キュウリとビール。
2008年07月08日
ラジオディレクターのSさんからメール。
「キュウリいります?」
Sさん宅の家庭菜園では、今キュウリがバンバンとれているそうで、喜んでいただくことに
(キュウリができる庭が欲しい)
大きい!!イボがしっかりしているのは、新鮮な証拠です
(Sさん、ありがとう)
キュウリは利尿作用があるので、むくみにGOOD!
カリウムが、体内の不要なナトリウムを排出してくれますよ
ということで、ビールを買いにダッシュ
ビールが飲めない私は、こんな方法でビールを使います。
キュウリのビール漬け
○材料○
キュウリ 1kg(太さにもよりますが、大体7本~10本くらい)
塩 30g~35g
砂糖 130g~140g
ビール小 1缶(135ml)
○作り方○
①キュウリは、板ずりしてイボを取り、両端を切り落としてから、1センチ幅に斜め切りしておく。
②密閉容器か保存袋にキュウリ・塩・砂糖・ビールを入れ、軽く混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。
③冷蔵庫で一晩保存置いたら出来上がり
キュウリをすぐに食べない場合は、1センチ幅でなく半分に切ってそのまま漬けるといいですよ。
食べるときに1センチ幅に切ればOK!!
キュウリから沢山水分が出るので、一晩置けば味が丁度良くなります。
(水分が沢山出るので、水漏れには注意!!)
で、美味しい漬物が出来たので、翌日の晩御飯に
キュウリのビール漬けと卵焼き
モロヘイヤとミニトマトとかじめのトロトロ和え
肉じゃが
ご飯
こうすれば、キュウリもパクパク食べられちゃいますよ
「キュウリいります?」
Sさん宅の家庭菜園では、今キュウリがバンバンとれているそうで、喜んでいただくことに
(キュウリができる庭が欲しい)
大きい!!イボがしっかりしているのは、新鮮な証拠です
(Sさん、ありがとう)
キュウリは利尿作用があるので、むくみにGOOD!
カリウムが、体内の不要なナトリウムを排出してくれますよ
ということで、ビールを買いにダッシュ
ビールが飲めない私は、こんな方法でビールを使います。
キュウリのビール漬け
○材料○
キュウリ 1kg(太さにもよりますが、大体7本~10本くらい)
塩 30g~35g
砂糖 130g~140g
ビール小 1缶(135ml)
○作り方○
①キュウリは、板ずりしてイボを取り、両端を切り落としてから、1センチ幅に斜め切りしておく。
②密閉容器か保存袋にキュウリ・塩・砂糖・ビールを入れ、軽く混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。
③冷蔵庫で一晩保存置いたら出来上がり
キュウリをすぐに食べない場合は、1センチ幅でなく半分に切ってそのまま漬けるといいですよ。
食べるときに1センチ幅に切ればOK!!
キュウリから沢山水分が出るので、一晩置けば味が丁度良くなります。
(水分が沢山出るので、水漏れには注意!!)
で、美味しい漬物が出来たので、翌日の晩御飯に
キュウリのビール漬けと卵焼き
モロヘイヤとミニトマトとかじめのトロトロ和え
肉じゃが
ご飯
こうすれば、キュウリもパクパク食べられちゃいますよ
Posted by 天野貴子 at 16:00│Comments(5)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
胡瓜のビール漬け・・・知りませんでした。
残ったビールでさっそく。 (^^♪
残ったビールでさっそく。 (^^♪
Posted by アランカ at 2008年07月08日 16:20
我が家も、キュウリが今沢山育ってますよ。
毎日のように、食卓にキュウリが並びます。
床漬けも、毎日漬けていて白ごはんのお供にグーです^^
夏野菜の美味しい季節だね☆
ビール漬け、今度作ってみようかな^^
毎日のように、食卓にキュウリが並びます。
床漬けも、毎日漬けていて白ごはんのお供にグーです^^
夏野菜の美味しい季節だね☆
ビール漬け、今度作ってみようかな^^
Posted by Blue sky at 2008年07月08日 16:35
☆アランカさん☆
そうそう!残ったビールで作ってみて下さい。
簡単で美味しいので、やみつきになりますよ♪
☆Blue skyちゃん☆
わ~おうちできゅうりが育ってるんだね☆いいなぁ。。。
ぬか漬けは、植物性乳酸菌が多くて、体にいいもんね。羨ましい!
ビール漬けも、簡単で美味しいよ♪お試しあれ!
そうそう!残ったビールで作ってみて下さい。
簡単で美味しいので、やみつきになりますよ♪
☆Blue skyちゃん☆
わ~おうちできゅうりが育ってるんだね☆いいなぁ。。。
ぬか漬けは、植物性乳酸菌が多くて、体にいいもんね。羨ましい!
ビール漬けも、簡単で美味しいよ♪お試しあれ!
Posted by 天野貴子 at 2008年07月08日 23:08
ビール漬け最高ですね。
メロンのビール漬けもきゅうりと一緒でいいですよ。
メロンのビール漬けもきゅうりと一緒でいいですよ。
Posted by お富さん at 2008年07月12日 00:43
☆お富さん☆
きゅうりのビール漬け、美味しいですよね♪
メロンも漬けられるなんて知りませんでした!
メロンを食べた時、試してみます!!
(皮を漬けるんですか?)
きゅうりのビール漬け、美味しいですよね♪
メロンも漬けられるなんて知りませんでした!
メロンを食べた時、試してみます!!
(皮を漬けるんですか?)
Posted by 天野貴子 at 2008年07月15日 00:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。