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くるめの新しいグルメ。

2010年03月18日

3月20日(土)~22日(月・祝)まで、久留米の石橋文化センター周辺で

久留米つばきフェアが開催されます。







そこで、新しい久留米のB級グルメが販売される予定ですicon14



久留米ら~めし





ら~めし????




ら~めん?!?!







いや、ら~飯(めし)ですface02






ラーメンのスープでご飯を炊いたものですicon171




スローフード協会筑後平野が商品開発しましたicon53






一見スローフードとかけ離れていると思われますが・・・





食材は国産のもの(ほとんどが久留米産)なんです





久留米の昭和製麺さんのスープでご飯を炊き込み


上には高菜と味付け卵とチャーシューがのっています。




久留米産の食材を使って、手作りしていますicon23





豚骨の旨味がご飯にしみ込んでいて、高菜の風味がアクセントicon64

柔らか~いチャーシューもたまりませんface05




気になる方は、是非久留米つばきフェアの会場で食べてみて下さいicon28  


Posted by 天野貴子 at 12:00Comments(7)食いしんぼうさん。

お寿司とイタリアン。

2010年03月13日

頑張っている自分へのご褒美(すぐご褒美あげちゃいますface06




志免町のしめ寿司



職人技の創作寿司が味わえるお店face02





ディレクターのSさんに連れて行ってもらいましたicon64




お通し





イカ

こちらのイカは有名ですよ。




でっか~い!! 

程よく柔らかくてあま~いイカicon06






ひらめの縁側(お座敷ではありません)

これも大きいicon14コリッとして脂がのってますよ~!





他、美味しいお寿司の数々

 

 

 



つくしですicon134

春ですね~!!




追加で注文した白子face05



シャーベット




夜のお寿司もいいけれど、お昼から至福のひとときでしたicon53



お仕事頑張って、また食べに行きますicon77







そしてイタリアンディナー

平尾のMONDO




野菜ソムリエ友達のharumiちゃん



先日ランチしてよかったので、夜お邪魔してみましたicon97





スパークリングワインで乾杯

北イタリアのワインだそうですicon152



夜のおまかせコース(¥3,150)をチョイスicon64





前菜のバーニャカウダ

カリフラワーのお隣に「カリブロ(ロマネスコ)」発見!!







これがカリブロです。

ヨーロッパでは主流のお野菜。






幾何学模様の変わった形ですが、

食べるとカリフラワーとブロッコリーの中間のような食感ですicon53

久留米などでも栽培されています⇒http://www.kyuka.co.jp/koushin/kurume/kariburo/kariburo.html





タラのペースト バターがのったバゲットと一緒に

ワインが進みますicon152





ブルーチーズとくるみのキッシュ

ブルーチーズの香りに、くるみがいいアクセントicon14






ごぼうのパスタ

ごぼうの香りと食感がGOOD!




豚肉のロースト

柔らかくて甘みのある脂がたまりませんicon77


お肉と一緒にローストしたお野菜も、甘くて美味しいかった~face05




ティラミス

あ~幸せicon06





先日のランチ以降も、めまぐるしく変化があった二人face01




美味しい料理と楽しい会話で、パワーチャージできましたicon97  


Posted by 天野貴子 at 23:18Comments(0)食いしんぼうさん。

MONDOでイタリアンランチ。

2010年02月16日

野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんと、



平尾にあるイタリアンMONDO(モンド)でランチ
icon06





harumiちゃんの担当美容師さんが「野菜にこだわっているし、絶対おススメ」と一押しのお店face02






前菜はバーニャカウダやタマネギのマリネ 

バケットにのっているのは、タラのペースト




バーニャカウダはアンチョビの旨みがきいていて、お野菜の美味しさを引き立てますface05






タマネギは火が入っているんだけど、甘みが出ていて美味しかったicon14






パスタとリゾット

どちらも少しづつ食べられるのは嬉しいですねicon105





パスタはゴボウが入ったトマトソース

ゴボウの香りがとても際立っていて、男性的なパスタ






ブロッコリーのリゾット

こちらはチーズの香りにほんのりブロッコリーの味がして、女性的なリゾットicon54







メインは豚肉の炭火焼き

脂がジューシーなんだけど、サラッとしていてしつこくないんですface08




豚肉の脂に甘みがあって、炭の香ばしさがたまりません!!





こちらのお店、もともと豚にこだわっているらしく、それがわかる一皿icon77








デザートはガトーショコラとバナナicon154

エスプレッソと一緒にいただきました~!!







この日、私の体調が万全でなく、harumiちゃん&お店の方に心配をかけてしまいました。






でも、美味しいお料理&心地いいサービスのお店で大満足face02






二人とも人生のターニングポイントにきているようで、



ワクワクと不安が入り混じる心境の中、



私も頑張ろうって思った一日でしたicon53






  


Posted by 天野貴子 at 00:42Comments(2)食いしんぼうさん。

お誕生会。

2010年02月05日

先月末、フレンチのお店でNさんのお誕生会を開催。


天神のアニオン

店主の方は、ビストロミツで修行後、アルピーヌの料理長を経て独立されたそうです。






かおりんとNさんと私。




かおりんこと森本華織ちゃんは、長崎や福岡でレポーターとして活躍中!




FM FUKUOKA で毎週金曜にOA中の BUTCH COUNTDOWN RADIO に出演していますicon64



FM FUKUOKA HP ⇒ http://fmfukuoka.co.jp/dj/detail.php?id=39

かおりんのブログ ⇒ http://ameblo.jp/nomake-kaori/

  



Nさんは、以前ご一緒していたディレクターさんですicon65







アミューズ

済州島産サバの瞬間燻製と 静岡産マッシュルーム





冷たいオードブル

イタリア産うさぎのテリーヌ トリュフの香り





温かいオードブル

フランス産フォアグラのコンフィ キャラメリゼ 洋梨ソースのタルティーヌ



まるでデザートのようなフォアグラ。でも、美味しい~!!!





温かいオードブル

静岡産ジャンボマッシュルームのソテー


でっか~いマッシュルームは香りと味が良くて、インパクト大icon14





魚料理

アンコウのロースト アンコウから取ったクリームソース



アンコウがプリプリicon06ソース濃厚icon64





肉料理

オーストラリア産仔牛の舌の白ワイン煮込み 香草パン粉焼き






デザートとエスプレッソ

苺のスープとぺルノーのアイスクリーム 練乳ソース



とろ~り贅沢な苺のスープとぺルノーが香るアイスクリームは、記憶に残る組み合わせicon97





このコース、ブチカンの人気コーナーザ・メシュランが逆発注したスペシャルコース


贅沢なメニューですが、とってもお得なお値段face02




美味しいお料理を頂きながら、ワイワイ楽しいお誕生会になりましたicon53  


Posted by 天野貴子 at 23:19Comments(2)食いしんぼうさん。

イタリアンで打ち合わせ。

2010年01月28日

最近バタバタと忙しくなってきました~!


現場やOAというより、仕事の為の準備に追われている感じですicon14



追われているけど、ワクワクしますねicon53





そんな中、打ち合わせを兼ねてイタリア料理店に行ってきました~icon64



「Cucina Caldo 」(クッチーナ カルド)

福岡市中央区大宮にあります。




細い路地を入っていくと

お店がありました!



夜のコースをチョイス





お通しはイタリアのおつまみ

フリッターのようなもので、外はさっくり中はもっちりしてました。

生ハムの塩気がいい感じface02





前菜の盛り合わせ

牡蠣のパン粉焼きが美味しかった~!!






トマトのコンソメジュレもいい感じicon64

ミディサイズのトマトが入っていました。






ラビオリ

モッチリとしたラビオリでしたよface02





手長エビのパスタ

ちょっと太めの生麺に、手長エビの旨みがし~っかり絡んでいましたface05


もちろん麺は、モッチモチicon06





メインです。

私は、お魚をチョイス。





あんこうと野菜のズッパ サフラン風味

優しい味のスープなんだけど、魚と野菜の旨みがよく出ていましたよicon14





いちごのタルト

タルト生地がしっかりしていて、バターの香りがいきています。


上にのったメレンゲ菓子がいちごのお味icon06






今後立ち上げる『食育プロジェクト』の打ち合わせだったんですが、


美味しいお料理を味わいながら、打ち合わせもサクサク進みました
face02







さてさて、今週土曜日(30日)は、エルガーラホールで食育シンポジウムの司会をします!




福岡県内の大学生・短大生・専門学校生が対象ですが、興味のある学生さんは是非ご参加下さいねicon53




学生がつくる たべものと命を考えるシンポジウム2010


詳しくはコチラ ⇒ http://www.jagrf.org/event_limited/shokuiku_symposium/  


Posted by 天野貴子 at 02:03Comments(4)食いしんぼうさん。

ヘルシーごはん。

2010年01月18日

今日は一日OFFでした~!!



まだまだ鼻風邪が完治していないので、一歩も外に出ず、家で過ごしていました。





お昼はお野菜中心のヘルシーメニュー




・卵が入ったキムチ豆腐チゲ
・アボカドと生ハムのサラダ レモンとEXバージンオリーブオイルのドレッシング
・ヤーコンのピリ辛炒め
・メカブの酢醤油和え
・ナスのぬか漬け
・ごはん



デザートはキウイフルーツicon124





最近おうちご飯が多いので、積極的にお野菜とフルーツをとるようにしています。




あと、良質のタンパク質とオリーブオイルも。





お肌の調子が全然違いますねicon14



くすみがなくなり、適度なツヤがある感じicon97








アボカドはアンチエイジングに有効なビタミンEが豊富。


美肌を作るために、大豆製品や卵などのタンパク質もしっかり摂ります。


フルーツでビタミンCもバッチリ補給です!





身体とお肌に嬉しいヘルシーごはんでしたface02





明日から新年会が続くので、食べすぎ&飲みすぎに気をつけますicon77


  


Posted by 天野貴子 at 19:25Comments(2)食いしんぼうさん。

鉄板焼きとパーティー。

2009年12月06日

TVQ「九州けいざいNOW」終了後、


番組コメンテーターでフードコラムニストの伊豆美沙子さんに誘われて大名へ





12月6日にオープンする鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」のプレオープン

都会の中の小さな隠れ家ですicon53





岡垣町や天神イムズに店を構える「ぶどうの樹」の新店舗icon97





店内はシックでお洒落な感じなのですが、ホッと落ち着ける空間

カウンター席と






個室があります。

個室もステキicon06







まずは食前酒(私はノンアルコール)

岡垣の苺を使ったカクテルicon117





前菜は

ぶどうの樹で作られたスモークface02







岡垣の農園でとれた新鮮お野菜icon14

みずみずしくてシャッキシャキの元気野菜ですface05



人参のドレッシングも美味しかった~!!






鉄板焼きはトーマスさんが焼いてくれますicon28

笑顔が素敵でおちゃめな方ですicon64





魚介は、長浜の魚市場で朝仕入れたものicon127

珍しいものを選んでみましたicon77






はまぐり

プリップリでジューシーface05






あらかぶ

程よく脂がのっていて、身はフンワリface02





この他にも鯛や穴子を焼いてもらいましたよ!



穴子はパセリバターの風味がよくて、身がプリプリicon14



穴子、かなりおススメですicon53


 




そしてお肉

鹿児島の元気な牛を使っているそうですface02






トーマスさんの技が光ます!!

見ているだけでご飯が3杯いけそうicon14





写真を撮るのを忘れて、お肉を堪能icon65



程よく脂ののったお肉なんですが、脂がしつこくなく旨みだけが口に残りますface05


3種類のタレや塩・ワサビ・柚子コショウなど、いろいろな薬味で食べられるのも楽しいですね。






お、風船のようなものが出てきましたよicon123

どんどん膨らんでいきますicon77




あけてみると

スチーム野菜が出てきました!!



お野菜美味しいface02







あんかけチャーハン

バターと醤油の香りがたまりません!!


トーマスさんのパフォーマンスも必見ですface02







じゃがいものスープ 和風仕立て

じゃがいもがフンワリとろとろですface08


お出汁の風味がよくて、ほんのり香るワサビがいいですね~!






最後は

鉄板に、ステキなメッセージがface06







美人3姉妹(?!)で堪能させて頂きましたicon65

番組敏腕スタッフのMちゃんと私と伊豆さんicon06





おススメのお店なので、クリスマスや記念日に、ステキな人と行ってみて下さいね。


鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」
住所:福岡市中央区大名1-6-13 キキプレイス1F
営業時間:17時~24時(23時OS)
店休日:火曜日
TEL:092-726-1155





で、この後ラジオニュースのお仕事をしてicon26





夜は、野菜ソムリエでベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんが主催するパーティーへ





ソラリア西鉄ホテル17Fの「トランスブルー」







ステキ女子が大集合(1次会は30人程、2次会も20人弱が参加!!)

ワイワイ楽しい時間を過ごしましたicon97




  


Posted by 天野貴子 at 15:20Comments(6)食いしんぼうさん。

ロケカレー。

2009年11月27日

ロケの合間に、スタッフの皆さんとお昼ご飯。


博多区住吉にある「文化屋カレー店」


今週はロケが3日とラジオニュースのイレギュラー勤務+大きな式典があったので、ちょっとお疲れ気味。





そんな時は、カレーで元気をチャージですicon14




タマネギフライとメンチカツのカレーに生卵をトッピングface05

食べすぎ?(笑)




カレールーはタマネギがたくさん溶け込んでいて、とってもまろやかicon14



なんだか懐かしい感じのカレーicon06




たっぷり食べて、午後のお仕事も頑張りました~!!










  


Posted by 天野貴子 at 23:02Comments(0)食いしんぼうさん。

ランチとディナー そして「ヤー!!」

2009年11月12日

今週末の講演と来週のイベントの準備に追われる毎日ですが、



素敵なランチとディナーに誘って頂きました!!





まずはオフィスエイツyuka社長とランチ




薬院六つ角近くに新しくオープンしたイタリアン


yuka社長がかかわっているお店です。











日曜日のみランチをやっているそうで、

お天気もよかったので、テラス席へ






パスタランチにしました!(ピザのランチなどもありますよ♪)

まずは、サラダですicon97






コチラは「トマトのポタージュ」

クリーミーなスープなんですが、トマトの程よい酸味と旨みがface05






私は「キャベツとツナのオイルソースパスタ」

キャベツの甘みとツナの風味に、ケッパーがアクセントicon14




yuka社長は「魚介のトマトソース」(だったと思う)

これも美味しそうicon14







で、ドルチェ&ドリンクかワインが選べるのですが・・・




もちろん私はドルチェ&エスプレッソ

ガトーショコラでしたよicon06




もちろんyuka社長はシャンパンをチョイス。お食事と一緒に泡を楽しんでましたよicon152








夜は、東京からプロゴルファーのNさんが来福したので、会食icon20

友人のMさんと、エイツメンバーのかなぶんの4人で。







桜坂のIMURI

かなぶんと私のリクエストicon53








お~っきな銀杏

銀杏LOVEface05







お造り

お刺身はもちろんなんですが、ワサビが美味しかった。



私の「このワサビ美味しい~!」発言に、一同爆笑icon194






下仁田ネギとジャンボしいたけの炭火焼き

塩かタレか肉味噌で


下仁田ネギが甘かった~!!







サラダ

ピリ辛のドレッシングが刺激的face02






鶏のロースト

確か天草大王って言ってた気が・・・(酔いが回っていて不明)







ボラの砂ずり

魚の中で砂ずりがあるのは「ボラ」だけなんだそう。



これは珍味icon53シャキっとした食感がたまりませんicon77







かなぶんおススメの「土鍋和風おこげ」

ジューって音がして、あたりに香ばしい香りが広がりますicon64




これ絶品icon97

海鮮の旨みと醤油の風味、おこげの香ばしさがたまりませんicon100



プリップリのエビやイカ・キクラゲなどの歯ごたえと、柔らかくなったおこげの食感がicon65







もちろんデザートは忘れずに

評判のロールケーキが品切れだったので、和栗のティラミス








二次会は、同じ店内にあるバーで

飲ませ上手なNさんのお陰で、しっかり酔っ払ってしまいましたicon196






そうそう、食事中大笑いした話題がicon194



体育の授業で立ったり座ったりするときに、掛け声で「ヤーicon77」と言うか言わないか。




福岡県人には当たり前の事ですが、東京出身のNさんにとっては信じられないらしく、


その話で大爆笑!!






そして、もっと面白いことが発覚icon194





皆さんは「いち・に・いち・に」と走ってicon16
「全体、止まれ!」の掛け声が掛かったら、どうやって止まりますか?




福岡県民は「いち・に・さん・し・ご」で止まりますが・・・
(一部「いち・に・さん」説あり)



宮崎県の人は「いち・に・さん」で止まるそうです。







長崎県対馬出身の人は「いち・に・さん・し・ご」で止まるのですが、



「さん」のときにしゃがみこんで、




「し」で立ち上がって、




「ご」で止まるicon108




というアクロバティックな止まり方らしいですicon22





実際にやってもらったのを見て、一同お腹を抱えて大爆笑!



地方によっていろいろ違うんですね~!!




他に面白い止まり方をする人がいたら教えて下さいicon108










イタリア家庭料理「Gotti」
住所:福岡市中央区薬院2-14-16 1F
TEL:092-791-8291
営業時間:18:00~3:00(日曜日はランチ営業もあり)
定休日:月曜日



「IMURI」
住所:福岡市中央区谷1-3-15
TEL:092-762-7070
営業時間:17:30~2:00(OS 0:00)
定休日:年中無休

HP→ http://www.kanzan.net/imuri/shop/index.php


  


Posted by 天野貴子 at 22:44Comments(2)食いしんぼうさん。

海鮮丼とワインで懇親会。

2009年11月06日

気になっている海鮮丼のお店へ



薬院に出来た

海鮮丼 日の出




いろいろな定食や海鮮丼があって

迷うなぁ・・・






で、お魚の切れ端丼にしてみました。

売り切れ御免の500円です!!


適度に脂がのったお魚と、香ばしい胡麻タレが、ホカホカご飯に乗っていて、



美味しかった~!!!!







お茶漬けにもできますよ

お茶漬けは無料でたのめます。






最後はさらっと

お茶漬けでface05





仕事でバタバタしている中、美味しいひと時でしたicon14







夜は

懇親会に参加




港にあるワイン&ダイニング「J.H.V」(ジェイ・アッシュ・ヴェ)

と~っても素敵なお店なんですよ~!!







先日、子育て支援マンションibb長丘で食育イベントが行なわれたのですが、


それに関わっている皆さんとご一緒です。


メンバーは


廣田商事(株)の廣田会長

(株)アイ・ビー・ビーの篠原社長と浅田さん

(有)キッズプランニング 臼木社長・鳥飼先生

MIKI・ファニット代表の太刀山さん

野菜ソムリエでMC仲間の桑原奈美さんicon124



飛び入りゲスト(廣田会長談)の(株)ディーブレイン九州 岸原さん 前田さん








まずは、シャンパンで乾杯icon152

キッシュとニンジンのマリネ 豚肉のリエット








サラダとイベリコ豚の生ハムなどなど

ワインが進みますよ~!!








メインはお肉

ジューシーなチキンにホクホクのジャガイモicon14


付け合せのオリーブペーストも美味しかった~!!






パスタは

エビとトマトのパスタですicon53






デザートは

シャンパンのジュレとムースicon97






お食事もワインも美味しくて、ワイワイ楽しい懇親会となりました!







J.H.Vスタッフブログ → http://yaplog.jp/jhv-hakata/

  


Posted by 天野貴子 at 22:43Comments(5)食いしんぼうさん。

ガールズランチ。

2009年11月05日

先日、野菜ソムリエでベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんとランチしました。



浄水通りのイタリアン「IL SOGNO(イルソーニョ)」





1,575円のカジュアルランチコースにしましたface02




前菜

サラダとキッシュとお魚ですicon53





メインはシェフ特製手打ちパスタをチョイスicon28

ホウレンソウとトマトと牡蠣のタリアテッレ



ソースはクリーム系で、牡蠣の美味しさがしっかり手打ち麺に絡んでいましたicon64



最高!!!






harumiちゃんのメインは中央市場直送の鮮魚料理

これまたお魚の旨みがしっかり出ている逸品。





デザート

ガトーショコラとジェラートface05





美味しいコーヒーとデザートを頂きながら、ガールズトークは続きます。

コーヒーおかわりしちゃったface06







個室も素敵な感じだったので、見せてもらいました。

このカーテンの中に個室があるんですicon97






素敵だったので、記念撮影!?

今度利用させて頂きますface05








場所を移し、私の家で2次会。

harumiちゃんが持ってきてくれたカボチャのケーキと紅茶を頂きながら。。。





プライベートの事、ベジフルの事、お仕事の事など



ガールズトークはまだまだ続いたのでしたface02






harumiちゃんはOLをしながら、

ベジフルの知識を活かし、ランチイベントやパーティーを主催しているんですよ
icon97


この日の事をブログに書いてくれていますicon77
 → http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2009/11/post_3bbb.html







10月は大忙しだったのですが、

11月もおかげさまでスケジュールがいっぱいになってきました






11月14日(土)は日軽パネルシステム様の安全衛生協議会で講演



そして、11月22日(日)はリビング北九州さんのイベント

現在参加者募集中!詳しくはコチラ → http://www.livingfk.com/culture/745.html




11月27日(金)は第39回JA福岡県大会の司会です。






日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講義や



TVQ「九州けいざいNOW」の取材と生放送



レギュラーのRKBラジオニュースなどなどicon14




このまま年末まで突っ走りそうな勢いicon16



プライベートはちょっとお預けになりそうだけど、お仕事が充実しているので、楽しみながら頑張りますicon100
  


Posted by 天野貴子 at 13:18Comments(4)食いしんぼうさん。

お好み焼きとケーキ。

2009年09月27日

今日もTVQ「九州けいざいNOW」放送後、




住吉のお好み焼き屋『今生焼』でお昼ごはんface02






今日はシンプルに『肉玉焼き』にしました~!

あま~いキャベツとスパーシーなカープソースが美味しいface05





あ、以前はネギがのったお好み焼きをオーダー

ネギのせも大好きですicon64




ノリのいいお兄さん達が焼いてくれますよicon14

気になる方は是非行ってみて下さいicon53




「心」の鉄板 広島風お好み焼き『今生焼』


住所:福岡市博多区住吉2丁目6-21
TEL:092-282-7366






最近、妹が可愛いお土産を持ってきましたicon154






デコレーションしたカップケーキ








これも妹がデコレーションしたケーキです







可愛いでしょ?





スイーツのデコレーション技術を学ぶため、レッスンに通うことにしたようですface02




妹はお菓子作りが得意なんです。




姉は食べる係(笑)face06





またお土産楽しみにしていま~す!!

  


Posted by 天野貴子 at 00:42Comments(3)食いしんぼうさん。

夏バテ。

2009年09月06日

先週から夏バテなのか、体調不良ぎみface07




めまいがして、天井がぐるぐる回ってました~icon10







だったので、病院とお仕事以外は、おうちに引きこもりicon16







幸いにも食欲はあったので(相変わらず)





スタミナをつけようと食べました!!(理由はあとづけ)







朝食はバナナたっぷりパンケーキ

・バナナパンケーキ
・フレッシュブルーベリー
・トマトのコンポート
・グレープフルーツジュース



バナナパンケーキは、ホットケーキの材料(粉・卵・牛乳)にバナナ1本とヨーグルト(少量)を加えるだけ。


ヨーグルトを入れると、さっぱりとした酸味が加わり、モッチリとした食感になりますよんicon64






お昼ごはん

・ゴーヤチャンプルー 
・空芯菜のにんにく炒め  
・トマトとモッツァレラチーズのサラダ 自家製バジルソース
・めんたいこ








晩ごはん

・カレー 納豆トッピング
・ゴーヤチャンプルー 
・サラダ





とこんな感じ。






沢山食べて、ゆっくりお風呂に入って、しっかり寝たら、すっかり良くなりました!









今日は「九州けいざいNOW」生放送終了後、


TVQ近く(博多区住吉)に出来たお好み焼き屋さんで、お昼ごはんface02




ベーシックな「肉玉焼き」に「ネギ」をトッピング  広島風のお好み焼きです。

そばが、博多ラーメン並みの細めんで、パリパリしてますface05




見た目ボリュームがあるんだけど、お野菜たっぷりでそばも細麺なので、丁度いい感じicon105





蒸し焼きで甘くなったキャベツに、スパイーシーなカープソースがベストマッチicon97





お値段も680円くらい(肉玉焼き)で、お手ごろicon53







ブログに載せるため写真撮っていいですか~?と訪ねたら、



お兄さん達が出てきてくれました。










住吉神社の近くですicon77



  


Posted by 天野貴子 at 00:48Comments(7)食いしんぼうさん。

最近のおうちご飯。

2009年08月19日

新しいお部屋はキッチンも広いので、お料理が楽しいです♪


最近のおうちご飯はこんな感じicon06


メインは、鳥モモ肉をもろみで一晩漬けて焼いたもの




妹に教えてもらったのですが、ジューシーな鶏肉にもろみの香ばしさが合います!!



付け合せは、アスパラガスのおひたしとプチトマト


小鉢は、オクラと納豆のネバネバ黄身和え



ご飯が進むメニューでした!!





調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする『もろみ』はコチラ
→ 江崎酢醸造元HP http://www.kash.jp/esakisu/index011.html








続いて実家から夏野菜をたっぷり貰ったので・・・

夏野菜のラタトゥイユ(ベランダ菜園でできた大きいバジルを乗っけてみました)





コチラは

先日お友達のTっちから教えてもらったキュウリの山椒香酢炒め


山椒は中華食材のものなので、香りが違います。



さっぱり夏の疲れを吹き飛ばしてくれるメニューでした。








そして、今日のお昼はさっぱりツルツルメニュー

冷しゃぶサラダうどん




長崎みやげの『五島うどん』と、冷蔵庫にある食材で作りましたicon14



お野菜は、タマネギスライス・オクラ・ゴーヤ・パプリカ・トマト(トスカーナバイオレット)




胡麻ダレをかけて、ツルツルッと頂きましたよface02






そうそう、福岡市内のスーパーで面白いトマトを見つけました。


トスカーナバイオレット



新しい品種を見つけたら、野菜ソムリエの血が騒ぎますface05




薄紫色で、まるでブドウのようです。(写真は赤いですが、実際に見るともっと暗い色です)

酸味が少なくて、果肉はジューシー。ですが、味はしっかりトマトでした。


皮が薄く口当たりも優しいので、上品な感じですよicon97





近くで見つけたら、是非お試しあれicon53

  


Posted by 天野貴子 at 16:00Comments(2)食いしんぼうさん。

夏の贈り物。

2009年07月29日

夏の贈り物が届きました!




まずは、宮崎から。


元MRTアナウンサーで、現在フリーで活躍中の高瀬みち子(みっちゃん)



一緒に喋りの勉強をしたお友達で、


彼女も野菜ソムリエの資格(マイスター)を取得しているんですface02






そんな彼女から貰ったのは。。。




「パッションフルーツ」

右側のように、表面にシワができた頃が食べごろですface08


フルーティーな香りがしてますicon14






中はこんな感じ




濃厚な香りに、爽やかな酸味と甘みもGOOD!



トロッとした食感も楽しかったです!!



みっちゃんありがとう!




宮崎で活躍中!野菜ソムリエアナウンサーのブログも覗いてみて下さいねicon64

→ http://ameblo.jp/takase180106/







2つ目の贈り物は



『完熟マンゴー』
icon97





このブログにもコメントいただいているkspawsさん(オイちゃん)からです。

マンゴーは私いち押しの美肌フルーツicon53



皮膚や粘膜のうるおいを保つビタミンA(カロテン)が豊富


美白や美肌作用が期待できるビタミンCも多いんです。



柔らか~い!

ジューシーで甘くて香りも良かったですよ~face05



しっかりビタミンを吸収できるよう、朝食の前にいただきましたicon53




オイちゃんありがとうございました!!






8月は引越しに出張と移動が多い月になりそうです。

美味しいフルーツを食べて、ガンバリマス!!




  


Posted by 天野貴子 at 16:00Comments(2)食いしんぼうさん。

身体に優しいランチ&おやつ。

2009年07月28日

日曜日も記録的な大雨だった九州北部地方icon03



金曜・土曜に引き続き、日曜もラジオニュースの速報対応で走りまわっていましたicon16


気象情報・避難の情報・交通情報など、原稿もすごい枚数icon108







6分程の初見原稿(下読みをしていない原稿)を読んだのですが、



県内の地名は頭に入っているつもりでも、小さな河川の名前は初めて見るものばかり




読んでいる途中に差し込み原稿は入ってくるし・・・





必死でしたicon10








そんなこんなのここ数日。お弁当やコンビニのおにぎりくらいしか食べられなかったので




身体に優しいランチを食べに行きましたface02




cafe teco


上人橋通りからちょっと入ったところにある人気のカフェ。




ご一緒したのは、インテリアコーディネーター・野菜ソムリエの資格などをお持ちの中村亜紀さん



子育てをしながら、様々な資格を取得している素敵な方icon97



テーブルコーディネートとおもてなし料理のレッスンは、毎回すぐ定員になるほど人気です!






お話で盛り上がっているところランチが運ばれてきましたよ。



お野菜たっぷりです!!




私はゴーヤチャンプルーをチョイス

ゴーヤと豚肉の炒め物。上にたっぷりかつお節がかかっていましたicon188








美味しく楽しくランチを頂き、2人とも気になっていたお店へ






安心おやつ はらドーナッツ



今日も列ができていました。



並ぶのはあまり好きではありませんが、喋っていたらあっという間に順番がきました。




おからと豆乳がたっぷり入った「はらドーナッツ」と「シナモン」「甘夏」「レモンティー」をゲット!

包みも可愛いicon06




あっという間に私のお腹の中に入っていきました。



揚げたてのドーナッツは、モチモチっとしていて素朴な味わいでしたよface05







そうそう、来月、亜紀さんの講座が、天神の西日本文化サークルで開催されます!!


「おいしいテーブルコーディネート~秋のはじめに」というタイトルで、
季節に合わせた簡単なテーブルコーディネートと、野菜を中心にした前菜数種を紹介されるそうですよ!




日時:8月24日 (月)10時半~12時半

講座料:2500円(レシピ、お土産付き)

会場:西日本文化サークル
    福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル10F
    (天神の福岡銀行本店隣、JTBが1階に入っているビル)

お問い合わせ:TEL092-721-3200


西日本文化サークルHP → http://www3.coara.or.jp/~bunka1/teburutaiken.htm



気になる方は是非お申し込み下さいねicon14

  


Posted by 天野貴子 at 23:21Comments(2)食いしんぼうさん。

港のワインバーで。

2009年07月01日

港にある素敵なワインバーでお食事会。


Wine Bar J.H.V(ワイン バー ジェ・アッシュ・ヴェ) 




「かもめ広場前」にある、廣田商事本社ビルの1Fにあります。

新しい白いビルです。




メンバーは廣田商事の廣田社長や弁護士の堀内恭彦先生など、総勢8名。


オフィスエイツからはユカ社長サトユミ☆、私が参加です。






「スイートコーンとアスパラガスのキッシュ」


スイートコーンの甘みがface05


ニンジンは、酸味がきいているので、さっぱりしています。

細い千切りのシャキシャキ食感が楽しいのicon105






続いて「バゲットに合うおつまみ(リエット・塩豚のグリル・ナスの冷製?)」

バゲットが進みます!もちろんワインも進みますicon152




そして、私に食べてもらいたいというお料理(手前)が・・・

「アイスプラントの生ハム巻き」


アイスプラントとは、南アフリカ原産の多肉野菜。

茎や葉に水泡がついいて、食べてみるとほんのり塩気を感じます。




「プッチーナ」とか「バラフ」という名前でも売られていますね。



プチプチとしたアイスプラントと、生ハムのしっとりとした食感の違いが面白い!


ワインのお供にGoodでした!!!





「ホタテのソテーとフルーツトマトのグラタン」

ホタテは柔らかくてジューシー!バターの風味とホタテの旨みがicon06



フルーツトマトのグラタンは、トマトの甘みがギュッと凝縮された逸品icon53






私、お酒は弱いのに・・・


なのに、ワインが進んでしまいますicon14



なぜだ~icon194








酒飲みDJ(笑)のサトユミ☆も、

ワインが進んでますね~!!






「自家製ピクルス」

ピリッと大人の雰囲気ですicon53





「パスタ」はクリーム系

魚貝の旨みとホワイトクリームのコクが、コシのある麺に絡んでるんだな。icon14



これ、最高に美味しかったicon64






「バスク風チキンと野菜の煮込み」←だったと思う。


この辺になると完全に酔っ払ってて、メニュー名覚えていませんicon194


でも美味しかった事は覚えています(笑)






デザートは

「マスカットのスパークリングワインのムース」


フルーティーな香りが楽しめるムースでしたよface02





最後に、素敵なお酒を出して頂きました。

「ボッテガ モスカート ペタロ (イタリア)」


「愛という名のワイン」なんだそう(あ、酔っ払っているので、定かではありませんicon10



このワイン、葡萄からできているのに、バラの香りがするんです!!!(これホント!)




お酒の度数も低めなので、私にピッタリ(笑)




次回、絶対セレクトしますicon152







最後は恒例(!?)の写真撮影。


食とワインを堪能しながら、いろいろなお話で盛り上がりましたicon14




あ、このお店が入っている廣田商事本社ビルで、7月20日(月・祝)にイベントを行います。



詳しくはコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html






Wine Bar J.H.V(ワイン バー ジェ・アッシュ・ヴェ) 

福岡市中央区港2-8-25 ibb CORE港1F

TEL 092-734-3300 FAX 092-734-3311

HP → http://www.j-h-v.jp/hakata-bay/









  


Posted by 天野貴子 at 18:00Comments(4)食いしんぼうさん。

むすびご飯。

2009年06月04日

美人塾でヨガを教えている むすびのおうちに遊びに行きましたface02





鶏だんごが入ったお鍋。






そして、お野菜たっぷりのおかず。






美味しかった~!!!




たまには、人が作ったおうちご飯もいいですね~icon97




子むすびちゃんも美味しそうに食べてましたよicon64

かわいいicon64







ごちそう様でした~face02  


Posted by 天野貴子 at 01:57Comments(0)食いしんぼうさん。

盛りだくさんの休日③晩御飯。

2009年05月13日

夜は、野菜ソムリエKさんと合流し、3人で気になっていたお店へ


『1羽のトリと10コのやさい きあん』






お野菜のほとんどは糸島のものなんだそうです。







糸島の大きなアスパラに鶏のスモークがのってますicon64







大手羽のから揚げ







アボカドとヤーコンのタルタルサラダ








水ナスのカルパッチョ(お店の方からサービスしていただきました)






山芋が入った水炊き





鍋の中には、

黒皮カボチャ、ヤーコン、アスパラなども入っていましたface08




締めは雑炊でface05






朝から野菜・くだものづくしの一日icon77





充実した休日になりましたicon14

  


Posted by 天野貴子 at 16:11Comments(0)食いしんぼうさん。

ぬか床ちゃん。

2009年04月28日

検診施設で、ミニ人間ドックを受診しましたface02





フリーだし、急な交代が難しいお仕事も多いので、健康面には気を遣っていますicon77




年に1回くらいは、ちゃんと体のチェックをしたいと思いますicon53








さて、最近ペットを飼い始めました。





ぬか床ちゃん。








お漬物を好んで食べる人ではないのですが、


醗酵食品である「ぬか漬け」は体に良さそうなので、チャレンジしてみましたicon14







お世話が面倒かなぁ・・・と思いきや、一日1回混ぜるくらいなので、以外と簡単ですface02


子供の頃、泥まんじゅうを作っていたのを思い出すなぁicon194







しかも、自分で漬けたものは美味しいicon77
(そう思うのは私だけ?!)








塩辛いものが苦手なので、長く漬けないようにだけ注意。

にんじん・たけのこ・長芋







特に、ナスのぬか漬けは大好物にface05





乳酸菌が腸内環境を整えてくれるし、生でお野菜が食べられるのがいいですねicon65






今度はパプリカを漬けてみたいと思っていますicon141






  


Posted by 天野貴子 at 01:51Comments(4)食いしんぼうさん。