花火。
2008年07月27日
昨日は、私の出身地・福岡県小郡市で
「みい青年会議所35周年記念式典」のお仕事でした
久留米市など、近郊の町でのお仕事はあったのですが、小郡での司会は初めて
皆さんから親切にしていただき、私にとっても記念すべき一日になりました
そして、夜は小郡の花火大会へ
花火大会も青年会議所の主催だったので、スタンド席に入れて頂き母親と一緒に楽しみましたよ
とってもキレイ
今年の初花火を楽しみました
「みい青年会議所35周年記念式典」のお仕事でした
久留米市など、近郊の町でのお仕事はあったのですが、小郡での司会は初めて
皆さんから親切にしていただき、私にとっても記念すべき一日になりました
そして、夜は小郡の花火大会へ
花火大会も青年会議所の主催だったので、スタンド席に入れて頂き母親と一緒に楽しみましたよ
とってもキレイ
今年の初花火を楽しみました
結果発表。
2008年07月26日
6月に受講した「ベジフルビューティ・ベーシックコース」
美容の為の野菜果物学を2日間の短期講座で学びました
インナービューティ概論・美容健康学・美容生理学・美容栄養学・美容調理学の5教科
で、昨日試験の結果が届きました
結果は。。。
合格です!
ベジフルビューティセルフアドバイザーです
これがディプロマ
皆さんに野菜・果物の美容効果を、今まで以上に伝えていけたらと思います。
そんな私、お野菜美人塾を開催します。
8月31日(日)野菜の日です。
昼と夜の2回。
福岡市中央区白金にある「からくや食堂」で!
詳しくはまたお知らせしますね
美容の為の野菜果物学を2日間の短期講座で学びました
インナービューティ概論・美容健康学・美容生理学・美容栄養学・美容調理学の5教科
で、昨日試験の結果が届きました
結果は。。。
合格です!
ベジフルビューティセルフアドバイザーです
これがディプロマ
皆さんに野菜・果物の美容効果を、今まで以上に伝えていけたらと思います。
そんな私、お野菜美人塾を開催します。
8月31日(日)野菜の日です。
昼と夜の2回。
福岡市中央区白金にある「からくや食堂」で!
詳しくはまたお知らせしますね
パリ④~マルシェ(市場)
2008年07月24日
4月に行った、イタリア&フランス旅日記。
まだ、続いています(笑)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
ボチボチお付き合いを。。。
パリではシャナ夫妻のお部屋にステイしました。
今日は料理レッスンということで、
マダムと一緒にお買い物へ
まずはコチラのお店
テレビでも紹介されているという、有名な精肉店だそうです。
「どこの国から来たの~?」
陽気なムッシュが迎えてくれましたよ。
ずらりとお肉が並んでいます
パテやローストビーフもありました。
美味しそう。。。
コチラはトマトの肉づめ
器もなにげに可愛い
コチラでは牛肉の塊を購入
途中、ステキなお店を発見
マカロンタワー
かわいいケーキが並んでいます
こういうプチケーキ、イタリアでも見かけたなぁ。。。
ホールケーキも美味しそう!
あまりのステキさに、釘付けです(笑)
続いては
チーズショップを発見!
さすがチーズ大国
山積みです。
ようやくマルシェへ
マルシェには、お肉・お魚・お野菜などの食品の他に、日曜品なども売られています。
マダムも品定め
「何を買おうかなぁ。。。」
これは
ちりめんキャベツ。煮込み料理などに向いているそうです。
旬のアーティチョーク(朝鮮アザミ)
色も形もいろいろ
お野菜の並べ方もステキでしょ?
ホワイトアスパラなんて、ハンモックのようなものに吊られてました。
インゲンマメのようなものは、ま~るく置かれていましたよ。
そしてトマト
この形はイタリアにもありました♪
マダムが手にとったのはこの丸い物体。。。
これな~んでしょ?
知っていたら、かなりのお野菜博士かも?
私は見事にハズレました(笑)
このお野菜を使って料理を作ります。
お料理の様子は次回の旅日記で
まだ、続いています(笑)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
ボチボチお付き合いを。。。
パリではシャナ夫妻のお部屋にステイしました。
今日は料理レッスンということで、
マダムと一緒にお買い物へ
まずはコチラのお店
テレビでも紹介されているという、有名な精肉店だそうです。
「どこの国から来たの~?」
陽気なムッシュが迎えてくれましたよ。
ずらりとお肉が並んでいます
パテやローストビーフもありました。
美味しそう。。。
コチラはトマトの肉づめ
器もなにげに可愛い
コチラでは牛肉の塊を購入
途中、ステキなお店を発見
マカロンタワー
かわいいケーキが並んでいます
こういうプチケーキ、イタリアでも見かけたなぁ。。。
ホールケーキも美味しそう!
あまりのステキさに、釘付けです(笑)
続いては
チーズショップを発見!
さすがチーズ大国
山積みです。
ようやくマルシェへ
マルシェには、お肉・お魚・お野菜などの食品の他に、日曜品なども売られています。
マダムも品定め
「何を買おうかなぁ。。。」
これは
ちりめんキャベツ。煮込み料理などに向いているそうです。
旬のアーティチョーク(朝鮮アザミ)
色も形もいろいろ
お野菜の並べ方もステキでしょ?
ホワイトアスパラなんて、ハンモックのようなものに吊られてました。
インゲンマメのようなものは、ま~るく置かれていましたよ。
そしてトマト
この形はイタリアにもありました♪
マダムが手にとったのはこの丸い物体。。。
これな~んでしょ?
知っていたら、かなりのお野菜博士かも?
私は見事にハズレました(笑)
このお野菜を使って料理を作ります。
お料理の様子は次回の旅日記で
旬の野菜をいただきました。
2008年07月21日
ラジオディレクターSさんから、またまたメール
※前回のブログ「キュウリとビール」→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124493.html
「トマトいりません?」
「ください!!!!」(即レス)
で、頂いたトマト、ミディトマトは生で食べて、大きなトマトは冷凍庫へ
トマトは冷凍保存できるんです。
カチカチのトマトちゃん
数日後、冷凍トマトちゃんはプールの中へザブン
プールから上がったトマトちゃんは、皮がむけてました
ペロりんこ。
そう!冷凍トマトを水につけると、湯むきと同じようにきれいに皮がむけるんです!
水っぽくなるので、さすがに生食はできませんが、
凍ったままザクザク切って、煮込み料理などに使えますよ
野菜ソムリエ同志 久賀真理子先生に教えて貰った裏ワザです
で、トマト、ズッキーニ、米ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを使って「ラタゥイユ」を作り
タラのハーブソテーに添えてみました。
というか、主役のタラより目立っています
ご存知の通り、トマトはグルタミン酸という旨み成分が含まれているので、煮込みにGOOD♪
おうちに沢山トマトがある時、冷凍トマトお試し下さい。
おまけ
甘いプチトマトを凍らすと、シャーベットみたいで美味しいです!!
牛乳と冷凍トマト&ハチミツをミキサーにかければ、トマトシェークの出来上がり
お子さんのおやつにいかがですか?
今日は裏技満載でお届けしました
※前回のブログ「キュウリとビール」→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124493.html
「トマトいりません?」
「ください!!!!」(即レス)
で、頂いたトマト、ミディトマトは生で食べて、大きなトマトは冷凍庫へ
トマトは冷凍保存できるんです。
カチカチのトマトちゃん
数日後、冷凍トマトちゃんはプールの中へザブン
プールから上がったトマトちゃんは、皮がむけてました
ペロりんこ。
そう!冷凍トマトを水につけると、湯むきと同じようにきれいに皮がむけるんです!
水っぽくなるので、さすがに生食はできませんが、
凍ったままザクザク切って、煮込み料理などに使えますよ
野菜ソムリエ同志 久賀真理子先生に教えて貰った裏ワザです
で、トマト、ズッキーニ、米ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを使って「ラタゥイユ」を作り
タラのハーブソテーに添えてみました。
というか、主役のタラより目立っています
ご存知の通り、トマトはグルタミン酸という旨み成分が含まれているので、煮込みにGOOD♪
おうちに沢山トマトがある時、冷凍トマトお試し下さい。
おまけ
甘いプチトマトを凍らすと、シャーベットみたいで美味しいです!!
牛乳と冷凍トマト&ハチミツをミキサーにかければ、トマトシェークの出来上がり
お子さんのおやつにいかがですか?
今日は裏技満載でお届けしました
レッツ!クッキング♪
2008年07月20日
三連休、いかがお過ごしですか?
私は、土曜日と月曜日にレギュラーのお仕事が入っているので、今日(日曜日)だけお休みでした
野菜ソムリエ同志・久賀真理子先生によるお料理教室に参加する為、
朝から、姪浜の「マダムアッシュ」へ
今回のテーマは「夏バテ対策」で、「ミョウガ」と「ショウガ」の勉強をしました
で、今日作ったメニューはコチラ
「トマトのキーマカレー」と「簡単手作りナン」
簡単なのに、とっても美味しい!ナンはモチっとしてました
手前が「夏野菜のピクルス」
奥が「アボカドポテトサラダ」
ピクルスは習いたかったんですよね!!
アボカドサラダは、子供も好きそうなメニュー
アボカドポテトサラダには、食べられるお花=エディブルフラワーを飾りましたよ
華やかになりますね
「ジャガイモと大葉の冷製スープ」
トロットしていて、素材の旨みが生きた優しいスープです
コンソメなど入っていないのに、とっても美味しかった
「パイナップルのレアチーズ」
これまた簡単!!パイナップルとクリームチーズも合いますね~
そして、野菜ソムリエ同志harumiちゃんから差し入れの「トマトシャーベット」も頂きました
色もきれいで、お味もGOOD
さっぱりしていて夏向きでした
他に参加されていた女性もステキな方で、
ワイワイお喋りしながら、楽しくて美味しい時間を過ごしました
あなたも野菜ソムリエが主催するイベントに参加しませんか?
(締め切りが迫っているので、お早めに!!)
久賀先生主催のイベントです!簡単なお野菜スイーツを作って、体に優しいカフェご飯を頂きます。
「野菜ソムリエのおやつの時間」
日時 7月23日(水)10:30~13:00
料金 3,000円(お食事・ドリンク付き)
場所 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)
お申し込み・お問い合わせは
delice_kitchen@ybb.ne.jp
または 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855 まで。
詳しい内容はコチラへ→http://delice.yoka-yoka.jp/d2008-06-25.html
ベジフルビューティセルフアドバイザーharumiちゃんのキレイになれるイベントもありますよ!!
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3
日時 7月26日(土)11:30~13:30
料金 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
福岡市中央区警固1-15-50-101
(国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)
お申し込み・お問い合わせは
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
→http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/vfibcvol3_fb6c.html
そして、福岡のフリーアナウンサー&野菜ソムリエ
「ベジフルコミュニケーター天野貴子のお野菜美人塾」
お野菜の日(8月31日)に開催決定!!
日時:8月31日(日) 昼・夜 2回開催
(各回限定8名)
場所:からくや食堂(福岡市中央区白金)
詳しくはこのブログでお知らせします!!
私は、土曜日と月曜日にレギュラーのお仕事が入っているので、今日(日曜日)だけお休みでした
野菜ソムリエ同志・久賀真理子先生によるお料理教室に参加する為、
朝から、姪浜の「マダムアッシュ」へ
今回のテーマは「夏バテ対策」で、「ミョウガ」と「ショウガ」の勉強をしました
で、今日作ったメニューはコチラ
「トマトのキーマカレー」と「簡単手作りナン」
簡単なのに、とっても美味しい!ナンはモチっとしてました
手前が「夏野菜のピクルス」
奥が「アボカドポテトサラダ」
ピクルスは習いたかったんですよね!!
アボカドサラダは、子供も好きそうなメニュー
アボカドポテトサラダには、食べられるお花=エディブルフラワーを飾りましたよ
華やかになりますね
「ジャガイモと大葉の冷製スープ」
トロットしていて、素材の旨みが生きた優しいスープです
コンソメなど入っていないのに、とっても美味しかった
「パイナップルのレアチーズ」
これまた簡単!!パイナップルとクリームチーズも合いますね~
そして、野菜ソムリエ同志harumiちゃんから差し入れの「トマトシャーベット」も頂きました
色もきれいで、お味もGOOD
さっぱりしていて夏向きでした
他に参加されていた女性もステキな方で、
ワイワイお喋りしながら、楽しくて美味しい時間を過ごしました
あなたも野菜ソムリエが主催するイベントに参加しませんか?
(締め切りが迫っているので、お早めに!!)
久賀先生主催のイベントです!簡単なお野菜スイーツを作って、体に優しいカフェご飯を頂きます。
「野菜ソムリエのおやつの時間」
日時 7月23日(水)10:30~13:00
料金 3,000円(お食事・ドリンク付き)
場所 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)
お申し込み・お問い合わせは
delice_kitchen@ybb.ne.jp
または 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855 まで。
詳しい内容はコチラへ→http://delice.yoka-yoka.jp/d2008-06-25.html
ベジフルビューティセルフアドバイザーharumiちゃんのキレイになれるイベントもありますよ!!
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3
日時 7月26日(土)11:30~13:30
料金 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
福岡市中央区警固1-15-50-101
(国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)
お申し込み・お問い合わせは
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
→http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/vfibcvol3_fb6c.html
そして、福岡のフリーアナウンサー&野菜ソムリエ
「ベジフルコミュニケーター天野貴子のお野菜美人塾」
お野菜の日(8月31日)に開催決定!!
日時:8月31日(日) 昼・夜 2回開催
(各回限定8名)
場所:からくや食堂(福岡市中央区白金)
詳しくはこのブログでお知らせします!!
ペット。
2008年07月16日
私のペットです
といいたいくらい、かわいい~
オフィスエイツのyuka@社長が最近飼いはじめたピース(トイプードル)です
しっぽを振りながら、私の事を出迎えてくれました
ネコ派だったんですが、犬も可愛い
昔、「きみはペット」というドラマがあったなぁ。。。
ペットが欲しい今日この頃です
といいたいくらい、かわいい~
オフィスエイツのyuka@社長が最近飼いはじめたピース(トイプードル)です
しっぽを振りながら、私の事を出迎えてくれました
ネコ派だったんですが、犬も可愛い
昔、「きみはペット」というドラマがあったなぁ。。。
ペットが欲しい今日この頃です
お野菜イベント。
2008年07月15日
先日の亮さんのパーティに引き続き、
野菜ソムリエ同志のイベントがあるので、紹介します!!
ベジフルナビゲーター久賀真理子先生の
「四季を楽しむ野菜ソムリエの料理教室」
日時 7月20日(日)21日(月)11:00~13:30
テーマ「夏野菜」 野菜「ショウガ・ミョウガ」
料金 6,000円
ベジフルゼミ(テーマ野菜のゼミ)+
心と体が喜ぶナチュラルレシピ(4品)+デザート
場所 マダムアッシュ
福岡市西区姪の浜4-14-8 1F
お申し込みはコチラ→http://www.madameh.jp/
(申し込み締め切りが迫っていますのでお早めに)
「野菜ソムリエのおやつの時間」
日時 7月23日(水)10:30~13:00
料金 3,000円(お食事・ドリンク付き)
場所 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)
お申し込み・お問い合わせは
delice_kitchen@ybb.ne.jp
または 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855 まで。
詳しい内容はコチラへ→http://delice.yoka-yoka.jp/d2008-06-25.html
ベジフルビューティセルフアドバイザーharumiちゃんのイベントもありますよ!!
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3
日時 7月26日(土)11:30~13:30
料金 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
福岡市中央区警固1-15-50-101
(国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)
お申し込み・お問い合わせは
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
→http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/vfibcvol3_fb6c.html
私は、8月31日(日)に
白金のからくや食堂で、お野菜美人塾を開催予定です
その前に東京で、ある資格を取得予定
今年の夏も走りますよ~
野菜ソムリエ同志のイベントがあるので、紹介します!!
ベジフルナビゲーター久賀真理子先生の
「四季を楽しむ野菜ソムリエの料理教室」
日時 7月20日(日)21日(月)11:00~13:30
テーマ「夏野菜」 野菜「ショウガ・ミョウガ」
料金 6,000円
ベジフルゼミ(テーマ野菜のゼミ)+
心と体が喜ぶナチュラルレシピ(4品)+デザート
場所 マダムアッシュ
福岡市西区姪の浜4-14-8 1F
お申し込みはコチラ→http://www.madameh.jp/
(申し込み締め切りが迫っていますのでお早めに)
「野菜ソムリエのおやつの時間」
日時 7月23日(水)10:30~13:00
料金 3,000円(お食事・ドリンク付き)
場所 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん
筑紫野市湯町2丁目4番地11号(アイビーホテル前)
お申し込み・お問い合わせは
delice_kitchen@ybb.ne.jp
または 町家カフェ 一軒露地 茶の子さん 092-922-6855 まで。
詳しい内容はコチラへ→http://delice.yoka-yoka.jp/d2008-06-25.html
ベジフルビューティセルフアドバイザーharumiちゃんのイベントもありますよ!!
「ベジフルインナービューティを目指そう」vol.3
日時 7月26日(土)11:30~13:30
料金 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
福岡市中央区警固1-15-50-101
(国体道路の福岡中央病院から上人橋通りに入ってすぐ右手)
お申し込み・お問い合わせは
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳しくはharumiちゃんのブログをご覧下さい
→http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/06/vfibcvol3_fb6c.html
私は、8月31日(日)に
白金のからくや食堂で、お野菜美人塾を開催予定です
その前に東京で、ある資格を取得予定
今年の夏も走りますよ~
2周年パーティ。
2008年07月14日
昨日は、宗像の居酒屋「亮んとこ」の2周年パーティへ行きました。
「亮んとこ」は、野菜ソムリエ同志として、仲良くしている亮さんのお店です
会場は、宗像にあるグローバルアリーナGAレストラン
スポーツ施設の中にあり、緑が多くて空気がキレイ
私達もワクワクしています。
私 ・久賀さん ・harumiちゃん
会場には、沢山のお客様が
オープンして2周年でこれだけの人を集められるのは、本当にすごい
私達もお花を送りました
野菜ソムリエ同志のharumiちゃんと、久賀さんが、手配してくれました!
亮さんが好きなひまわりに
野菜ソムリエらしく、ミニパイナップルや、玉ねぎ、パプリカ、カボチャなどを使っているんです
GAレストランのお料理と、福岡の人気Barによるオリジナルカクテル、そして。。。
亮んとこファンの皆さんと、ワイワイ楽しみましたよ。
で、抽選会で当選した私
満面の笑み
主役の亮さんと、野菜ソムリエ美女3人組
まるで、結婚式みたいだわ
亮さん、スタッフの皆さん、楽しい時間を有難うございました!!
「亮んとこ」は、野菜ソムリエ同志として、仲良くしている亮さんのお店です
会場は、宗像にあるグローバルアリーナGAレストラン
スポーツ施設の中にあり、緑が多くて空気がキレイ
私達もワクワクしています。
私 ・久賀さん ・harumiちゃん
会場には、沢山のお客様が
オープンして2周年でこれだけの人を集められるのは、本当にすごい
私達もお花を送りました
野菜ソムリエ同志のharumiちゃんと、久賀さんが、手配してくれました!
亮さんが好きなひまわりに
野菜ソムリエらしく、ミニパイナップルや、玉ねぎ、パプリカ、カボチャなどを使っているんです
GAレストランのお料理と、福岡の人気Barによるオリジナルカクテル、そして。。。
亮んとこファンの皆さんと、ワイワイ楽しみましたよ。
で、抽選会で当選した私
満面の笑み
主役の亮さんと、野菜ソムリエ美女3人組
まるで、結婚式みたいだわ
亮さん、スタッフの皆さん、楽しい時間を有難うございました!!
モードナイン2。
2008年07月09日
今月のMode nine fukuoka モードナイン フクオカ
かわいいレシピは「トマト」
コラムは「野菜&果物で紫外線対策」です
是非ご覧下さい!!
あ、アンケート欄の「かわいいレシピ」または「コラム」に一票お願いします
Mode nine fukuoka モードナイン フクオカ
→ http://www.modenine.jp/index.html
かわいいレシピは「トマト」
コラムは「野菜&果物で紫外線対策」です
是非ご覧下さい!!
あ、アンケート欄の「かわいいレシピ」または「コラム」に一票お願いします
Mode nine fukuoka モードナイン フクオカ
→ http://www.modenine.jp/index.html
キュウリとビール。
2008年07月08日
ラジオディレクターのSさんからメール。
「キュウリいります?」
Sさん宅の家庭菜園では、今キュウリがバンバンとれているそうで、喜んでいただくことに
(キュウリができる庭が欲しい)
大きい!!イボがしっかりしているのは、新鮮な証拠です
(Sさん、ありがとう)
キュウリは利尿作用があるので、むくみにGOOD!
カリウムが、体内の不要なナトリウムを排出してくれますよ
ということで、ビールを買いにダッシュ
ビールが飲めない私は、こんな方法でビールを使います。
キュウリのビール漬け
○材料○
キュウリ 1kg(太さにもよりますが、大体7本~10本くらい)
塩 30g~35g
砂糖 130g~140g
ビール小 1缶(135ml)
○作り方○
①キュウリは、板ずりしてイボを取り、両端を切り落としてから、1センチ幅に斜め切りしておく。
②密閉容器か保存袋にキュウリ・塩・砂糖・ビールを入れ、軽く混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。
③冷蔵庫で一晩保存置いたら出来上がり
キュウリをすぐに食べない場合は、1センチ幅でなく半分に切ってそのまま漬けるといいですよ。
食べるときに1センチ幅に切ればOK!!
キュウリから沢山水分が出るので、一晩置けば味が丁度良くなります。
(水分が沢山出るので、水漏れには注意!!)
で、美味しい漬物が出来たので、翌日の晩御飯に
キュウリのビール漬けと卵焼き
モロヘイヤとミニトマトとかじめのトロトロ和え
肉じゃが
ご飯
こうすれば、キュウリもパクパク食べられちゃいますよ
「キュウリいります?」
Sさん宅の家庭菜園では、今キュウリがバンバンとれているそうで、喜んでいただくことに
(キュウリができる庭が欲しい)
大きい!!イボがしっかりしているのは、新鮮な証拠です
(Sさん、ありがとう)
キュウリは利尿作用があるので、むくみにGOOD!
カリウムが、体内の不要なナトリウムを排出してくれますよ
ということで、ビールを買いにダッシュ
ビールが飲めない私は、こんな方法でビールを使います。
キュウリのビール漬け
○材料○
キュウリ 1kg(太さにもよりますが、大体7本~10本くらい)
塩 30g~35g
砂糖 130g~140g
ビール小 1缶(135ml)
○作り方○
①キュウリは、板ずりしてイボを取り、両端を切り落としてから、1センチ幅に斜め切りしておく。
②密閉容器か保存袋にキュウリ・塩・砂糖・ビールを入れ、軽く混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。
③冷蔵庫で一晩保存置いたら出来上がり
キュウリをすぐに食べない場合は、1センチ幅でなく半分に切ってそのまま漬けるといいですよ。
食べるときに1センチ幅に切ればOK!!
キュウリから沢山水分が出るので、一晩置けば味が丁度良くなります。
(水分が沢山出るので、水漏れには注意!!)
で、美味しい漬物が出来たので、翌日の晩御飯に
キュウリのビール漬けと卵焼き
モロヘイヤとミニトマトとかじめのトロトロ和え
肉じゃが
ご飯
こうすれば、キュウリもパクパク食べられちゃいますよ
パリ③~観光編・その2~
2008年07月07日
今回の旅日記はパリの観光編・その2です。
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
カフェ発祥の地といわれているこのお店へ
Le Procope ル・プロコープ
300年以上もの間、パリの人々を魅了してきたこのお店。
現在は、カフェというより、カジュアルなフレンチが楽しめるレストランです。
ドキドキしながら、メニューを見ますが。。。
メニューに写真がなく、どんな料理かわからない
と、右隣にいたご婦人達が、英語でわかりやすく説明してくれ、ようやく注文
で、
サラダ
生ハムとレタスのサラダ
メインは「ストウブ」の鍋ごと出てきましたよ。
牛肉のワイン煮込み
お肉が柔らか~い
と、左隣にいたフランス人のおじ様から「一人で来たの?」と話かけられ。。。
ワインとシャンパンをご馳走になりました。
右に座っていたご婦人からも、左に座っていたおじ様にも、親切にして貰いました
酔っ払って、ちょっぴりフラフラですが、デザートは別腹
マカロンとマンゴーのソルベ
(ちょっと溶けてる)
マンゴーが濃厚!!幸せです
これで、サービス料も含め29.75ユーロ(1ユーロ166円だったので、約5000円)
お腹いっぱいになりました
さぁ、観光!観光!!
エッフェル塔
一人なので
自分で自分を撮ってます。(人に頼むのが面倒になっちゃった)
セーヌクルーズも、一人で撮りまくり
全部一緒?!
試行錯誤しながら写真を撮っている私を、子供が不思議そうな顔で見てた(笑)
これも一人旅ならでは(!?)です
ノートルダム寺院
サントゥスタッシュ教会
そして、
ステンドグラスが美しい
サント・シャペルへ
美しい
一人で撮ってた私を見て
日本語が上手な警備のお兄さんが撮ってくれました
凱旋門
夜もステキ
凱旋門の上からみたエッフェル塔
またこの景色を見たい。。。そう心に誓ったひとときでした
次回の旅日記は、パリの日常~マルシェ(市場)と料理レッスン~です。
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
カフェ発祥の地といわれているこのお店へ
Le Procope ル・プロコープ
300年以上もの間、パリの人々を魅了してきたこのお店。
現在は、カフェというより、カジュアルなフレンチが楽しめるレストランです。
ドキドキしながら、メニューを見ますが。。。
メニューに写真がなく、どんな料理かわからない
と、右隣にいたご婦人達が、英語でわかりやすく説明してくれ、ようやく注文
で、
サラダ
生ハムとレタスのサラダ
メインは「ストウブ」の鍋ごと出てきましたよ。
牛肉のワイン煮込み
お肉が柔らか~い
と、左隣にいたフランス人のおじ様から「一人で来たの?」と話かけられ。。。
ワインとシャンパンをご馳走になりました。
右に座っていたご婦人からも、左に座っていたおじ様にも、親切にして貰いました
酔っ払って、ちょっぴりフラフラですが、デザートは別腹
マカロンとマンゴーのソルベ
(ちょっと溶けてる)
マンゴーが濃厚!!幸せです
これで、サービス料も含め29.75ユーロ(1ユーロ166円だったので、約5000円)
お腹いっぱいになりました
さぁ、観光!観光!!
エッフェル塔
一人なので
自分で自分を撮ってます。(人に頼むのが面倒になっちゃった)
セーヌクルーズも、一人で撮りまくり
全部一緒?!
試行錯誤しながら写真を撮っている私を、子供が不思議そうな顔で見てた(笑)
これも一人旅ならでは(!?)です
ノートルダム寺院
サントゥスタッシュ教会
そして、
ステンドグラスが美しい
サント・シャペルへ
美しい
一人で撮ってた私を見て
日本語が上手な警備のお兄さんが撮ってくれました
凱旋門
夜もステキ
凱旋門の上からみたエッフェル塔
またこの景色を見たい。。。そう心に誓ったひとときでした
次回の旅日記は、パリの日常~マルシェ(市場)と料理レッスン~です。
日曜日の。
2008年07月05日
日曜日の『スローフードスローライフ』は
久留米の甘味材料屋つるまるskyさんこと、鶴好子さんがゲスト
甘味材料屋つるまるsky→http://tsurumaru-sky.com/
国産わらび粉100%の「手作りわらびもちセット」や「抹茶のもっちもちクレープセット」などなど。。。
お菓子作りって、材料をそろえたり、量ったりするのが面倒なのですが、このセットなら簡単に作ることができるのです
プレゼントにも喜ばれそうなデザインですよね
そんな鶴さんは3人のお子さんのお母さん。
子育てや手作りの大切さなどのお話もお伺いしていますよ。
どうぞお楽しみに
ドリームスFM『スローフードスローライフ』
ドリームスFM 76.5MHz 日曜朝8時~8時55分
久留米の甘味材料屋つるまるskyさんこと、鶴好子さんがゲスト
甘味材料屋つるまるsky→http://tsurumaru-sky.com/
国産わらび粉100%の「手作りわらびもちセット」や「抹茶のもっちもちクレープセット」などなど。。。
お菓子作りって、材料をそろえたり、量ったりするのが面倒なのですが、このセットなら簡単に作ることができるのです
プレゼントにも喜ばれそうなデザインですよね
そんな鶴さんは3人のお子さんのお母さん。
子育てや手作りの大切さなどのお話もお伺いしていますよ。
どうぞお楽しみに
ドリームスFM『スローフードスローライフ』
ドリームスFM 76.5MHz 日曜朝8時~8時55分
ササッとご飯。
2008年07月01日
仕事から帰って、ササッとご飯。
豚の生姜焼き
おかひじきと厚揚げのゆず酢味噌和え
厚揚げとわかめの味噌汁
おかひじきは、海岸の砂地に自生する1年草で、葉っぱの形が海藻のひじきににていることから
おかひじきと呼ばれているんだそうです。
シャキシャキとした食感が楽しめて、栄養価も高いですよ
ササッと食べて、明日からの仕事の仕込み中
明日から3日間、医学会の司会です
朝早い日が続くので、頑張ります
豚の生姜焼き
おかひじきと厚揚げのゆず酢味噌和え
厚揚げとわかめの味噌汁
おかひじきは、海岸の砂地に自生する1年草で、葉っぱの形が海藻のひじきににていることから
おかひじきと呼ばれているんだそうです。
シャキシャキとした食感が楽しめて、栄養価も高いですよ
ササッと食べて、明日からの仕事の仕込み中
明日から3日間、医学会の司会です
朝早い日が続くので、頑張ります