大木町で講演します。

2010年02月09日

色々なカリフラワーをゲットしました。



これは良く見かける「カリフラワー」




オレンジ色の「オレンジブーケ」




鮮やかな紫色の「パープルカリフラワー」





半分に切ってみると・・・



オレンジブーケ



パープルカリフラワー





中は白いんですface08




オレンジブーケは茹でても色の変化はほとんどないのですが、




パープルは茹でる時にお酢を入れたほうが色が綺麗です。


左・お湯で茹でたもの  右・お湯に酢を入れて茹でたもの




お湯だけで茹でると、グロテスクな色になりますicon10



蒸しても色落ちが少ないので、蒸すこともおススメします。





パープルカリフラワーはお酢を使ってこんな料理に


パープルカリフラワーのピクルス



鮮やかなピンク色のピクルスですface05





オレンジブーケは軽く蒸した後、

アンチョビとツナと一緒に炒めてみましたicon14






さて、今度の日曜日大木町で講演します!!




第17回食と農をむすぶ 大川・城島・大木 地域フォーラム
「地産・地消」を考えるシンポジウム


2月14日(日)14:00~16:00 (13:30~受付)

大木町総合体育館 こっぽーっとホール(第二アリーナ)




講演のタイトルは

「野菜・くだものでイキイキ健康生活 天野貴子のお野菜美人塾」



参加費は無料です。



お近くの方は、是非お越し下さいねface02






野菜ソムリエ・調味料ジュニアマイスター・はちみつマイスターの知識を活かし



講演やセミナー講師・食育イベントの司会もやっています。



講演等のお申し込み・お問い合わせはメールでどうぞ! amano0831@yahoo.co.jp

同じカテゴリー(お仕事。)の記事画像
お仕事三昧。
お泊りしました。
大木町へ。
はかた一番どり。
たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
幼稚園へ。
同じカテゴリー(お仕事。)の記事
 お仕事三昧。 (2010-03-14 23:19)
 お泊りしました。 (2010-03-12 00:51)
 大木町へ。 (2010-02-19 00:43)
 はかた一番どり。 (2010-02-11 16:34)
 たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。 (2010-02-01 00:56)
 明日。 (2010-01-08 19:34)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。