イタリアンで打ち合わせ。

2010年01月28日

最近バタバタと忙しくなってきました~!


現場やOAというより、仕事の為の準備に追われている感じですicon14



追われているけど、ワクワクしますねicon53





そんな中、打ち合わせを兼ねてイタリア料理店に行ってきました~icon64



「Cucina Caldo 」(クッチーナ カルド)

福岡市中央区大宮にあります。




細い路地を入っていくと

お店がありました!



夜のコースをチョイス





お通しはイタリアのおつまみ

フリッターのようなもので、外はさっくり中はもっちりしてました。

生ハムの塩気がいい感じface02





前菜の盛り合わせ

牡蠣のパン粉焼きが美味しかった~!!






トマトのコンソメジュレもいい感じicon64

ミディサイズのトマトが入っていました。






ラビオリ

モッチリとしたラビオリでしたよface02





手長エビのパスタ

ちょっと太めの生麺に、手長エビの旨みがし~っかり絡んでいましたface05


もちろん麺は、モッチモチicon06





メインです。

私は、お魚をチョイス。





あんこうと野菜のズッパ サフラン風味

優しい味のスープなんだけど、魚と野菜の旨みがよく出ていましたよicon14





いちごのタルト

タルト生地がしっかりしていて、バターの香りがいきています。


上にのったメレンゲ菓子がいちごのお味icon06






今後立ち上げる『食育プロジェクト』の打ち合わせだったんですが、


美味しいお料理を味わいながら、打ち合わせもサクサク進みました
face02







さてさて、今週土曜日(30日)は、エルガーラホールで食育シンポジウムの司会をします!




福岡県内の大学生・短大生・専門学校生が対象ですが、興味のある学生さんは是非ご参加下さいねicon53




学生がつくる たべものと命を考えるシンポジウム2010


詳しくはコチラ ⇒ http://www.jagrf.org/event_limited/shokuiku_symposium/  


Posted by 天野貴子 at 02:03Comments(4)食いしんぼうさん。

はちみつマイスター。

2010年01月22日

昨年勉強していた「はちみつマイスター」

合格通知が届きました~!!




はちみつについての学習だけでなく、テイスティングもしましたface02

味や香りに違いがあります。料理によって選ぶ楽しみもありますね。





はちみつが大好きな私。



料理やコーヒーには、はちみつが欠かせませんface02





それは7~8年ほど前に、番組で熊本の養蜂場を取材したことがきっかけicon157





養蜂家のお宅にお邪魔したのですが、家族全員お肌がツルツルicon97


そして、とっても元気icon14







理由を聞いてみたところ、



・料理の際、砂糖の代わりにはちみつを使う



・作業する時に、はちみつが顔に飛んでくることがある それが肌にいいのでは・・・





という答えが返ってきたのですicon53





それを聞いて以来、料理はもちろん、化粧品にもはちみつを混ぜて使っています。
(肌がしっとりして、ツヤも出ます!!)






はちみつの素晴らしさを実感している私。


そして、九州は養蜂が盛んな土地でもあるんですicon77





今後は、野菜ソムリエベジフルビューティー調味料の知識に加えて、



はちみつの魅力も伝えていきたいですicon21
(手に持っているのはお野菜ですが)






そうそう!2月14日(日)に大木町の食育フォーラムで講演をさせて頂きます!




詳細は、また後日お知らせしますねicon14  


Posted by 天野貴子 at 02:56Comments(3)いい女プロジェクト。

エイツ新年会。

2010年01月21日

昨日はオフィスエイツの新年会でした。


上人橋通りの「ロクマルキッチン」にて





みんなで集まるのは、かなり久しぶり(約1年ぶり?)なので



盛り上がる盛り上がるicon14






お料理も美味しかったので、

食べて食べて、よく喋りました!!





「アサデス。KBC」や佐賀のFM・テレビに出演中の中島つぐまさ は、
今年もKBCのドラマ「福岡恋愛白書」に登場しますよ!

イケメン俳優のオフショットです(笑)




福岡恋愛白書は

2月13日(土)0時45分~1時42分 KBCで放送予定ですよん



HP⇒http://www2.kbc.co.jp/tv/renai2010/





最後は記念撮影

ワイワイ楽しいひとときでした~!
  


Posted by 天野貴子 at 01:23Comments(0)楽しい事しよう。

ヘルシーごはん。

2010年01月18日

今日は一日OFFでした~!!



まだまだ鼻風邪が完治していないので、一歩も外に出ず、家で過ごしていました。





お昼はお野菜中心のヘルシーメニュー




・卵が入ったキムチ豆腐チゲ
・アボカドと生ハムのサラダ レモンとEXバージンオリーブオイルのドレッシング
・ヤーコンのピリ辛炒め
・メカブの酢醤油和え
・ナスのぬか漬け
・ごはん



デザートはキウイフルーツicon124





最近おうちご飯が多いので、積極的にお野菜とフルーツをとるようにしています。




あと、良質のタンパク質とオリーブオイルも。





お肌の調子が全然違いますねicon14



くすみがなくなり、適度なツヤがある感じicon97








アボカドはアンチエイジングに有効なビタミンEが豊富。


美肌を作るために、大豆製品や卵などのタンパク質もしっかり摂ります。


フルーツでビタミンCもバッチリ補給です!





身体とお肌に嬉しいヘルシーごはんでしたface02





明日から新年会が続くので、食べすぎ&飲みすぎに気をつけますicon77


  


Posted by 天野貴子 at 19:25Comments(2)食いしんぼうさん。

あきらめないで!

2010年01月17日

私のデスクに最近飾っている本。






真矢みきさんの名言集「願えばかなう!」

素敵です☆



「あきらめない」ことは 人生で最も大切な才能である





年明けにひいた「おみくじ」は




「末吉(すえきち)」





〇〇運のところに





「あきらめなさい」と書いてあったicon15








そんな私に、真矢さんが語りかけてくるicon14



「あきらめないで!」






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




鼻風邪がなかなか治りませんicon198





熱もでなかったし、喉に影響がなかったのでよかったけど。







ここ数日はあまり外へ出ず、自宅でお仕事していますicon81




お野菜・食育関係の講演やシンポジウムが、2月・3月に控えているので。






聞いてくださる方に喜んで貰えるよう、頑張って準備しますicon77












  


Posted by 天野貴子 at 23:52Comments(2)ひとりごと。

イルミネーション。

2010年01月12日

去年のイルミネーションの写真が出来ましたicon97




お仕事でご一緒しているSさんの作品ですicon207



































???




フェレットのポーズですicon194







クリスマスもお正月もすっかり終わってしまいましたね~!!



とってもキレイに撮って貰って嬉しいですicon14
(イルミネーションの美しさと、カメラマンの腕がいいのでicon53




次はどこで撮影してもらおうかなぁ。。。




その前に、お正月太りをなんとかしなければ・・・  


Posted by 天野貴子 at 20:00Comments(3)ひとりごと。

極寒のソウルへ④

2010年01月11日

ソウル最終日。



朝食は軽くでよかったので、

「クリスピークリームドーナッツ」


韓国料理がよかったけど・・・クリスピークリームドーナッツは福岡にないしねface02





南大門市場へ

雪もだいぶ溶けてきました。





近代的なビルを抜けると市場があります。

日陰はまだ雪が積もっていますねicon04




お土産店や衣料品店、高麗人参のお店など、たくさんありました。

で、ご飯を食べられるお店もface02





寒いけど活気がありますicon64

お昼時だったので、お客さんも多かったですよ。





いろいろなメニューがあって、食堂みたいな感じですicon28

市場で働いている人は、これらのお店から出前をとっているようでしたicon171





南大門では、高麗人参のサプリと高麗人参のフェイスパックを購入icon53








その後、明洞へ


最終日のお昼ご飯は「チムタッ」

鶏肉と春雨やジャガイモ・ネギを、醤油ベースの甘辛いタレで煮込んでいますicon108



鶏肉が柔らかくて、美味しかった~!!



でも、辛かった~face08icon108






時間ギリギリまで街にいたので、ダッシュでホテルへ戻りicon16






空港へicon20

無事に福岡へ戻れましたicon14







帰国してから5日、今の私はこんな感じですface06









おもいっきり鼻風邪(涙)






極寒のソウルでは風邪ひかなかったのに、


油断したのか、帰ってきてから風邪をひいてしまいましたface06






幸い喉は大丈夫ですが、鼻水とくしゃみがとまりませんicon10





風邪を吹き飛ばす為に、

今日の晩御飯は「プルコギ」と「キムチ」と「ニンジンのナムル」

お肉は、韓国から買ってきたコチュジャンで味付けicon53





こうやってサンチュで巻けば、お野菜もたくさん食べられるしねicon14

風邪をひいても食欲はあるので、モリモリ食べましたicon105






明日はOFFなので、ゆっくり寝て、早く風邪を治しま~すicon09











  


Posted by 天野貴子 at 22:09Comments(0)楽しい事しよう。

極寒のソウルへ③

2010年01月10日

韓国旅2日目の夜は、ホテル近くのスーパーへ

地下鉄 盤浦(PANPO)駅近くの「キムズクラブ」




とっても大きな24時間マーケットface02




22時くらいだったのですが、販売員の方がバンバン試食させてくれますicon14




お野菜もいろいろありましたicon67

この紫色のお野菜は何でしょうか?





大根は

ずんぐり太め



苺はゴツゴツしてましたicon117

ラッピングも日本と違いますね!




韓国で昔から伝わる健康食品「禅食」のコーナーも!

きな粉のような味です。




キムズクラブは、ほんと面白くて2時間くらいウロウロしてました~!





ジンジャーティーやホットック(韓国風おやき)の素、


ダシダ(ダシ)、コチュジャン、ラーメンなどの食材を買い込みましたよicon53






お腹がすいたので、焼肉を食べに

0時近くなのに、満席状態!!




韓国の方のパワー&胃袋はすごいですねicon77




食べたのは「ヨルタンプルコギ」

豚の薄切りに唐辛子がきいたタレをからめたもの



薄切りのお肉なので、

あっという間に焼けます!




焼いたお肉を、このようにサンチュで巻いていただきますicon28

と~っても辛いけど、お肉が柔らかくてと~っても美味しいface05





お肉2人前にキムチチゲ、ご飯を食べてお腹いっぱいに

一人前1000円くらいでした~!





最終日も出発ギリギリまでソウルの街を楽しみましたよ!


次回へ続く・・・  


Posted by 天野貴子 at 02:17Comments(2)楽しい事しよう。

極寒のソウルへ②

2010年01月09日

真冬の韓国旅 二日目です。



朝ご飯は、ホテル近くの地下街にあるお粥屋さんへ

韓国のお粥も美味しいんですよね~!




「特製あわび粥」を注文 

あわびの旨みが広がりますicon53



たかがお粥と侮れませんicon77






その後、免税店などでショッピングをしてicon104






お昼はカニの醤油漬け(カンジャンケジャン)を食べに東大門へ

「アングランコッケラン」というお店



地下鉄の東大入口駅から徒歩2~3分のところです。




キムチなどのおかずも美味しいface02





そしてこれが「カンジャンケジャン」

生のカニの身がトロリとしているんです!





ちょっとしょっぱいのですが、カニの甘みと旨みもあって、ご飯が進みます~!!





「石焼・魚の卵ご飯」

魚の卵がプチプチとしていて、ゴマ油の香りがいいですよ~!!





これに白ご飯を1杯注文して、1500円くらいicon77


一人前、約700円でお腹いっぱいですicon14





カンジャンケジャンは結構高いらしいのですが、このお店はとってもリーズナブルでしたicon53





東大門などをぐるぐるまわって



明洞へ

すっかり暗くなりました




小腹がすいたので・・・


「ロティボーイ」を食べることに

韓国で人気のパン





これが「ロティボーイ」!

メロンパンのような外見ですが、外の生地はサックリ軽く、中はふんわりicon06




味は、ほんのり甘いのですが、塩気がきいていて、バターの香りがしますface05


これ日本で売ったら人気出るだろうなぁ・・・






で、屋台でお馴染みの「ホットック」

小麦粉の生地に、黒砂糖やナッツなどを入れて焼くおやき。



生地がサックリもっちりで美味しかった~icon105





ホテル近くに戻り、眠らないマーケットで興奮icon108





続きは次回





  


Posted by 天野貴子 at 14:31Comments(0)楽しい事しよう。

明日。

2010年01月08日

明日のTVQ「九州けいざいNOW」の「発掘!アマノート」はお休みです!!




RKBラジオニュースは通常とかわらず午後担当しますよ。



是非、明日もRKBラジオを聴いて下さいね~!!!  


Posted by 天野貴子 at 19:34Comments(0)お仕事。

極寒のソウルへ①

2010年01月08日

年明け、まとまったお休みがとれたので、4日からソウルに行ってきました~!!




韓国は寒波に見舞われていて、飛行機が2時間遅れて出発icon04





す、すごい雪icon04

41年ぶりの記録更新だそうですicon77






道路は完全に凍結していて、

あちらこちらで事故や立ち往生している車を見かけましたicon108






ハラハラしながら車に乗って、まずはホテルに到着

ここまでの道のりは長かった~!!






今回泊まったのは、漢南地区にあるjwマリオット

とっても大きなホテルです!






ソウルの中心部から少し離れているのですが、

地下鉄の駅や現代百貨店と繋がっているので、とっても便利でした。









お部屋は広くてゆったりしていましたよicon06

リネンもステキicon14






バスルームも広めicon108

別にシャワーブースもあるので、ゆっくり身体も洗えます。











部屋を出て、ホテルの下にあるカフェでお茶

ストロベリーとブルーベリーのアイスが入ったワッフルを注文。






大きい~!!

韓国のワッフルは、サクサク軽いのでペロリと食べられましたicon64






この後、街へ出て焼肉・・・と行きたいところですが、




一緒に行った妹が、どうしても行きたいという場所へ

地下鉄に1時間程揺られた後、雪の中を歩きます。







日本でも有名な「東方神起」のメンバー「ジュンス」のお父さんがやっているピザ屋へ

2階にそのピザ屋さんがあります。







あれ?韓国に来たのに、晩御飯は韓国料理じゃなくてピザ?







なんかよくわからないけど、とりあえず写真撮ってみました!

これも思い出!






店内には

ジュンスの写真がいっぱい







見入る妹icon77

icon194






注文したピザはバーベキュー味

バーベキュー味なんだけど、甘いサツマイモのクリームがのってました!!





この組み合わせは意外!!だけど美味しかったですよface02








東大門に戻り、屋台でトッポッキ(辛いソースを絡めたお餅)をパクリicon14

極寒の中、あまりの辛さに口だけは火を吹いてましたicon108





この後、スパに行って温まりましたよ~icon53





新春韓国の旅は2日目へと続きますicon06  


Posted by 天野貴子 at 02:21Comments(4)いい女プロジェクト。

明けまして。

2010年01月02日

明けましておめでとうございますicon97

皆さんはどんなお正月を迎えましたか?






私は大晦日と元日、実家でゆっくりして、





今日2日から仕事始め。

朝からrkbでラジオニュースでしたicon53
(ちょっと眠そう)







昨年は、色んな事が実を結んだり、多くの人と出会えました。




皆様のおかげで、充実して、楽しい一年でしたicon64






今年はさらに、お野菜関係の講演やセミナーを増やすのが目標icon77



あと、将来に向けての勉強&準備も進めていく予定ですicon130





喋りのお仕事は、もう一段ステップアップできたらいいなぁと思っていますicon14






こんな私ですが、今年も宜しくお願い致しますface02





今年もばっちり走れるように、


4日からお隣の国に行って充電してきますicon28


美味しいもの食べて、エステして、しっかり磨いてくる予定ですicon97  


Posted by 天野貴子 at 21:10Comments(6)ひとりごと。