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ベジフルインナービューティクラブ。追加記載あり。

2008年04月14日

先日、春吉の炙屋(あぶりや)で行われた

harumiちゃんの二回目のイベントに参加してきました。




テーマは「春野菜ですっきりデトックス」




今回も参加者は16人。すごいなぁface02

harumiちゃんの人柄と、健康と美容に関心のあるお友達が多いということですねicon06







まず、春キャベツをごま油でいただき。。。



続いて、信州のきのこ「りごぼうの醤油漬け」

なめたけを大きくした感じのきのこですface02


続いて春野菜・根菜の炙り焼き

ソラマメですface05


桜塩で頂きましたicon48



ヤングコーン

沖縄産のヤングコーン!旬の味ですねicon105



菜花(菜の花)のホイル焼き

ビタミンC、鉄、ビタミンB群など、栄養満点です!


ウインナーの奥にあるのは、亮さん差し入れのロッソトマト(1個300円の高級トマト)




トマトはゼリー部分が少なく、甘くて美味しい!!




山菜入りちらしずしのおいなりさん

味付けが丁度良く、美味しかったicon22


harumiちゃんセレクトの香の物(玉ねぎと大根のお漬物)&白みそのお味噌汁を頂き。




デザートです


左は料理教室を主宰しているmini-miniさん お手製「グリンピースのババロア」
右は桜のバニラアイス&桜ハニー
フラワーティー




harumiちゃんの野菜と美容のお話、お店のお料理で楽しい時間が過ごせましたicon14


harumiちゃんのブログも覗いてみて下さいねicon102
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/04/vfibc_vol2_b18c.html



野菜ソムリエ同志、刺激しあいながら、野菜や食の大切さ、楽しさを伝えていけたらいいですねicon53











  


Posted by 天野貴子 at 11:12Comments(2)いい女プロジェクト。

たけのこ。

2008年04月14日

たけのこの季節ですねicon53





あなたはもう食べましたか?



以前、立花町のたけのこ農家にお邪魔した話を書きましたね。




今日は、たけのこ農家に聞いた「美味しいたけのこの茹で方」をご紹介しましょうicon64



材料
タケノコ   適量
米ぬか    一掴み
赤唐辛子   1本

茹で方
① 皮がついたままのタケノコと米ぬか、唐辛子を鍋に入れ、水をはる。
② これを1時間ほどじっくり茹でる。
③ 竹櫛がスッと通るくらい火がはいったら、火を止め、冷めるまでそのまま置く。





ポイント
とにかく手にいれたら、早く茹でましょう。茹でたら水につけて2日ほど保存できます。
・冷凍には向いていません。細かく切って味付けしたものであれば、冷凍も可能です。
・皮つきのまま茹でてOK。大きな鍋がなければ、上から1/3くらいを斜めに切って茹でてもいいです。
茹で上がってからすぐに冷まさない。じっくり時間をかけて冷ます。



たけのこには食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、コレステロールを抑制する作用があると言われています。
その他にも、新陳代謝を活発にしたり、利尿作用や疲労回復効果も期待できますよ。




私はこんなお料理を作ってみました。




たけのこご飯

大好きです!



たけのこと蕾菜のアンチョビパスタ

たけのことパスタの色が一緒なので、わかりづらいですね。





他にも、木の芽和えとか煮物、炒め物、刺身など、いろんな食べ方がありますよね?




旬の味覚、是非味わってみて下さいface02