港のワインバーで。
2009年07月01日
港にある素敵なワインバーでお食事会。
Wine Bar J.H.V(ワイン バー ジェ・アッシュ・ヴェ)
「かもめ広場前」にある、廣田商事本社ビルの1Fにあります。
新しい白いビルです。
メンバーは廣田商事の廣田社長や弁護士の堀内恭彦先生など、総勢8名。
オフィスエイツからはユカ社長とサトユミ☆、私が参加です。
「スイートコーンとアスパラガスのキッシュ」
スイートコーンの甘みが
ニンジンは、酸味がきいているので、さっぱりしています。
細い千切りのシャキシャキ食感が楽しいの
続いて「バゲットに合うおつまみ(リエット・塩豚のグリル・ナスの冷製?)」
バゲットが進みます!もちろんワインも進みます
そして、私に食べてもらいたいというお料理(手前)が・・・
「アイスプラントの生ハム巻き」
アイスプラントとは、南アフリカ原産の多肉野菜。
茎や葉に水泡がついいて、食べてみるとほんのり塩気を感じます。
「プッチーナ」とか「バラフ」という名前でも売られていますね。
プチプチとしたアイスプラントと、生ハムのしっとりとした食感の違いが面白い!
ワインのお供にGoodでした!!!
「ホタテのソテーとフルーツトマトのグラタン」
ホタテは柔らかくてジューシー!バターの風味とホタテの旨みが
フルーツトマトのグラタンは、トマトの甘みがギュッと凝縮された逸品
私、お酒は弱いのに・・・
なのに、ワインが進んでしまいます
なぜだ~
酒飲みDJ(笑)のサトユミ☆も、
ワインが進んでますね~!!
「自家製ピクルス」
ピリッと大人の雰囲気です
「パスタ」はクリーム系
魚貝の旨みとホワイトクリームのコクが、コシのある麺に絡んでるんだな。
これ、最高に美味しかった
「バスク風チキンと野菜の煮込み」←だったと思う。
この辺になると完全に酔っ払ってて、メニュー名覚えていません)
でも美味しかった事は覚えています(笑)
デザートは
「マスカットのスパークリングワインのムース」
フルーティーな香りが楽しめるムースでしたよ
最後に、素敵なお酒を出して頂きました。
「ボッテガ モスカート ペタロ (イタリア)」
「愛という名のワイン」なんだそう(あ、酔っ払っているので、定かではありません)
このワイン、葡萄からできているのに、バラの香りがするんです!!!(これホント!)
お酒の度数も低めなので、私にピッタリ(笑)
次回、絶対セレクトします
最後は恒例(!?)の写真撮影。
食とワインを堪能しながら、いろいろなお話で盛り上がりました
あ、このお店が入っている廣田商事本社ビルで、7月20日(月・祝)にイベントを行います。
詳しくはコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
Wine Bar J.H.V(ワイン バー ジェ・アッシュ・ヴェ)
福岡市中央区港2-8-25 ibb CORE港1F
TEL 092-734-3300 FAX 092-734-3311
HP → http://www.j-h-v.jp/hakata-bay/
Wine Bar J.H.V(ワイン バー ジェ・アッシュ・ヴェ)
「かもめ広場前」にある、廣田商事本社ビルの1Fにあります。
新しい白いビルです。
メンバーは廣田商事の廣田社長や弁護士の堀内恭彦先生など、総勢8名。
オフィスエイツからはユカ社長とサトユミ☆、私が参加です。
「スイートコーンとアスパラガスのキッシュ」
スイートコーンの甘みが
ニンジンは、酸味がきいているので、さっぱりしています。
細い千切りのシャキシャキ食感が楽しいの
続いて「バゲットに合うおつまみ(リエット・塩豚のグリル・ナスの冷製?)」
バゲットが進みます!もちろんワインも進みます
そして、私に食べてもらいたいというお料理(手前)が・・・
「アイスプラントの生ハム巻き」
アイスプラントとは、南アフリカ原産の多肉野菜。
茎や葉に水泡がついいて、食べてみるとほんのり塩気を感じます。
「プッチーナ」とか「バラフ」という名前でも売られていますね。
プチプチとしたアイスプラントと、生ハムのしっとりとした食感の違いが面白い!
ワインのお供にGoodでした!!!
「ホタテのソテーとフルーツトマトのグラタン」
ホタテは柔らかくてジューシー!バターの風味とホタテの旨みが
フルーツトマトのグラタンは、トマトの甘みがギュッと凝縮された逸品
私、お酒は弱いのに・・・
なのに、ワインが進んでしまいます
なぜだ~
酒飲みDJ(笑)のサトユミ☆も、
ワインが進んでますね~!!
「自家製ピクルス」
ピリッと大人の雰囲気です
「パスタ」はクリーム系
魚貝の旨みとホワイトクリームのコクが、コシのある麺に絡んでるんだな。
これ、最高に美味しかった
「バスク風チキンと野菜の煮込み」←だったと思う。
この辺になると完全に酔っ払ってて、メニュー名覚えていません)
でも美味しかった事は覚えています(笑)
デザートは
「マスカットのスパークリングワインのムース」
フルーティーな香りが楽しめるムースでしたよ
最後に、素敵なお酒を出して頂きました。
「ボッテガ モスカート ペタロ (イタリア)」
「愛という名のワイン」なんだそう(あ、酔っ払っているので、定かではありません)
このワイン、葡萄からできているのに、バラの香りがするんです!!!(これホント!)
お酒の度数も低めなので、私にピッタリ(笑)
次回、絶対セレクトします
最後は恒例(!?)の写真撮影。
食とワインを堪能しながら、いろいろなお話で盛り上がりました
あ、このお店が入っている廣田商事本社ビルで、7月20日(月・祝)にイベントを行います。
詳しくはコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
Wine Bar J.H.V(ワイン バー ジェ・アッシュ・ヴェ)
福岡市中央区港2-8-25 ibb CORE港1F
TEL 092-734-3300 FAX 092-734-3311
HP → http://www.j-h-v.jp/hakata-bay/
Posted by 天野貴子 at 18:00│Comments(4)
│食いしんぼうさん。
この記事へのコメント
すごいメンバーの飲み会だ。
サトユミもよー食いよる。
いい店だねぇ・・・・・・・・
サトユミもよー食いよる。
いい店だねぇ・・・・・・・・
Posted by KSPAWS at 2009年07月02日 12:22
☆オイちゃん☆
すごいでしょ?(笑)
いいお店なので、是非行ってみて下さい♪
すごいでしょ?(笑)
いいお店なので、是非行ってみて下さい♪
Posted by 天野貴子 at 2009年07月03日 21:42
初めまして。鈴木さんのご紹介でブログ初拝見です。実は食べていただいたプッチーナの生産者であります。プッチーナですが、名前を私の農園では「エジプトレタス」とか「タツサラダ」にしようかと考えていますが、おかしいでしょうか(**)。取りあえず、まずまずの評価をいただいた(?)ようなので御礼申し上げます。これに気をよくして秋作にも取り掛かろうと思います。ぜひそのときも食べてみてください。
Posted by クマタツ at 2009年07月06日 14:05
☆クマタツさん☆
初めまして!
プッチーナの生産者さんなんですね!!
プッチーナ美味しかったですよ~♪
ネーミング難しいですね!
ソルティーレタスとかだめですかね?(笑)
旬の時期ってあるんですか?
いろいろ教えて下さい。
初めまして!
プッチーナの生産者さんなんですね!!
プッチーナ美味しかったですよ~♪
ネーミング難しいですね!
ソルティーレタスとかだめですかね?(笑)
旬の時期ってあるんですか?
いろいろ教えて下さい。
Posted by 天野貴子 at 2009年07月07日 20:59
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