パリ②~観光編・その1~
2008年06月28日
イタリア・フランス スローフード・スローライフツアー
今回の旅日記は、パリの観光編です。
前回の日記はコチラ
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ初日に、迷子になり一人で半泣きだった私。
でも、せっかく来たのだから、満喫しますよ
パリといえば、MARCHES(のみの市)
クリニャンクールというのみの市へ
陶器や家具・ランプなどの骨董品や、洋服・日用品などなど、色々なものが売られています
アクセサリーも
ステキ
フランスといえば、カフェオレボールとうイメージだった私。
どれも可愛くて連れて帰りたかったよ~
にぎわっているチャイナレストランに入り
中華風ヌードルを食べました
続いて、モンマルトルの丘へ
ゴッホやロートレックなど多くの画家達がインスパイアされた場所でもあります。
丘というだけあって、上るの結構キツかった
サクレ・クール寺院
ここからは、パリ市内が一望です。
この景色を見たら、疲れも吹き飛びました
映画『アメリ』でお馴染みのこの場所も
パチリ
カフェでは
本場のクレープとエスプレッソ
クレープもパンも美味しいのは、やはり小麦粉が違うのでしょうか?
遠くにエッフェル塔を眺めながら、ステキなティータイムになりました
初めは言葉が通じず苦戦したパリ観光。少しづつ馴れてきたようです♪
次回も観光編をお届けします。
今回の旅日記は、パリの観光編です。
前回の日記はコチラ
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ初日に、迷子になり一人で半泣きだった私。
でも、せっかく来たのだから、満喫しますよ
パリといえば、MARCHES(のみの市)
クリニャンクールというのみの市へ
陶器や家具・ランプなどの骨董品や、洋服・日用品などなど、色々なものが売られています
アクセサリーも
ステキ
フランスといえば、カフェオレボールとうイメージだった私。
どれも可愛くて連れて帰りたかったよ~
にぎわっているチャイナレストランに入り
中華風ヌードルを食べました
続いて、モンマルトルの丘へ
ゴッホやロートレックなど多くの画家達がインスパイアされた場所でもあります。
丘というだけあって、上るの結構キツかった
サクレ・クール寺院
ここからは、パリ市内が一望です。
この景色を見たら、疲れも吹き飛びました
映画『アメリ』でお馴染みのこの場所も
パチリ
カフェでは
本場のクレープとエスプレッソ
クレープもパンも美味しいのは、やはり小麦粉が違うのでしょうか?
遠くにエッフェル塔を眺めながら、ステキなティータイムになりました
初めは言葉が通じず苦戦したパリ観光。少しづつ馴れてきたようです♪
次回も観光編をお届けします。
プリップリのシャッキシャキ。
2008年06月27日
ちょっと前の話になりますが。。。
先日実家に帰った時、高校時代のお友達から、とれたてのスイートコーンを頂きました。
生でかじってみると、ジュースのようにあま~い
さっそく茹でて食べると。。。
プリップリで美味しい
見て、この鮮やかな色
Nちゃん、美味しいおすそ分けを有難う
晩御飯は
おいなりさん
中身はこんな感じ♪
ご飯は、らっきょうの甘酢漬けを刻んで混ぜているのですが、これが簡単で、美味しい!!
らっきょうのシャキシャキとした歯ごたえと、甘酢を吸ったご飯がGOOD
食感と味を楽しみました
先日実家に帰った時、高校時代のお友達から、とれたてのスイートコーンを頂きました。
生でかじってみると、ジュースのようにあま~い
さっそく茹でて食べると。。。
プリップリで美味しい
見て、この鮮やかな色
Nちゃん、美味しいおすそ分けを有難う
晩御飯は
おいなりさん
中身はこんな感じ♪
ご飯は、らっきょうの甘酢漬けを刻んで混ぜているのですが、これが簡単で、美味しい!!
らっきょうのシャキシャキとした歯ごたえと、甘酢を吸ったご飯がGOOD
食感と味を楽しみました
充実の2日間。
2008年06月27日
今日は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福岡支社で、勉強会がありました。
テーマは『野菜を上手に食べましょう』
今日は、「栄養素の計算方法」や「バランスの良い献立の立て方」、「栄養はそのままでカロリーを減らす方法」について、
管理栄養士の先生にしっかり教えて頂きました
野菜は一日350gが目標ですよ!!
特にビックリしたのは一日に摂っていい砂糖・油脂の量
砂糖10g
油脂15g
食品の中に入っている砂糖の量です。
ペットボトルのサイダーには
一日の量の5倍(この1本を飲んだら、後の4日間は砂糖抜きの生活!?)
缶コーヒーには
一日の量の1.7倍の砂糖が含まれています
チョコレートは4カケラ食べると、一日の量に達してしまいます。
一日に摂っていい油脂の量は15gでしたよね?
とんかつ1枚食べたら終わりです。
私の場合、タンパク質も摂りすぎです。
一日に摂ることができるお肉の量は・・・スライス1枚もしくはウインナー2本分
お魚の量は・・・さかな1切れです。
私は薄味派なのですが、塩分も結構摂っていることがわかりました
いかに美味しく・楽しく・バランスよく食べるか。。。
今日勉強した事を生活の中に実践していきたいと思います。
夜は、Mさんのお誘いで、親友Kちゃんと一緒に某バンドのライブへ
バラード中心のライブ構成だったので、じっくり聴かせていただきました
昨日・今日と趣味にプライベートに充実の2日間でした
テーマは『野菜を上手に食べましょう』
今日は、「栄養素の計算方法」や「バランスの良い献立の立て方」、「栄養はそのままでカロリーを減らす方法」について、
管理栄養士の先生にしっかり教えて頂きました
野菜は一日350gが目標ですよ!!
特にビックリしたのは一日に摂っていい砂糖・油脂の量
砂糖10g
油脂15g
食品の中に入っている砂糖の量です。
ペットボトルのサイダーには
一日の量の5倍(この1本を飲んだら、後の4日間は砂糖抜きの生活!?)
缶コーヒーには
一日の量の1.7倍の砂糖が含まれています
チョコレートは4カケラ食べると、一日の量に達してしまいます。
一日に摂っていい油脂の量は15gでしたよね?
とんかつ1枚食べたら終わりです。
私の場合、タンパク質も摂りすぎです。
一日に摂ることができるお肉の量は・・・スライス1枚もしくはウインナー2本分
お魚の量は・・・さかな1切れです。
私は薄味派なのですが、塩分も結構摂っていることがわかりました
いかに美味しく・楽しく・バランスよく食べるか。。。
今日勉強した事を生活の中に実践していきたいと思います。
夜は、Mさんのお誘いで、親友Kちゃんと一緒に某バンドのライブへ
バラード中心のライブ構成だったので、じっくり聴かせていただきました
昨日・今日と趣味にプライベートに充実の2日間でした
この夏の楽しみ。
2008年06月26日
今日はマリンメッセで開催中の食品産業創造展へ行き、視察&セミナーに参加
夕方から久しぶりのヨガへ
夜は、映画館へ
公開が待ち遠しいコチラの前売り券をゲット
前売り券には、赤い靴のチャームがついています
『セックス・アンド・ザ・シティ』
この夏の楽しみです
(MARIEちゃん、映画も一緒に見に行こうよ~!!)
今日はレディースデイなので、レイトショーで「ザ・マジックアワー」を観てきました。
大笑いしました
夕方から久しぶりのヨガへ
夜は、映画館へ
公開が待ち遠しいコチラの前売り券をゲット
前売り券には、赤い靴のチャームがついています
『セックス・アンド・ザ・シティ』
この夏の楽しみです
(MARIEちゃん、映画も一緒に見に行こうよ~!!)
今日はレディースデイなので、レイトショーで「ザ・マジックアワー」を観てきました。
大笑いしました
野菜でイキイキ健康生活。
2008年06月25日
今日の講演のタイトルは
「野菜でイキイキ健康生活~経営者の健康管理と野菜・くだものについて」
博多のホテルで、
福岡県繊維産業協議会の総会があり、その中で1時間ほど講演の時間を頂きました
福岡の繊維産業は、博多織や久留米絣など、伝統のあるものばかり。
繊維産業を守っていらっしゃる経営者の皆様ですから、繊維つながりで、食べられる繊維「食物繊維」についてのお話もさせて頂きましたよ
初めて男性向けにお話しさせて頂きましたが、しっかり聞いて頂き嬉しかったです
今回のご縁を頂いた皆様方、本当に有難うございました
そして、もう一つご縁が。。。
ホテルの担当の方が、私がニュースを読んでいるラジオ局の大ファンだそうで、とても喜んで頂きました
忙しい中、声を掛けてくださって嬉しかったです
今日の晩御飯「きのこと水菜の和風パスタラディッシュ添え」 麺は少なめで、代わりに玉ねぎをたっぷり入れました。
玉ねぎは熱すると、中性脂肪に働きかけるとも言われています。
醤油風味にほんのりバターの香りがいい感じでした
明日はマリンメッセで開催される「食品産業創造展」へ。
セミナーにも参加し、勉強する予定です
「野菜でイキイキ健康生活~経営者の健康管理と野菜・くだものについて」
博多のホテルで、
福岡県繊維産業協議会の総会があり、その中で1時間ほど講演の時間を頂きました
福岡の繊維産業は、博多織や久留米絣など、伝統のあるものばかり。
繊維産業を守っていらっしゃる経営者の皆様ですから、繊維つながりで、食べられる繊維「食物繊維」についてのお話もさせて頂きましたよ
初めて男性向けにお話しさせて頂きましたが、しっかり聞いて頂き嬉しかったです
今回のご縁を頂いた皆様方、本当に有難うございました
そして、もう一つご縁が。。。
ホテルの担当の方が、私がニュースを読んでいるラジオ局の大ファンだそうで、とても喜んで頂きました
忙しい中、声を掛けてくださって嬉しかったです
今日の晩御飯「きのこと水菜の和風パスタラディッシュ添え」 麺は少なめで、代わりに玉ねぎをたっぷり入れました。
玉ねぎは熱すると、中性脂肪に働きかけるとも言われています。
醤油風味にほんのりバターの香りがいい感じでした
明日はマリンメッセで開催される「食品産業創造展」へ。
セミナーにも参加し、勉強する予定です
本番終了。
2008年06月20日
今日はマリンメッセで、イベントの司会
ヨネスケさんや、松野明美さんのトークショー
夏川りみさんのライブがありました
マリンメッセでの司会は、福岡市の成人式以来。
9000人の前でお話しできて楽しかったです
で、今からラジオニュースの夜勤です
頑張ります
ヨネスケさんや、松野明美さんのトークショー
夏川りみさんのライブがありました
マリンメッセでの司会は、福岡市の成人式以来。
9000人の前でお話しできて楽しかったです
で、今からラジオニュースの夜勤です
頑張ります
Organic Cafe.
2008年06月20日
6月21日(土)福岡市南区大楠でイベントがあります。
その名も『Organic Cafe』
テーマは「オーガニック」と「癒し」です。
日時 6月21日(土) 昼の部 12時~16時30分
夜の部 20時~23時
場所 福岡市南区大楠2丁目6-26 Artistic Organization 2Fアトリエ
(サニー那の川店やクララ幼稚園の近くです)
TEL 092-531-5071
入場料は500円です。(夜の部はロウソクを1本持ってきてください)
音楽やダンスのライブ、オーガニックのお店や占いなどの出店もありますよ。
夏至の日ということで、100万人のキャンドルナイトの日、でもありますね。
スローな時間を過ごしてみませんか?
100万人のキャンドルナイト
http://www.candle-night.org/jp/
その名も『Organic Cafe』
テーマは「オーガニック」と「癒し」です。
日時 6月21日(土) 昼の部 12時~16時30分
夜の部 20時~23時
場所 福岡市南区大楠2丁目6-26 Artistic Organization 2Fアトリエ
(サニー那の川店やクララ幼稚園の近くです)
TEL 092-531-5071
入場料は500円です。(夜の部はロウソクを1本持ってきてください)
音楽やダンスのライブ、オーガニックのお店や占いなどの出店もありますよ。
夏至の日ということで、100万人のキャンドルナイトの日、でもありますね。
スローな時間を過ごしてみませんか?
100万人のキャンドルナイト
http://www.candle-night.org/jp/
野菜ソムリエのお料理教室。
2008年06月17日
野菜ソムリエ同志のmini-miniさんこと久賀真理子先生のお料理教室に参加しました
久賀さんブログ → http://delice.yoka-yoka.jp/
姪浜にある中島寛シェフのアトリエ【マダムアッシュ】へ
マダムアッシュHP → http://www.madameh.jp/
今回のテーマである「発ガン予防」 「トマト」 について勉強したあと。。。
参加者みんなでお料理作り
わいわい言いながらお料理を作るのも楽しいですね
出来上がりはコチラ↓
・チキンとキャベツのトマト煮込み
・トマトと海老のクリームペンネ
・トマトとセロリのグレープフルーツマリネ
・キャベツとジャガイモのラグー
・イチゴのミルクアイス
お野菜の旨みを活かしたお料理で、簡単にできるものばかりでした。
この日アトリエにいらした中島寛シェフから、マカロンの差し入れ
(とっても美味しかったので、お持ち帰り)
美味しくて楽しかった~
来月は7月20日(日)21日(月)開催!
テーマは「夏バテ対策」で、カレーを作るそうです
お野菜は「しょうがとミョウガ」ですよ
詳しくはコチラへ→http://www.madameh.jp/
久賀先生のイベントが、もう一つあります
「野菜ソムリエのおやつの時間」
日程 6月25日(水)10:30~13:00
料金 3,000円(お食事・ドリンク付き)
場所 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)
お申し込み・お問い合わせは
delice_kitchen@ybb.ne.jp
または 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855 まで。
野菜ソムリエ同志のharumiちゃんも7月にイベントをします。
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3
日程 7月26日(土)11:30~13:30
料金 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
福岡市中央区警固1-15-50-101
(国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)
お申し込み・お問い合わせは
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
→http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/
私も7月か8月ごろ「お野菜美人塾」を開催する予定です
その前に、お野菜関係の講演依頼が3本
頑張りま~す
久賀さんブログ → http://delice.yoka-yoka.jp/
姪浜にある中島寛シェフのアトリエ【マダムアッシュ】へ
マダムアッシュHP → http://www.madameh.jp/
今回のテーマである「発ガン予防」 「トマト」 について勉強したあと。。。
参加者みんなでお料理作り
わいわい言いながらお料理を作るのも楽しいですね
出来上がりはコチラ↓
・チキンとキャベツのトマト煮込み
・トマトと海老のクリームペンネ
・トマトとセロリのグレープフルーツマリネ
・キャベツとジャガイモのラグー
・イチゴのミルクアイス
お野菜の旨みを活かしたお料理で、簡単にできるものばかりでした。
この日アトリエにいらした中島寛シェフから、マカロンの差し入れ
(とっても美味しかったので、お持ち帰り)
美味しくて楽しかった~
来月は7月20日(日)21日(月)開催!
テーマは「夏バテ対策」で、カレーを作るそうです
お野菜は「しょうがとミョウガ」ですよ
詳しくはコチラへ→http://www.madameh.jp/
久賀先生のイベントが、もう一つあります
「野菜ソムリエのおやつの時間」
日程 6月25日(水)10:30~13:00
料金 3,000円(お食事・ドリンク付き)
場所 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)
お申し込み・お問い合わせは
delice_kitchen@ybb.ne.jp
または 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855 まで。
野菜ソムリエ同志のharumiちゃんも7月にイベントをします。
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3
日程 7月26日(土)11:30~13:30
料金 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
福岡市中央区警固1-15-50-101
(国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)
お申し込み・お問い合わせは
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
→http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/
私も7月か8月ごろ「お野菜美人塾」を開催する予定です
その前に、お野菜関係の講演依頼が3本
頑張りま~す
今週のスローフードスローライフ。
2008年06月15日
今週日曜日の、ドリームスFM「スローフードスローライフ」(76.5MHZ 朝8時~OA)は
「食育のすすめ」のゲストは、久留米市立日吉小学校 立石喜美子先生
(今週で3回目の登場です)
立石先生は、久留米市で一人しかいない栄養教諭なんです。
取材日は、2年生の給食にお邪魔しました
給食を食べながら「ニラ」のお話を聞きましたよ。
どうすれば子供達に食について関心を持ってもらえるか?
常に考えながら、授業に取り組んでいらっしゃいます。
授業では野菜を育てているそうで、
とれた野菜は給食に使われ、みんなで食べるそうですよ
詳しくは、日曜のスローフードスローライフをお聴き下さいね
(ドリームスFM 76.5MHZ 朝8時~OA)
「食育のすすめ」のゲストは、久留米市立日吉小学校 立石喜美子先生
(今週で3回目の登場です)
立石先生は、久留米市で一人しかいない栄養教諭なんです。
取材日は、2年生の給食にお邪魔しました
給食を食べながら「ニラ」のお話を聞きましたよ。
どうすれば子供達に食について関心を持ってもらえるか?
常に考えながら、授業に取り組んでいらっしゃいます。
授業では野菜を育てているそうで、
とれた野菜は給食に使われ、みんなで食べるそうですよ
詳しくは、日曜のスローフードスローライフをお聴き下さいね
(ドリームスFM 76.5MHZ 朝8時~OA)
パリ①
2008年06月14日
久々の旅日記。ここからは、パリ編です
エッフェル塔をバックにセルフポートレートです(笑)
フィレンツェ編はコチラ
① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-04.html
② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html
③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-06.html
④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-13.html
⑤ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e112328.html
フィレンツェを出発し、パリに到着
手荷物受け取り場で、70代くらいの日本人の男性に、パリでおススメの場所を教えてもらいながら待ちぼうけ。。。
1時間経っても荷物が出てこないので、エールフランスのカウンターで確認したら、
荷物受け取りの場所を、思いっきり間違えていました
気を取り直して、ステイ先へ
パリ市内にある、シャナ夫妻のお宅
地下鉄8号線 ミッシェル・ビゾ駅の近くです。
お部屋はこんな感じ
可愛いお部屋です
夕方からステイ先の近くをぶらり
素敵な街並みです
ちょっとお腹がすいたので、パン屋さんへ
パリのパンは、とっても美味しいの
ライオンがいっぱいです
パリは通りが多く、迷子になってしまい。。。
英語もあまり通じなくて、ちょっぴり不安に
初めての地下鉄
パリは地下鉄が発達していて、便利です
今日の目標である「バスチーユ広場」にようやくたどりつきました。
フランス革命はここから始まったんだそうです。
夜8時くらいになり、おなかがすいたので、
賑わっているこのお店へ
ムール貝のお店
ムール貝てんこ盛りです!!(これ一人分)
バター味やカレー味・トマト味など色んな種類がありましたよ
もっと色んなところに行きたかったのですが、また迷子になりそうだったので、この日は大人しく帰りました
さぁ、パリではどんな日々が待っているのでしょうか?
次回の旅日記もお楽しみに
エッフェル塔をバックにセルフポートレートです(笑)
フィレンツェ編はコチラ
① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-04.html
② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html
③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-06.html
④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-13.html
⑤ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e112328.html
フィレンツェを出発し、パリに到着
手荷物受け取り場で、70代くらいの日本人の男性に、パリでおススメの場所を教えてもらいながら待ちぼうけ。。。
1時間経っても荷物が出てこないので、エールフランスのカウンターで確認したら、
荷物受け取りの場所を、思いっきり間違えていました
気を取り直して、ステイ先へ
パリ市内にある、シャナ夫妻のお宅
地下鉄8号線 ミッシェル・ビゾ駅の近くです。
お部屋はこんな感じ
可愛いお部屋です
夕方からステイ先の近くをぶらり
素敵な街並みです
ちょっとお腹がすいたので、パン屋さんへ
パリのパンは、とっても美味しいの
ライオンがいっぱいです
パリは通りが多く、迷子になってしまい。。。
英語もあまり通じなくて、ちょっぴり不安に
初めての地下鉄
パリは地下鉄が発達していて、便利です
今日の目標である「バスチーユ広場」にようやくたどりつきました。
フランス革命はここから始まったんだそうです。
夜8時くらいになり、おなかがすいたので、
賑わっているこのお店へ
ムール貝のお店
ムール貝てんこ盛りです!!(これ一人分)
バター味やカレー味・トマト味など色んな種類がありましたよ
もっと色んなところに行きたかったのですが、また迷子になりそうだったので、この日は大人しく帰りました
さぁ、パリではどんな日々が待っているのでしょうか?
次回の旅日記もお楽しみに
思わず涙。
2008年06月12日
昨日は、仲良くしている野菜ソムリエ同志4人で親睦会でした
場所は大名にある 「CKcafe Fukuoka」 → http://r.gnavi.co.jp/f215300/
みんな忙しく、久々4人揃ったので、喋る喋る喋る(笑)
料理の数々(抜粋)
『絹豆腐天然岩塩ともろみ味噌』
『スズキのオーブン焼き ジェノバソース』
『茶ソバのぶっかけサラダ仕立て』
『石焼スタミナライス』
お野菜料理系も沢山頂いたのですが、デジカメの充電が切れてしまい。。。
(他の3人のブログでご覧下さい)
話し込んでいたら。。。
突然、大音量で歌が流れ
ケーキが運ばれてきて
なんと、私の誕生会だったのです
こんな事とはつゆ知らず、ノーメイクの主役
ケーキは『居酒屋 亮んとこ』でお誕生日ケーキをコラボで出されている『sweets atelier ココロ』さん作
見て!ケーキの上に、可愛いマイクがのっています
サプライズに、思わず涙がこぼれてしまいました
ちなみに、私は泣かないだろうと思っていたらしいです。
(こらっ!強そうに見えて、意外と涙もろいんですよ)
そんな野菜ソムリエ4人。
これから、お野菜を通してHAPPYになれる活動をする予定
ご期待下さいね
ベジフルビューティーセルフアドバイザー harumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/ck_cafe_fukuoka_2505.html
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/post_da75.html
『居酒屋 亮んとこ』のオーナー亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/57732.html
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/57732.html
想作料理教室『デリス・キッチン』主催 久賀真理子さん
http://delice.yoka-yoka.jp/
場所は大名にある 「CKcafe Fukuoka」 → http://r.gnavi.co.jp/f215300/
みんな忙しく、久々4人揃ったので、喋る喋る喋る(笑)
料理の数々(抜粋)
『絹豆腐天然岩塩ともろみ味噌』
『スズキのオーブン焼き ジェノバソース』
『茶ソバのぶっかけサラダ仕立て』
『石焼スタミナライス』
お野菜料理系も沢山頂いたのですが、デジカメの充電が切れてしまい。。。
(他の3人のブログでご覧下さい)
話し込んでいたら。。。
突然、大音量で歌が流れ
ケーキが運ばれてきて
なんと、私の誕生会だったのです
こんな事とはつゆ知らず、ノーメイクの主役
ケーキは『居酒屋 亮んとこ』でお誕生日ケーキをコラボで出されている『sweets atelier ココロ』さん作
見て!ケーキの上に、可愛いマイクがのっています
サプライズに、思わず涙がこぼれてしまいました
ちなみに、私は泣かないだろうと思っていたらしいです。
(こらっ!強そうに見えて、意外と涙もろいんですよ)
そんな野菜ソムリエ4人。
これから、お野菜を通してHAPPYになれる活動をする予定
ご期待下さいね
ベジフルビューティーセルフアドバイザー harumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/ck_cafe_fukuoka_2505.html
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/post_da75.html
『居酒屋 亮んとこ』のオーナー亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/57732.html
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/57732.html
想作料理教室『デリス・キッチン』主催 久賀真理子さん
http://delice.yoka-yoka.jp/
ベジフルダイアリー。
2008年06月07日
昨日、蛍を見に甘木まで行ってきました~
風が強く肌寒かったせいか、数は多くありませんでしたが、幻想的な光が綺麗でしたよ
さて、最近、美味しいお野菜を頂くことが多いあまちゃん。
エイツのyuka社長宛に送られてきた「アスパラガス」を分けて貰いました。
北海道からの贈り物
生のホワイトアスパラガスは、九州ではあまり見かけませんね
ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスとゆで方が違うんです
①レモン汁or酢を加えた水の中に、厚めに皮をむいた(穂先以外の部分)アスパラを入れ、火にかけます。
②沸騰したら5分程茹で、アスパラに竹櫛が通るくらいになったら、火を止めます。
③そのまま20分ほど冷ましたら、出来上がりです
素材が美味しいので、シンプルに
アンチョビマヨネーズで頂きました
もう一品は
お豆腐の上に、炒めたアスパラ&しめじ・マイクロトマトを乗せてみましたよ
マイクロトマトは、と~っても小さなトマト
小さいのに、甘くて味がギュッと詰まっています
最近は、お求めになりやすい価格で出てきました
色がきれいなコチラも
ラディッシュの甘酢漬け
北野町のラディッシュは大きくて美味しい
美味しいお野菜は、シンプルな味付けで立派な料理になるんですよ
福岡のオシャレwebマガジン 「Mode nine FUKUOKA」
「かわいいレシピ」・「お野菜コラム」を書いています。
是非覗いてみて下さい
(アンケートにも是非ご協力を)
ココをポチッとな→http://www.modenine.jp/
風が強く肌寒かったせいか、数は多くありませんでしたが、幻想的な光が綺麗でしたよ
さて、最近、美味しいお野菜を頂くことが多いあまちゃん。
エイツのyuka社長宛に送られてきた「アスパラガス」を分けて貰いました。
北海道からの贈り物
生のホワイトアスパラガスは、九州ではあまり見かけませんね
ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスとゆで方が違うんです
①レモン汁or酢を加えた水の中に、厚めに皮をむいた(穂先以外の部分)アスパラを入れ、火にかけます。
②沸騰したら5分程茹で、アスパラに竹櫛が通るくらいになったら、火を止めます。
③そのまま20分ほど冷ましたら、出来上がりです
素材が美味しいので、シンプルに
アンチョビマヨネーズで頂きました
もう一品は
お豆腐の上に、炒めたアスパラ&しめじ・マイクロトマトを乗せてみましたよ
マイクロトマトは、と~っても小さなトマト
小さいのに、甘くて味がギュッと詰まっています
最近は、お求めになりやすい価格で出てきました
色がきれいなコチラも
ラディッシュの甘酢漬け
北野町のラディッシュは大きくて美味しい
美味しいお野菜は、シンプルな味付けで立派な料理になるんですよ
福岡のオシャレwebマガジン 「Mode nine FUKUOKA」
「かわいいレシピ」・「お野菜コラム」を書いています。
是非覗いてみて下さい
(アンケートにも是非ご協力を)
ココをポチッとな→http://www.modenine.jp/
餃子パーティ。
2008年06月04日
お野菜コラムとレシピを担当しているWebマガジン「Mode nine」のメンバーで
餃子パーティをしました
宮崎の延岡から取り寄せた餃子で、外がカリっとして美味しかった~♪
(お店の名前、わすれちゃった)
そうそう「Mode nine」01が出ました
「Mode nine」は天神・西通り・今泉・けやき通りを中心とした、ファッション情報Webマガジン
今回のコラムは「じめじめ時期のストレス解消お野菜&くだもの」
レシピは「セロリとベーコンのブラックペッパーソテー」です。
簡単で、セロリ嫌いの人でも食べやすいレシピですよ
その他にも、「Mode nine」がセレクトしたCafe&Barや手土産スイーツなどおススメの記事満載
是非、覗いてみて下さい↓
http://www.modenine.jp/
(ページを開いて、表紙の部分をクリックしたら中が見られます)
追伸:アンケートにもご協力お願いしますあまちゃんのレシピやコラムに一票投じて下さい(笑)
餃子パーティをしました
宮崎の延岡から取り寄せた餃子で、外がカリっとして美味しかった~♪
(お店の名前、わすれちゃった)
そうそう「Mode nine」01が出ました
「Mode nine」は天神・西通り・今泉・けやき通りを中心とした、ファッション情報Webマガジン
今回のコラムは「じめじめ時期のストレス解消お野菜&くだもの」
レシピは「セロリとベーコンのブラックペッパーソテー」です。
簡単で、セロリ嫌いの人でも食べやすいレシピですよ
その他にも、「Mode nine」がセレクトしたCafe&Barや手土産スイーツなどおススメの記事満載
是非、覗いてみて下さい↓
http://www.modenine.jp/
(ページを開いて、表紙の部分をクリックしたら中が見られます)
追伸:アンケートにもご協力お願いしますあまちゃんのレシピやコラムに一票投じて下さい(笑)
記念日。
2008年06月01日
6月1日は、記念すべき私のお誕生日です
両親に「ありがとう」を伝える日でもあります
(照れくさくてなかなか言えませんが。。。)
去年の誕生日は「野菜ソムリエ」(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター)の短期講座を受講していて、
朝から晩まで勉強してました
で、今年の誕生日は「ベジフルビューティ」という美容の為の野菜・果物学を勉強しています
授業はとても面白く、健康でキレイになれる内容満載です
今後のお野菜美人塾や講演に活かしますよ
さて、昨日は前夜祭を開催お友達Mさんと記念日ディナーでした
というのも、Mさんの会社は今日6月1日が、株式会社への組織変更の登記日なんです
偶然にも、私の誕生日と一緒だったので、合同で記念日ディナーをすることに
1次会の会場は薬院の老舗フレンチ
ウサギ&かめ
家庭的な雰囲気です
おまかせでコースをお願いしました
アミューズは
豚のリエット
前菜は
完熟トマトのムース
トマトの味がギュギューッと詰まっていて、ジュレとムースの口どけの違いが楽しめます
うずらのモモ肉とレンズマメのサラダ
温かいレンズマメとうずらに、ベビーリーフが絶妙なマッチングゥ~
フォアグラです。
濃厚なソースの旨みを感じた後、フォアグラの甘みが下の中に溶け込みます
お魚は真鯛(だったと思う)&ホタテ
魚介の旨みが濃厚で、ソースもパンにつけて味わいつくしました
骨付き子羊のグリエ
程よい柔らかさで、コチラはお肉のうまさを活かす味付けでした
デザートは、バースデーバージョンで準備してくださったんですよ
皆さんで祝って頂きました
幸せな気分になりますね
ワイワイお喋りしながら、美味しくて楽しい時間となりました
2次会は西中洲のBarで
この1年は、新展開への準備&ステップアップの年と決めたので、
自分磨きをしつつ、新たな方向へ向けて進んでいきますよ~
これからも皆さん応援してくださいね。
ウサギ&かめ
福岡市中央区薬院2-11-10朝日プラザ1F
092-714-0697
営業時間 11時30分~14時(OS)
17時30分~21時(OS)
店休日 月曜
両親に「ありがとう」を伝える日でもあります
(照れくさくてなかなか言えませんが。。。)
去年の誕生日は「野菜ソムリエ」(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター)の短期講座を受講していて、
朝から晩まで勉強してました
で、今年の誕生日は「ベジフルビューティ」という美容の為の野菜・果物学を勉強しています
授業はとても面白く、健康でキレイになれる内容満載です
今後のお野菜美人塾や講演に活かしますよ
さて、昨日は前夜祭を開催お友達Mさんと記念日ディナーでした
というのも、Mさんの会社は今日6月1日が、株式会社への組織変更の登記日なんです
偶然にも、私の誕生日と一緒だったので、合同で記念日ディナーをすることに
1次会の会場は薬院の老舗フレンチ
ウサギ&かめ
家庭的な雰囲気です
おまかせでコースをお願いしました
アミューズは
豚のリエット
前菜は
完熟トマトのムース
トマトの味がギュギューッと詰まっていて、ジュレとムースの口どけの違いが楽しめます
うずらのモモ肉とレンズマメのサラダ
温かいレンズマメとうずらに、ベビーリーフが絶妙なマッチングゥ~
フォアグラです。
濃厚なソースの旨みを感じた後、フォアグラの甘みが下の中に溶け込みます
お魚は真鯛(だったと思う)&ホタテ
魚介の旨みが濃厚で、ソースもパンにつけて味わいつくしました
骨付き子羊のグリエ
程よい柔らかさで、コチラはお肉のうまさを活かす味付けでした
デザートは、バースデーバージョンで準備してくださったんですよ
皆さんで祝って頂きました
幸せな気分になりますね
ワイワイお喋りしながら、美味しくて楽しい時間となりました
2次会は西中洲のBarで
この1年は、新展開への準備&ステップアップの年と決めたので、
自分磨きをしつつ、新たな方向へ向けて進んでいきますよ~
これからも皆さん応援してくださいね。
ウサギ&かめ
福岡市中央区薬院2-11-10朝日プラザ1F
092-714-0697
営業時間 11時30分~14時(OS)
17時30分~21時(OS)
店休日 月曜