お餅つき&お知らせ。
2009年12月28日
昨日は、道の駅くるめで
お餅つきのお手伝いをしてきました~!!
年末って感じですね~!!
臼と杵でついたホッカホカのお餅
これを丸めて・・・
丸いお餅やあんこ餅にしました
子供達も頑張ってお手伝いしていたので、
私もお手伝い(!?)してみました!!
外でやったので、厚着してます
(太ったわけではありません。多分・・・)
それにしてもすごい格好だわ
でも、出来たてのお餅は引きがあって美味しかったですよ
お昼は「ゆた~っとカフェ マイマイ」で・・・
筑後のスローフードなお店です!
博多和牛の牛丼
甘辛く煮てある和牛がと~っても柔らかくて、美味しかった~
そして、豚バラが入ったお好み焼き
手軽に食べられるので、小腹がすいた時におススメです!!!
デザートはジャージーミルクのソフトクリーム
ミルクの味が濃くて、優しい口どけ
ソフトクリームというより、フレッシュクリームを食べている感じです
ワイワイお餅をつきながら、久留米の美味しいもの三昧の一日でした~
さて、お知らせです
TVQ「九州けいざいNOW」の年末スペシャルを
12月29日(火)午後1時~午後2時10分まで
70分拡大でお送りします!!
2009九州経済の現場を検証しつつ、2010への展望を探ります。
アマノートはありませんが、私は中継で登場予定
12月29日(火)午後1時~午後2時10分放送の
TVQ「九州けいざいNOW 年末スペシャル」
ぜひ是非見てくださいね~!!!
お餅つきのお手伝いをしてきました~!!
年末って感じですね~!!
臼と杵でついたホッカホカのお餅
これを丸めて・・・
丸いお餅やあんこ餅にしました
子供達も頑張ってお手伝いしていたので、
私もお手伝い(!?)してみました!!
外でやったので、厚着してます
(太ったわけではありません。多分・・・)
それにしてもすごい格好だわ
でも、出来たてのお餅は引きがあって美味しかったですよ
お昼は「ゆた~っとカフェ マイマイ」で・・・
筑後のスローフードなお店です!
博多和牛の牛丼
甘辛く煮てある和牛がと~っても柔らかくて、美味しかった~
そして、豚バラが入ったお好み焼き
手軽に食べられるので、小腹がすいた時におススメです!!!
デザートはジャージーミルクのソフトクリーム
ミルクの味が濃くて、優しい口どけ
ソフトクリームというより、フレッシュクリームを食べている感じです
ワイワイお餅をつきながら、久留米の美味しいもの三昧の一日でした~
さて、お知らせです
TVQ「九州けいざいNOW」の年末スペシャルを
12月29日(火)午後1時~午後2時10分まで
70分拡大でお送りします!!
2009九州経済の現場を検証しつつ、2010への展望を探ります。
アマノートはありませんが、私は中継で登場予定
12月29日(火)午後1時~午後2時10分放送の
TVQ「九州けいざいNOW 年末スペシャル」
ぜひ是非見てくださいね~!!!
幼稚園へ。
2009年12月21日
今日は博多区にある幼稚園へ行ってきました~!!
諸岡にある淡水幼稚園
大きな遊具が目印です
こんなところで遊べる子供達がうらやましい
幼稚園ではちょうどクリスマス会が開かれていて、
子供達もサンタさんの帽子をかぶっていましたよ
大きなサンタさんもいました!!
何で幼稚園にお邪魔したのかというと・・・
来年、幼稚園の先生方が集まる大きなシンポジウムで、
野菜・果物についてのお話しをさせていただくことになったんです
で、幼稚園児への食育や、現場の声を聞くためにお邪魔しました
快く引き受けてくださったのは、副園長で2児のママ豊田彩子先生
世界中の幼稚園の先生達が集まるロンドン大学で研究されたこともあるそうですよ
淡水幼稚園には畑があって、子供達といろいろなお野菜を育てているそうです
この後、教室にもお邪魔して、
子供たちが食事をしているところを見学させてもらいました~!
彩子先生のブログでも、今日の事を記事にしてくださっています。
⇒ http://tansuiayako.jugem.jp/?day=20091224
今後進めたいプロジェクトのヒントもたくさん浮かんできて、
とっても勉強になりました
お忙しい中、沢山の話をしてくださった淡水幼稚園の先生方、
本当にありがとうございました
諸岡にある淡水幼稚園
大きな遊具が目印です
こんなところで遊べる子供達がうらやましい
幼稚園ではちょうどクリスマス会が開かれていて、
子供達もサンタさんの帽子をかぶっていましたよ
大きなサンタさんもいました!!
何で幼稚園にお邪魔したのかというと・・・
来年、幼稚園の先生方が集まる大きなシンポジウムで、
野菜・果物についてのお話しをさせていただくことになったんです
で、幼稚園児への食育や、現場の声を聞くためにお邪魔しました
快く引き受けてくださったのは、副園長で2児のママ豊田彩子先生
世界中の幼稚園の先生達が集まるロンドン大学で研究されたこともあるそうですよ
淡水幼稚園には畑があって、子供達といろいろなお野菜を育てているそうです
この後、教室にもお邪魔して、
子供たちが食事をしているところを見学させてもらいました~!
彩子先生のブログでも、今日の事を記事にしてくださっています。
⇒ http://tansuiayako.jugem.jp/?day=20091224
今後進めたいプロジェクトのヒントもたくさん浮かんできて、
とっても勉強になりました
お忙しい中、沢山の話をしてくださった淡水幼稚園の先生方、
本当にありがとうございました
メイク直し中。
2009年12月12日
今日はTVQ「九州けいざいNOW」の生放送でした~!!
リハーサルが終わって、メイク直し。
しのちゃんにリップぬって貰ってます
いつも「美しい人」(← !?)に仕上げてくれてありがとう
必要ないけど
目をつぶってみました
メインの席でメイク直し中の山本アナウンサーをパチリ
誰の顔マネでしょうか?(笑)
山本さんのトークで、いつも和んでいます
ブログはコチラ⇒http://www.tvq.co.jp/ana/yamamoto/
この後、生放送頑張りましたよ
TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜日 朝9時~OA
是非見てくださいね
リハーサルが終わって、メイク直し。
しのちゃんにリップぬって貰ってます
いつも「美しい人」(← !?)に仕上げてくれてありがとう
必要ないけど
目をつぶってみました
メインの席でメイク直し中の山本アナウンサーをパチリ
誰の顔マネでしょうか?(笑)
山本さんのトークで、いつも和んでいます
ブログはコチラ⇒http://www.tvq.co.jp/ana/yamamoto/
この後、生放送頑張りましたよ
TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜日 朝9時~OA
是非見てくださいね
鉄板焼きとパーティー。
2009年12月06日
TVQ「九州けいざいNOW」終了後、
番組コメンテーターでフードコラムニストの伊豆美沙子さんに誘われて大名へ
12月6日にオープンする鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」のプレオープン
都会の中の小さな隠れ家です
岡垣町や天神イムズに店を構える「ぶどうの樹」の新店舗
店内はシックでお洒落な感じなのですが、ホッと落ち着ける空間
カウンター席と
個室があります。
個室もステキ
まずは食前酒(私はノンアルコール)
岡垣の苺を使ったカクテル
前菜は
ぶどうの樹で作られたスモーク
岡垣の農園でとれた新鮮お野菜
みずみずしくてシャッキシャキの元気野菜です
人参のドレッシングも美味しかった~!!
鉄板焼きはトーマスさんが焼いてくれます
笑顔が素敵でおちゃめな方です
魚介は、長浜の魚市場で朝仕入れたもの
珍しいものを選んでみました
はまぐり
プリップリでジューシー
あらかぶ
程よく脂がのっていて、身はフンワリ
この他にも鯛や穴子を焼いてもらいましたよ!
穴子はパセリバターの風味がよくて、身がプリプリ
穴子、かなりおススメです
そしてお肉
鹿児島の元気な牛を使っているそうです
トーマスさんの技が光ます!!
見ているだけでご飯が3杯いけそう
写真を撮るのを忘れて、お肉を堪能
程よく脂ののったお肉なんですが、脂がしつこくなく旨みだけが口に残ります
3種類のタレや塩・ワサビ・柚子コショウなど、いろいろな薬味で食べられるのも楽しいですね。
お、風船のようなものが出てきましたよ
どんどん膨らんでいきます
あけてみると
スチーム野菜が出てきました!!
お野菜美味しい
あんかけチャーハン
バターと醤油の香りがたまりません!!
トーマスさんのパフォーマンスも必見です
じゃがいものスープ 和風仕立て
じゃがいもがフンワリとろとろです
お出汁の風味がよくて、ほんのり香るワサビがいいですね~!
最後は
鉄板に、ステキなメッセージが
美人3姉妹(?!)で堪能させて頂きました
番組敏腕スタッフのMちゃんと私と伊豆さん
おススメのお店なので、クリスマスや記念日に、ステキな人と行ってみて下さいね。
鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」
住所:福岡市中央区大名1-6-13 キキプレイス1F
営業時間:17時~24時(23時OS)
店休日:火曜日
TEL:092-726-1155
で、この後ラジオニュースのお仕事をして
夜は、野菜ソムリエでベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんが主催するパーティーへ
ソラリア西鉄ホテル17Fの「トランスブルー」で
ステキ女子が大集合(1次会は30人程、2次会も20人弱が参加!!)
ワイワイ楽しい時間を過ごしました
番組コメンテーターでフードコラムニストの伊豆美沙子さんに誘われて大名へ
12月6日にオープンする鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」のプレオープン
都会の中の小さな隠れ家です
岡垣町や天神イムズに店を構える「ぶどうの樹」の新店舗
店内はシックでお洒落な感じなのですが、ホッと落ち着ける空間
カウンター席と
個室があります。
個室もステキ
まずは食前酒(私はノンアルコール)
岡垣の苺を使ったカクテル
前菜は
ぶどうの樹で作られたスモーク
岡垣の農園でとれた新鮮お野菜
みずみずしくてシャッキシャキの元気野菜です
人参のドレッシングも美味しかった~!!
鉄板焼きはトーマスさんが焼いてくれます
笑顔が素敵でおちゃめな方です
魚介は、長浜の魚市場で朝仕入れたもの
珍しいものを選んでみました
はまぐり
プリップリでジューシー
あらかぶ
程よく脂がのっていて、身はフンワリ
この他にも鯛や穴子を焼いてもらいましたよ!
穴子はパセリバターの風味がよくて、身がプリプリ
穴子、かなりおススメです
そしてお肉
鹿児島の元気な牛を使っているそうです
トーマスさんの技が光ます!!
見ているだけでご飯が3杯いけそう
写真を撮るのを忘れて、お肉を堪能
程よく脂ののったお肉なんですが、脂がしつこくなく旨みだけが口に残ります
3種類のタレや塩・ワサビ・柚子コショウなど、いろいろな薬味で食べられるのも楽しいですね。
お、風船のようなものが出てきましたよ
どんどん膨らんでいきます
あけてみると
スチーム野菜が出てきました!!
お野菜美味しい
あんかけチャーハン
バターと醤油の香りがたまりません!!
トーマスさんのパフォーマンスも必見です
じゃがいものスープ 和風仕立て
じゃがいもがフンワリとろとろです
お出汁の風味がよくて、ほんのり香るワサビがいいですね~!
最後は
鉄板に、ステキなメッセージが
美人3姉妹(?!)で堪能させて頂きました
番組敏腕スタッフのMちゃんと私と伊豆さん
おススメのお店なので、クリスマスや記念日に、ステキな人と行ってみて下さいね。
鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」
住所:福岡市中央区大名1-6-13 キキプレイス1F
営業時間:17時~24時(23時OS)
店休日:火曜日
TEL:092-726-1155
で、この後ラジオニュースのお仕事をして
夜は、野菜ソムリエでベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんが主催するパーティーへ
ソラリア西鉄ホテル17Fの「トランスブルー」で
ステキ女子が大集合(1次会は30人程、2次会も20人弱が参加!!)
ワイワイ楽しい時間を過ごしました
番宣。
2009年12月02日
今日は番宣です!
今週のTVQ「九州けいざいNOW」(土曜日 朝9時~生放送)
特集は「明日の農業を考える!植物工場がもたらす九州へのインパクト」
「発掘!アマノート」はトゥトゥモロー
日本で初めて宅配クリーニングを始めたトゥトゥモローの、元気の秘密を紹介します。
23歳で企業した坂田知裕社長。
リフィニッシャーの五十川あやさん。
シミを抜いたり、色を加えて再生したり、服をよみがえらせる職人さんなんです。
シミが気持ちいいくらいとれていきますよ~!
取材の事をブログに書いてくださっています
ブログ「女性ファッション・リフィニッシャーの私生活」
⇒ http://blog.livedoor.jp/miyabi929/archives/50942222.html
今週土曜日(12月9日)朝9時から生放送
TVQ「九州けいざいNOW」
是非ご覧下さいね☆
「九州けいざいNOW」HP http://www.tvq.co.jp/news/9know/
今週のTVQ「九州けいざいNOW」(土曜日 朝9時~生放送)
特集は「明日の農業を考える!植物工場がもたらす九州へのインパクト」
「発掘!アマノート」はトゥトゥモロー
日本で初めて宅配クリーニングを始めたトゥトゥモローの、元気の秘密を紹介します。
23歳で企業した坂田知裕社長。
リフィニッシャーの五十川あやさん。
シミを抜いたり、色を加えて再生したり、服をよみがえらせる職人さんなんです。
シミが気持ちいいくらいとれていきますよ~!
取材の事をブログに書いてくださっています
ブログ「女性ファッション・リフィニッシャーの私生活」
⇒ http://blog.livedoor.jp/miyabi929/archives/50942222.html
今週土曜日(12月9日)朝9時から生放送
TVQ「九州けいざいNOW」
是非ご覧下さいね☆
「九州けいざいNOW」HP http://www.tvq.co.jp/news/9know/