






はかた一番どりは、福岡県農業総合試験場で開発された銘柄鶏で

歯ざわりがよく、旨みのあるお肉が特徴
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水炊きや焼き鳥、がめ煮など、


鶏料理が豊富な福岡でつくられた、と~っても美味しい鶏肉なんですicon53






出荷羽数年間70万羽と、出荷羽数もぐんぐん伸びているんですよface02





そのはかた一番どり10周年記念の祝賀会には、沢山の方が参加されていました!


はかた一番どりを使ったお料理もいろいろありました~!






お仕事していたので、写真は少ないですが、試食したらと~っても美味しかったですicon97








10周年を記念して、新商品もお披露目


熟成はかた一番どりスモーク



鶏肉と思えない程のしっとりとしたお肉に、スモークの香りがたまりません!



味わい深い鶏のスモークなんですが、とってもヘルシーなのが嬉しいですねicon64




開発したのは「博多一番どり居食屋あらい」でお馴染みの株式会社あらいさん



今後ギフトやネット販売などで展開されるそうです。




見かけたら是非手にとってくださいねicon64






福岡の食が元気なのは嬉しいですね~!!




私もお手伝いできてとっても嬉しかったですface02






さて、今度の日曜日に大木町で講演します!!




第17回食と農をむすぶ 大川・城島・大木 地域フォーラム
「地産・地消」を考えるシンポジウム


2月14日(日)14:00~16:00 (13:30~受付)

大木町総合体育館 こっぽーっとホール(第二アリーナ)




講演のタイトルは

「野菜・くだものでイキイキ健康生活 天野貴子のお野菜美人塾」



参加費は無料です。



お近くの方は、是非お越し下さいねface02






野菜ソムリエ・調味料ジュニアマイスター・はちみつマイスターの知識を活かし



講演やセミナー講師・食育イベントの司会もやっています。



講演等のお申し込み・お問い合わせはメールでどうぞ! amano0831@yahoo.co.jp  


Posted by 天野貴子 at 16:34Comments(0)お仕事。

大木町で講演します。

2010年02月09日

色々なカリフラワーをゲットしました。



これは良く見かける「カリフラワー」




オレンジ色の「オレンジブーケ」




鮮やかな紫色の「パープルカリフラワー」





半分に切ってみると・・・



オレンジブーケ



パープルカリフラワー





中は白いんですface08




オレンジブーケは茹でても色の変化はほとんどないのですが、




パープルは茹でる時にお酢を入れたほうが色が綺麗です。


左・お湯で茹でたもの  右・お湯に酢を入れて茹でたもの




お湯だけで茹でると、グロテスクな色になりますicon10



蒸しても色落ちが少ないので、蒸すこともおススメします。





パープルカリフラワーはお酢を使ってこんな料理に


パープルカリフラワーのピクルス



鮮やかなピンク色のピクルスですface05





オレンジブーケは軽く蒸した後、

アンチョビとツナと一緒に炒めてみましたicon14






さて、今度の日曜日大木町で講演します!!




第17回食と農をむすぶ 大川・城島・大木 地域フォーラム
「地産・地消」を考えるシンポジウム


2月14日(日)14:00~16:00 (13:30~受付)

大木町総合体育館 こっぽーっとホール(第二アリーナ)




講演のタイトルは

「野菜・くだものでイキイキ健康生活 天野貴子のお野菜美人塾」



参加費は無料です。



お近くの方は、是非お越し下さいねface02






野菜ソムリエ・調味料ジュニアマイスター・はちみつマイスターの知識を活かし



講演やセミナー講師・食育イベントの司会もやっています。



講演等のお申し込み・お問い合わせはメールでどうぞ! amano0831@yahoo.co.jp  


Posted by 天野貴子 at 16:10Comments(0)お仕事。

お誕生会。

2010年02月05日

先月末、フレンチのお店でNさんのお誕生会を開催。


天神のアニオン

店主の方は、ビストロミツで修行後、アルピーヌの料理長を経て独立されたそうです。






かおりんとNさんと私。




かおりんこと森本華織ちゃんは、長崎や福岡でレポーターとして活躍中!




FM FUKUOKA で毎週金曜にOA中の BUTCH COUNTDOWN RADIO に出演していますicon64



FM FUKUOKA HP ⇒ http://fmfukuoka.co.jp/dj/detail.php?id=39

かおりんのブログ ⇒ http://ameblo.jp/nomake-kaori/

  



Nさんは、以前ご一緒していたディレクターさんですicon65







アミューズ

済州島産サバの瞬間燻製と 静岡産マッシュルーム





冷たいオードブル

イタリア産うさぎのテリーヌ トリュフの香り





温かいオードブル

フランス産フォアグラのコンフィ キャラメリゼ 洋梨ソースのタルティーヌ



まるでデザートのようなフォアグラ。でも、美味しい~!!!





温かいオードブル

静岡産ジャンボマッシュルームのソテー


でっか~いマッシュルームは香りと味が良くて、インパクト大icon14





魚料理

アンコウのロースト アンコウから取ったクリームソース



アンコウがプリプリicon06ソース濃厚icon64





肉料理

オーストラリア産仔牛の舌の白ワイン煮込み 香草パン粉焼き






デザートとエスプレッソ

苺のスープとぺルノーのアイスクリーム 練乳ソース



とろ~り贅沢な苺のスープとぺルノーが香るアイスクリームは、記憶に残る組み合わせicon97





このコース、ブチカンの人気コーナーザ・メシュランが逆発注したスペシャルコース


贅沢なメニューですが、とってもお得なお値段face02




美味しいお料理を頂きながら、ワイワイ楽しいお誕生会になりましたicon53  


Posted by 天野貴子 at 23:19Comments(2)食いしんぼうさん。

醤油ソムリエのいるお店へ。

2010年02月04日

ネタはたくさんあるのに、バタバタしてて、更新が遅れてますicon10




食事もできる醤油屋さんに行ってきました~!!



バル 福萬醤油

親不孝通りから少し入ったところにあります。
(ライブハウス アーリービリーバーズの対面)



調味料ジュニアマイスターの私としては、とっても気になります!!





食事もできるお店ですから、まず鯛茶漬け膳(1,000円)を注文。





小皿とキュウリのスライスが出てきました。

店内には約30種類の醤油が並んでいて、テイスティングして好みの醤油を探せます。





食べ比べると、味や色・香りが違っていて

面白いですね~!!!









こんな面白いお醤油も

パンにかける醤油



リンゴ果汁が入っているそうで、甘くてフルーティーな香りがします。




スイーツに合いそうface05




テイスティングを楽しんでいると、ランチが出てきました。

大分県佐伯産の鯛を、魚茶漬けのタレに漬け込んだものicon126




鯛がプリップリで、お醤油の香りが幸せな気分にしてくれますicon14



熱々のお茶をかけて、いただきますicon77



サラダには、テイスティングで選んだ好みのお醤油や酢醤油などをかけられます。icon53






鯛のお吸い物

脂がのったプリプリの鯛に、醤油の香りがきいた上品なお汁がたまりませんicon14



醤油の味と香りを活かしながらも、塩辛くないのは、さすがですね~!!




お代わりすると、卵かけご飯が出てきましたicon06

幸せicon06






デザートは、お醤油のロールケーキ

生地にもクリームにもお醤油が使われています。



お醤油の香ばしさとクリームの濃厚さがとっても良く合いますicon14



甘味と塩味が効いた大人のデザートですicon97





オーナーの大浜大地さんにいろいろとお話を聞かせてもらいましたicon77

九州醤油ソムリエ協会の会長さんですface02




そうそう、私が持っている調味料ジュニアマイスター講座が福岡で開講されます。

3月6日(土)と7日(日)の2日間で講座と試験があります。



私は1年半前に東京で取得しましたicon14



気になる方はコチラへ ⇒ http://choumiryo.jp/





  


たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。

2010年02月01日

土曜日は、九州けいざいNOWの生放送後、



「学生がつくる たべものと命を考えるシンポジウム2010」の司会でした。





次の世代を担う学生の皆さんに

食育を通じて、食といのちの大切さを考えてもらうイベントです。






会場はエルガーラホール




学生3名による「食の大切さ」についてのスピーチがあり、





西日本新聞社の安武信吾さんの基調講演がありました!





奥様のガンやご自身の闘病で感じた「食がいのちをつくる」ということ、


また「食卓の向こう側」を引用しながら、様々な問題提起をしてくださいました。





袖で聴きながら涙が止まらず、その後ステージで喋るのが大変でしたicon10







講演の後は、


農業に携わっている方や学生さんをパネラーにむかえて、パネルディスカッションface02

笑いも出て、とても和やかで有意義なパネルディスカッションでしたicon14




会場には、多くの学生さんが詰め掛けていて、



若い人でも食に興味を持っている人は多いと感じました
icon53






私もこのままではいけないと思い、帰ってからしっかり自炊icon14




デザートは「博多あまおう」

でっか~いご褒美でしたicon117





追記

お土産でいただいた「JAごはんうどん」を茹でてみました~!



「うどん」というと小麦が主原料ですが、これは「ごはん」と「米粉」で作られています。

歯ごたえが特長です!!さぬきうどんともちょっと違った感じで、新食感face05




家にカレーがあったので、

カレーうどんに



いや、正式には「カレーごはんうどん」ですねicon53



美味しくいただきました~!!!  


Posted by 天野貴子 at 00:56Comments(6)お仕事。