なるべく自炊。
2010年02月26日
今週は3連休があったんだけど、
ニュースレッスンに参加したり・・・
喋り手さんを放送局に紹介したり・・・
食育プロジェクトの打ち合わせをしたり・・・と、なんだかんだで動いてました
外食も多くなっているので、
なるべく一日一回は、おうちでご飯を食べるようにしています
(節約&ヘルシーね)
近所のスーパーで
「博多蕾菜(はかたつぼみな)」を見つけたので
蕾菜をバターで軽くソテーして
ベビーリーフと和えてサラダにしてみました。
蕾菜はバターとも相性がいいんですよ
最近、加圧トレーニングも始めました
加圧後の食事は吸収されやすいので、
お野菜やタンパク質中心のメニュー
トマト・アボカドにわさび醤油・ブロッコリーの卵マヨ合え・ほうれん草と納豆・お野菜たっぷり豆乳スープ
ほうれん草やブロッコリーは買った日にまとめて茹でておくので、
忙しい日もご飯の準備が楽です
翌日の朝ご飯
ぜ~んぷ緑になっちゃった
抹茶と小豆のパン・アボカド・大根葉とちりめんじゃこの炒め物・キュウリとイカの梅酢味噌和え・ブロッコリーの卵マヨ和え・カフェオレ
前の日の残りもありますね
ラジオディレクターのSさんが
自宅でとれた朝どり大根をくれました
中が紫色の大根も
紫大根にしては、皮が白いなぁ・・・品種が気になります。
大根と豚肉の煮物
大根が柔らか~い!!大根の甘みと豚肉の旨みで、ご飯が進んでしまいます。
紫大根のサラダ ピリ辛醤油ドレッシング和え
大根は千切りに
醤油ドレッシングは、醤油・酢・みりん・ゴマ・ゴマ油・唐辛子を混ぜました。
シャキシャキ大根に、ピリ辛ドレッシングの組み合わせがGOOD
忙しいと外食が増えるので、時間を見つけてなるべく自炊しなきゃ!!
『春までにナイスバディー』が目標です・・・
ニュースレッスンに参加したり・・・
喋り手さんを放送局に紹介したり・・・
食育プロジェクトの打ち合わせをしたり・・・と、なんだかんだで動いてました
外食も多くなっているので、
なるべく一日一回は、おうちでご飯を食べるようにしています
(節約&ヘルシーね)
近所のスーパーで
「博多蕾菜(はかたつぼみな)」を見つけたので
蕾菜をバターで軽くソテーして
ベビーリーフと和えてサラダにしてみました。
蕾菜はバターとも相性がいいんですよ
最近、加圧トレーニングも始めました
加圧後の食事は吸収されやすいので、
お野菜やタンパク質中心のメニュー
トマト・アボカドにわさび醤油・ブロッコリーの卵マヨ合え・ほうれん草と納豆・お野菜たっぷり豆乳スープ
ほうれん草やブロッコリーは買った日にまとめて茹でておくので、
忙しい日もご飯の準備が楽です
翌日の朝ご飯
ぜ~んぷ緑になっちゃった
抹茶と小豆のパン・アボカド・大根葉とちりめんじゃこの炒め物・キュウリとイカの梅酢味噌和え・ブロッコリーの卵マヨ和え・カフェオレ
前の日の残りもありますね
ラジオディレクターのSさんが
自宅でとれた朝どり大根をくれました
中が紫色の大根も
紫大根にしては、皮が白いなぁ・・・品種が気になります。
大根と豚肉の煮物
大根が柔らか~い!!大根の甘みと豚肉の旨みで、ご飯が進んでしまいます。
紫大根のサラダ ピリ辛醤油ドレッシング和え
大根は千切りに
醤油ドレッシングは、醤油・酢・みりん・ゴマ・ゴマ油・唐辛子を混ぜました。
シャキシャキ大根に、ピリ辛ドレッシングの組み合わせがGOOD
忙しいと外食が増えるので、時間を見つけてなるべく自炊しなきゃ!!
『春までにナイスバディー』が目標です・・・
Posted by 天野貴子 at 00:18│Comments(7)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
先日の「博多みやちく」での勉強会で
ご一緒させて頂きました。
(前回記事の奥から2番目に座っております(笑))
さすがに普段から「緑色」たっぷりですね。
どうりで お美しいはずです。
私も見習わなければ(焼肉屋ですが・・)
今後とも宜しくお願いします。
ご一緒させて頂きました。
(前回記事の奥から2番目に座っております(笑))
さすがに普段から「緑色」たっぷりですね。
どうりで お美しいはずです。
私も見習わなければ(焼肉屋ですが・・)
今後とも宜しくお願いします。
Posted by 鉄板マイスター at 2010年02月26日 00:34
はじめまして。
ヘルシーな料理満載ですね~(^^)
蕾菜や紫大根って珍しい~。
ヘルシーな料理満載ですね~(^^)
蕾菜や紫大根って珍しい~。
Posted by 服部 勝寿 at 2010年02月26日 01:17
☆鉄板マイスターさん☆
あら~声かけてくださればよかったのに!
楽しくて美味しい勉強会でしたね。
緑色多いでしょ~!
そのうち私も緑色になりそう(笑)
といいつつ、焼肉も大好きなんですよ☆
☆服部勝寿さん☆
はじめまして~!!
蕾菜や紫の大根って珍しいでしょ?
どんな味がするのか、食べるたびにワクワクします♪
あら~声かけてくださればよかったのに!
楽しくて美味しい勉強会でしたね。
緑色多いでしょ~!
そのうち私も緑色になりそう(笑)
といいつつ、焼肉も大好きなんですよ☆
☆服部勝寿さん☆
はじめまして~!!
蕾菜や紫の大根って珍しいでしょ?
どんな味がするのか、食べるたびにワクワクします♪
Posted by 天野貴子 at 2010年02月28日 00:15
素晴らしい!!
あまちゃん、忙しいのに、良く自炊してるなぁ~って感心します。
私なんて、お弁当作るのがやっとです。
実家で、お世話になりゴメンナサイ^^;
なるほど、茹でて保存。
野菜って茹でてると、楽だものね^^
あまちゃん、忙しいのに、良く自炊してるなぁ~って感心します。
私なんて、お弁当作るのがやっとです。
実家で、お世話になりゴメンナサイ^^;
なるほど、茹でて保存。
野菜って茹でてると、楽だものね^^
Posted by Blue sky at 2010年02月28日 23:12
☆Blue skyちゃん☆
いやいや、お弁当作っているBlue skyちゃんのほうが素晴らしいよ!
私もお弁当作りたいと思っても、なかなか・・・
まとめて茹でておけば、この時期は2~3日もつしね。
多ければ茹でて冷凍保存すれば、もっと大丈夫だし。
自炊して、ダイエットがんばりま~す!!
いやいや、お弁当作っているBlue skyちゃんのほうが素晴らしいよ!
私もお弁当作りたいと思っても、なかなか・・・
まとめて茹でておけば、この時期は2~3日もつしね。
多ければ茹でて冷凍保存すれば、もっと大丈夫だし。
自炊して、ダイエットがんばりま~す!!
Posted by 天野貴子 at 2010年03月01日 00:46
美味しそうなおかずがたくさん☆(*^_^*)
紫の大根は中国大根ですかな?☆
紫の大根は中国大根ですかな?☆
Posted by ベジ鉄ちゃん at 2010年03月01日 03:16
☆ベジ鉄ちゃんさん☆
ベジ鉄ちゃんさんのお店のようなご飯は作れませんが、
いわゆる簡単ご飯です。
大根は中国系っぽいですね。
煮たら柔らかくておいしかったですよ。
ベジ鉄ちゃんさんのお店のようなご飯は作れませんが、
いわゆる簡単ご飯です。
大根は中国系っぽいですね。
煮たら柔らかくておいしかったですよ。
Posted by 天野貴子 at 2010年03月04日 13:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。