旅立ち。
2008年03月30日
今日はテレビニュース最後の日でした
といっても、本番直前に原稿の差し替えが入りバタバタしていたら、普段と同じような感じで終わりました
思い返してみれば。。。
初OAの後、報道バイト君が「○○○ニュース 天野貴子」というラベルを貼ったOAのダビングテープを作って、渡してくれた事や(感激して泣きそうに)
アクシデントがあり、担当ではないニュースのピンチヒッターを直前で頼まれ、
まったく目を通していない原稿を半泣きで読んだ事もあったっけ
(ド・新人の頃)
朝ニュースのスタッフや記者の皆さんはいい方ばかりで、楽しくお仕事できました
(現場は良かったなぁ。。。)
この経験を糧に、ステップアップしたいと思います
で、この仕事を始めて9年、大きな休みも取らずに走ってきたので、
4月中旬から一人気ままにリフレッシュ旅行へ行ってきます
行き先は スローフードの発祥地「イタリア フィレンチェ・トスカーナ」
そして豊かな食文化の「フランス パリ」
取材も兼ねた旅行です
気分はすっかり「パリ」。。。と行きたいところですが、
4月上旬までは、お仕事とプライベートでいろいろあるので、あとちょっと走り続けます
上に赤いランプが付いたものが「カメラ」です。この向こうに視聴者の皆さんがいるのですよ。
といっても、本番直前に原稿の差し替えが入りバタバタしていたら、普段と同じような感じで終わりました
思い返してみれば。。。
初OAの後、報道バイト君が「○○○ニュース 天野貴子」というラベルを貼ったOAのダビングテープを作って、渡してくれた事や(感激して泣きそうに)
アクシデントがあり、担当ではないニュースのピンチヒッターを直前で頼まれ、
まったく目を通していない原稿を半泣きで読んだ事もあったっけ
(ド・新人の頃)
朝ニュースのスタッフや記者の皆さんはいい方ばかりで、楽しくお仕事できました
(現場は良かったなぁ。。。)
この経験を糧に、ステップアップしたいと思います
で、この仕事を始めて9年、大きな休みも取らずに走ってきたので、
4月中旬から一人気ままにリフレッシュ旅行へ行ってきます
行き先は スローフードの発祥地「イタリア フィレンチェ・トスカーナ」
そして豊かな食文化の「フランス パリ」
取材も兼ねた旅行です
気分はすっかり「パリ」。。。と行きたいところですが、
4月上旬までは、お仕事とプライベートでいろいろあるので、あとちょっと走り続けます
上に赤いランプが付いたものが「カメラ」です。この向こうに視聴者の皆さんがいるのですよ。
会いに行く。
2008年03月29日
先日、野菜ソムリエ同志の亮さんに連れられて、柳川に行ってきました
まずは、福岡県南筑後地域農業改良普及センターへ
担当のFさんと合流して、目的の場所へ
以前ブログで紹介した「博多蕾菜」に会いに、畑へ
蕾菜ってこんな感じで出来るんです。
「蕾菜」として出荷されているのは、蕾の部分だけですが、もちろん、外の葉も食べられるそうですよ。
蕾菜の旬はもう終わりなんだそうです。
来年、1月頃から出始めると思いますので、覚えておいてくださいね。
農業改良普及センターの方やJA柳川の方、生産者の方に、博多蕾菜の誕生話を聞かせてもらいました。
そして、お隣にあるハウスで「博多なす」についても教えて頂きました。
ハウスは温度・湿度が高く、作業は大変です。
生産者の方とお話させて頂き、美味しい野菜を作る為に大変な苦労をされていることを知りました。
野菜の魅力を伝える為に、もっと勉強しなければと思いました
おまけ
畑の空気は美味しかったです。
亮さんと一緒に。
亮さんのブログはコチラです↓
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/43294.html
まずは、福岡県南筑後地域農業改良普及センターへ
担当のFさんと合流して、目的の場所へ
以前ブログで紹介した「博多蕾菜」に会いに、畑へ
蕾菜ってこんな感じで出来るんです。
「蕾菜」として出荷されているのは、蕾の部分だけですが、もちろん、外の葉も食べられるそうですよ。
蕾菜の旬はもう終わりなんだそうです。
来年、1月頃から出始めると思いますので、覚えておいてくださいね。
農業改良普及センターの方やJA柳川の方、生産者の方に、博多蕾菜の誕生話を聞かせてもらいました。
そして、お隣にあるハウスで「博多なす」についても教えて頂きました。
ハウスは温度・湿度が高く、作業は大変です。
生産者の方とお話させて頂き、美味しい野菜を作る為に大変な苦労をされていることを知りました。
野菜の魅力を伝える為に、もっと勉強しなければと思いました
おまけ
畑の空気は美味しかったです。
亮さんと一緒に。
亮さんのブログはコチラです↓
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/43294.html
おやつの時間。
2008年03月28日
先日、野菜ソムリエ同志の mini-miniさん のイベントに参加しました
会場は、二日市の町屋カフェ「茶の子」さん
まずは、おやつを手作り
「グリーンピースのババロア」を作ります。
グリーンピースのピューレを使いますよ~
そして「いちごのパウンドケーキ」
かわいいですね~
mini-miniさんのレッスンは、とってもわかりやすくて、楽しいんです
パウンドケーキを焼いている間は。。。
美味しいご飯
ヘルシーなご飯はボリューム満点しかも美味しい
参加者の皆さんで、ワイワイお喋りしていたら、おやつが出来上がりましたよ
グリンピースのババロア、トマトのシャーベット(茶の子さんオリジナル)、いちごのパウンドケーキです
ベジフルスイーツも、とっても美味しかった
このイベント、4月も好評で満席!
で、5月からは第1と第4水曜日に開催されますよ。
詳しくはmini-miniさんのブログでチェックして下さいね。
http://delice.yoka-yoka.jp/
そして、野菜ソムリエ同志のharumiちゃんも、2回目のイベントが決定しました。
4月13日(日)です。私も参加しますよ
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/
私も5月下旬にイベント再開予定です
会場は、二日市の町屋カフェ「茶の子」さん
まずは、おやつを手作り
「グリーンピースのババロア」を作ります。
グリーンピースのピューレを使いますよ~
そして「いちごのパウンドケーキ」
かわいいですね~
mini-miniさんのレッスンは、とってもわかりやすくて、楽しいんです
パウンドケーキを焼いている間は。。。
美味しいご飯
ヘルシーなご飯はボリューム満点しかも美味しい
参加者の皆さんで、ワイワイお喋りしていたら、おやつが出来上がりましたよ
グリンピースのババロア、トマトのシャーベット(茶の子さんオリジナル)、いちごのパウンドケーキです
ベジフルスイーツも、とっても美味しかった
このイベント、4月も好評で満席!
で、5月からは第1と第4水曜日に開催されますよ。
詳しくはmini-miniさんのブログでチェックして下さいね。
http://delice.yoka-yoka.jp/
そして、野菜ソムリエ同志のharumiちゃんも、2回目のイベントが決定しました。
4月13日(日)です。私も参加しますよ
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/
私も5月下旬にイベント再開予定です
出会い。
2008年03月26日
今日はたくさんの方と出会った一日でした
お野菜番組の取材。
朝倉市で花や米・ナスなどを栽培されている伊藤さんのところへ。
(一緒に写真を撮るのを忘れていました)
減農薬で米や野菜づくりに取り組んでいらっしゃる方で、農業や食について熱いお話を伺えました
「農業、それは私の生き様たい!」その言葉を語った時の伊藤さんの顔、忘れられません。
多くの人は、形の良くない野菜を好まない傾向にありますよね。
綺麗な形の野菜を作る為に、農薬を使ったり、自然に反する栽培方法をしなければならない。。。
「形の悪い野菜」自然な姿なんです
食の安全を叫ぶだけでなく、私達消費者の意識も変えていかなければいけませんね
「私達農家も声をあげていくので、あなたがその声を消費者の皆さんに伝えて下さい」という言葉、とても嬉しかったです
伊藤さん有難うございました!!
そして、 立花町の松延さんの山で、旬の「タケノコ」の取材
急な山を登っていきます。
指の先に黄色い角のようなものが出ていますよね。
ここの下に「タケノコ」が
傷を付けると商品にならないので、気をつけながら掘っていきます。
(これが結構重労働)
急な斜面での作業
「タケノコはずんぐりして太かとが美味しかよ」
松延さんは、自分の子供を自慢するように話してくださいました
松延さん、奥さんと一緒に美味しいタケノコを届けて下さいね
で、農家が教える美味しいタケノコの茹で方と食べ方は、今度。。。
夜は野菜ソムリエ同志のmini-miniさんのイベントへ参加。
これまた、次回アップしますね
出会い満載の一日でした
お野菜番組の取材。
朝倉市で花や米・ナスなどを栽培されている伊藤さんのところへ。
(一緒に写真を撮るのを忘れていました)
減農薬で米や野菜づくりに取り組んでいらっしゃる方で、農業や食について熱いお話を伺えました
「農業、それは私の生き様たい!」その言葉を語った時の伊藤さんの顔、忘れられません。
多くの人は、形の良くない野菜を好まない傾向にありますよね。
綺麗な形の野菜を作る為に、農薬を使ったり、自然に反する栽培方法をしなければならない。。。
「形の悪い野菜」自然な姿なんです
食の安全を叫ぶだけでなく、私達消費者の意識も変えていかなければいけませんね
「私達農家も声をあげていくので、あなたがその声を消費者の皆さんに伝えて下さい」という言葉、とても嬉しかったです
伊藤さん有難うございました!!
そして、 立花町の松延さんの山で、旬の「タケノコ」の取材
急な山を登っていきます。
指の先に黄色い角のようなものが出ていますよね。
ここの下に「タケノコ」が
傷を付けると商品にならないので、気をつけながら掘っていきます。
(これが結構重労働)
急な斜面での作業
「タケノコはずんぐりして太かとが美味しかよ」
松延さんは、自分の子供を自慢するように話してくださいました
松延さん、奥さんと一緒に美味しいタケノコを届けて下さいね
で、農家が教える美味しいタケノコの茹で方と食べ方は、今度。。。
夜は野菜ソムリエ同志のmini-miniさんのイベントへ参加。
これまた、次回アップしますね
出会い満載の一日でした
卒業&新番組。
2008年03月25日
私、3月末でテレビのニュースアナを卒業することになりました。
朝3時、4時起きの仕事で、ほんといろいろありましたが、一度も休むことなく頑張ってきました
早起きは苦手なんですが、人間やればできるもんです
残すは、今週木曜と日曜OAのみです。
が、終わるという実感はあまりありません。
というのも、ラジオニュースのレギュラーは続く事が決定していますし、新番組の準備があって、結構バタバタしているからです
明日は朝倉市と立花町の農家に取材に行ってきます
これからは外に出て、いろんな方と出会っていきたいと思っています
明日も早起きのあまちゃん。でした
朝3時、4時起きの仕事で、ほんといろいろありましたが、一度も休むことなく頑張ってきました
早起きは苦手なんですが、人間やればできるもんです
残すは、今週木曜と日曜OAのみです。
が、終わるという実感はあまりありません。
というのも、ラジオニュースのレギュラーは続く事が決定していますし、新番組の準備があって、結構バタバタしているからです
明日は朝倉市と立花町の農家に取材に行ってきます
これからは外に出て、いろんな方と出会っていきたいと思っています
明日も早起きのあまちゃん。でした
うち飲み。
2008年03月18日
今日は一日お休み
ヨガ行ってリフレッシュして、旅行会社へ。
ゆっくり旅行に行こうかと思っているのですが、
旅行先は今後の展開に活かせるところにしようと考え中です
夕方からは、事務所でユカ社長に話しを聞いてもらい。。。
夜は、おうちで一人飲み
お酒のお供は。。。
先日作った鶏レバーのパテとフランスパン
春キャベツのアンチョビソテー
ワインじゃなくて、杏露酒って所があまちゃん。っぽいでしょ?(笑)
(だって一人ではワインをあけられないんだも~ん)
でも、気分はフランスです
さて、今日の西日本新聞の16面に、野菜ソムリエ同志の亮さん が載っています
笑顔がいい感じ
記事に「野菜ソムリエ仲間で(亮さんのお店の)メニューを提案」ってありますが、
私も参加しているんです
私がどんなメニューを提案したのかは、亮さんのお店で
亮さんのブログ
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/
この2人も春メニューに参加していますよ
mini-miniさん
http://delice.yoka-yoka.jp/
harumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/
ヨガ行ってリフレッシュして、旅行会社へ。
ゆっくり旅行に行こうかと思っているのですが、
旅行先は今後の展開に活かせるところにしようと考え中です
夕方からは、事務所でユカ社長に話しを聞いてもらい。。。
夜は、おうちで一人飲み
お酒のお供は。。。
先日作った鶏レバーのパテとフランスパン
春キャベツのアンチョビソテー
ワインじゃなくて、杏露酒って所があまちゃん。っぽいでしょ?(笑)
(だって一人ではワインをあけられないんだも~ん)
でも、気分はフランスです
さて、今日の西日本新聞の16面に、野菜ソムリエ同志の亮さん が載っています
笑顔がいい感じ
記事に「野菜ソムリエ仲間で(亮さんのお店の)メニューを提案」ってありますが、
私も参加しているんです
私がどんなメニューを提案したのかは、亮さんのお店で
亮さんのブログ
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/
この2人も春メニューに参加していますよ
mini-miniさん
http://delice.yoka-yoka.jp/
harumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/
栄養満点。
2008年03月17日
久しぶりに、おうちご飯
今日は鶏レバーが食べたい気分
500グラム入って250円くらい。質もいいのに安すぎる
で、こんなん作ってみました。
鶏レバーとニラのカレー煮は、よく母が作ってくれたメニュー。
ニラとレバーで栄養満点だし。カレー風味で、食欲そそります
今日のメニューは
春菊(葉)と白ネギのサラダ ドレッシングは醤油・黒酢・アマニ油で
しめじと春菊(茎)の味噌汁
たまご(慌ててたら黄身が割れちゃった)
雑穀ご飯
たっぷり頂きました
で、余ったレバーでこんなん作ってみました。
鶏レバーのパテ
簡単なのに美味しい
明日はフランスパンとワインで乾杯だね(すぐ酔っ払いますが)
レシピ
鶏レバーとニラのカレー煮
材料(4人前)
鶏レバー 300グラム(心臓も)
ニラ 1把
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ1くらい
水 1カップ
酒 大さじ2~3くらい
醤油 大さじ1くらい
カレー粉 大さじ3くらい
①鶏レバーは脂の部分や血管を丁寧にとり、食べやすい大きさに切る。流水で洗い、牛乳に15分ほど漬けて臭みをとる
②鍋に水・酒・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したらレバーを入れる。アクが出たら丁寧に取り除き、砂糖、醤油、カレー粉の順に味付けする。
③15分くらい煮たら、10センチ大に切ったニラを入れて火を通す。
レバーパテ
レバー 200グラム
玉ねぎ 1/2個
バター 30~50グラム
塩・胡椒 適量
①レバーは下処理をして、牛乳に30分ほどつける。
②薄切りにした玉ねぎをバターで十分甘みが出るまで弱火で炒める。
③②の中に、流水で洗い水気をとったレバーを入れ、火を通す。塩・胡椒で味を整える。
④③をフードプロセッサーやすり鉢で滑らかにする。器にいれ、冷やしたらできあがり。
追伸:以前トークショーでご一緒した山口絵理子さんが、情熱大陸に出演されていました
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e40092.html
とても刺激になりました
今日は鶏レバーが食べたい気分
500グラム入って250円くらい。質もいいのに安すぎる
で、こんなん作ってみました。
鶏レバーとニラのカレー煮は、よく母が作ってくれたメニュー。
ニラとレバーで栄養満点だし。カレー風味で、食欲そそります
今日のメニューは
春菊(葉)と白ネギのサラダ ドレッシングは醤油・黒酢・アマニ油で
しめじと春菊(茎)の味噌汁
たまご(慌ててたら黄身が割れちゃった)
雑穀ご飯
たっぷり頂きました
で、余ったレバーでこんなん作ってみました。
鶏レバーのパテ
簡単なのに美味しい
明日はフランスパンとワインで乾杯だね(すぐ酔っ払いますが)
レシピ
鶏レバーとニラのカレー煮
材料(4人前)
鶏レバー 300グラム(心臓も)
ニラ 1把
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ1くらい
水 1カップ
酒 大さじ2~3くらい
醤油 大さじ1くらい
カレー粉 大さじ3くらい
①鶏レバーは脂の部分や血管を丁寧にとり、食べやすい大きさに切る。流水で洗い、牛乳に15分ほど漬けて臭みをとる
②鍋に水・酒・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したらレバーを入れる。アクが出たら丁寧に取り除き、砂糖、醤油、カレー粉の順に味付けする。
③15分くらい煮たら、10センチ大に切ったニラを入れて火を通す。
レバーパテ
レバー 200グラム
玉ねぎ 1/2個
バター 30~50グラム
塩・胡椒 適量
①レバーは下処理をして、牛乳に30分ほどつける。
②薄切りにした玉ねぎをバターで十分甘みが出るまで弱火で炒める。
③②の中に、流水で洗い水気をとったレバーを入れ、火を通す。塩・胡椒で味を整える。
④③をフードプロセッサーやすり鉢で滑らかにする。器にいれ、冷やしたらできあがり。
追伸:以前トークショーでご一緒した山口絵理子さんが、情熱大陸に出演されていました
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e40092.html
とても刺激になりました
散歩。
2008年03月11日
今日は日中時間があったので、ヨガに行ったり、銀行まわりをしたり、新しく勉強する為の申し込みをしたりする予定でした。。。
で、順調に進んでいたのですが、ヨガスタジオの目の前で、ウエアを忘れたことがわかり。。。
ヨガを諦めて、銀行へ。。。。
機械で振込みをしたら、お釣りを取り忘れ。。。
(危うく警備員さんに呼び止められて事なきを得ました)
春の陽気のせいか、ボーっとしていたようです
で、時間もあったので、何も考えず散歩することにしました
まずは腹ごしらえ
市民会館近くの 「CURRY・CAFE tsubo(壷)」 でエビフライカレーを
前から気になっていたんです。
こちらのお店、若い女性が経営されているのですが、カレーはホテルのシェフ出身のお父様直伝の上品な欧風
ご飯は、抹茶を入れて炊いた「茶飯」
これは天麩羅屋を営んでいたお祖父さまから受け継いだそうです
うっすらお茶の色をしたご飯は、さっぱりしていて、カレーのスパイスとのバランスもいいですよ
このカレー、私のツボをおさえました
サラダとラッシーが付いて850円(プレーンのカレーは700円)
お店から見える須崎公園の景色があまりにも良くて、ゆっくりしていました。
その後、海のほうへ。
最近忙しかったのがウソのように、穏やかに時は流れていきます。
高校生の時、よくデートで行った(?!)ベイサイドプレイスへ
海沿いなので、少々風は冷たいですが、ポカポカ陽気です。
しばらくのんびりして、リフレッシュしました
夕方は、お友達の 小浦潔恵さん が福岡商工会議所のインキュベートオフィスに新事務所を開設されたので、
お祝い&打ち合わせに
小浦さんのHPはコチラ
all aboutの記事はコチラ
その後、盛り上がり食事へ
今後の展開に有意義な一日となりました
「CURRY・CAFE tsubo(壷)」
住所 福岡市中央区天神5-1-107
TEL 092-751-4487
営業時間 11:30~19:00
店休日 日・祝日
で、順調に進んでいたのですが、ヨガスタジオの目の前で、ウエアを忘れたことがわかり。。。
ヨガを諦めて、銀行へ。。。。
機械で振込みをしたら、お釣りを取り忘れ。。。
(危うく警備員さんに呼び止められて事なきを得ました)
春の陽気のせいか、ボーっとしていたようです
で、時間もあったので、何も考えず散歩することにしました
まずは腹ごしらえ
市民会館近くの 「CURRY・CAFE tsubo(壷)」 でエビフライカレーを
前から気になっていたんです。
こちらのお店、若い女性が経営されているのですが、カレーはホテルのシェフ出身のお父様直伝の上品な欧風
ご飯は、抹茶を入れて炊いた「茶飯」
これは天麩羅屋を営んでいたお祖父さまから受け継いだそうです
うっすらお茶の色をしたご飯は、さっぱりしていて、カレーのスパイスとのバランスもいいですよ
このカレー、私のツボをおさえました
サラダとラッシーが付いて850円(プレーンのカレーは700円)
お店から見える須崎公園の景色があまりにも良くて、ゆっくりしていました。
その後、海のほうへ。
最近忙しかったのがウソのように、穏やかに時は流れていきます。
高校生の時、よくデートで行った(?!)ベイサイドプレイスへ
海沿いなので、少々風は冷たいですが、ポカポカ陽気です。
しばらくのんびりして、リフレッシュしました
夕方は、お友達の 小浦潔恵さん が福岡商工会議所のインキュベートオフィスに新事務所を開設されたので、
お祝い&打ち合わせに
小浦さんのHPはコチラ
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その後、盛り上がり食事へ
今後の展開に有意義な一日となりました
「CURRY・CAFE tsubo(壷)」
住所 福岡市中央区天神5-1-107
TEL 092-751-4487
営業時間 11:30~19:00
店休日 日・祝日
同志とお食事。
2008年03月09日
皆さんのパワーを頂いて、声の調子も戻ってきました。
しか~し!今日も仕事以外はお喋り禁止令なので、お家で大人しくしています
さて、風邪を引いたりいろいろあってアップできなかったお食事会がありました
野菜ソムリエ同志の 亮さん に「いとちひさき」に連れて行って貰いましたよ。
くずし割烹「いとちひさき」
http://www.itochiisaki.kyushu.walkerplus.com/
春らんまんの前菜です
・タラの芽 干し貝柱揚げ
・帆立貝と春野菜の取り合わせ
・菜の花豆腐
・穴子とそら豆とカラスミの天麩羅
ねっ?春でしょ?
穴子とそら豆の天ぷらは、自家製カラスミの塩気と旨みがGOOD!!
・タラの白子の天麩羅 百合根のすり流し
白子がトロッとゆり根のすり流しは上品で、体が温まりました
・アコウ鯛の焙り 新玉葱のソース
新玉葱の甘みとコクが活かされたソースは絶品
美味しさの秘密を教えて貰いました
(でも自宅では同じ味は出せないんだろうなぁ)
・中トロにぎり 九条葱のシャリで
九条葱のシャリ???
こんな感じで、シャリがうっすら緑色
葱の香りと甘みが、トロと合いますよ~
・春野菜天麩羅と釜揚げホタルイカのにゅうめん仕立て
にゅうめんってなんだかホッしますよね。
春野菜は「コゴメ」と「ウルイ」と「フキノトウ」だったと思います。春の喜びです
・仔牛ソテー 芹と辛子酢味噌のソース
白い丸いのがあるでしょ?これ「うずらの温泉卵」なんです
香高い芹と辛子酢味噌、うずらの温泉卵、野菜を混ぜて、仔牛のソテーと一緒に頂きます
この味の組み合わせ、普通の人では思いつきません
・橙のゼリー寄せ
橙のほのかな香りに、はちみつの豊かな甘みが、爽やかです
・ばらちらし寿司と 蛤の吸い物
大・中・小から選べたのですが、私はもちろん「大」で!
「ひなまつり」って感じですね~
デザートです
・菜の花のあられ
・小豆とチョコレートの羊かん
・グレープフルーツとわさびのシャーベット
・甘酒の蒸しパン
・菱餅
今回も大満足です
コチラのお店、毎月メニューがかわるので来月も楽しみです
(来月も行くつもり)
くずし割烹 いとちひさき
住所 福岡市中央区大名1-8-40 林毛町通ビル1F
電話 092-737-1015
営業時間 17:30~翌2:00(フードLO1:00,ドリンクLO1:30)
店休日 月曜日
しか~し!今日も仕事以外はお喋り禁止令なので、お家で大人しくしています
さて、風邪を引いたりいろいろあってアップできなかったお食事会がありました
野菜ソムリエ同志の 亮さん に「いとちひさき」に連れて行って貰いましたよ。
くずし割烹「いとちひさき」
http://www.itochiisaki.kyushu.walkerplus.com/
春らんまんの前菜です
・タラの芽 干し貝柱揚げ
・帆立貝と春野菜の取り合わせ
・菜の花豆腐
・穴子とそら豆とカラスミの天麩羅
ねっ?春でしょ?
穴子とそら豆の天ぷらは、自家製カラスミの塩気と旨みがGOOD!!
・タラの白子の天麩羅 百合根のすり流し
白子がトロッとゆり根のすり流しは上品で、体が温まりました
・アコウ鯛の焙り 新玉葱のソース
新玉葱の甘みとコクが活かされたソースは絶品
美味しさの秘密を教えて貰いました
(でも自宅では同じ味は出せないんだろうなぁ)
・中トロにぎり 九条葱のシャリで
九条葱のシャリ???
こんな感じで、シャリがうっすら緑色
葱の香りと甘みが、トロと合いますよ~
・春野菜天麩羅と釜揚げホタルイカのにゅうめん仕立て
にゅうめんってなんだかホッしますよね。
春野菜は「コゴメ」と「ウルイ」と「フキノトウ」だったと思います。春の喜びです
・仔牛ソテー 芹と辛子酢味噌のソース
白い丸いのがあるでしょ?これ「うずらの温泉卵」なんです
香高い芹と辛子酢味噌、うずらの温泉卵、野菜を混ぜて、仔牛のソテーと一緒に頂きます
この味の組み合わせ、普通の人では思いつきません
・橙のゼリー寄せ
橙のほのかな香りに、はちみつの豊かな甘みが、爽やかです
・ばらちらし寿司と 蛤の吸い物
大・中・小から選べたのですが、私はもちろん「大」で!
「ひなまつり」って感じですね~
デザートです
・菜の花のあられ
・小豆とチョコレートの羊かん
・グレープフルーツとわさびのシャーベット
・甘酒の蒸しパン
・菱餅
今回も大満足です
コチラのお店、毎月メニューがかわるので来月も楽しみです
(来月も行くつもり)
くずし割烹 いとちひさき
住所 福岡市中央区大名1-8-40 林毛町通ビル1F
電話 092-737-1015
営業時間 17:30~翌2:00(フードLO1:00,ドリンクLO1:30)
店休日 月曜日
お喋り禁止令。
2008年03月07日
先日「この冬は一度も風邪引いてないんだよね。まぁこんなこと言ってたら風邪引きそうだけどね」と喋っていたら。。。
その2日後、本当に風邪を引いてしまいました
報道のバイト君も2人ほど風邪を引いていたし、私のまわりでは流行っているみたいです。
昨日までは何とか声が出ていたんだけど、今日はお喋り禁止令を出しました。
お部屋で一人大人しくしています。
この機会に読めなかった本でも読もうかな。。。
皆さんも風邪には気をつけてくださいね
その2日後、本当に風邪を引いてしまいました
報道のバイト君も2人ほど風邪を引いていたし、私のまわりでは流行っているみたいです。
昨日までは何とか声が出ていたんだけど、今日はお喋り禁止令を出しました。
お部屋で一人大人しくしています。
この機会に読めなかった本でも読もうかな。。。
皆さんも風邪には気をつけてくださいね
Good Luck!
2008年03月02日
お花屋さんで見つけたので、連れて帰りました
四葉のクローバー
夜になると、葉っぱを閉じて眠るんですよ。可愛い
幸運が訪れますように
春らしくしたかったので、アレンジは「チューリップ」と「桃の花」と「菜の花」をあわせてみました
「桃の花」はまだつぼみです
もうすぐ綺麗な花を咲かせてくれるはず
春はすぐそこですね
四葉のクローバー
夜になると、葉っぱを閉じて眠るんですよ。可愛い
幸運が訪れますように
春らしくしたかったので、アレンジは「チューリップ」と「桃の花」と「菜の花」をあわせてみました
「桃の花」はまだつぼみです
もうすぐ綺麗な花を咲かせてくれるはず
春はすぐそこですね
蓮。
2008年03月01日
1週間前になりますが、友人のKちゃんの誕生会で、柳橋の「蓮 REN」に行きました。
以前の記事
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e81518.html
カウンターにはこれらのお野菜がならんでいましたよ。
どんなお料理が出て来るのか、ワクワクです
前菜です。
春らしい3品
小かぶにエビのすり身が入っています。
かぶの甘みとエビの旨みが広がります。
大根でできた
ウグイスくんがいます。
マグロと紫ヤマイモ
摩り下ろした紫ヤマイモがのっているのですが、鮮やかなピンク色でとてもキレイでした!
(写真は残念ながら黄色がかってしまいましたが)
続いては。。。
穴子とたけのこです。
上品なお味
揚げ物です。
新モズクと金時にんじんのさつま揚げと、ふきのとうの天ぷら、そしてインカのめざめ(ジャガイモの品種)
さつま揚げ、揚げたてで美味しかった~!!!
インカのめざめも食べた事なかったので、その美味しさに感動!
ふきのとうで春を感じました
ご飯と汁物とお漬物
よ~く見てみると。。。
「博多蕾菜」がお吸い物に入っていましたよ。
こちらの蕾菜は大きくて美味しかった!!
デザートは
ほうれん草とにんじん芋のムース
にんじん芋はさつま芋の一種で、あまり福岡では見かけないものなんだそうです。
実物も見せて貰いました。
見た目は普通のさつま芋なんですが。。。
茹でると、ニンジン色になるんだそうです。
とっても甘くて、ほうれん草との相性もバッチリ
Kちゃんも喜んでくれていました
以前の記事
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e81518.html
カウンターにはこれらのお野菜がならんでいましたよ。
どんなお料理が出て来るのか、ワクワクです
前菜です。
春らしい3品
小かぶにエビのすり身が入っています。
かぶの甘みとエビの旨みが広がります。
大根でできた
ウグイスくんがいます。
マグロと紫ヤマイモ
摩り下ろした紫ヤマイモがのっているのですが、鮮やかなピンク色でとてもキレイでした!
(写真は残念ながら黄色がかってしまいましたが)
続いては。。。
穴子とたけのこです。
上品なお味
揚げ物です。
新モズクと金時にんじんのさつま揚げと、ふきのとうの天ぷら、そしてインカのめざめ(ジャガイモの品種)
さつま揚げ、揚げたてで美味しかった~!!!
インカのめざめも食べた事なかったので、その美味しさに感動!
ふきのとうで春を感じました
ご飯と汁物とお漬物
よ~く見てみると。。。
「博多蕾菜」がお吸い物に入っていましたよ。
こちらの蕾菜は大きくて美味しかった!!
デザートは
ほうれん草とにんじん芋のムース
にんじん芋はさつま芋の一種で、あまり福岡では見かけないものなんだそうです。
実物も見せて貰いました。
見た目は普通のさつま芋なんですが。。。
茹でると、ニンジン色になるんだそうです。
とっても甘くて、ほうれん草との相性もバッチリ
Kちゃんも喜んでくれていました