明日は盛りだくさんです。
2009年08月28日
明日は野菜ソムリエとしてラジオに出演しますよ~!!
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」
毎週土曜 朝6:30~10:00OA
福岡1278 北九州1197 大牟田・行橋1062
6月につづいて2回目の出演なんですが、
「どんどこヘルスケア」というコーナーで、
「旬の野菜くだものでヘルスケア」と題し、お話しします。
朝8時ごろOAの予定。
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」是非聞いて下さい!!
そして、9時からはTVQ「九州けいざいNOW」の生放送
特集は「より安くのニーズを狙え!台頭するアウトレット家電」
『発掘!アマノート』は大人気フィギュアの製作・卸会社『ダイブ』
大人気の背景には、価値をあげるための販売戦略がありました。
TVQ「九州けいざいNOW」毎週土曜 朝9時から生放送です!
是非観てくださいね
そして、午後からはRKBラジオニュースです
明日も一日ガンバリマス!!
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」
毎週土曜 朝6:30~10:00OA
福岡1278 北九州1197 大牟田・行橋1062
6月につづいて2回目の出演なんですが、
「どんどこヘルスケア」というコーナーで、
「旬の野菜くだものでヘルスケア」と題し、お話しします。
朝8時ごろOAの予定。
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」是非聞いて下さい!!
そして、9時からはTVQ「九州けいざいNOW」の生放送
特集は「より安くのニーズを狙え!台頭するアウトレット家電」
『発掘!アマノート』は大人気フィギュアの製作・卸会社『ダイブ』
大人気の背景には、価値をあげるための販売戦略がありました。
TVQ「九州けいざいNOW」毎週土曜 朝9時から生放送です!
是非観てくださいね
そして、午後からはRKBラジオニュースです
明日も一日ガンバリマス!!
人生の転機。
2009年08月25日
ちょっと前になりますが、
お友達で仕事の面でも相談にのってくださっているMさんと、国体道路沿いの「権八」へ
ごまかんぱち
ホウレンソウとじゃこのサラダ
串物
スペアリブの炭火焼
寿司盛り
つくね ねぎと温泉卵で
半個室だったので、ワイワイ喋りながら頂きましたよ
業界は違うけど、バリバリ仕事をしているMさんを見ていると、私も頑張ろうって思います
そして、同業のOさんと薬院の「なかむた」へ
お気に入りのお店です
柔らかい豚肉とナス ウメの香りのするタレでさっぱりと
とうもろこしと貝柱のかきあげ
野菜の炊き合わせ
あれ、何やったっけ?
豚肉でした
締めは、めんたい茶漬け
お野菜もたっぷり摂れたし、今回も大満足でした!!
秋野菜が美味しくなったら、また行きたいなぁ。。。
オフィスエイツ yuka@社長と ももちの「ラ・マニーナ」でランチ
もっちりした生パスタは美味しかった~
たくさんお話していたら、あっという間に時間が経ってました
最近、新たな話を頂き、Aの道に進むか、Bの道に進むか、悩み中です
私には二度と来ないような有難いお話。
でも、今の道も最高に幸せなんです。
新しい道で人生のキャリアアップをはかるか、
軌道に乗りはじめた今の道を、もっと極めるか。
人生の転機になるかもしれません
お友達で仕事の面でも相談にのってくださっているMさんと、国体道路沿いの「権八」へ
ごまかんぱち
ホウレンソウとじゃこのサラダ
串物
スペアリブの炭火焼
寿司盛り
つくね ねぎと温泉卵で
半個室だったので、ワイワイ喋りながら頂きましたよ
業界は違うけど、バリバリ仕事をしているMさんを見ていると、私も頑張ろうって思います
そして、同業のOさんと薬院の「なかむた」へ
お気に入りのお店です
柔らかい豚肉とナス ウメの香りのするタレでさっぱりと
とうもろこしと貝柱のかきあげ
野菜の炊き合わせ
あれ、何やったっけ?
豚肉でした
締めは、めんたい茶漬け
お野菜もたっぷり摂れたし、今回も大満足でした!!
秋野菜が美味しくなったら、また行きたいなぁ。。。
オフィスエイツ yuka@社長と ももちの「ラ・マニーナ」でランチ
もっちりした生パスタは美味しかった~
たくさんお話していたら、あっという間に時間が経ってました
最近、新たな話を頂き、Aの道に進むか、Bの道に進むか、悩み中です
私には二度と来ないような有難いお話。
でも、今の道も最高に幸せなんです。
新しい道で人生のキャリアアップをはかるか、
軌道に乗りはじめた今の道を、もっと極めるか。
人生の転機になるかもしれません
最近のおうちご飯。
2009年08月19日
新しいお部屋はキッチンも広いので、お料理が楽しいです♪
最近のおうちご飯はこんな感じ
メインは、鳥モモ肉をもろみで一晩漬けて焼いたもの
妹に教えてもらったのですが、ジューシーな鶏肉にもろみの香ばしさが合います!!
付け合せは、アスパラガスのおひたしとプチトマト
小鉢は、オクラと納豆のネバネバ黄身和え
ご飯が進むメニューでした!!
調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする『もろみ』はコチラ
→ 江崎酢醸造元HP http://www.kash.jp/esakisu/index011.html
続いて実家から夏野菜をたっぷり貰ったので・・・
夏野菜のラタトゥイユ(ベランダ菜園でできた大きいバジルを乗っけてみました)
コチラは
先日お友達のTっちから教えてもらったキュウリの山椒香酢炒め
山椒は中華食材のものなので、香りが違います。
さっぱり夏の疲れを吹き飛ばしてくれるメニューでした。
そして、今日のお昼はさっぱりツルツルメニュー
冷しゃぶサラダうどん
長崎みやげの『五島うどん』と、冷蔵庫にある食材で作りました
お野菜は、タマネギスライス・オクラ・ゴーヤ・パプリカ・トマト(トスカーナバイオレット)
胡麻ダレをかけて、ツルツルッと頂きましたよ
そうそう、福岡市内のスーパーで面白いトマトを見つけました。
トスカーナバイオレット
新しい品種を見つけたら、野菜ソムリエの血が騒ぎます
薄紫色で、まるでブドウのようです。(写真は赤いですが、実際に見るともっと暗い色です)
酸味が少なくて、果肉はジューシー。ですが、味はしっかりトマトでした。
皮が薄く口当たりも優しいので、上品な感じですよ
近くで見つけたら、是非お試しあれ
最近のおうちご飯はこんな感じ
メインは、鳥モモ肉をもろみで一晩漬けて焼いたもの
妹に教えてもらったのですが、ジューシーな鶏肉にもろみの香ばしさが合います!!
付け合せは、アスパラガスのおひたしとプチトマト
小鉢は、オクラと納豆のネバネバ黄身和え
ご飯が進むメニューでした!!
調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする『もろみ』はコチラ
→ 江崎酢醸造元HP http://www.kash.jp/esakisu/index011.html
続いて実家から夏野菜をたっぷり貰ったので・・・
夏野菜のラタトゥイユ(ベランダ菜園でできた大きいバジルを乗っけてみました)
コチラは
先日お友達のTっちから教えてもらったキュウリの山椒香酢炒め
山椒は中華食材のものなので、香りが違います。
さっぱり夏の疲れを吹き飛ばしてくれるメニューでした。
そして、今日のお昼はさっぱりツルツルメニュー
冷しゃぶサラダうどん
長崎みやげの『五島うどん』と、冷蔵庫にある食材で作りました
お野菜は、タマネギスライス・オクラ・ゴーヤ・パプリカ・トマト(トスカーナバイオレット)
胡麻ダレをかけて、ツルツルッと頂きましたよ
そうそう、福岡市内のスーパーで面白いトマトを見つけました。
トスカーナバイオレット
新しい品種を見つけたら、野菜ソムリエの血が騒ぎます
薄紫色で、まるでブドウのようです。(写真は赤いですが、実際に見るともっと暗い色です)
酸味が少なくて、果肉はジューシー。ですが、味はしっかりトマトでした。
皮が薄く口当たりも優しいので、上品な感じですよ
近くで見つけたら、是非お試しあれ
お盆は(も?!)食べまくり。
2009年08月16日
お盆はどのように過ごしましたか?
私は4連休になりました~!!!
といっても遠出すると人が多いので、自宅や近場でゆっくり過ごしましたよ
オフィスエイツyuka@社長から、移転祝いで観葉植物を頂きました!!
お部屋にグリーンがあると癒されますね
パワーももらえそう
メッセージつきです
さて、お友達のY子の誕生会におよばれしました。
料理&もてなし上手のTっちのお宅で開催
オードブル
クラッカーに乗せていただきました
お野菜&海鮮たっぷりのサラダ と 枝豆のスパイシー炒め
枝豆を鞘ごと炒めているのですが、簡単で美味しい一品。
中国人直伝 四川風マーボードーフ と 豚肉ともやしのバターソテー柚子コショウ風味
作り方を教えてもらいましたよん
マーボードーフは本場の味。美味しかった~
そして、豚肉のソテーなんだけど、バターと柚子コショウが合うなんてビックリ!!!
みんなでワイワイいいながら、お祝いしましたよ
Y子、3じゅううん歳おめでとう
ホームパーティーも楽しいですね!
私もおもてなし上手になりたいわ
実家に戻り、中学校の同窓会に参加しました!!
3年の時の同級生と再会。数年おきに同窓会をするのですが、みんな変わってないなぁ~!
1次会は焼肉!よく食べてよく飲んでよく喋りました
で、このあと2次会へ繰り出し、深夜まで。。。
実家にお泊りして、翌日の晩御飯は両親と大好きなハンバーグ屋さんへ
鳥栖のフレンズ 人気店です。
たくさんの人が並んでました
柔らかくてジューシーなハンバーグをペロリといだだきました
明日もOFFなんですが、来月以降、講演やセミナーが控えているので仕込みをしま~す
私は4連休になりました~!!!
といっても遠出すると人が多いので、自宅や近場でゆっくり過ごしましたよ
オフィスエイツyuka@社長から、移転祝いで観葉植物を頂きました!!
お部屋にグリーンがあると癒されますね
パワーももらえそう
メッセージつきです
さて、お友達のY子の誕生会におよばれしました。
料理&もてなし上手のTっちのお宅で開催
オードブル
クラッカーに乗せていただきました
お野菜&海鮮たっぷりのサラダ と 枝豆のスパイシー炒め
枝豆を鞘ごと炒めているのですが、簡単で美味しい一品。
中国人直伝 四川風マーボードーフ と 豚肉ともやしのバターソテー柚子コショウ風味
作り方を教えてもらいましたよん
マーボードーフは本場の味。美味しかった~
そして、豚肉のソテーなんだけど、バターと柚子コショウが合うなんてビックリ!!!
みんなでワイワイいいながら、お祝いしましたよ
Y子、3じゅううん歳おめでとう
ホームパーティーも楽しいですね!
私もおもてなし上手になりたいわ
実家に戻り、中学校の同窓会に参加しました!!
3年の時の同級生と再会。数年おきに同窓会をするのですが、みんな変わってないなぁ~!
1次会は焼肉!よく食べてよく飲んでよく喋りました
で、このあと2次会へ繰り出し、深夜まで。。。
実家にお泊りして、翌日の晩御飯は両親と大好きなハンバーグ屋さんへ
鳥栖のフレンズ 人気店です。
たくさんの人が並んでました
柔らかくてジューシーなハンバーグをペロリといだだきました
明日もOFFなんですが、来月以降、講演やセミナーが控えているので仕込みをしま~す
移動。
2009年08月07日
久しぶりの日記です。
出張したり引越しをしたりと、『移動』の多い日々が続きました!
「発掘!アマノート」ロケで長崎へ
ディレクターさんが写真を撮ってくださいました。
お昼はちゃんぽんです
お腹いっぱい食べました!!
この日はいいお天気だったので、思いっきり日焼けしてしまいました
日本V&F協会(野菜ソムリエ)の講座で熊本の松橋へ
松橋駅です。味のある駅舎ですね。
なんだかほっとする風景が広がっています
自然がいっぱいのところです。
農業に従事されている女性が18名受講されました
皆さん意欲のある方ばかりで、私がパワーを貰いましたよ
ある受講生の方から「これ防災用の備蓄米で作ったご飯です。よかったら食べてください。」と
味ご飯を頂きました!!
終わったのがお昼だったので、
「味ごはん」は帰りのつばめの中でいただきました
2時間みっちり講義なんですが、
休憩時間に受講生の皆さんが声をかけてくださったり、写真撮影会になったりと、
とても楽しいひとときでした
TVQ「九州けいざいNOW」の収録で、またまた長崎へ
長崎ペンギン水族館です。
いろいろな種類のペンギン達がいましたよ
あ~チューしてる
ペンギンのお散歩です
よちよち歩きでとっても可愛いかった~
TVQの山本アナと義山アナと一緒にお仕事です。
リハーサル中ですね。
私は出番が終わったので
カメさんと記念撮影
お昼ご飯はカレー
幕末の志士、坂本龍馬にちなみ創作した新メニュー「龍馬伝説カレー」
ボリュームがあって、とっても美味しかった~
長崎市役所内のレストラン「Lu・Chef(ル・シェフ)」で食べられます!
500円だそうですよ
スタジオを飛び出しての収録も楽しかったです!!
そして、引越し
5年住んだ今までの家もよかったのですが、ステップアップの為、移転することに
事業拡大の為、少し広い物件を選びました!
家賃の割りに広くて設備もよかったので、あっという間に満室になってしまったそうです。
天井が高いので
開放感があります。
どんな日々が待っているのか楽しみです
さぁ、お仕事がんばるぞ~!!
明日のTVQ「九州けいざいNOW」も見てくださいね~!!
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
出張したり引越しをしたりと、『移動』の多い日々が続きました!
「発掘!アマノート」ロケで長崎へ
ディレクターさんが写真を撮ってくださいました。
お昼はちゃんぽんです
お腹いっぱい食べました!!
この日はいいお天気だったので、思いっきり日焼けしてしまいました
日本V&F協会(野菜ソムリエ)の講座で熊本の松橋へ
松橋駅です。味のある駅舎ですね。
なんだかほっとする風景が広がっています
自然がいっぱいのところです。
農業に従事されている女性が18名受講されました
皆さん意欲のある方ばかりで、私がパワーを貰いましたよ
ある受講生の方から「これ防災用の備蓄米で作ったご飯です。よかったら食べてください。」と
味ご飯を頂きました!!
終わったのがお昼だったので、
「味ごはん」は帰りのつばめの中でいただきました
2時間みっちり講義なんですが、
休憩時間に受講生の皆さんが声をかけてくださったり、写真撮影会になったりと、
とても楽しいひとときでした
TVQ「九州けいざいNOW」の収録で、またまた長崎へ
長崎ペンギン水族館です。
いろいろな種類のペンギン達がいましたよ
あ~チューしてる
ペンギンのお散歩です
よちよち歩きでとっても可愛いかった~
TVQの山本アナと義山アナと一緒にお仕事です。
リハーサル中ですね。
私は出番が終わったので
カメさんと記念撮影
お昼ご飯はカレー
幕末の志士、坂本龍馬にちなみ創作した新メニュー「龍馬伝説カレー」
ボリュームがあって、とっても美味しかった~
長崎市役所内のレストラン「Lu・Chef(ル・シェフ)」で食べられます!
500円だそうですよ
スタジオを飛び出しての収録も楽しかったです!!
そして、引越し
5年住んだ今までの家もよかったのですが、ステップアップの為、移転することに
事業拡大の為、少し広い物件を選びました!
家賃の割りに広くて設備もよかったので、あっという間に満室になってしまったそうです。
天井が高いので
開放感があります。
どんな日々が待っているのか楽しみです
さぁ、お仕事がんばるぞ~!!
明日のTVQ「九州けいざいNOW」も見てくださいね~!!
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/