おくりびと。

2008年09月28日

映画『おくりびと』を観てきましたface01





学生時代の友人で、現在は女優として活躍している林田麻里(リンダ)が出演しているんです。


林田麻里 http://talent.yahoo.co.jp/talent/26/w06-0057.html

        http://homepage2.nifty.com/luckyriver/a/hayashida-mari.html


リンダは北野武監督の最新作『アキレスと亀』にも出演しています。



東京で大谷会face02

みきちゃん・リンダ・私




友達の活躍は励みになりますicon14



エンドロールの名前が消えるまで追いましたicon97







話はそれましたが、『おくりびと』よかったです!!






ジーンときて、ポロポロと涙が止まらずicon41






生と死、家族、愛を考えさせられる映画でした。




人間いつかは死ぬんだと。私もあなたもいつかは死ぬんだと。。。




旅立ちのときにも様々な人間ドラマがあるんだと感じました。



おススメですface02





『イキガミ』も気になるし、『P.Sアイラブユー』も気になるし、最近みたい映画がいっぱいですicon64















  


Posted by 天野貴子 at 00:29Comments(8)ひとりごと。

ロケと蓮。

2008年09月26日

昨日は、10月から出演が決まった番組の初ロケでしたface02



外に取材に出かけるのは数年ぶり!



スタッフの方がいい方ばかりで、楽しいロケになりましたface02





ずっとやりたかった番組なので、楽しみながら頑張りたいと思いますicon14




10月以降のレギュラー番組については、また後日icon97









ロケの後は、ステキな女性達とお食事会




柳橋の「蓮」






メンバーは 

食と食育・サプリのアドバイザー 
  ㈱カルテットライフプランニングの小浦潔恵(こうら ゆきえ)さん

  All About「美しくなるサプリメント」のガイドをはじめ、執筆や講演等でも活躍中です。
   

    HP → http://www.e-quartet.com/index.html


女性の感性を活かした特別な旅行を提案している 
 フレアインターナショナル&ツアーズの鷹野 升凌子(たかの のりこ)さん


  4月に行ったフィレンツェ・パリツアーをコーディネートしてくださいました!

    HP → http://www.freya-intl.com/



そして私の3人





まずは
焼きナスのジュレとムース ざくろをのせて

焼きナスの香りがギュギュッと詰まっています。
ざくろの色と酸味がアクセントicon53






続いて
野菜味噌がのった泡麩田楽

手前が人参味噌 中はゴボウ味噌です


外はサクッと、中はふんわりの泡麩に、野菜の香りと食感がいきた味噌がicon100







お造りです


お刺身の上にのっているのは「きんぎょ草」
下にひいてあるのは「紅だいこん」
わさびはもちろん「本わさび」


すべて食べられますicon77







続いては

ナスとエビイモの揚げだし



ナスは「京しずく」

色と形が珍しいですね。



エビイモは、ねっとり旨みがあって美味しかったicon53







山菜、秋刀魚、しいたけと海老のすり身 の揚げ物




秋刀魚は脂がのって美味しかったface05



山菜は「ミズノミ」

初めて食べましたが、ちょっととろみがあって「オクラ」のようなお味でしたよ








むかごご飯と味噌汁


むかごの香りが秋の訪れを感じさせてくれますicon64

お味噌汁にはホワイトセロリが入っていました。
三つ葉のような感じで、香りも楽しめましたよ!!







そして、デザートはサツマイモのプリン

おイモの自然な甘さが、お口の中を包んでくれました!!





それぞれの分野で頑張っている皆さんのお話は、刺激になる事ばかり!




美味しくて楽しい時間を過ごせましたface02
    


 



  


Posted by 天野貴子 at 16:29Comments(5)

手料理。

2008年09月23日

日曜は、姪浜にあるシェフ中島のアトリエ「マダムアッシュ」icon182





野菜ソムリエの久賀真理子先生の料理教室に参加してきましたicon14




今回のテーマは「便秘解消で腸を若返らせる」です。



腸内環境を整える食材の勉強をしたら、早速料理開始icon53




みんなでワイワイいいながら作るのは楽しいですねicon14




今回は、和食中心のメニューです。

目からウロコの事ばかり!!和食の基本って、なかなか人に聞けないしねface06




「ひじきたっぷり鶏つくね丼」
ひじきと豆腐と鶏肉で、とってもヘルシーなつくね丼です。



とろ~り温泉たまごと甘辛い醤油ダレが食欲をそそりますface05







「海藻サラダ 香味ドレッシング」

香味ドレッシングは、サラダだけでなく色んなつけダレにも使えそう!!





「きのこのスープ」
一番だしときのこが、いい味出してます。






「根菜のピリ辛煮」「豆まめ水羊羹」も美味しかった~!!!





久賀真理子先生のお料理教室は、

食材や調味料にもこだわっていて、野菜の勉強もできておススメですicon77


次回は、10月19日(日)11時~ 開催予定ですよ。

お申し込みはメールでどうぞ→ delice_kitchen@ybb.ne.jp







そして、今夜は家にある材料でちゃちゃっと晩御飯face02




・鶏肉と白ネギのブラックペッパー炒め
・モロヘイヤのおひたし
・かまあげしらす
・めんたい






「鶏肉と白ネギのブラックペッパー炒め」は簡単おススメメニューicon53




ゴマ油で鶏肉を軽く炒め、白ネギ・鶏がらスープ(顆粒)少々と酒を加えて、軽く蒸し焼きにします。

ブラックペッパーで仕上げて出来上がりですicon100




簡単なのにめちゃウマですよicon77





是非お試しあれicon14











  


Posted by 天野貴子 at 02:12Comments(3)食いしんぼうさん。

パリ⑤~料理レッスン

2008年09月21日

4月に行った、イタリア・フランス スローフードスローライフツアー


ようやく最終回。パリの料理レッスン編ですicon53





これまでの記事はコチラ(パリ編)

パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html

パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html

パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html

パリ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e128911.html








マダムとマルシェ(市場)で食材を仕入れ









料理レッスンですface02




作るのは

・サラダ

・ビーフシチュー

・野菜のバターソテー

・タルトタタン







いきなりですが

このお野菜、な~んでしょ?






サラダに使いますよ~!!












答えは「セロリアック」(根セロリ)ですicon77





「セロリの根」というより、根だけを食べる別品種で、香り・味ともセロリに似ています。

(セロリより食べやすいです)



フードプロセッサーで細かくカットし、レモン汁を振りかけて、ドレッシング&マヨネーズで味付けしましたよ。









さて、ビーフシチューは。。。



お野菜と牛肉を炒め、赤ワインを加えて、コトコト煮込みますicon105


楽しみ~!!







そしてリンゴを使ったデザート「タルトタタン」を作ります。



カラメルを型に流し込み、上にリンゴをのせ、パイ生地で包んで焼きますicon124



ムッシュもお手伝いしてくれました!

仲のいい二人ですicon06






盛り付けて。。。

出来上がりですicon102












まずは、前菜のサラダ

レタス、トマト、セロリアックを3層に重ねています。







ビーフシチューと野菜のバターソテー

お肉がトロットロface05

深みのある味わいでしたicon14






そしてタルトタタン

カラメルのほろ苦さに、リンゴの甘酸っぱさが合っていて、最高に美味しかったicon06





せっかく習ったので、復習しなきゃicon23









旅日記はこれで終わりです。



フィレンツェもパリも初めてでしたが、一生忘れられないいい旅になりましたicon77




一人旅もいいものですねface02



この旅で、人間としても大きくなれた気がしますicon134












う~また行きたくなってきた。。。face06


フィレンツェ編はコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05.html






  


シーホークでのセミナー。

2008年09月18日

今日はJALリゾートシーホークホテルでのお野菜セミナーでしたface02



35階のレストラン「アンヘル」先端ガラス張りの個室でicon97






35階からの夜景は。。。face05icon97

ドームに、福岡タワーに、マリノアの観覧車・・・




ステキすぎますicon14








私は、先端でお話しますよicon53

どんな会になるのか、ワクワクしますね!!








企画してくださったホテルの方や、JA福岡市の生産者の方のお話、そして「アンヘル」の料理長からメニュー紹介とこだわりをお伺いし、






私のプチセミナーです。







タイトルは「野菜・くだもので身体の中から美しく」





野菜・くだものと美容・健康の関係や秋美人になる食べ方などをレクチャー

女性同士の参加はもちろん、カップルやご夫婦で参加の方もicon53






そして、料理長自慢の料理を皆さんで頂きましたよicon28






糸島野菜のクリュディテと対馬産鮮魚のカルパッチョ 甘酸っぱいソースをかけて

ピンクのソースは「ビーツ」 色がキレイですよね?




「ビーツ」は別名「食べる輸血」とも言われるくらい、鉄分などのミネラルが豊富ですicon06




甘みと旨みがすごくて、ビーツの甘酸っぱいソースと合いますよface02








薩摩地鶏と冬瓜のスープ 博多ねぎを添えて

運ばれてきた瞬間、濃厚な香りにface05




お口に運ぶと、地鶏の旨みに冬瓜の柔らかい甘みが広がりますicon102








海水氷輸送 鮮魚の蒸し焼き 野菜でとったブイヨンバターソース



お魚は海の宝庫 天草、対馬産icon127



国内ホテルでは初めて、マイナス1.9度の海水氷技法を用いた「氷温熟成」のものだそうですicon77




ジューシーで旨みの強いお魚に、野菜のブイヨンが効いたソースが優しく包み込みますicon105









ここで、料理長も一緒に盛り上がり、何でこんなに美味しいのか、ヒミツを教えてもらいましたface06






ヒミツとは、この「こんぶ塩」なんだそうですicon53

ちょっと茶色い塩は、こんぶの旨みが出たこんぶ水と、選び抜いたこだわりの塩を合わせ






4時間ほど炒って作るのだそうface08





お塩に4時間ですよicon77






その「こんぶ塩」を特別に味わわせて貰ったのですが、塩だけでお酒が飲めますicon77




ご飯が3杯いけますicon59





手塩にかけた旨い塩に感動icon41






で、福岡産のトマトや水ナスに「こんぶ塩」を付けていただきましたicon14

ナスを生で食べた事のない人も多く、みなさん新しい発見もicon65








最後は 球磨産 和栗のモンブラン&コーヒー

口の中がマロンマロンマロンicon14







夢のような時間を楽しみましたicon97





参加してくださった皆さん、ホテルの皆さん、ありがとうございましたface02  


Posted by 天野貴子 at 01:22Comments(9)いい女プロジェクト。

歌声で癒される。

2008年09月15日

今日は、母と夏川りみさんのコンサートに行ってきましたicon14




以前、あるイベントで夏川りみさんのライブがあって、その歌声に感動icon97





で、母も行きたいと言っていたので、一緒に行くことにface02






いやぁ、身体の中からα波が出まくりましたicon97








明日は午後からラジオニュース勤務をして、夜は新しいプロジェクトの決起集会ですicon14






その他にもいい報告ができそうなんです・・・icon77





決定したらお知らせしますねface02




※この写真は本文と関係ありません(笑)


  


Posted by 天野貴子 at 02:36Comments(4)ひとりごと。

東京出張。

2008年09月12日

icon06イベント情報ですicon06


※開催日迫る!!お申し込みはお早めに!!


JALリゾート シーホークホテルのレストランで、イベントが決定しました!!


食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール

野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル
【限定20名様】




シーホークホテル 35階の「アンヘル」という素敵なレストランで開催ですicon97



私は野菜・くだものとインナービューティについてお話をさせていただきますicon102




料理長自慢の料理とヘルシードリンクで、食べて飲んで学んでキレイになりましょうicon14



ガラス張りの個室なので、素敵な夜景も楽しめますよicon53




日時:9月17日(水)19時~

参加費:8,000円(限定20名なのでお早めに!!)

申し込み: 0120-449-390 (レストラン予約)


詳しくはシーホークホテルのHPをご覧下さい⇒
http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html










撮影で東京に行ってきましたicon20




せっかくなので、前のりし・・・




表参道ヒルズでゆっくりティータイムicon64

赤シソのジュースと抹茶のムース





夜は、中学校と高校の同級生Mくんと十数年ぶりの再会icon64




とあることがきっかけで連絡を取り始めたのですが、誰もが知っている某有名IT企業で働いているそうでicon97





バリッとカッコいい男性になってましたicon53






私もカッコいい女性になれるよう、がんばろうっとicon14









横浜に宿泊したので、朝は中華街でお粥ですicon14




鶏や干し貝柱など、4時間かけて煮込んでいるそうで、白粥なのに旨みがあって美味しかったface05








東京もいいですが、やっぱり福岡に戻るとホッとしますねface02





明日は打ち合わせ2本と、ラジオニュースの夜勤ですicon77




  


Posted by 天野貴子 at 02:11Comments(0)楽しい事しよう。

リフレッシュ。

2008年09月08日

icon06イベント情報ですicon06


JALリゾート シーホークホテルのレストランで、イベントが決定しました!!


食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール

野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル
【限定20名様】




シーホークホテル 35階の「アンヘル」という素敵なレストランで開催ですicon97



私は野菜・くだものとインナービューティについてお話をさせていただきますicon102




料理長自慢の料理とヘルシードリンクで、食べて飲んで学んでキレイになりましょうicon14



ガラス張りの個室なので、素敵な夜景も楽しめますよicon53




日時:9月17日(水)19時~

参加費:8,000円(限定20名なのでお早めに!!)

申し込み: 0120-449-390 (レストラン予約)


詳しくはシーホークホテルのHPをご覧下さい⇒
http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html








昨日は大きな式典&パーティの司会で、500名以上のお客様の前で大役を務めさせて頂きました!!





で、今日は久々の丸一日完全OFFicon77





打ち合わせも、資料作りも入る事なく、心ゆくまで休みを満喫しましたface02





大好きな福間・岡垣町方面に、海&グルメを求めてGOicon97






青空は、頑張ったご褒美ですicon14





素敵な景色ですよねface02





福間海岸の夕日ですface05





自然を感じて、心からリフレッシュできましたよicon53





明日もいい日になりますようにicon06


  


Posted by 天野貴子 at 00:34Comments(6)楽しい事しよう。

上がってマス♡

2008年09月05日

JALリゾート シーホークホテルのレストランで、イベントが決定しました!!


食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール

野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル
【限定20名様】




シーホークホテル 35階の「アンヘル」という素敵なレストランで開催ですicon97



私は野菜・くだものとインナービューティについてお話をさせていただきますicon102




料理長自慢の料理とヘルシードリンクで、食べて飲んで学んでキレイになりましょうicon14



ガラス張りの個室なので、素敵な夜景も楽しめますよicon53




日時:9月17日(水)19時~

参加費:8,000円(限定20名なのでお早めに!!)

申し込み: 0120-449-390 (レストラン予約)


詳しくはシーホークホテルのHPをご覧下さい⇒
http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html














さて、ここからはプライベートのお話しですface06




この夏最大のイベント、映画SATC鑑賞会を開催しました!!


 


お友達のMARIEちゃんとicon06



忙しくてなかなか観にいけなくて。。。ようやく実現したんだけど、もう最高でしたicon14




恋も仕事も、そして友情もicon97




40歳になっても50歳になっても、自分らしく生きるってステキだなぁと思いました。



もちろんファッションもicon06icon06icon06




映画の後、イタリアンを食べながらのガールズトークも盛り上がりましたicon14





ドラマを観た人も、観ていない人も、是非映画館へicon16




しばらくicon14icon14icon14な気分に浸りたいので、サントラも購入




自宅でのイベント準備も、資料作りも、ノリノリですicon97




次の目標はNYに行くことかなicon53



目標達成の為に、仕事もプライベートも頑張りま~す!!




映画「SATC」公式サイト→http://sexandthecity-movie.gyao.jp/
  


Posted by 天野貴子 at 02:28Comments(6)ひとりごと。

野菜・くだもので秋美人。

2008年09月01日

今日(8月31日)は野菜の日ということで、お野菜美人塾を開催しましたface02



昼の部は、女性5名・男性1名、そして小学生のお子さん1名で、アットホームな会となりました!!




まずは「トマト」の食べくらべを。。。






高知産フルーツトマト「ピュアトマト」 1個180円



北海道産ミニトマト「モテモテキッキ」 100g100円



静岡県産高糖度トマト「アメーラ ルビンズ」 13粒399円



などなど。。。




高価なものや珍しいものなど、いろいろなトマトを食べ比べてみましたよ。







そして、からくや食堂特製「お野菜たっぷりメニュー」をいただきました。




トマトと茶そばの野菜たっぷり冷やし麺

高千穂の「トマトそば」を使ったメニューです。



豚肉と豆のマンゴードレッシングサラダと




マンゴーとイチジクのアイス





お野菜・くだものたっぷりで、とっても美味しかったicon14






夏の疲れを解消する食べ方と、秋美人になるベジフルポイントを伝授icon53



とっても楽しい時間になりました。








さてさて、秋美人になれるイベントは9月もありますよ♪


食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール
野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル 【限定20名様】


会場: JALリゾート シーホークホテル 35階 アンヘル(個室)
日時: 9月17日(水) 19:00~21:30(受付18:30~)
会費: お一人様 8,000円 お料理・フリードリンク(ローカロリービール/ビオワイン/ソフトドリンクなど)




詳しくはコチラ → http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html



シーホークホテル35階にある、ガラス張りのステキなレストランですface05



アンヘルの個室で食事ができるだけでもicon06




食べて飲んで学んで、美しくなりましょう!!




限定20名なので、お早めにお申し込み下さいねicon97

申し込みTEL 0120-449-390



  


Posted by 天野貴子 at 02:33Comments(9)いい女プロジェクト。