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豪華シェフと野菜の饗宴。

2008年11月30日

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会・福岡支社 主催の

「アカデミックレストラン」で進行役をさせて頂きましたicon26






「アカデミックレストラン」とは。。。


どなたでも参加頂ける、野菜や果物を「美味しく学べる贅沢な空間」 icon53


野菜・果物の知識を学びながら、有名シェフの味と旬の食材を頂こうというイベントです。







福岡では初の開催!





しかも、福岡を代表するシェフ3人の味が楽しめるということで、キャンセル待ちが出る程でした。










で、そのシェフ達とは。。。


西中洲の『Goh』 福山剛シェフ  
   → http://goh.in/index.html

春吉の『ジャパニーズダイニング 忠助』 松本忠助シェフ
   → http://www.f-times.com/?sponsor_index/sponsor_id=706

春吉の『葡萄房』 村田和之シェフ  
   → http://www.budo-bou.jp/index.html




東京から来られていた、日本V&F協会・福井理事長挨拶の後、




私より、野菜・果物を効果的に摂るポイントとメニュー紹介をさせて頂き



いよいよ食事の時間ですicon14









まずは-オードブル-






秋や冬を感じさせる、ステキな彩りのオードブルicon97






冬野菜の湯葉巻き       ・サトイモのカラスミドライ味噌添え








盛り上がっています!







私のお皿もにぎやかです

真ん中のグラスに入っているのは「岡山産金時にんじんのムースとウニのジュレ」



ふんわり甘い金時ニンジンのムースに、ウニの旨みが合わさって、最高のハーモニーですicon14






福岡産カブのスープとカリフラワーのすり流し エスプーマ仕立て
本日入荷の鮮魚ポアレ ラタトゥイユ添え バジルソース






レンコンと海老饅頭 トリュフ餡かけ
フレッシュフォアグラのソテー 十穀米とゴボウのリゾット
佐賀牛の昆布じめレタス包み
仔羊骨付きモモ肉とインカのめざめの香草ロースト 






大分産雪れい茸とドライトマトのパスタ
鹿児島県産安納イモのニョッキ セージクリームソース







「雪れい茸」を見せてもらいました。

エリンギに似た食感で、美味しかったですよ





冬野菜と魚介のちらし寿司

ゆりね・れんこん・ごぼう・ほうれん草など、旬のお野菜が入ったお寿司です。
ウニとイクラものっていて、ゴージャスicon53






熊本産・種無し柿のジュース

トロンとしたフレッシュ柿のジュースは、とっても甘くて、色もキレイicon97






デザートは


プラムと栗入りマルキーズショコラ
とよのかイチゴのロールケーキ
紫イモの焼き菓子
洋ナシのコンポート
しょうが風味のパンナコッタ


黒豆コーヒー







最後に福井理事長やシェフ達を囲んで記念撮影icon207

皆さん喜んでいらっしゃったようで、私もお仕事しながら一緒に楽しみましたicon64







  


Posted by 天野貴子 at 16:11Comments(5)いい女プロジェクト。