パーティ。
2008年10月31日
今日は、以前お世話になったお仕事の3周年記念パーティでした!
2005年に開催された『アイランド花どんたく』
オフィスエイツが、メインステージのほとんどの司会を担当。
私はオープニングやエンディングステージの司会をしました
エンディングステージでは、感動的な演出のお陰で、
ステージ上で泣きながら喋った覚えがあります
(ステージ上で泣いたのは、初めてです)
懐かしい皆さんとパチリ
エイツのyuka社長、みっつー
今や大手広告代理店のエース・Iさんと、ステージチームのボス・I社長。
※エイツ美女3人の集合写真が見たい方は、コチラをポチットな
→
キャラクターのグリッピと一緒
久しぶりの再会
また皆さんと一緒にお仕事したいなぁ。。。
楽しいひと時を過ごしました
2005年に開催された『アイランド花どんたく』
オフィスエイツが、メインステージのほとんどの司会を担当。
私はオープニングやエンディングステージの司会をしました
エンディングステージでは、感動的な演出のお陰で、
ステージ上で泣きながら喋った覚えがあります
(ステージ上で泣いたのは、初めてです)
懐かしい皆さんとパチリ
エイツのyuka社長、みっつー
今や大手広告代理店のエース・Iさんと、ステージチームのボス・I社長。
※エイツ美女3人の集合写真が見たい方は、コチラをポチットな
→
キャラクターのグリッピと一緒
久しぶりの再会
また皆さんと一緒にお仕事したいなぁ。。。
楽しいひと時を過ごしました
けいNOW情報。
2008年10月31日
明日の九州けいざいNOW
特集は
「”定番”は強し ~岩田屋 名物催事の裏側に迫る!」です。
「これで勝負!」のコーナーは、
久留米の企業が開発した、マイクロバブルシャワー「ピュアブル」
このシャワーヘッドから、ミクロの泡が出るんです。
私も愛用中
洗浄効果バツグンなんですが、環境にも優しいのです。
このシャワーヘッドを開発したきっかけ、面白いですよ~!
詳しくは
あす朝9時からTVQで生放送『九州けいざいNOW』をご覧下さい。
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
特集は
「”定番”は強し ~岩田屋 名物催事の裏側に迫る!」です。
「これで勝負!」のコーナーは、
久留米の企業が開発した、マイクロバブルシャワー「ピュアブル」
このシャワーヘッドから、ミクロの泡が出るんです。
私も愛用中
洗浄効果バツグンなんですが、環境にも優しいのです。
このシャワーヘッドを開発したきっかけ、面白いですよ~!
詳しくは
あす朝9時からTVQで生放送『九州けいざいNOW』をご覧下さい。
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
ポテトサラダ。
2008年10月28日
ポテトサラダがむしょうに食べたくなるときってありませんか?
どうしても食べたくなったので、作っちゃいました。
私好みのポテトサラダ。
私が作るポテトサラダは具だくさん
ジャガイモの他に、コーン・キュウリ・タマネギ・ニンジン・ゆで卵が入っています。
マヨネーズと塩コショウで味付です。
味のポイントは、オリーブオイルとワインビネガー
さっぱり系の味になります。
そして、テレビでお麩が入ったマーボーナスをやっていたので、
真似て作ってみました。
番組ではパセリを最後に入れていたのですが、
代わりにニンジンの葉を入れてみましたよ。
お麩を戻す時にひと工夫がいりますが、お麩がいい味出してます!
ちょっと時間がかかったけど
美味しい晩御飯となりました
どうしても食べたくなったので、作っちゃいました。
私好みのポテトサラダ。
私が作るポテトサラダは具だくさん
ジャガイモの他に、コーン・キュウリ・タマネギ・ニンジン・ゆで卵が入っています。
マヨネーズと塩コショウで味付です。
味のポイントは、オリーブオイルとワインビネガー
さっぱり系の味になります。
そして、テレビでお麩が入ったマーボーナスをやっていたので、
真似て作ってみました。
番組ではパセリを最後に入れていたのですが、
代わりにニンジンの葉を入れてみましたよ。
お麩を戻す時にひと工夫がいりますが、お麩がいい味出してます!
ちょっと時間がかかったけど
美味しい晩御飯となりました
葉つき人参。
2008年10月27日
スーパーに行ったら、葉つきニンジンが売っていました!!
即買いです!!
ニンジンの根には
カロテンが豊富。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れやシワ防止が期待できます
油と一緒に摂ると吸収がよくなりますよ。
そして、ニンジンの葉は
ビタミンCとカリウム、カルシウムが豊富です。
栄養の宝庫なので、捨てるのはもったいない!!
で、葉っぱを使って今回はこれを作りました。
ニンジンの葉のふりかけ
茎の部分がスジっぽいので、熱湯で2~3分茹でて、細かく切り
ゴマ油で炒め、酒・みりん・麺つゆ・醤油で炒め煮するだけ。
じゃことかつお節とゴマを入れてみました。
カブやダイコンの葉でも美味しいですが、ニンジンの葉もなかなかいけますよ。
ご飯が進むこと間違いナシです
即買いです!!
ニンジンの根には
カロテンが豊富。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れやシワ防止が期待できます
油と一緒に摂ると吸収がよくなりますよ。
そして、ニンジンの葉は
ビタミンCとカリウム、カルシウムが豊富です。
栄養の宝庫なので、捨てるのはもったいない!!
で、葉っぱを使って今回はこれを作りました。
ニンジンの葉のふりかけ
茎の部分がスジっぽいので、熱湯で2~3分茹でて、細かく切り
ゴマ油で炒め、酒・みりん・麺つゆ・醤油で炒め煮するだけ。
じゃことかつお節とゴマを入れてみました。
カブやダイコンの葉でも美味しいですが、ニンジンの葉もなかなかいけますよ。
ご飯が進むこと間違いナシです
好きな香り。
2008年10月27日
オレンジやグレープフルーツなど、柑橘系の香りが好きな私。
柑橘系の香りは、気分が明るくなるんです
最近グレープフルーツの香水がお気に入り
pasha! ↓
http://www.aroma-palmtree.co.jp/shopping/template/perfume.html#pasha_shupa
最近使っている「pasha!」は、天然のものなので、
ルームスプレーのほか、お風呂のお湯とか、枕などにシュッと噴きかけて、楽しんでいます
グレープフルーツの香りには、ストレス解消やダイエットにいそうですよ
さて、昨日は友人の結婚式でした。
友人スピーチをしたのですが、サプライズでブーケのプレゼントが
お部屋に飾っています
ステキなブーケで、私まで幸せいっぱいです
柑橘系の香りは、気分が明るくなるんです
最近グレープフルーツの香水がお気に入り
pasha! ↓
http://www.aroma-palmtree.co.jp/shopping/template/perfume.html#pasha_shupa
最近使っている「pasha!」は、天然のものなので、
ルームスプレーのほか、お風呂のお湯とか、枕などにシュッと噴きかけて、楽しんでいます
グレープフルーツの香りには、ストレス解消やダイエットにいそうですよ
さて、昨日は友人の結婚式でした。
友人スピーチをしたのですが、サプライズでブーケのプレゼントが
お部屋に飾っています
ステキなブーケで、私まで幸せいっぱいです
明日の。
2008年10月24日
明日の「九州けいざいNOW」
「これで勝負!」のコーナーはお休みですが、出演しますよ!!
特集は「アイランドシティの未来像は?」です。
「九州けいざいNOW」
明日(25日)朝9時~TVQ九州放送で生放送です。
是非ご覧下さい!
「これで勝負!」のコーナーはお休みですが、出演しますよ!!
特集は「アイランドシティの未来像は?」です。
「九州けいざいNOW」
明日(25日)朝9時~TVQ九州放送で生放送です。
是非ご覧下さい!
幸せのデザート。
2008年10月24日
今日は、11月にあるイベントの打ち合わせ&お食事会
中州にあるお店で、美味しいご飯を頂きました
そして、締めのデザートに出てきたのは。。。
フレンチトースト
外はサクッと、中はしっとり
ふわっふわの生クリームがてんこ盛り
今まで食べたフレンチトーストで、一番美味しかった
また絶対行きたいお店です
お店の名前はナイショにしておきます
中州にあるお店で、美味しいご飯を頂きました
そして、締めのデザートに出てきたのは。。。
フレンチトースト
外はサクッと、中はしっとり
ふわっふわの生クリームがてんこ盛り
今まで食べたフレンチトーストで、一番美味しかった
また絶対行きたいお店です
お店の名前はナイショにしておきます
の~んびり。
2008年10月20日
日曜日は久々のOFF。
パソコンの調子も、鼻と喉の調子もイマイチだったので、お昼まではおうちでのんびりしてました
お昼からは、お友達のMARIEちゃん宅でSATC会。
(※SATC会とは海外ドラマ sex and the cityを見ながらガールズトークする会)
MARIEちゃんのお友達がNYに行ったそうで
SATCグッズをお土産に頂きました。
キーホルダーとipod用スピーカー
ショッピングバッグ
公式グッズなので、テンションあがりまくり
さっそく愛用させて頂きます
MARIEちゃん、ありがとう!!
夜は、お気に入りのコーヒースタンドでカプチーノを
いつもは♡を書いてもらうのですが、昨日はクマさんを書いてもらいました
の~んびりした休日でした
パソコンの調子も、鼻と喉の調子もイマイチだったので、お昼まではおうちでのんびりしてました
お昼からは、お友達のMARIEちゃん宅でSATC会。
(※SATC会とは海外ドラマ sex and the cityを見ながらガールズトークする会)
MARIEちゃんのお友達がNYに行ったそうで
SATCグッズをお土産に頂きました。
キーホルダーとipod用スピーカー
ショッピングバッグ
公式グッズなので、テンションあがりまくり
さっそく愛用させて頂きます
MARIEちゃん、ありがとう!!
夜は、お気に入りのコーヒースタンドでカプチーノを
いつもは♡を書いてもらうのですが、昨日はクマさんを書いてもらいました
の~んびりした休日でした
美しくなれる取材!?
2008年10月15日
昨日は番組のロケでした。
TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜 朝9時~生放送
HP→ http://www.tvq.co.jp/news/9know/
呼子へ行ってきました
呼子といえば「イカ」ですが、
今回はある魚からできた、女性をキレイにするデザートの取材です
おかげで、今日はお肌の調子がいいみたい
今週土曜日の「九州けいざいNOW」
特集は「メタボビジネス成功の法則」
私が担当している「これで勝負」のコーナーは
福岡市の企業が開発した「田尾さん」です。
「田尾さん」は地震の強いみかたなんですが、いったいどんなものなのでしょうか?
詳しくは、今週土曜朝9時からの「九州けいざいNOW」をご覧下さい
TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜 朝9時~生放送
HP→ http://www.tvq.co.jp/news/9know/
呼子へ行ってきました
呼子といえば「イカ」ですが、
今回はある魚からできた、女性をキレイにするデザートの取材です
おかげで、今日はお肌の調子がいいみたい
今週土曜日の「九州けいざいNOW」
特集は「メタボビジネス成功の法則」
私が担当している「これで勝負」のコーナーは
福岡市の企業が開発した「田尾さん」です。
「田尾さん」は地震の強いみかたなんですが、いったいどんなものなのでしょうか?
詳しくは、今週土曜朝9時からの「九州けいざいNOW」をご覧下さい
harumiちゃんのイベント。
2008年10月13日
野菜ソムリエ同志harumiちゃんがイベントをしますよ!!
食と美をテーマとした‘お野菜でキレイ’になる 『VFIBC』ランチイベント
野菜ソムリエ&ベジフルビューティーセルフアドバイザーharumiちゃんと、
ステビア野菜を使った天神の「ニコ・アール・カフェ」のコラボイベントです
日時 10月25日(土)11:30~13:30 (14:00)
参加費 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
旧・沼田病院、現・福岡中央病院近く国体道路から上人橋通り入ってすぐ右手
お申し込み参加ご希望は直harumiちゃんへメールでどうぞ
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳細は、こちらをご覧下さい↓↓↓
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/09/vfibc_vol4_40a3.html
食と美をテーマとした‘お野菜でキレイ’になる 『VFIBC』ランチイベント
野菜ソムリエ&ベジフルビューティーセルフアドバイザーharumiちゃんと、
ステビア野菜を使った天神の「ニコ・アール・カフェ」のコラボイベントです
日時 10月25日(土)11:30~13:30 (14:00)
参加費 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
旧・沼田病院、現・福岡中央病院近く国体道路から上人橋通り入ってすぐ右手
お申し込み参加ご希望は直harumiちゃんへメールでどうぞ
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳細は、こちらをご覧下さい↓↓↓
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/09/vfibc_vol4_40a3.html
アジア太平洋フェスティバル。
2008年10月10日
明日と明後日は、福岡市役所前ひろばで「アジア太平洋フェスティバル2008」の司会をします
公式HPはコチラ → http://www.asianmonth.com/festival/index.html
初日のセレモニーの写真です
みっつーのお友達が隠し撮り(!?)してくださいました
あまちゃん。輝きすぎです(爆)
輝いているのは照明なんですが
着ているのは、ベトナムの民族衣装「アオザイ」
このイベントの司会も5年目。衣裳は自前で持っています
明日は、モデルの森泉さんなど、たくさんのゲストがやってきますよ
是非遊びにきてくださいね
公式HPはコチラ → http://www.asianmonth.com/festival/index.html
初日のセレモニーの写真です
みっつーのお友達が隠し撮り(!?)してくださいました
あまちゃん。輝きすぎです(爆)
輝いているのは照明なんですが
着ているのは、ベトナムの民族衣装「アオザイ」
このイベントの司会も5年目。衣裳は自前で持っています
明日は、モデルの森泉さんなど、たくさんのゲストがやってきますよ
是非遊びにきてくださいね
タコめし。
2008年10月09日
外食が続いたので、久しぶりにおうちご飯です。
実家からタコの燻製を貰ったので。。。
タコめしを作ってみました
上には新しょうががのってます
タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけ
醤油は、スローフードフェスタで購入した
林商店の「沖縄産黒糖醤油」
林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm
コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。
調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりました
他には、鰹だしを使ってお吸い物を
「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。
水菜とトマトのゴマドレッシング和え
ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみました
手作りゴマドレ
・鰹だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・炒りゴマ 好きなだけ
・醤油 少々
これを混ぜるだけで、プロの味です
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)
あ、これ一人分の分量です。
私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。
あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。
タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!
豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。
さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります
今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。
私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)
「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。
是非遊びに来て下さいね
実家からタコの燻製を貰ったので。。。
タコめしを作ってみました
上には新しょうががのってます
タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけ
醤油は、スローフードフェスタで購入した
林商店の「沖縄産黒糖醤油」
林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm
コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。
調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりました
他には、鰹だしを使ってお吸い物を
「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。
水菜とトマトのゴマドレッシング和え
ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみました
手作りゴマドレ
・鰹だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・炒りゴマ 好きなだけ
・醤油 少々
これを混ぜるだけで、プロの味です
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)
あ、これ一人分の分量です。
私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。
あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。
タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!
豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。
さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります
今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。
私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)
「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。
是非遊びに来て下さいね
久留米のイタリアン。
2008年10月07日
筑後スローフードフェスタ→銀のスプーンの後は。。。
今月結婚する、高校の同級生Nちゃんがイタリアンに連れて行ってくれました
Ristorante SAYA(リストランテ サーヤ)
→ http://www.sa-ya.kyushu.walkerplus.com/
店内はモダンでラグジュアリーな雰囲気
シャンデリアもステキ
お店が1周年ということで「1周年記念コース」を頂きました。
このコース、世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフがふんだんに使われているんです
まずは
・アリタ地鶏のテリーヌ
地鶏の味がよく出ていました。ソースが秀逸
・ポルチーニ茸のリゾットにフォワグラを添えて
ポルチーニ茸の香りが秋を感じさせてくれます
アルデンテのリゾットの上には、ベストな火加減のフォワグラが
バルサミコソースが、フォワグラの旨みをより一層引き立てます。
あ~幸せ
・舌平目のワイン蒸しキャビア添え シャンパンソース
サーモンを舌平目で巻いているんです。その上にキャビア様が
シャンパンのソースは、上品な味に仕上がっていました
・フランス産うずらの詰め物、トリュフの香り
運ばれてきた瞬間から、ふんわりとトリュフの香りが
・サーヤ特製のモンブランとフランボワーズのシャーベット・フルーツ
栗の味がしっかり出ているモンブランの中には、大きな栗の渋皮煮が丸ごと入っています
甘酸っぱいシャーベットも美味しかったです
・コーヒー・自家製パン
そして1周年記念コースには「特製とろけるプリン」がお土産に
若いオーナーシェフでしたが、イタリアの2星レストランで修行されたそうで、
大満足のお料理でした
ちなみに、Nちゃんも私も、高校時代からたくさん食べるタイプで(笑)
フルコースに加え、ピザを1枚追加したのでした
(ちなみに、私、この食事の前に「梨のタルト」を食べてます)
Nちゃんから結婚式のスピーチをお願いされ、今回はお食事をご馳走になりました。
Nちゃんありがとう
結婚式が楽しみです
今月結婚する、高校の同級生Nちゃんがイタリアンに連れて行ってくれました
Ristorante SAYA(リストランテ サーヤ)
→ http://www.sa-ya.kyushu.walkerplus.com/
店内はモダンでラグジュアリーな雰囲気
シャンデリアもステキ
お店が1周年ということで「1周年記念コース」を頂きました。
このコース、世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフがふんだんに使われているんです
まずは
・アリタ地鶏のテリーヌ
地鶏の味がよく出ていました。ソースが秀逸
・ポルチーニ茸のリゾットにフォワグラを添えて
ポルチーニ茸の香りが秋を感じさせてくれます
アルデンテのリゾットの上には、ベストな火加減のフォワグラが
バルサミコソースが、フォワグラの旨みをより一層引き立てます。
あ~幸せ
・舌平目のワイン蒸しキャビア添え シャンパンソース
サーモンを舌平目で巻いているんです。その上にキャビア様が
シャンパンのソースは、上品な味に仕上がっていました
・フランス産うずらの詰め物、トリュフの香り
運ばれてきた瞬間から、ふんわりとトリュフの香りが
・サーヤ特製のモンブランとフランボワーズのシャーベット・フルーツ
栗の味がしっかり出ているモンブランの中には、大きな栗の渋皮煮が丸ごと入っています
甘酸っぱいシャーベットも美味しかったです
・コーヒー・自家製パン
そして1周年記念コースには「特製とろけるプリン」がお土産に
若いオーナーシェフでしたが、イタリアの2星レストランで修行されたそうで、
大満足のお料理でした
ちなみに、Nちゃんも私も、高校時代からたくさん食べるタイプで(笑)
フルコースに加え、ピザを1枚追加したのでした
(ちなみに、私、この食事の前に「梨のタルト」を食べてます)
Nちゃんから結婚式のスピーチをお願いされ、今回はお食事をご馳走になりました。
Nちゃんありがとう
結婚式が楽しみです
スローフードフェスタ。
2008年10月06日
日曜日はお休みだったので、久留米・六角堂ひろばで開催されている
「筑後スローフードフェスタ」に行ってきました
会場には、以前ラジオ番組に出演していただいた方や、よかよかブログでお世話になっている方がいらっしゃっていて、
「天野さんじゃないですか?」と声をかけてくださいました。
で、さっそくジャンボかぼちゃと一緒に記念撮影会が
これはジャンボかぼちゃ重さ比べ大会に出た私のカボチャ。
お富さんもアップしてくださいました→ http://tomy3.yoka-yoka.jp/e153989.html
ちなみに、他にももっと大きなかぼちゃがありましたよ
大きいですね~!!!
スローフード協会筑後平野の野村会長ともご挨拶できたし、
ラジオ番組でお世話になった方にご挨拶ができてよかったです。
みなさんありがとうございました。(撮影してくれたAくん、ありがとう)
会場を後にして、次に向かったのは。。。
久留米の有名洋菓子店「銀のスプーン」
野菜ソムリエ同志の久賀真理子先生と
梨のタルトを食べに行きました
先日お邪魔した梨屋さんの梨が使われていましたよ!
梨のシャ感を残しながらも、トロリと柔らかい食感が絶妙
自然な甘さがとっても美味しかったです。
で、この後はお友達のNちゃんと久留米のイタリアンへ
続きは次回。。。
(最近、食べてばっかりだね)
「筑後スローフードフェスタ」に行ってきました
会場には、以前ラジオ番組に出演していただいた方や、よかよかブログでお世話になっている方がいらっしゃっていて、
「天野さんじゃないですか?」と声をかけてくださいました。
で、さっそくジャンボかぼちゃと一緒に記念撮影会が
これはジャンボかぼちゃ重さ比べ大会に出た私のカボチャ。
お富さんもアップしてくださいました→ http://tomy3.yoka-yoka.jp/e153989.html
ちなみに、他にももっと大きなかぼちゃがありましたよ
大きいですね~!!!
スローフード協会筑後平野の野村会長ともご挨拶できたし、
ラジオ番組でお世話になった方にご挨拶ができてよかったです。
みなさんありがとうございました。(撮影してくれたAくん、ありがとう)
会場を後にして、次に向かったのは。。。
久留米の有名洋菓子店「銀のスプーン」
野菜ソムリエ同志の久賀真理子先生と
梨のタルトを食べに行きました
先日お邪魔した梨屋さんの梨が使われていましたよ!
梨のシャ感を残しながらも、トロリと柔らかい食感が絶妙
自然な甘さがとっても美味しかったです。
で、この後はお友達のNちゃんと久留米のイタリアンへ
続きは次回。。。
(最近、食べてばっかりだね)
くるめの梨に会いに行く。
2008年10月06日
久留米の「魚々庵 有楽」でランチを楽しんだ3人は。。。
久留米の藤山町へと車を走らせました
そう!ブログでもお馴染みのあの方に会いに行くのです
がぁーば、うまか梨屋さん
以前番組で電話取材をさせて頂いたことがあったのですが、予想どおり気さくな方でした
ご自慢の梨を見せてもらいましたが、大きくてビックリ
量ってみると。。。
なんと1.2キロもありました!
(もっと重たいものもあるそう)
早速頂いてみました
今収穫されている「新高」(にいたか)
適度なザラッと感とシャリ感があり、とにかくみずみずしいんです
しかも、あま~~~~い
味を確かめたところで、さっそく梨園へ
ちょっとガスってますが、久留米が一望できる素晴らしい景色
このあたりは、美味しい地下水が流れているそうで、
梨クンは、いい水を飲んで育っているんです
で、梨を発見
た~くさんぶら下がっています
袋をはずすと・・・
黄金色の梨が
梨と私。
うしろはダンディーな(!?)梨屋さん。
一日、美味しい収穫ができました!!
梨屋さん、本当にありがとうございました
久留米の藤山町へと車を走らせました
そう!ブログでもお馴染みのあの方に会いに行くのです
がぁーば、うまか梨屋さん
以前番組で電話取材をさせて頂いたことがあったのですが、予想どおり気さくな方でした
ご自慢の梨を見せてもらいましたが、大きくてビックリ
量ってみると。。。
なんと1.2キロもありました!
(もっと重たいものもあるそう)
早速頂いてみました
今収穫されている「新高」(にいたか)
適度なザラッと感とシャリ感があり、とにかくみずみずしいんです
しかも、あま~~~~い
味を確かめたところで、さっそく梨園へ
ちょっとガスってますが、久留米が一望できる素晴らしい景色
このあたりは、美味しい地下水が流れているそうで、
梨クンは、いい水を飲んで育っているんです
で、梨を発見
た~くさんぶら下がっています
袋をはずすと・・・
黄金色の梨が
梨と私。
うしろはダンディーな(!?)梨屋さん。
一日、美味しい収穫ができました!!
梨屋さん、本当にありがとうございました
美味しい会。
2008年10月03日
今日は、最近の美味しいネタを2つ。
まず、火曜日。
ベジフルビューティセルフアドバイザー福岡2期の同期で、
フードコーディネーターの山下晴美ちゃんのイベントへ
会場は博多駅近くのBar WAZA
ワインとタパスのイベントです。
ワインのソムリエの方から、ワインの紹介があり、乾杯
生ハムとチーズ(チーズの種類は忘れちゃった。)
はるちゃんお手製のピンチョス
そして、五穀米のパエリア
同じテーブルの方と一緒に、ステキな時間を過ごせました
ワインが美味しくて、帰りはひとり千鳥足でしたが(笑)
そして、木曜のお昼は
野菜ソムリエ同志の久賀真理子さんと、 フリーアナウンサー仲間のなおなおさんと、3人で久留米ランチ
久賀さんのリクエストです。
久留米市国分町にある「魚々庵 有楽」
住宅街にあるのですが、一歩入るとそこはステキな雰囲気
どんなお店なのかワクワクです
まずは。。。
茸と旬野菜のゴマ和え トビッコ
栗豆腐の黄身酢かけ
旬鮎の焼き物
焼きナスのすり流し ピンクペッパー添え
トロリとしたすり流しは、香ばしい焼きナスの香りが
上にふわっふわの淡雪と、ピンクペッパーが浮かんでいます
白菜のけんちん蒸し 赤もみじ麩 べっこう餡かけ
ゆずの香りが効いたやさしいお味です
むかごと水菜のかき揚げ
むかごの香りが良くて香ばしい一品。
さっくさくです
紅茶鴨と大根の煮物
鴨が柔らかくて、大根はしっかり旨みを吸ってましたよ
鮭味噌飯
炊き込みご飯かなぁと思っていたら、白いご飯の上に鮭と味噌などを混ぜたものがのっていましたよ。
これをホカホカご飯に混ぜて頂きます
美味しかったので、作り方を聞いちゃった
お味噌汁と香の物
そしてデザートは、リンゴのシャーベット シナモン風味
コーヒー
これで1,575円です!!!
お腹いっぱい秋を満喫しました
この後は3人で秋のくだものを求めて梨園へ。。。
よかよかブログでもお馴染みの、あの方の梨園を訪問します
続きはまた
「魚々庵 有楽」
久留米市国分町1973-1
TEL0942-22-6579
まず、火曜日。
ベジフルビューティセルフアドバイザー福岡2期の同期で、
フードコーディネーターの山下晴美ちゃんのイベントへ
会場は博多駅近くのBar WAZA
ワインとタパスのイベントです。
ワインのソムリエの方から、ワインの紹介があり、乾杯
生ハムとチーズ(チーズの種類は忘れちゃった。)
はるちゃんお手製のピンチョス
そして、五穀米のパエリア
同じテーブルの方と一緒に、ステキな時間を過ごせました
ワインが美味しくて、帰りはひとり千鳥足でしたが(笑)
そして、木曜のお昼は
野菜ソムリエ同志の久賀真理子さんと、 フリーアナウンサー仲間のなおなおさんと、3人で久留米ランチ
久賀さんのリクエストです。
久留米市国分町にある「魚々庵 有楽」
住宅街にあるのですが、一歩入るとそこはステキな雰囲気
どんなお店なのかワクワクです
まずは。。。
茸と旬野菜のゴマ和え トビッコ
栗豆腐の黄身酢かけ
旬鮎の焼き物
焼きナスのすり流し ピンクペッパー添え
トロリとしたすり流しは、香ばしい焼きナスの香りが
上にふわっふわの淡雪と、ピンクペッパーが浮かんでいます
白菜のけんちん蒸し 赤もみじ麩 べっこう餡かけ
ゆずの香りが効いたやさしいお味です
むかごと水菜のかき揚げ
むかごの香りが良くて香ばしい一品。
さっくさくです
紅茶鴨と大根の煮物
鴨が柔らかくて、大根はしっかり旨みを吸ってましたよ
鮭味噌飯
炊き込みご飯かなぁと思っていたら、白いご飯の上に鮭と味噌などを混ぜたものがのっていましたよ。
これをホカホカご飯に混ぜて頂きます
美味しかったので、作り方を聞いちゃった
お味噌汁と香の物
そしてデザートは、リンゴのシャーベット シナモン風味
コーヒー
これで1,575円です!!!
お腹いっぱい秋を満喫しました
この後は3人で秋のくだものを求めて梨園へ。。。
よかよかブログでもお馴染みの、あの方の梨園を訪問します
続きはまた
「魚々庵 有楽」
久留米市国分町1973-1
TEL0942-22-6579
秋の番組・イベント情報。
2008年10月01日
10月ですね(早いなぁ。。。)
お部屋の模様替え&家具の組み立てをしていたら、こんな時間になっちゃいました
(現在、AM2:30 お肌のゴールデンタイムは2時までです)
10月といえば秋の番組改編ですが、
TVQの経済報道番組に出演が決まりました!!
TVQで毎週土曜朝9時から放送の「九州けいざいNOW」という番組です。
10月4日(土)が初出演。
久しぶりのテレビの生放送なので、ドキドキですが、楽しみながらがんばりますので応援してください
RKBラジオニュースも、ひきつづき担当させて頂きます。
10月からは、金曜午後と土曜午後に担当しますよ。
RKBラジオも是非聞いて下さいね
そして、秋はイベントシーズンでもあります。
10月9日(木)~福岡市役所前広場で開催の
「アジア太平洋フェスティバル」のメインステージMCが決定!!
今年もアジア各国のステージをお届けします。
是非、遊びに来て下さいね
お部屋の模様替え&家具の組み立てをしていたら、こんな時間になっちゃいました
(現在、AM2:30 お肌のゴールデンタイムは2時までです)
10月といえば秋の番組改編ですが、
TVQの経済報道番組に出演が決まりました!!
TVQで毎週土曜朝9時から放送の「九州けいざいNOW」という番組です。
10月4日(土)が初出演。
久しぶりのテレビの生放送なので、ドキドキですが、楽しみながらがんばりますので応援してください
RKBラジオニュースも、ひきつづき担当させて頂きます。
10月からは、金曜午後と土曜午後に担当しますよ。
RKBラジオも是非聞いて下さいね
そして、秋はイベントシーズンでもあります。
10月9日(木)~福岡市役所前広場で開催の
「アジア太平洋フェスティバル」のメインステージMCが決定!!
今年もアジア各国のステージをお届けします。
是非、遊びに来て下さいね