たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。

2010年02月01日

土曜日は、九州けいざいNOWの生放送後、


たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
「学生がつくる たべものと命を考えるシンポジウム2010」の司会でした。





次の世代を担う学生の皆さんに
たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
食育を通じて、食といのちの大切さを考えてもらうイベントです。





たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
会場はエルガーラホール




学生3名による「食の大切さ」についてのスピーチがあり、





西日本新聞社の安武信吾さんの基調講演がありました!





奥様のガンやご自身の闘病で感じた「食がいのちをつくる」ということ、


また「食卓の向こう側」を引用しながら、様々な問題提起をしてくださいました。





袖で聴きながら涙が止まらず、その後ステージで喋るのが大変でしたicon10







講演の後は、


農業に携わっている方や学生さんをパネラーにむかえて、パネルディスカッションface02
たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
笑いも出て、とても和やかで有意義なパネルディスカッションでしたicon14




会場には、多くの学生さんが詰め掛けていて、



若い人でも食に興味を持っている人は多いと感じました
icon53






私もこのままではいけないと思い、帰ってからしっかり自炊icon14




デザートは「博多あまおう」
たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
でっか~いご褒美でしたicon117





追記

お土産でいただいた「JAごはんうどん」を茹でてみました~!



「うどん」というと小麦が主原料ですが、これは「ごはん」と「米粉」で作られています。
たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
歯ごたえが特長です!!さぬきうどんともちょっと違った感じで、新食感face05




家にカレーがあったので、
たべものと命を考えるシンポジウム2010。追記あり。
カレーうどんに



いや、正式には「カレーごはんうどん」ですねicon53



美味しくいただきました~!!!

同じカテゴリー(お仕事。)の記事画像
お仕事三昧。
お泊りしました。
大木町へ。
はかた一番どり。
大木町で講演します。
幼稚園へ。
同じカテゴリー(お仕事。)の記事
 お仕事三昧。 (2010-03-14 23:19)
 お泊りしました。 (2010-03-12 00:51)
 大木町へ。 (2010-02-19 00:43)
 はかた一番どり。 (2010-02-11 16:34)
 大木町で講演します。 (2010-02-09 16:10)
 明日。 (2010-01-08 19:34)

Posted by 天野貴子 at 00:56│Comments(6)お仕事。
この記事へのコメント
あっ
チラシには笑味ちゃんだぁ
若い人の参加が多かったらしいですねぇ…JA絡んでるのに話無かった

最後は、巨大あまおぅ(爆
Posted by 百笑 at 2010年02月01日 08:01
☆百笑さん☆
笑味ちゃん見つけましたね♪
学生さんが主体のイベントだったので、話が来なかったんだと思います。

にしても、学生さん達すごく真剣に参加されてましたよ!!

巨大あまおうは高級そうな箱に入っていました☆
めちゃめちゃ大きくて美味しかったです!!!
Posted by 天野貴子天野貴子 at 2010年02月02日 01:13
我がJAにじの石井営農部長がパネリストとして参加されてました。
自分は上京してましたので、参加出来ませんでしたが、部長にお話聞いたら、若い人たちが真剣に考えていることに感心したとのこと。
今後彼等とJAで何か出来ないことはないかと模索するそうです。
自分も協力したいと思っています。
天ちゃんも協力してね(^_-)
Posted by ボビー at 2010年02月02日 22:58
☆ボビーさん☆
石井営農部長が参加されていたパネルディスカッションも、すごくいい意見が出されていました!
学生の皆さんがとっても真剣に参加されていて、正直驚きました。
若い人達も「食といのち」に感心を持っているんですね。

学生さんたちとJAさんで何か出来ると思いますよ!!
若い感性やアイディアを活かすのも面白いんじゃないですか?

もちろん、私も協力させて頂きます!!!
Posted by 天野貴子天野貴子 at 2010年02月02日 23:49
おはようございます。

安武氏は久留米総局時代からの知り合いで、お元気にご活躍されている様ですね。

そうそう今度筑後のご当地ロケ弁「ちっご弁」ブランドを制定することになり、先日コンテストを行ないました。(B級グルメでなくご当地グルメです!)
例の映画祭までには販売する予定で、ただいまレシピ審査中です。
Posted by 映像屋とん吉 at 2010年02月03日 10:20
☆映像屋とん吉さん☆
安武さんとお知り合いなんですね。
ご自身の体験を交えながら、とてもいいお話をされていました。
学生さん達も涙してましたよ。
ご当地ロケ弁楽しみですね!
Posted by 天野貴子天野貴子 at 2010年02月04日 22:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。