ベジフルインナービューティクラブ。追加記載あり。
2008年04月14日
先日、春吉の炙屋(あぶりや)で行われた
harumiちゃんの二回目のイベントに参加してきました。
テーマは「春野菜ですっきりデトックス」
今回も参加者は16人。すごいなぁ
harumiちゃんの人柄と、健康と美容に関心のあるお友達が多いということですね
まず、春キャベツをごま油でいただき。。。
続いて、信州のきのこ「りごぼうの醤油漬け」
なめたけを大きくした感じのきのこです
続いて春野菜・根菜の炙り焼き
ソラマメです
桜塩で頂きました
ヤングコーン
沖縄産のヤングコーン!旬の味ですね
菜花(菜の花)のホイル焼き
ビタミンC、鉄、ビタミンB群など、栄養満点です!
ウインナーの奥にあるのは、亮さん差し入れのロッソトマト(1個300円の高級トマト)
トマトはゼリー部分が少なく、甘くて美味しい!!
山菜入りちらしずしのおいなりさん
味付けが丁度良く、美味しかった
harumiちゃんセレクトの香の物(玉ねぎと大根のお漬物)&白みそのお味噌汁を頂き。
デザートです
左は料理教室を主宰しているmini-miniさん お手製「グリンピースのババロア」
右は桜のバニラアイス&桜ハニー
フラワーティー
harumiちゃんの野菜と美容のお話、お店のお料理で楽しい時間が過ごせました
harumiちゃんのブログも覗いてみて下さいね
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/04/vfibc_vol2_b18c.html
野菜ソムリエ同志、刺激しあいながら、野菜や食の大切さ、楽しさを伝えていけたらいいですね
harumiちゃんの二回目のイベントに参加してきました。
テーマは「春野菜ですっきりデトックス」
今回も参加者は16人。すごいなぁ
harumiちゃんの人柄と、健康と美容に関心のあるお友達が多いということですね
まず、春キャベツをごま油でいただき。。。
続いて、信州のきのこ「りごぼうの醤油漬け」
なめたけを大きくした感じのきのこです
続いて春野菜・根菜の炙り焼き
ソラマメです
桜塩で頂きました
ヤングコーン
沖縄産のヤングコーン!旬の味ですね
菜花(菜の花)のホイル焼き
ビタミンC、鉄、ビタミンB群など、栄養満点です!
ウインナーの奥にあるのは、亮さん差し入れのロッソトマト(1個300円の高級トマト)
トマトはゼリー部分が少なく、甘くて美味しい!!
山菜入りちらしずしのおいなりさん
味付けが丁度良く、美味しかった
harumiちゃんセレクトの香の物(玉ねぎと大根のお漬物)&白みそのお味噌汁を頂き。
デザートです
左は料理教室を主宰しているmini-miniさん お手製「グリンピースのババロア」
右は桜のバニラアイス&桜ハニー
フラワーティー
harumiちゃんの野菜と美容のお話、お店のお料理で楽しい時間が過ごせました
harumiちゃんのブログも覗いてみて下さいね
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/04/vfibc_vol2_b18c.html
野菜ソムリエ同志、刺激しあいながら、野菜や食の大切さ、楽しさを伝えていけたらいいですね
たけのこ。
2008年04月14日
たけのこの季節ですね
あなたはもう食べましたか?
以前、立花町のたけのこ農家にお邪魔した話を書きましたね。
今日は、たけのこ農家に聞いた「美味しいたけのこの茹で方」をご紹介しましょう
材料
タケノコ 適量
米ぬか 一掴み
赤唐辛子 1本
茹で方
① 皮がついたままのタケノコと米ぬか、唐辛子を鍋に入れ、水をはる。
② これを1時間ほどじっくり茹でる。
③ 竹櫛がスッと通るくらい火がはいったら、火を止め、冷めるまでそのまま置く。
ポイント
・とにかく手にいれたら、早く茹でましょう。茹でたら水につけて2日ほど保存できます。
・冷凍には向いていません。細かく切って味付けしたものであれば、冷凍も可能です。
・皮つきのまま茹でてOK。大きな鍋がなければ、上から1/3くらいを斜めに切って茹でてもいいです。
・茹で上がってからすぐに冷まさない。じっくり時間をかけて冷ます。
たけのこには食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、コレステロールを抑制する作用があると言われています。
その他にも、新陳代謝を活発にしたり、利尿作用や疲労回復効果も期待できますよ。
私はこんなお料理を作ってみました。
たけのこご飯
大好きです!
たけのこと蕾菜のアンチョビパスタ
たけのことパスタの色が一緒なので、わかりづらいですね。
他にも、木の芽和えとか煮物、炒め物、刺身など、いろんな食べ方がありますよね?
旬の味覚、是非味わってみて下さい
あなたはもう食べましたか?
以前、立花町のたけのこ農家にお邪魔した話を書きましたね。
今日は、たけのこ農家に聞いた「美味しいたけのこの茹で方」をご紹介しましょう
材料
タケノコ 適量
米ぬか 一掴み
赤唐辛子 1本
茹で方
① 皮がついたままのタケノコと米ぬか、唐辛子を鍋に入れ、水をはる。
② これを1時間ほどじっくり茹でる。
③ 竹櫛がスッと通るくらい火がはいったら、火を止め、冷めるまでそのまま置く。
ポイント
・とにかく手にいれたら、早く茹でましょう。茹でたら水につけて2日ほど保存できます。
・冷凍には向いていません。細かく切って味付けしたものであれば、冷凍も可能です。
・皮つきのまま茹でてOK。大きな鍋がなければ、上から1/3くらいを斜めに切って茹でてもいいです。
・茹で上がってからすぐに冷まさない。じっくり時間をかけて冷ます。
たけのこには食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、コレステロールを抑制する作用があると言われています。
その他にも、新陳代謝を活発にしたり、利尿作用や疲労回復効果も期待できますよ。
私はこんなお料理を作ってみました。
たけのこご飯
大好きです!
たけのこと蕾菜のアンチョビパスタ
たけのことパスタの色が一緒なので、わかりづらいですね。
他にも、木の芽和えとか煮物、炒め物、刺身など、いろんな食べ方がありますよね?
旬の味覚、是非味わってみて下さい