お団子レシピ。

2010年03月31日

以前ブログに掲載した春菊のお団子のレシピをお教えします。



簡単なので、びっくりしないで下さいねface06


春菊のお団子



☆材料☆(2~3人分)


・だんご粉・・・・・50g

・春菊・・・・・・・25g

・水・・・・・・・・20g~30g(調整してください)


・きな粉・・・・・・8g

・黒砂糖・・・・・・8g

・塩・・・・・・・・少々




☆作り方☆

①春菊は茹でて、ミキサーにかける。

②だんご粉に①を加える。加減しながら水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。

③②を一口大にまとめ、熱湯で5分ほど茹でる。茹であがったら冷水にとり冷ます。

④きな粉。黒砂糖・塩を混ぜ、③にまぶす。




☆ポイント☆

春菊の他に、ヨモギやカボチャ・ニンジン・サツマイモを混ぜても美味しいですよ!


↑これは茹でたカボチャをだんご粉に練りこんだ「カボチャ団子」ですface05



是非作ってみて下さいねicon65  


なるべく自炊。

2010年02月26日

今週は3連休があったんだけど、


ニュースレッスンに参加したり・・・

喋り手さんを放送局に紹介したり・・・

食育プロジェクトの打ち合わせをしたり・・・と、なんだかんだで動いてましたface02




外食も多くなっているので、

なるべく一日一回は、おうちでご飯を食べるようにしています
icon14
(節約&ヘルシーねicon53





近所のスーパーで

「博多蕾菜(はかたつぼみな)」を見つけたので




蕾菜をバターで軽くソテーして

ベビーリーフと和えてサラダにしてみました。




蕾菜はバターとも相性がいいんですよicon06








最近、加圧トレーニングも始めましたicon21




加圧後の食事は吸収されやすいので、

お野菜やタンパク質中心のメニュー

トマト・アボカドにわさび醤油・ブロッコリーの卵マヨ合え・ほうれん草と納豆・お野菜たっぷり豆乳スープ




ほうれん草やブロッコリーは買った日にまとめて茹でておくので、


忙しい日もご飯の準備が楽ですface02





翌日の朝ご飯 

ぜ~んぷ緑になっちゃったicon143


抹茶と小豆のパン・アボカド・大根葉とちりめんじゃこの炒め物・キュウリとイカの梅酢味噌和え・ブロッコリーの卵マヨ和え・カフェオレ



前の日の残りもありますねface06





ラジオディレクターのSさんが

自宅でとれた朝どり大根をくれましたface05




中が紫色の大根も

紫大根にしては、皮が白いなぁ・・・品種が気になります。




大根と豚肉の煮物

大根が柔らか~い!!大根の甘みと豚肉の旨みで、ご飯が進んでしまいます。




紫大根のサラダ ピリ辛醤油ドレッシング和え

大根は千切りに

醤油ドレッシングは、醤油・酢・みりん・ゴマ・ゴマ油・唐辛子を混ぜました。




シャキシャキ大根に、ピリ辛ドレッシングの組み合わせがGOODicon14







忙しいと外食が増えるので、時間を見つけてなるべく自炊しなきゃ!!




『春までにナイスバディー』が目標です・・・icon14






  


醤油ソムリエのいるお店へ。

2010年02月04日

ネタはたくさんあるのに、バタバタしてて、更新が遅れてますicon10




食事もできる醤油屋さんに行ってきました~!!



バル 福萬醤油

親不孝通りから少し入ったところにあります。
(ライブハウス アーリービリーバーズの対面)



調味料ジュニアマイスターの私としては、とっても気になります!!





食事もできるお店ですから、まず鯛茶漬け膳(1,000円)を注文。





小皿とキュウリのスライスが出てきました。

店内には約30種類の醤油が並んでいて、テイスティングして好みの醤油を探せます。





食べ比べると、味や色・香りが違っていて

面白いですね~!!!









こんな面白いお醤油も

パンにかける醤油



リンゴ果汁が入っているそうで、甘くてフルーティーな香りがします。




スイーツに合いそうface05




テイスティングを楽しんでいると、ランチが出てきました。

大分県佐伯産の鯛を、魚茶漬けのタレに漬け込んだものicon126




鯛がプリップリで、お醤油の香りが幸せな気分にしてくれますicon14



熱々のお茶をかけて、いただきますicon77



サラダには、テイスティングで選んだ好みのお醤油や酢醤油などをかけられます。icon53






鯛のお吸い物

脂がのったプリプリの鯛に、醤油の香りがきいた上品なお汁がたまりませんicon14



醤油の味と香りを活かしながらも、塩辛くないのは、さすがですね~!!




お代わりすると、卵かけご飯が出てきましたicon06

幸せicon06






デザートは、お醤油のロールケーキ

生地にもクリームにもお醤油が使われています。



お醤油の香ばしさとクリームの濃厚さがとっても良く合いますicon14



甘味と塩味が効いた大人のデザートですicon97





オーナーの大浜大地さんにいろいろとお話を聞かせてもらいましたicon77

九州醤油ソムリエ協会の会長さんですface02




そうそう、私が持っている調味料ジュニアマイスター講座が福岡で開講されます。

3月6日(土)と7日(日)の2日間で講座と試験があります。



私は1年半前に東京で取得しましたicon14



気になる方はコチラへ ⇒ http://choumiryo.jp/





  


講座終了!!

2009年10月26日

今日はシティリビングさんの講座でした!!


~天野貴子のお野菜美人塾~
秋・冬野菜で内側からキレイになろう



・一日に必要な野菜・くだものは?
・美しくなるためのベジフルビューティー術
・秋・冬野菜で体あったかデトックス
・シンプル調理で美味しいベジフルビューティーレシピ
・試食



といった内容。









主婦の方やOLさんなど幅広い年代の方にご参加いただきましたよicon14




途中、キウイフルーツの新品種「レインボーレッド」を食べたり

JAふくおか八女HP → http://www.wing8.com/kiui/rainbow_red.htm





簡単お野菜レシピを試食して頂きましたicon64






私が持ってきたフライパンが会場にあったIH調理器に対応できなくて、



「レンコンとヤマイモのソテー 柚子コショウ風味」の試食ができませんでしたicon198




申し訳ありませんでした。







でも、リビング新聞社の担当の方が最善を尽くそうと走り回ってくださったり、




参加者の方もとってもいい方ばかりで、救われましたicon14icon14icon14







これがご紹介したレシピですicon53

・レンコンとヤマイモのソテー 柚子コショウ風味
・ニンジンのナムル
・さつまいものオレンジ煮
・ジンジャーティー






講座中、皆さんからバンバン質問がきたり、



おススメのレシピを教えて貰ったり、



試食を味わって食べて頂いたり。。。





喜んでいただけたようで、よかったですface02







講座終了後も



「私も野菜ソムリエになりたいんですが」



「先生、本とか出してないんですか?」など



声を掛けてくださる女性もいて、とっても嬉しかったです。






あ、ベジフルビューティーの本は出したいので、そうなれるよう頑張りますicon77





10月は野菜関係の講座や講演を3本やらせて頂きました!!



月末は「筑豊農業農村活性化フェスタ」の司会をさせて頂きますし、



11月はリビング北九州さんのイベントが11月22日(日)に開催予定です。





~天野貴子のお野菜美人塾 リビング北九州~
「秋冬野菜で体も心もぽっかぽか」


日時:11月22日(日) 午後1時半~午後3時

会場:西部ガスリビングスタジオ ヒナタ北九州
(リバーウォーク北九州 隣り)

参加費:一般2,000円
     はなみずき会員1,700円

     試食材料代込み

定員:20名



申し込み・お問い合わせ:093-541-9311
(平日 午前9時30分~午後5時30分)

※NO.745とお伝え下さい。



すでに申し込みが入っているようです。


気になる方はお早めにお問い合わせ下さいね!!





  


ヤーコン。

2009年10月26日

エイツメンバーの万貴ねえからメール。



「ヤーコンを貰ったのですが、よかったらいかが?」




「よろこんで」face05







で、頂いちゃいましたicon14



これが、ヤーコンです。

初めて手にしましたface02




薄く皮を剥いて食べてみると、シャキシャキとしてジューシーです。


ほんのり甘くて、あっさりとした味。






さっぱりいただきたかったので、



以前手作りしていた「梅酢味噌」とあえてみましたicon53

梅の香りと酸味に、ヤーコンの優しい甘みがあって、上品な一品になりましたicon97





ちなみにヤーコンはオリゴ糖が多く含まれているので・・・


・お腹の調子を整える
・便通を良くし、便秘を解消する



などの効果が期待できますicon14







おかげさまでスッキリしましたface06

  


珍しい野菜・くだものが届きました。

2009年10月19日

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会からお届けものが




野菜ソムリエの継続的なスキルアップを目的とした「野菜ソムリエ プレミア会員」になっているので、



年に2回、野菜・くだものの教材が送られてくるのですicon53





3種類の柿

形も色も違いますね。






和歌山県産「利根早生」

立派な柿です!
  




福岡県産「早秋」

先日筑後スローフードフェスタのワークショップでも食べ比べました~!







愛知県産「筆柿」

この品種は食べた事ないです!!








自宅に「太秋(たいしゅう)」「西村」があったので、

5種類の食べ比べをしましたface02






柿はビタミンCが豊富なので(中くらいの柿1個で一日分のビタミンCが補給できる)





お肌も喜んだはずですface05










正直、柿はあまり好きではなかったのですが、


食べ比べてみて、好みの柿が見つかりました!!!











4種類のじゃがいも







「デストロイヤー」

確かに覆面を被っているように見えるかも?!








「シャドークイーン」

赤黒い感じ。断面も赤でした。







「ヨーデル」

見た目はサツマイモのような感じですね。







「ノーザンルビー」

断面は薄い赤紫色です。






シンプルに蒸して食してみましたが、それぞれ食感も味も違っていました!!







私は見た目とはうらはらに「デストロイヤー」が一番好みicon06


しっとりとして旨みが強く感じました。







で、余ったジャガイモは色を活かして

シンプルに塩コショウでソテーしてみましたよ。




他にも、学習用冊子や野菜ソムリエが開発したカレーが入っていました。








さて、10月26日(月)に開催のシティリビングさんの講座、



まもなく締め切りだそうです!!



先着順なので、お申し込みはお早めに
icon14




コチラを見てね → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html




  


シティリビングさんの講座。

2009年10月17日

10月26日(月)に天神の西日本リビング新聞社で、ベジフルレッスンを開催します!!




天野貴子のお野菜美人塾 
『秋・冬野菜でキレイになろう』





日時:10月26日(月) ①午後2時~ ②午後7時~ (1時間30分程度)

会場:西日本リビング新聞社 アビリティルーム
     福岡市中央区渡辺通5-23-8 サンライトビル9F

参加費:一般1700円 はなみずき会員1400円 

材料費:500円

定員:24名(申し込み順)

お申し込み:092-733-0533
        (午前9時30分~午後5時30分 土日は除く)

       申し込み番号667とお伝え下さい。






秋・冬野菜で身体の中から温めるメニューのご紹介や(試食あり)、


野菜・くだものでキレイになる為のポイントなど、


簡単ですぐに実践できるベジフルビューティ術を伝授しますよ
icon97







詳しくはコチラ → http://www.lisa.co.jp/citywave/event/667.html




シティリビング・リビング福岡中央にも掲載されています。

こちらもご覧下さいね!

  


いろいろトマトのカクテルサラダ。

2009年07月15日

日曜日、無事に北九州のイベントが終わりました。

イベント報告はコチラ → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e272757.html




イベントで食べ比べをした、いろいろなトマトたち

色も形も個性的



これらのトマトを使って、自宅でサラダを作ってみました。


いろいろトマトとクリームチーズのカクテルサラダ

冷蔵庫にクリームチーズがあったので、モッツァレラチーズの代わりに使ってみました。




ハーブソルトとレモン・ワインビネガーとオリーブオイルで味付けicon28



モッツァレラチーズとトマトは相性バツグンですが、クリームチーズでも美味しくできました!!





さて、福岡でのビューティーイベントは20日(祝)の14時~開催です!!

お野菜・くだもの講座 ヨガ 美肌マッサージ の3つのレッスンでキレイを目指しませんか?



詳しくは コチラ → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e261744.html




間もなく締め切りです!お早めにお申し込み下さい。






  


北九州イベント終了!

2009年07月13日

日曜日は北九州の西部ガスヒナタショールームで、初めてのイベントでした。




野菜ソムリエ天野貴子の


北九州青果(株)協賛
簡単・キレイ!ベジフルビューティークッキング


70名ほどの申し込みの中から、当選された24名の方にご参加頂きました!!







第1部で、夏野菜を食べてキレイになる為のポイントをお話し、


トマトの食べ比べや、簡単にできる「トマトミルクスムージー」を試飲して頂きました。







第2部では、お料理のデモンストレーション

西部ガスのSIセンサーコンロを使って、簡単にできるお野菜・くだもの料理を紹介しました。







紹介したレシピを参加者の皆さんにワンプレートランチとして試食していただきました!

カラフルで元気になれるメニューにしてみましたicon14






そして今回ご協賛いただいた北九州青果(株)の小笠原次長による


北九州の美味しいお野菜のお話


珍しいお野菜や、旬のお野菜はとても勉強になりますface02







中玉のトマト

ヘタがピンとしていて、色も濃く、形もキレイ!!








こちらは戸畑の水切りトマト

熟れていないように見えますが、これでもかなり味が濃かったですよicon99






お尻をみると。。。

白い☆状のスジが。美味しさの証拠がここにありました!






甘みと酸味のバランスが良く、トマトの味がしっかりしていました
face05







マイクロトマト

左・ホワイトマイクロトマト  右・レッドマイクロトマト








グリーンゼブラ

ゼブラ模様で、シャキシャキした歯ざわりです。



生でサラダや、加熱料理にも・・・








桃太郎ゴールド

トマトに含まれている抗酸化成分「リコピン」




この桃太郎ゴールドのリコピンは、他のトマトに比べて吸収されやすいものなんだそうですicon53







旬のナス


紫小町 小ぶりで可愛い!








可愛い形のキュウリ

ハートと星です








などなど、珍しいお野菜盛りだくさんで、参加者の皆さんも発見や感動があったようですface08







参加者の皆さん、北九州青果さん、ヒナタスタッフのみなさん、ありがとうございましたface02








さて、福岡では7月20日(海の日)にイベントを開催しますよ!


☆3colors essence☆(スリーカラーズ・エッセンス)

【日時】7月20日(月・祝)14時~17時


【場所】ibb core港ビル 5F 
    (廣田商事㈱本社ビル)

地下鉄大濠公園駅 徒歩5分(かもめ広場近く)







ベジフルビューティーレッスンと、おうちで出来る美肌マッサージ、オリジナルヨガで

身体の内側と外側からキレイを目指しましょう!!






お一人のご参加も多いので、お気軽にお問い合わせ下さいface05



【お問い合わせ】

・電話 080-6433-1065 矢羽田(やはた)

・メール musubi-koro@live.jp


※このブログの「オーナーへメッセージ」からもお申し込みできます。





詳しくは コチラ → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e261744.html



今週末に締め切るので、お早めにお申し込み下さいねicon14  


北九州で。

2009年06月26日

北九州に行ってきました。



大事なお仕事の前に腹ごしらえ

小倉の「いしん」




小倉名物「焼きうどん」

少し酸味のあるコクうまソースが、モッチリしたうどんに絡んでいて、美味しかった~!!






で、大事なお仕事とは。。。



7月12日(日)にヒナタ北九州で行なうイベントの、料理の試作ですface01



北九州青果(株)協賛 
天野貴子の簡単・キレイ!ベジフルビューティークッキング」



写真が大きくなっちゃったicon10




西部ガスの情報誌ヒナタぼっこにも

大きく宣伝してもらっています。











お友達もチラシを作って、いろいろなお店に配ってくれたお陰で・・・





定員24名のところ、6月25日現在60名を超える申し込みが来ているそうです!
(申し込みは7月2日締め切りで、抽選になります)





で、今日の試作。

自宅とガスコンロの種類が違うので、うまくできるかドキドキでしたicon10


ガスの特長を活かしながら作ったベジフルメニューが出来ましたicon97




当日は、皆さんに喜んで貰えるよう、ガンバリマス!!




※このイベントは終了しました。




福岡の方は、コチラのイベントをチェック!!!

☆3colors essence☆(スリーカラーズ・エッセンス)



ヨガ・野菜くだもの・美肌マッサージの3つのレッスンで、キレイを目指すイベントですicon97



【日時】7月20日(月・祝)14時~17時


【場所】ibb core港ビル 5F 
    (廣田商事㈱本社ビル)

地下鉄大濠公園駅 徒歩5分(かもめ広場近く)





ビル1Fは、素敵なワインバー( J.H.V. )もありますicon152


【参加費】3,200円(お茶&お土産つき)

※当日キャンセルの場合、キャンセル料を頂きます。


【講師】

むすび ルーシーダットン(タイ式ヨガ)

キイコ メイクアップアーティスト

天野貴子 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ)



※このイベントは終了しました。





  


梅仕事。

2009年05月27日

青果店やスーパーには梅が並びはじめましたねicon53




で、早速ですが『梅仕事』をしました。







大きくてきれいな青梅。

梅雨の時期が旬ですよface02







『梅シロップ』を作ってみました。





①青梅を3~4時間くらい水に漬けてアクをとる。水分を切ったら、竹串でホシを取る。




②フォークを刺して穴をあけ、冷凍庫で一度凍らせる。





③熱湯消毒して冷ました保存ビンに、凍った青梅と砂糖を入れて冷暗所で保存。

一日2~3回ふってると・・・








数日でこんな感じになります。

1ヶ月くらいで出来上がりそうです。





楽しみ~icon64









『醤油漬け』にもチャレンジしてみました。

青梅をお醤油に漬けるだけ。かんた~んicon14


20日ほどで出来上がります。



梅の香りのするお醤油は、刺身や冷奴、ドレッシングなど重宝しそうです。



もちろん梅も食べられます。ご飯が進みそうですねicon110








『梅酢味噌』

野田琺瑯の器に漬けてみました。



米味噌と酢・みりん・砂糖に漬け込んでいます。




酸味もマイルドで、梅の香りが上品な感じicon97





保存がきくので、ちょっと酢味噌が欲しいときに使えそうです。








さて、野菜のソムリエとして、ラジオ番組への出演が決まりましたface02






放送日が近づいたら、またお知らせしますね~icon97




  


ソラマメ。

2009年05月14日

先日の産地訪問でいただいたソラマメ。





かわいいですねface05





まずは、網で焼いてみました。

「さや」をとってたべてみると、ソラマメの旨みがギューッと凝縮されて、とっても美味しかったicon14








ポークソテーのトマトソースにソラマメを入れてみましたよんicon64







ソラマメのポタージュicon97

シンプルに牛乳と塩・胡椒、そして少しのバターで味付け。



ソラマメの優しい味が楽しめましたface02








この日のデザートは

亮さん からいただいた「ソラマメのパンナコッタ」







ソラマメづくしの、贅沢なご飯でしたicon12






  


盛りだくさんの休日①産地訪問

2009年05月12日

朝から、野菜ソムリエ仲間の亮さん と、柳川へ産地訪問。






スイートコーンや

大好物ですicon06





オクラの畑を見せて貰い

お花が☆みたいで可愛いicon97









築地市場で「日本一のソラマメ」といわれた生産者の畑にお邪魔しましたface02
空に向かってのびるから「空豆」icon14






さすが「日本一のソラマメ!」 

他のソラマメとは、大きさがぜんぜん違いますicon53





生のソラマメを食べてみたのですが、甘くてジューシーでしたよface05









そして、作業場へ

ソラマメの出荷は間もなく終わるそうです。







見て!立派でしょ?

ツヤとハリが違います。






一つ一つ、大きさをそろえたり、傷がないかを確認しながら、箱につめていきます。

栽培の苦労や来年の目標などを聞かせてくださいましたface02







そして、亮さんが作ってきた「ソラマメのパンナコッタ」をみんなでいただきましたicon64

ソラマメの味が活かされていて、とても美味しかった~icon97








お昼は、柳川の定食屋さんで

案内してくださったFさんと一緒にいただきました~!!





腹ごしらえをしたら、福岡に向けて出発ですicon17icon108






つづくicon134






追伸:亮さんのレポートは、もっと詳しいですよ!

http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151790.html

http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151796.html

http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151820.html







  


いちご狩り。

2009年05月01日

野菜ソムリエ仲間といちご狩りへicon117







行ったのは

宗像市の「玄海いちご狩り農園」







「玄海いちご狩り農園」オリジナル品種である



「ROYAL STRAWBERRY」に会えると言う事で、ワクワクですface05







これが「ROYAL STRAWBERRY」

上品な感じがしますicon06











「さちのか」と比べてみると・・・

「ROYAL STRAWBERRY」  「さちのか」

「ROYAL STRAWBERRY」は、「さちのか」に比べると白っぽくて、表面のつぶつぶが緑です。

(「さちのか」はつぶつぶまで赤いですね)




中は・・・


「ROYAL STRAWBERRY」

熟したものは、薄い黄色で、食感はやわらかく、少しトロっとした感じです。



酸味が少なく、ハチミツのような優しい甘さicon97







「さちのか」

中は白っぽいですね。



鼻に抜ける香りがよく、甘さと酸味のバランスがいいですねicon14











そして特別に、珍しいものも食べさせて頂きました。





「とちおとめ」「章姫(あきひめ)」を交配させたものだそうです。




ちょっと長めでゴツゴツとした形です。





食べてみると・・・




中まで真っ赤ですface08








いろいろ食べ比べてみると、違いがわかって面白いですねicon53





あ、美味しい「いちご」は・・・

・ヘタがピンとしているもの。

・ヘタの下の部分がツルンと光沢があり、粒がふっくらしているもの。


・均等に色づいているもの・・・   が、おススメですicon117  












たくさん食べちゃいましたface05







で、皆さんたっぷりお買い上げです。







その後、トイレにたくさん行きましたicon194(水分とカリウムが多いからかなぁ???)








いちごを食べた後は、ランチタイムicon28




シェのぶくに







素敵な雰囲気のお店です。







お庭もいい感じ






女子組は糸風御前








私はステーキ丼icon22







美味しいものを頂いて、楽しい一日となりましたicon65










  


春キャベツでピリ辛パスタ。

2009年04月11日

春キャベツ、美味しい季節ですね~!!

アンチョビと一緒に炒めたり、


浅漬けにしたり、


お味噌汁に入れたり、


コールスローサラダにしたり、


蒸してみたり。。。





一玉買ってきて、色々と春キャベツ料理を楽しんでおりますface02




で、最近のヒットはコレ!!




春キャベツとひき肉の韓国風パスタ

ひき肉を炒め、火が通ったらコチュジャンを入れ、パスタの茹で汁でのばす。

春キャベツを加えて軽く炒め、茹でたパスタとあわせる。


塩・コショウで味を整えたら出来上がりface02




ひき肉は少量でOKなので、節約メニューにもいいかも?ですicon53








さて、オポチュニティ学校・美人塾 スプリングイベントを開催しま~す!!





今回のスプリングイベントは、


前原にある和風モダンの空間で


おうちで実践できるビューティー講座(ヨガ・美肌マッサージ・野菜くだもの)を開催
icon53



        
        


お野菜たっぷりの美肌ランチつき。アコーディオンのプチライブもありますよicon65



お友達同士や一人での参加もOK!みんなでキレイになりましょうicon97





日時 4月26日(日) 11時~16時(予定)      
   (会場までの送迎車あり ※希望者のみ)

会場 前原市のとある素敵な空間 
   (JR加布里駅から徒歩5分)

会費 3,500円 
   (野菜中心の美肌ランチつき)

定員 20名

参加資格 

・心も身体もキレイになりたい人
・いつも頑張っている人
・ちょっと最近疲れぎみの人
・目標を持ちたい人
・たまたま4月26日(日)があいている人
・素敵なお友達を増やしたい人
・お出かけしたいと思っているけど、なかなか足が進まない人
 
などなど



■お問い合わせ・お申し込み■

オポチュニティ学校  090-3463-1007(藤田)
        e-mail  oppor17@yahoo.co.jp



まずは、お気軽にお問い合わせ下さいねicon06

















  


お酢を使って。

2009年03月30日

3月は歓送迎会など飲み会が続きました。



なので、お休みの日は、ゆっくりおうちご飯face02

といいつつも、調理時間は30分くらいだけど(笑)



ちなみにこの日の晩御飯は

お酢たっぷりメニュー

・親子でさっぱり煮
・カラフル野菜のビューティピクルス
・メカブと釜揚げシラスのポン酢あえ
・ご飯


モリモリ頂きましたicon14











私は、 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ) 調味料ジュニアマイスターの資格を取得しているので、




今日は、お野菜とお酢を使ったレシピをご紹介しま~すicon28






カラフル野菜のビューティピクルス


お野菜たち
・パプリカ赤・黄 各1個
・プチトマト    8個
・キューリ     2本
・タマネギ    中1個


調味液
・酢        100ml
・水        100ml
・白ワイン     100ml(なければ水でOK)
・砂糖       大さじ2
・塩         小さじ1
・粒コショウ    5個
・ローリエ     1枚
・唐辛子      1本



作り方
①調味液をホーローかステンレスの鍋に入れ2~3分沸騰させる

②食べやすい大きさに野菜を切り、ビンかバットに入れる

③②の中に①の調味液を入れて、密封する。

④余熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。




かんた~ん!!!





ビンは耐熱のものを使ってくださいね。

バットの場合は、上からラップを密着させるといいですよ。



お野菜は、大体のものは合いますicon14

・生のキャベツやラディッシュ、カブ、セロリも美味しいです。

・軽く下ゆでしたニンジンやカリフラワーなんかもGOODです。









お野菜のビタミンもたっぷりとれますし、

お酢は脂質の代謝を促進する作用があるので、

ダイエット中におなかがすいたら食べてます。





保存もきくので、忙しくなる前に作っておくと便利ですよ!!




調味液は好みがあると思うので、配分はいろいろ試してみて下さい。









メインは「親子でさっぱり煮」


鶏手羽元を、黒糖黒酢醤油でさっぱり煮てみましたicon64



お酢で煮るとお肉が柔らかくなって、身離れもいいんです。

カルシウムやコラーゲンの吸収も助けてくれるので、美容・健康効果も期待できますicon97






親戚がお酢の醸造元なので、お酢を毎日の食生活に取り入れているんですよ。


天野貴子の元気の素は、お酢とお野菜なのかもしれませんicon21


コチラ↓のHPもご覧下さいね



江崎酢醸造元
http://www.sunokura.jp/index.html

いい素材を使って、こだわって作っていますface02









  


はな花やさい。

2009年02月13日

最近は外食も多いので、おうちご飯は、お野菜三昧icon53




カブとニンジンのアンチョビソテー

ちょっとソテーしただけなのに、カブがトロントロンです。
(油断したらちょっぴりコゲちゃったicon10




あ、カブとアンチョビって相性がいいんですよicon06








白ネギと豚肉の中華風スープ

ネギのアリシンと豚肉のビタミンB1が、風邪を撃退してくれますicon09








ベビーリーフと釜揚げシラスの和風ドレッシングサラダ

ベビーリーフには、栄養がギュッと詰まっています









そんなお野菜三昧を楽しんでいる私に、素敵な冊子が届きましたface05




ブログ「はな花やさい」のよしこさんから


よしこさんのブログはコチラ → http://yaplog.jp/hanahanayasai/






よしこさんは、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)を持っていて、



畑で野菜や花を育てたり、料理教室やボトルフラワーの教室にも通ったりと、



ベジフルフラワーライフを楽しんでいらっしゃいます。icon14







中はこんな感じface02


野菜の栄養や保存法などの知識はもちろん、お野菜雑学や野菜の花なども載っていて、




読んでいて楽しいうえ、勉強になる冊子なんですicon53







自分にあったスタイルで、何かを発信できるって素敵ですよねicon97










私も勉強した知識や経験を、喋りだけでなく、コラムや本にできたらな。。。




色んな分野で発信できるよう、頑張りますicon14








  


柳橋。

2009年02月01日

「九州けいざいNOW」OAの後は



オポチュニティ学校美人塾・お野菜講座の準備で、柳橋連合市場へface02





博多の台所ですね。





美人塾で珍しい野菜を紹介するため、材料調達です





今年から本格販売となった「博多蕾菜」



去年、柳川の生産者を訪ねました → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e99912.html



アブラナ科のお野菜で、食感がボリッとしています。



生で食べると、甘みの後にピリッとした辛味がきますよface05








そして、ヨーロッパから来た「ロマネスコ」


ちょっとビックリするような形ですが、これまた美味しいんです。




カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた感じなので


「カリブロ」とも呼ばれていますね。







いつもお世話になっているお店の方に、珍しい野菜を教えて貰いました。



「コールラビ」 赤・白


ドイツ語で「キャベツカブ」という意味。

茹でてサラダやスープ、マッシュポテトのようにして食べるそうです。





「サボイキャベツ」


別名「ちりめんキャベツ」煮込み料理などに向いています







山形産「ピロッコ」


「あさつき」の芽で、降り積もった雪を掘って、さらに地面の中からとるそうです。




いろいろ教えて頂きましたicon53






せっかく柳橋に来たので、



美味しいものを食べに。。。





柳橋食堂の特製海鮮丼(ウニ入り)

新鮮なお魚たっぷりの海鮮丼を食べて、元気をチャージicon14





午後からのラジオニュース、夜のお野菜教室も頑張りましたface02


  


お野菜たっぷり豆乳スープ。

2009年01月20日

今日は朝からロケでしたface02



夕方自宅に戻り、スーパーへicon14





近所のスーパーは、火曜日に1,575円以上買うと、ポイントが3倍になるので、




頭の中で計算しながらお買い物icon80icon64





で、レジでのお会計は1,586円face02



その差+11円!


差額が+-100円以内だったら合格です(あまちゃんルール)


こんな事で嬉しくなってしまいましたicon194









さて、今日の晩御飯。こんなメニューを作ってみましたよicon28




「海老とブロッコリーとアボカドのサラダ」


茹でた海老とブロッコリー、スライスタマネギ、黒オリーブの輪切りを

アボカド(軽く潰す)レモン汁とマヨネーズを混ぜたものに加え、和えて・・・


軽く塩コショウで味を整えれば出来上がりicon53




アボカドは、別名『若返りのビタミン』と言われている「ビタミンE」が豊富ですicon97








そして、メインは「お野菜たっぷり豆乳スープ」


具は鶏肉・タマネギ・ニンジン・カボチャ・ブロッコリー



和風にしたかったので、かつおだしで煮て豆乳を加え、味噌で風味付けです。



豆乳と味噌は、相性バツグンなんですよ~icon14





身体が温まりましたicon171








で、こんな感じに・・・


最近甘いものを食べすぎなので、デザートはキウイフルーツですicon134





今日もたくさんお野菜・くだものを頂きましたicon124



  


今日の晩御飯。

2009年01月16日

最近、右腰をひねってしまい整骨院通いの私icon198




以前ぎっくり腰になって大変だったこともあり、お仕事以外は大人しくしていますface06






今日は夜、お仕事から帰宅。晩御飯は自分で作りましたicon22





お野菜メニューは二品。





白菜と豚肉の酒蒸し ポン酢とゆずこしょうで


簡単なのに美味しい、お気に入りメニューface05




これだったら、白菜がたっぷり食べられますicon14








ホウレンソウの納豆和え


納豆に茹でたホウレンソウを加えて和えただけです。




これまた簡単icon53






で、こんな感じの晩御飯でしたface02

メインは山八の餃子(焼き加減は、パリッと羽を付けてみました)




今日もよく食べましたface02






さて、ゆっくりとお風呂に入ることにしま~すicon97