スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

パリ②~観光編・その1~

2008年06月28日

イタリア・フランス スローフード・スローライフツアー



今回の旅日記は、パリの観光編です。





前回の日記はコチラ

パリ①  http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html







パリ初日に、迷子になり一人で半泣きだった私。



でも、せっかく来たのだから、満喫しますよicon14





パリといえば、MARCHES(のみの市)





クリニャンクールというのみの市へ



陶器や家具・ランプなどの骨董品や、洋服・日用品などなど、色々なものが売られていますicon53



アクセサリーも

ステキicon97




フランスといえば、カフェオレボールとうイメージだった私。

どれも可愛くて連れて帰りたかったよ~face05






にぎわっているチャイナレストランに入り

中華風ヌードルを食べましたicon28






続いて、モンマルトルの丘



ゴッホやロートレックなど多くの画家達がインスパイアされた場所でもあります。


丘というだけあって、上るの結構キツかったicon10





サクレ・クール寺院






ここからは、パリ市内が一望です。

この景色を見たら、疲れも吹き飛びましたicon77







映画『アメリ』でお馴染みのこの場所も

パチリicon207





カフェでは


本場のクレープとエスプレッソ



クレープもパンも美味しいのは、やはり小麦粉が違うのでしょうか?



遠くにエッフェル塔を眺めながら、ステキなティータイムになりましたicon153






初めは言葉が通じず苦戦したパリ観光。少しづつ馴れてきたようです♪






次回も観光編をお届けします。













  


プリップリのシャッキシャキ。

2008年06月27日

ちょっと前の話になりますが。。。



先日実家に帰った時、高校時代のお友達から、とれたてのスイートコーンを頂きました。




生でかじってみると、ジュースのようにあま~いface02


さっそく茹でて食べると。。。



プリップリで美味しいface05


見て、この鮮やかな色icon53



Nちゃん、美味しいおすそ分けを有難うicon06





晩御飯は

おいなりさん




中身はこんな感じ♪


ご飯は、らっきょうの甘酢漬けを刻んで混ぜているのですが、これが簡単で、美味しい!!





らっきょうのシャキシャキとした歯ごたえと、甘酢を吸ったご飯がGOODicon105





食感と味を楽しみましたicon97








  


充実の2日間。

2008年06月27日

今日は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福岡支社で、勉強会がありました。



テーマは『野菜を上手に食べましょう』



今日は、「栄養素の計算方法」や「バランスの良い献立の立て方」、「栄養はそのままでカロリーを減らす方法」について、



管理栄養士の先生にしっかり教えて頂きましたface02



野菜は一日350gが目標ですよ!!







特にビックリしたのは一日に摂っていい砂糖・油脂の量





砂糖10g

油脂15g









食品の中に入っている砂糖の量です。





ペットボトルのサイダーには


一日の量の5倍(この1本を飲んだら、後の4日間は砂糖抜きの生活!?)



缶コーヒーには



一日の量の1.7倍の砂糖が含まれていますface08  

チョコレートは4カケラ食べると、一日の量に達してしまいます。







一日に摂っていい油脂の量は15gでしたよね?

とんかつ1枚食べたら終わりです。



私の場合、タンパク質も摂りすぎです。

一日に摂ることができるお肉の量は・・・スライス1枚もしくはウインナー2本分
お魚の量は・・・さかな1切れです。





私は薄味派なのですが、塩分も結構摂っていることがわかりました face07





いかに美味しく・楽しく・バランスよく食べるか。。。



今日勉強した事を生活の中に実践していきたいと思います。






夜は、Mさんのお誘いで、親友Kちゃんと一緒に某バンドのライブへicon14



バラード中心のライブ構成だったので、じっくり聴かせていただきましたicon65




昨日・今日と趣味にプライベートに充実の2日間でしたicon97















  


Posted by 天野貴子 at 10:00Comments(2)楽しい事しよう。

この夏の楽しみ。

2008年06月26日

今日はマリンメッセで開催中の食品産業創造展へ行き、視察&セミナーに参加




夕方から久しぶりのヨガ






夜は、映画館へ





公開が待ち遠しいコチラの前売り券をゲットicon14
前売り券には、赤い靴のチャームがついていますicon54

『セックス・アンド・ザ・シティ』
この夏の楽しみですicon97

(MARIEちゃん、映画も一緒に見に行こうよ~!!)





今日はレディースデイなので、レイトショーで「ザ・マジックアワー」を観てきました。





大笑いしましたicon194






  


Posted by 天野貴子 at 02:27Comments(3)楽しい事しよう。

野菜でイキイキ健康生活。

2008年06月25日

今日の講演のタイトルは



「野菜でイキイキ健康生活~経営者の健康管理と野菜・くだものについて」






博多のホテルで、



福岡県繊維産業協議会の総会があり、その中で1時間ほど講演の時間を頂きましたicon67






福岡の繊維産業は、博多織久留米絣など、伝統のあるものばかり。




繊維産業を守っていらっしゃる経営者の皆様ですから、繊維つながりで、食べられる繊維「食物繊維」についてのお話もさせて頂きましたよicon141




初めて男性向けにお話しさせて頂きましたが、しっかり聞いて頂き嬉しかったですface02




今回のご縁を頂いた皆様方、本当に有難うございましたicon77





そして、もう一つご縁が。。。


ホテルの担当の方が、私がニュースを読んでいるラジオ局の大ファンだそうで、とても喜んで頂きましたicon97


忙しい中、声を掛けてくださって嬉しかったですicon64



今日の晩御飯「きのこと水菜の和風パスタラディッシュ添え」 麺は少なめで、代わりに玉ねぎをたっぷり入れました。

玉ねぎは熱すると、中性脂肪に働きかけるとも言われています。

醤油風味にほんのりバターの香りがいい感じでしたface02





明日はマリンメッセで開催される「食品産業創造展」へ。




セミナーにも参加し、勉強する予定ですicon53
  


Posted by 天野貴子 at 02:25Comments(4)お仕事。

本番終了。

2008年06月20日

今日はマリンメッセで、イベントの司会icon26




ヨネスケさんや、松野明美さんのトークショーface02


夏川りみさんのライブがありましたicon64




マリンメッセでの司会は、福岡市の成人式以来。



9000人の前でお話しできて楽しかったですicon53




で、今からラジオニュースの夜勤ですicon14



頑張りますicon77
  


Posted by 天野貴子 at 16:24Comments(7)お仕事。

Organic Cafe.

2008年06月20日

6月21日(土)福岡市南区大楠でイベントがあります。




その名も『Organic Cafe』






テーマは「オーガニック」と「癒し」です。




日時 6月21日(土) 昼の部 12時~16時30分
              夜の部 20時~23時

場所 福岡市南区大楠2丁目6-26 Artistic Organization 2Fアトリエ
    (サニー那の川店やクララ幼稚園の近くです)

TEL 092-531-5071


入場料は500円です。(夜の部はロウソクを1本持ってきてください)








音楽やダンスのライブ、オーガニックのお店や占いなどの出店もありますよ。



夏至の日ということで、100万人のキャンドルナイトの日、でもありますね。




スローな時間を過ごしてみませんか?





100万人のキャンドルナイト
http://www.candle-night.org/jp/

  


Posted by 天野貴子 at 03:00Comments(2)楽しい事しよう。

野菜ソムリエのお料理教室。

2008年06月17日

野菜ソムリエ同志のmini-miniさんこと久賀真理子先生のお料理教室に参加しましたface02

久賀さんブログ → http://delice.yoka-yoka.jp/





姪浜にある中島寛シェフのアトリエ【マダムアッシュ】へ

マダムアッシュHP → http://www.madameh.jp/





今回のテーマである「発ガン予防」 「トマト」 について勉強したあと。。。






参加者みんなでお料理作りicon64





わいわい言いながらお料理を作るのも楽しいですねicon65






出来上がりはコチラ↓






・チキンとキャベツのトマト煮込み
・トマトと海老のクリームペンネ
・トマトとセロリのグレープフルーツマリネ
・キャベツとジャガイモのラグー
・イチゴのミルクアイス




お野菜の旨みを活かしたお料理で、簡単にできるものばかりでした。icon14




この日アトリエにいらした中島寛シェフから、マカロンの差し入れ
(とっても美味しかったので、お持ち帰りicon06




美味しくて楽しかった~icon64





来月は7月20日(日)21日(月)開催!
テーマは「夏バテ対策」で、カレーを作るそうですface05
お野菜は「しょうがとミョウガ」ですよicon77

詳しくはコチラへ→http://www.madameh.jp/







久賀先生のイベントが、もう一つありますicon53

「野菜ソムリエのおやつの時間」


日程   6月25日(水)10:30~13:00

料金   3,000円(お食事・ドリンク付き)


場所   町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
                  筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)

          
お申し込み・お問い合わせは
      delice_kitchen@ybb.ne.jp

または  町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855  まで。








野菜ソムリエ同志のharumiちゃんも7月にイベントをします。

「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3


日程   7月26日(土)11:30~13:30

料金   3,000円


場所   ニコ・アール・カフェ
       福岡市中央区警固1-15-50-101
       (国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)

          
お申し込み・お問い合わせは
      ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp



詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
     →http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/




私も7月か8月ごろ「お野菜美人塾」を開催する予定ですicon14





その前に、お野菜関係の講演依頼が3本icon77



頑張りま~すicon21



  


Posted by 天野貴子 at 22:57Comments(6)楽しい事しよう。

今週のスローフードスローライフ。

2008年06月15日

今週日曜日の、ドリームスFM「スローフードスローライフ」(76.5MHZ 朝8時~OA)は




「食育のすすめ」のゲストは、久留米市立日吉小学校 立石喜美子先生
(今週で3回目の登場です)


立石先生は、久留米市で一人しかいない栄養教諭なんです。





取材日は、2年生の給食にお邪魔しましたicon28


給食を食べながら「ニラ」のお話を聞きましたよ。


どうすれば子供達に食について関心を持ってもらえるか?




常に考えながら、授業に取り組んでいらっしゃいます。





授業では野菜を育てているそうで、

とれた野菜は給食に使われ、みんなで食べるそうですよface02




詳しくは、日曜のスローフードスローライフをお聴き下さいねicon53

(ドリームスFM 76.5MHZ 朝8時~OA)






  


Posted by 天野貴子 at 01:18Comments(6)お仕事。

パリ①

2008年06月14日

久々の旅日記。ここからは、パリ編です


エッフェル塔をバックにセルフポートレートです(笑)



フィレンツェ編はコチラ


① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-04.html

② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html

③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-06.html

④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-13.html

⑤ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e112328.html





フィレンツェを出発し、パリに到着icon20





手荷物受け取り場で、70代くらいの日本人の男性に、パリでおススメの場所を教えてもらいながら待ちぼうけ。。。






1時間経っても荷物が出てこないので、エールフランスのカウンターで確認したら、



荷物受け取りの場所を、思いっきり間違えていましたface07



   



気を取り直して、ステイ先へicon17icon108







パリ市内にある、シャナ夫妻のお宅

地下鉄8号線 ミッシェル・ビゾ駅の近くです。








お部屋はこんな感じ


可愛いお部屋ですicon06











夕方からステイ先の近くをぶらり

素敵な街並みですface02





ちょっとお腹がすいたので、パン屋さんへ

パリのパンは、とっても美味しいのface05






ライオンがいっぱいですicon189

パリは通りが多く、迷子になってしまい。。。





英語もあまり通じなくて、ちょっぴり不安にicon11




初めての地下鉄

パリは地下鉄が発達していて、便利ですicon18






今日の目標である「バスチーユ広場」にようやくたどりつきました。

フランス革命はここから始まったんだそうです。






夜8時くらいになり、おなかがすいたので、

賑わっているこのお店へ






ムール貝のお店

ムール貝てんこ盛りです!!(これ一人分face08






バター味やカレー味・トマト味など色んな種類がありましたよicon64




もっと色んなところに行きたかったのですが、また迷子になりそうだったので、この日は大人しく帰りましたface01




さぁ、パリではどんな日々が待っているのでしょうか?




次回の旅日記もお楽しみにicon64  


思わず涙。

2008年06月12日

昨日は、仲良くしている野菜ソムリエ同志4人で親睦会でしたicon14



場所は大名にある 「CKcafe Fukuoka」 → http://r.gnavi.co.jp/f215300/


みんな忙しく、久々4人揃ったので、喋る喋る喋る(笑)






料理の数々(抜粋)


『絹豆腐天然岩塩ともろみ味噌』



『スズキのオーブン焼き ジェノバソース』



『茶ソバのぶっかけサラダ仕立て』



『石焼スタミナライス』




お野菜料理系も沢山頂いたのですが、デジカメの充電が切れてしまい。。。face07
(他の3人のブログでご覧下さいface02





話し込んでいたら。。。








突然、大音量で歌が流れicon65




ケーキが運ばれてきてicon154





なんと、私の誕生会だったのですface08icon108



こんな事とはつゆ知らず、ノーメイクの主役face06



ケーキは『居酒屋 亮んとこ』でお誕生日ケーキをコラボで出されている『sweets atelier ココロ』さん作



見て!ケーキの上に、可愛いマイクがのっていますicon26





サプライズに、思わず涙がこぼれてしまいましたicon41







ちなみに、私は泣かないだろうと思っていたらしいです。
(こらっ!強そうに見えて、意外と涙もろいんですよicon195




そんな野菜ソムリエ4人。



これから、お野菜を通してHAPPYになれる活動をする予定icon14



ご期待下さいねicon53






ベジフルビューティーセルフアドバイザー harumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/ck_cafe_fukuoka_2505.html

http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/post_da75.html




『居酒屋 亮んとこ』のオーナー亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/57732.html

http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/57732.html



想作料理教室『デリス・キッチン』主催 久賀真理子さん
http://delice.yoka-yoka.jp/










  


Posted by 天野貴子 at 00:59Comments(7)楽しい事しよう。

ベジフルダイアリー。

2008年06月07日

昨日、蛍を見に甘木まで行ってきました~icon53


風が強く肌寒かったせいか、数は多くありませんでしたが、幻想的な光が綺麗でしたよicon97





さて、最近、美味しいお野菜を頂くことが多いあまちゃん。




エイツのyuka社長宛に送られてきた「アスパラガス」を分けて貰いました。



北海道からの贈り物icon27



生のホワイトアスパラガスは、九州ではあまり見かけませんねicon06




ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスとゆで方が違うんですicon77




①レモン汁or酢を加えた水の中に、厚めに皮をむいた(穂先以外の部分)アスパラを入れ、火にかけます。


②沸騰したら5分程茹で、アスパラに竹櫛が通るくらいになったら、火を止めます。


③そのまま20分ほど冷ましたら、出来上がりですicon77






素材が美味しいので、シンプルに

アンチョビマヨネーズで頂きましたicon14






もう一品は


お豆腐の上に、炒めたアスパラ&しめじ・マイクロトマトを乗せてみましたよicon64





マイクロトマトは、と~っても小さなトマト

小さいのに、甘くて味がギュッと詰まっていますface05


最近は、お求めになりやすい価格で出てきましたface02




色がきれいなコチラも

ラディッシュの甘酢漬け



北野町のラディッシュは大きくて美味しいicon105






美味しいお野菜は、シンプルな味付けで立派な料理になるんですよicon53




福岡のオシャレwebマガジン 「Mode nine FUKUOKA」





「かわいいレシピ」・「お野菜コラム」を書いています。





是非覗いてみて下さいicon77
(アンケートにも是非ご協力をicon64


ココをポチッとな→http://www.modenine.jp/


  


餃子パーティ。

2008年06月04日

お野菜コラムとレシピを担当しているWebマガジン「Mode nine」のメンバーで


餃子パーティをしましたface02





宮崎の延岡から取り寄せた餃子で、外がカリっとして美味しかった~♪
(お店の名前、わすれちゃった)






そうそう「Mode nine」01が出ましたicon14



「Mode nine」は天神・西通り・今泉・けやき通りを中心とした、ファッション情報Webマガジン



今回のコラムは「じめじめ時期のストレス解消お野菜&くだもの」




レシピは「セロリとベーコンのブラックペッパーソテー」です。



簡単で、セロリ嫌いの人でも食べやすいレシピですよicon06






その他にも、「Mode nine」がセレクトしたCafe&Barや手土産スイーツなどおススメの記事満載icon97






是非、覗いてみて下さい↓

http://www.modenine.jp/
(ページを開いて、表紙の部分をクリックしたら中が見られますicon06

追伸:アンケートにもご協力お願いしますicon14あまちゃんのレシピやコラムに一票投じて下さい(笑)  


Posted by 天野貴子 at 00:08Comments(6)食いしんぼうさん。

記念日。

2008年06月01日

6月1日は、記念すべき私のお誕生日ですicon194



両親に「ありがとう」を伝える日でもありますicon06
(照れくさくてなかなか言えませんが。。。)






去年の誕生日は「野菜ソムリエ」(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター)の短期講座を受講していて、




朝から晩まで勉強してましたicon67







で、今年の誕生日は「ベジフルビューティ」という美容の為の野菜・果物学を勉強していますicon97




授業はとても面白く、健康でキレイになれる内容満載ですicon53



今後のお野菜美人塾や講演に活かしますよicon14









さて、昨日は前夜祭を開催icon14お友達Mさんと記念日ディナーでしたicon28




というのも、Mさんの会社は今日6月1日が、株式会社への組織変更の登記日なんですicon14




偶然にも、私の誕生日と一緒だったので、合同で記念日ディナーをすることにface02






1次会の会場は薬院の老舗フレンチ
ウサギ&かめ




家庭的な雰囲気ですface02





おまかせでコースをお願いしましたicon64






アミューズは


豚のリエット





前菜は

完熟トマトのムースicon06


トマトの味がギュギューッと詰まっていて、ジュレとムースの口どけの違いが楽しめますicon14







うずらのモモ肉とレンズマメのサラダ
温かいレンズマメとうずらに、ベビーリーフが絶妙なマッチングゥ~icon53





フォアグラです。


濃厚なソースの旨みを感じた後、フォアグラの甘みが下の中に溶け込みますface05





お魚は真鯛(だったと思う)&ホタテ
魚介の旨みが濃厚で、ソースもパンにつけて味わいつくしましたicon28





骨付き子羊のグリエ


程よい柔らかさで、コチラはお肉のうまさを活かす味付けでしたicon65








デザートは、バースデーバージョンで準備してくださったんですよface05

皆さんで祝って頂きましたicon64




幸せな気分になりますねface02






ワイワイお喋りしながら、美味しくて楽しい時間となりましたicon77







2次会は西中洲のBarで




この1年は、新展開への準備&ステップアップの年と決めたので、




自分磨きをしつつ、新たな方向へ向けて進んでいきますよ~icon208icon108





これからも皆さん応援してくださいね。




ウサギ&かめ
福岡市中央区薬院2-11-10朝日プラザ1F
092-714-0697

営業時間  11時30分~14時(OS)
        17時30分~21時(OS)

店休日 月曜










  


Posted by 天野貴子 at 18:29Comments(11)楽しい事しよう。