調味料のマイスターなんです。
2008年11月11日
今年の夏に東京で受講し、試験にも合格した調味料ジュニアマイスター。
調味料マイスターとは、有限責任中間法人日本調味料マイスター協会が認定する民間資格で、
調味料に精通し、調味料の魅力を楽しく、わかり易く語れる人材に対して、同協会より認定されます。
今回、日本調味料マイスター協会のHPで紹介されました。
HPはコチラ → http://www.choumiryo.jp/voice/index.html
この資格、福岡では4人しか持っていないんですよ。(2008年11月現在)
今後、いろいろな場面で「野菜・くだもの+調味料」の知識を活かしていきたいと思っています。
さて、10月8日(土)に放送の TVQ「九州けいざいNOW」 では
福岡で開発された「無塩しょうゆ」を取材し、放送しました。
今まで塩を加えないとできなかったしょうゆ
初めから無塩しょうゆを開発しようとした訳ではなく、ある実験をしていたときの偶然の産物だったそうです。
見た目も普通のしょうゆとほとんど変わりません。
香りは醤油そのものなんですが。。。
味は塩辛さがまったくありませんでした(無塩醤油だからあたりまえなんでしょうけど)
病気の方向けの食品など、今後、用途が広がりそうです。
調味料マイスターとは、有限責任中間法人日本調味料マイスター協会が認定する民間資格で、
調味料に精通し、調味料の魅力を楽しく、わかり易く語れる人材に対して、同協会より認定されます。
今回、日本調味料マイスター協会のHPで紹介されました。
HPはコチラ → http://www.choumiryo.jp/voice/index.html
この資格、福岡では4人しか持っていないんですよ。(2008年11月現在)
今後、いろいろな場面で「野菜・くだもの+調味料」の知識を活かしていきたいと思っています。
さて、10月8日(土)に放送の TVQ「九州けいざいNOW」 では
福岡で開発された「無塩しょうゆ」を取材し、放送しました。
今まで塩を加えないとできなかったしょうゆ
初めから無塩しょうゆを開発しようとした訳ではなく、ある実験をしていたときの偶然の産物だったそうです。
見た目も普通のしょうゆとほとんど変わりません。
香りは醤油そのものなんですが。。。
味は塩辛さがまったくありませんでした(無塩醤油だからあたりまえなんでしょうけど)
病気の方向けの食品など、今後、用途が広がりそうです。