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旬の野菜をいただきました。

2008年07月21日

ラジオディレクターSさんから、またまたメール
 
※前回のブログ「キュウリとビール」→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124493.html




icon187「トマトいりません?」





icon134「ください!!!!」(即レス)








で、頂いたトマト、ミディトマトは生で食べて、大きなトマトは冷凍庫へface08









トマトは冷凍保存できるんです。


カチカチのトマトちゃんicon196







数日後、冷凍トマトちゃんはプールの中へザブンface08icon108




プールから上がったトマトちゃんは、皮がむけてましたicon14


ペロりんこ。




そう!冷凍トマトを水につけると、湯むきと同じようにきれいに皮がむけるんです!








水っぽくなるので、さすがに生食はできませんが、


凍ったままザクザク切って、煮込み料理などに使えますよicon105






野菜ソムリエ同志 久賀真理子先生に教えて貰った裏ワザですicon53







で、トマト、ズッキーニ、米ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを使って「ラタゥイユ」を作り




タラのハーブソテーに添えてみました。









というか、主役のタラより目立っていますface03





ご存知の通り、トマトはグルタミン酸という旨み成分が含まれているので、煮込みにGOOD♪




おうちに沢山トマトがある時、冷凍トマトお試し下さい。






おまけicon194

甘いプチトマトを凍らすと、シャーベットみたいで美味しいです!!




牛乳と冷凍トマト&ハチミツをミキサーにかければ、トマトシェークの出来上がりicon97




お子さんのおやつにいかがですか?




今日は裏技満載でお届けしましたicon67