スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

調味料のマイスターなんです。

2008年11月11日

今年の夏に東京で受講し、試験にも合格した調味料ジュニアマイスター




調味料マイスターとは、有限責任中間法人日本調味料マイスター協会が認定する民間資格で、


調味料に精通し、調味料の魅力を楽しく、わかり易く語れる人材に対して、同協会より認定されます。







今回、日本調味料マイスター協会のHPで紹介されました。


HPはコチラ → http://www.choumiryo.jp/voice/index.html





この資格、福岡では4人しか持っていないんですよ。(2008年11月現在)


今後、いろいろな場面で「野菜・くだもの+調味料」の知識を活かしていきたいと思っています。







さて、10月8日(土)に放送の TVQ「九州けいざいNOW」 では



福岡で開発された「無塩しょうゆ」を取材し、放送しました。








今まで塩を加えないとできなかったしょうゆ

初めから無塩しょうゆを開発しようとした訳ではなく、ある実験をしていたときの偶然の産物だったそうです。








見た目も普通のしょうゆとほとんど変わりません。






香りは醤油そのものなんですが。。。

味は塩辛さがまったくありませんでした(無塩醤油だからあたりまえなんでしょうけど)







病気の方向けの食品など、今後、用途が広がりそうです。