明日は売れっ子です。
2009年05月29日
明日(5月30日・土曜日)は、一日限定で売れっ子です。
先日ブログでお知らせしましたが、野菜ソムリエとしてラジオ出演。
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」
毎週土曜 朝6:30~10:00OA
福岡1278 北九州1197 大牟田・行橋1062
「どんどこヘルスケア」というコーナーで、
「旬の野菜くだものでヘルスケア」と題し、お話しさせて頂きます。
朝8時ごろOAです。
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」是非聞いて下さい!!
そして、9時からはTVQ「九州けいざいNOW」の生放送
特集は「不況を生き残れ!カギは攻めの効率化にあり!」
『発掘!アマノート』は「三好不動産」
空室率の上昇に悩んでいる不動産業界。
そんな中、商品企画力で勝負する「三好不動産」の元気の源とは?
TVQ「九州けいざいNOW」毎週土曜 朝9時から生放送です!
是非観てくださいね
そして、午後からはRKBラジオニュースを担当します
あまちゃん。ファンにはたまらない一日です(笑)
↑そんな人いるかな?いたらいいな
頑張ります!!
先日ブログでお知らせしましたが、野菜ソムリエとしてラジオ出演。
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」
毎週土曜 朝6:30~10:00OA
福岡1278 北九州1197 大牟田・行橋1062
「どんどこヘルスケア」というコーナーで、
「旬の野菜くだものでヘルスケア」と題し、お話しさせて頂きます。
朝8時ごろOAです。
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」是非聞いて下さい!!
そして、9時からはTVQ「九州けいざいNOW」の生放送
特集は「不況を生き残れ!カギは攻めの効率化にあり!」
『発掘!アマノート』は「三好不動産」
空室率の上昇に悩んでいる不動産業界。
そんな中、商品企画力で勝負する「三好不動産」の元気の源とは?
TVQ「九州けいざいNOW」毎週土曜 朝9時から生放送です!
是非観てくださいね
そして、午後からはRKBラジオニュースを担当します
あまちゃん。ファンにはたまらない一日です(笑)
↑そんな人いるかな?いたらいいな
頑張ります!!
梅仕事。
2009年05月27日
青果店やスーパーには梅が並びはじめましたね
で、早速ですが『梅仕事』をしました。
大きくてきれいな青梅。
梅雨の時期が旬ですよ
『梅シロップ』を作ってみました。
①青梅を3~4時間くらい水に漬けてアクをとる。水分を切ったら、竹串でホシを取る。
②フォークを刺して穴をあけ、冷凍庫で一度凍らせる。
③熱湯消毒して冷ました保存ビンに、凍った青梅と砂糖を入れて冷暗所で保存。
一日2~3回ふってると・・・
数日でこんな感じになります。
1ヶ月くらいで出来上がりそうです。
楽しみ~
『醤油漬け』にもチャレンジしてみました。
青梅をお醤油に漬けるだけ。かんた~ん
20日ほどで出来上がります。
梅の香りのするお醤油は、刺身や冷奴、ドレッシングなど重宝しそうです。
もちろん梅も食べられます。ご飯が進みそうですね
『梅酢味噌』
野田琺瑯の器に漬けてみました。
米味噌と酢・みりん・砂糖に漬け込んでいます。
酸味もマイルドで、梅の香りが上品な感じ
保存がきくので、ちょっと酢味噌が欲しいときに使えそうです。
さて、野菜のソムリエとして、ラジオ番組への出演が決まりました
放送日が近づいたら、またお知らせしますね~
で、早速ですが『梅仕事』をしました。
大きくてきれいな青梅。
梅雨の時期が旬ですよ
『梅シロップ』を作ってみました。
①青梅を3~4時間くらい水に漬けてアクをとる。水分を切ったら、竹串でホシを取る。
②フォークを刺して穴をあけ、冷凍庫で一度凍らせる。
③熱湯消毒して冷ました保存ビンに、凍った青梅と砂糖を入れて冷暗所で保存。
一日2~3回ふってると・・・
数日でこんな感じになります。
1ヶ月くらいで出来上がりそうです。
楽しみ~
『醤油漬け』にもチャレンジしてみました。
青梅をお醤油に漬けるだけ。かんた~ん
20日ほどで出来上がります。
梅の香りのするお醤油は、刺身や冷奴、ドレッシングなど重宝しそうです。
もちろん梅も食べられます。ご飯が進みそうですね
『梅酢味噌』
野田琺瑯の器に漬けてみました。
米味噌と酢・みりん・砂糖に漬け込んでいます。
酸味もマイルドで、梅の香りが上品な感じ
保存がきくので、ちょっと酢味噌が欲しいときに使えそうです。
さて、野菜のソムリエとして、ラジオ番組への出演が決まりました
放送日が近づいたら、またお知らせしますね~
ベビーコーン&コーンなイベント。
2009年05月21日
よかよかブロガーで、スローフード協会筑後平野でもお世話になっている お富さんが、
とれたてのベビーコーンを配達してくださいました
皮を剥いてみると・・・
みずみずしいベビーコーンちゃんが
うまれました
まずは生でいただきましたが、とっても甘くてみずみずしい!
手で触ると少しベタッとしていたので、糖度も結構あったはずです。
残りは、網焼きでいただきました
ベビーコーンは、スイートコーンの赤ちゃん。
栽培過程で、余分なものをかき取ったものなんですよ。
そうそう、6月にスイートコーンの収穫イベントが開催されます!!
スローフード協会筑後平野
「スイートコーンの収穫祭」
日時:6月7日(日)9時30分~16時
場所:久留米市太郎原町(神代橋の東側)
国道210号線、久留米市中心部からお越しの場合は、
日野曽根の信号を左折して500mくらいのところです。
内容:スイートコーンの収穫体験他、楽しいことがあります
収穫したコーンは、その場で焼いたり茹でたりして食べることができます
参加費:無料!!
(スイートコーンは実費で購入)
一昨年は1,000人、昨年は700人が参加した
スローフード協会筑後平野 恒例のイベントです
是非ご参加下さい!!!
お問い合わせ 090-3736-0424(スローフード協会筑後平野 野村会長)
とれたてのベビーコーンを配達してくださいました
皮を剥いてみると・・・
みずみずしいベビーコーンちゃんが
うまれました
まずは生でいただきましたが、とっても甘くてみずみずしい!
手で触ると少しベタッとしていたので、糖度も結構あったはずです。
残りは、網焼きでいただきました
ベビーコーンは、スイートコーンの赤ちゃん。
栽培過程で、余分なものをかき取ったものなんですよ。
そうそう、6月にスイートコーンの収穫イベントが開催されます!!
スローフード協会筑後平野
「スイートコーンの収穫祭」
日時:6月7日(日)9時30分~16時
場所:久留米市太郎原町(神代橋の東側)
国道210号線、久留米市中心部からお越しの場合は、
日野曽根の信号を左折して500mくらいのところです。
内容:スイートコーンの収穫体験他、楽しいことがあります
収穫したコーンは、その場で焼いたり茹でたりして食べることができます
参加費:無料!!
(スイートコーンは実費で購入)
一昨年は1,000人、昨年は700人が参加した
スローフード協会筑後平野 恒例のイベントです
是非ご参加下さい!!!
お問い合わせ 090-3736-0424(スローフード協会筑後平野 野村会長)
アスパラのお話。
2009年05月19日
お野菜のお話を聞きに、久留米の六ツ門大学へ
六ツ門大学とは、久留米の六ツ門商店街にある生涯学習の教室で、
スローフード協会筑後平野の講座が月1回開かれています。
今回の講師は、大木町のアスパラ農家 山口さんです。
アスパラガスと山口さん
脱サラしてアスパラ農家になった話や、大木町の農業、アスパラの栽培や選び方など
たくさんの事を話していただきました。
お土産に山口さんが育てた紫アスパラ(バーガンディー)をいただきましたよ。
ポリフェノールは、緑のアスパラの10倍
糖度は、1.5倍だそうです
生でかじったら、甘くてみずみずしかったです
紫アスパラをピーラーでむくと
中はグリーンです。
加熱すると
表面もグリーンになります。
(ホイル焼きにして、塩コショウ・粉チーズ・オリーブオイルをかけました)
アスパラは鮮度が落ちやすいので、早めに食べることをおすすめしますが、
保存したい時は・・・
このように立てて保存してください。
牛乳パックの上を切って、水を入れるといいですよ。
お試し下さいね。
そうそう、私はスローフード協会筑後平野の賛助会員なんですが、
6月19日(金)10時半~、六ツ門大学でお話しさせて頂きます。
お題は「野菜・くだもので いきいきスローライフ」
六ツ門大学の受講生でない方は、1,000円で聴講できます。
お野菜・くだものの食べ比べも行なう予定
お問い合わせ・お申し込みは 0942-36-0006 まで
六ツ門大学とは、久留米の六ツ門商店街にある生涯学習の教室で、
スローフード協会筑後平野の講座が月1回開かれています。
今回の講師は、大木町のアスパラ農家 山口さんです。
アスパラガスと山口さん
脱サラしてアスパラ農家になった話や、大木町の農業、アスパラの栽培や選び方など
たくさんの事を話していただきました。
お土産に山口さんが育てた紫アスパラ(バーガンディー)をいただきましたよ。
ポリフェノールは、緑のアスパラの10倍
糖度は、1.5倍だそうです
生でかじったら、甘くてみずみずしかったです
紫アスパラをピーラーでむくと
中はグリーンです。
加熱すると
表面もグリーンになります。
(ホイル焼きにして、塩コショウ・粉チーズ・オリーブオイルをかけました)
アスパラは鮮度が落ちやすいので、早めに食べることをおすすめしますが、
保存したい時は・・・
このように立てて保存してください。
牛乳パックの上を切って、水を入れるといいですよ。
お試し下さいね。
そうそう、私はスローフード協会筑後平野の賛助会員なんですが、
6月19日(金)10時半~、六ツ門大学でお話しさせて頂きます。
お題は「野菜・くだもので いきいきスローライフ」
六ツ門大学の受講生でない方は、1,000円で聴講できます。
お野菜・くだものの食べ比べも行なう予定
お問い合わせ・お申し込みは 0942-36-0006 まで
お料理とテーブルを作って楽しむ会。
2009年05月17日
先日、お料理とテーブルコーディネートのレッスンに行ってきました
table&style~お料理とテーブルを作って楽しむ会~
野菜ソムリエでインテリアコーディネーター 中村あきさんのレッスンです
とても素敵なコーディネート
どんなレッスンなのかワクワクします
アスパラガスのパルメザン風味生ハム巻き
とっても簡単なんですが、おしゃれな一品
野菜と牛肉の湯葉巻き
色どりもきれいです!甘辛く味付けした牛肉に湯葉と野菜が合います!!
とっても美味しい
鶏の金胡麻黒胡麻オーブン焼き
竹串をさすと、パーティーメニューになりますね。
胡麻の香りがよく、お弁当にもGOOD!
ひじきご飯のおにぎり
小さく握って、上に桜の塩漬けをトッピング
他にクイックラタトゥイユも教えて貰いました
そうそう、レンコンのスープもありましたよ!
レンコンのシャキシャキ感を残していて、味も食感もレンコンを楽しめるスープ
みなさんとワイワイいいながら作っていたら、
あっという間に料理が完成
透明のアクリルプレートがお皿代わり
す、素敵すぎます
デザートは
いちごのムースと紅茶
簡単で美味しいメニューと素敵なテーブルコーディネートのコツを教えて頂きました
あきさんのブログも覗いてみて下さいね。
→ http://blog.goo.ne.jp/aki-marimekko
table&style~お料理とテーブルを作って楽しむ会~
野菜ソムリエでインテリアコーディネーター 中村あきさんのレッスンです
とても素敵なコーディネート
どんなレッスンなのかワクワクします
アスパラガスのパルメザン風味生ハム巻き
とっても簡単なんですが、おしゃれな一品
野菜と牛肉の湯葉巻き
色どりもきれいです!甘辛く味付けした牛肉に湯葉と野菜が合います!!
とっても美味しい
鶏の金胡麻黒胡麻オーブン焼き
竹串をさすと、パーティーメニューになりますね。
胡麻の香りがよく、お弁当にもGOOD!
ひじきご飯のおにぎり
小さく握って、上に桜の塩漬けをトッピング
他にクイックラタトゥイユも教えて貰いました
そうそう、レンコンのスープもありましたよ!
レンコンのシャキシャキ感を残していて、味も食感もレンコンを楽しめるスープ
みなさんとワイワイいいながら作っていたら、
あっという間に料理が完成
透明のアクリルプレートがお皿代わり
す、素敵すぎます
デザートは
いちごのムースと紅茶
簡単で美味しいメニューと素敵なテーブルコーディネートのコツを教えて頂きました
あきさんのブログも覗いてみて下さいね。
→ http://blog.goo.ne.jp/aki-marimekko
明日の。
2009年05月15日
明日のTVQ「九州けいざいNOW」
特集は「新幹線で変わる熊本と鹿児島 中核市の未来像は?」
「発掘!アマノート」は、草刈専用機械で日本一を誇る企業。
高い開発力と顧客開拓力の秘密に迫ります
よかよかブログ「がぁーば、うまか梨屋」の748さんも登場しますよ!!
TVQ「九州けいざいNOW」
明日朝9時から生放送です!
是非ご覧下さい
特集は「新幹線で変わる熊本と鹿児島 中核市の未来像は?」
「発掘!アマノート」は、草刈専用機械で日本一を誇る企業。
高い開発力と顧客開拓力の秘密に迫ります
よかよかブログ「がぁーば、うまか梨屋」の748さんも登場しますよ!!
TVQ「九州けいざいNOW」
明日朝9時から生放送です!
是非ご覧下さい
ソラマメ。
2009年05月14日
先日の産地訪問でいただいたソラマメ。
かわいいですね
まずは、網で焼いてみました。
「さや」をとってたべてみると、ソラマメの旨みがギューッと凝縮されて、とっても美味しかった
ポークソテーのトマトソースにソラマメを入れてみましたよん
ソラマメのポタージュ
シンプルに牛乳と塩・胡椒、そして少しのバターで味付け。
ソラマメの優しい味が楽しめました
この日のデザートは
亮さん からいただいた「ソラマメのパンナコッタ」
ソラマメづくしの、贅沢なご飯でした
かわいいですね
まずは、網で焼いてみました。
「さや」をとってたべてみると、ソラマメの旨みがギューッと凝縮されて、とっても美味しかった
ポークソテーのトマトソースにソラマメを入れてみましたよん
ソラマメのポタージュ
シンプルに牛乳と塩・胡椒、そして少しのバターで味付け。
ソラマメの優しい味が楽しめました
この日のデザートは
亮さん からいただいた「ソラマメのパンナコッタ」
ソラマメづくしの、贅沢なご飯でした
盛りだくさんの休日③晩御飯。
2009年05月13日
夜は、野菜ソムリエKさんと合流し、3人で気になっていたお店へ
『1羽のトリと10コのやさい きあん』
お野菜のほとんどは糸島のものなんだそうです。
糸島の大きなアスパラに鶏のスモークがのってます
大手羽のから揚げ
アボカドとヤーコンのタルタルサラダ
水ナスのカルパッチョ(お店の方からサービスしていただきました)
山芋が入った水炊き
鍋の中には、
黒皮カボチャ、ヤーコン、アスパラなども入っていました
締めは雑炊で
朝から野菜・くだものづくしの一日
充実した休日になりました
『1羽のトリと10コのやさい きあん』
お野菜のほとんどは糸島のものなんだそうです。
糸島の大きなアスパラに鶏のスモークがのってます
大手羽のから揚げ
アボカドとヤーコンのタルタルサラダ
水ナスのカルパッチョ(お店の方からサービスしていただきました)
山芋が入った水炊き
鍋の中には、
黒皮カボチャ、ヤーコン、アスパラなども入っていました
締めは雑炊で
朝から野菜・くだものづくしの一日
充実した休日になりました
盛りだくさんの休日②バナナ
2009年05月13日
午後は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福岡支社で
バナナのワークショップ(野菜ソムリエ向けの勉強会)
しっかり勉強するぞ~!!
いろんな品種のバナナがならんでいます
このあたりは、皆さんご存知ですよね
珍しい品種もでてきましたよ
上の「カルダバ」と「ツンドク」は調理用として使われます。
「島バナナ」は沖縄のバナナで、香りが強いように感じました
(女性は好きな人が多かったです)
切るとこんな感じ
果肉の色も、白っぽいものや黄色いものなど、様々です。
バナナの植物学や、歴史、おすすめ調理法など、たくさんお勉強
食べ比べも面白かったですよ
しっかり勉強した後は、天神国体通り沿いにある『CAFE&RESTAURANT DELICE』へ
店長さん おススメのいちごのデザート
バナナの食べ比べでお腹いっぱいだったはずなのに、ペロッと食べちゃいました
この後、晩御飯を食べに、大名へ
(食べすぎ!?)
つづく
亮さんのブログhttp://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/152192.html
バナナのワークショップ(野菜ソムリエ向けの勉強会)
しっかり勉強するぞ~!!
いろんな品種のバナナがならんでいます
このあたりは、皆さんご存知ですよね
珍しい品種もでてきましたよ
上の「カルダバ」と「ツンドク」は調理用として使われます。
「島バナナ」は沖縄のバナナで、香りが強いように感じました
(女性は好きな人が多かったです)
切るとこんな感じ
果肉の色も、白っぽいものや黄色いものなど、様々です。
バナナの植物学や、歴史、おすすめ調理法など、たくさんお勉強
食べ比べも面白かったですよ
しっかり勉強した後は、天神国体通り沿いにある『CAFE&RESTAURANT DELICE』へ
店長さん おススメのいちごのデザート
バナナの食べ比べでお腹いっぱいだったはずなのに、ペロッと食べちゃいました
この後、晩御飯を食べに、大名へ
(食べすぎ!?)
つづく
亮さんのブログhttp://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/152192.html
盛りだくさんの休日①産地訪問
2009年05月12日
朝から、野菜ソムリエ仲間の亮さん と、柳川へ産地訪問。
スイートコーンや
大好物です
オクラの畑を見せて貰い
お花が☆みたいで可愛い
築地市場で「日本一のソラマメ」といわれた生産者の畑にお邪魔しました
空に向かってのびるから「空豆」
さすが「日本一のソラマメ!」
他のソラマメとは、大きさがぜんぜん違います
生のソラマメを食べてみたのですが、甘くてジューシーでしたよ
そして、作業場へ
ソラマメの出荷は間もなく終わるそうです。
見て!立派でしょ?
ツヤとハリが違います。
一つ一つ、大きさをそろえたり、傷がないかを確認しながら、箱につめていきます。
栽培の苦労や来年の目標などを聞かせてくださいました
そして、亮さんが作ってきた「ソラマメのパンナコッタ」をみんなでいただきました
ソラマメの味が活かされていて、とても美味しかった~
お昼は、柳川の定食屋さんで
案内してくださったFさんと一緒にいただきました~!!
腹ごしらえをしたら、福岡に向けて出発です
つづく
追伸:亮さんのレポートは、もっと詳しいですよ!
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151790.html
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151796.html
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151820.html
スイートコーンや
大好物です
オクラの畑を見せて貰い
お花が☆みたいで可愛い
築地市場で「日本一のソラマメ」といわれた生産者の畑にお邪魔しました
空に向かってのびるから「空豆」
さすが「日本一のソラマメ!」
他のソラマメとは、大きさがぜんぜん違います
生のソラマメを食べてみたのですが、甘くてジューシーでしたよ
そして、作業場へ
ソラマメの出荷は間もなく終わるそうです。
見て!立派でしょ?
ツヤとハリが違います。
一つ一つ、大きさをそろえたり、傷がないかを確認しながら、箱につめていきます。
栽培の苦労や来年の目標などを聞かせてくださいました
そして、亮さんが作ってきた「ソラマメのパンナコッタ」をみんなでいただきました
ソラマメの味が活かされていて、とても美味しかった~
お昼は、柳川の定食屋さんで
案内してくださったFさんと一緒にいただきました~!!
腹ごしらえをしたら、福岡に向けて出発です
つづく
追伸:亮さんのレポートは、もっと詳しいですよ!
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151790.html
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151796.html
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/151820.html
ご褒美ランチと母の日。
2009年05月10日
今日はブライダルの司会
頑張った自分に ご褒美ランチ
薬院のB.B.BPOTTERS 2Fにある、カフェポッターズへ
生ハムとチーズと卵のガレット
ガレットとは、クレープ発祥の地フランス・ブルターニュ地方で作る「そば粉のクレープ」
そして、いちごのデザート
いちごの酸味と、カスタードクリームの優しい甘さ、ふんわり生クリームが、美味しかった
仕事モードからオフモードへ
夕方からは実家に戻り(母の日なので)、晩御飯は近くの焼肉屋さんへ行きました。
精肉店が営む焼肉屋さんだったので、お肉がとっても柔らかくて美味しかった~
あ、写真はないですが・・・
ステーキのように分厚いお肉がお箸で切れました。
しかも安い
ランチも晩御飯も大満足な一日でした
夜は、お気に入りのキャンドルを焚いてリラックスタイム。
ロクシタンの「ヴァーベナ」の香り。レモンに似ていて、とても爽やかです
明日はOFFなのですが、朝から精力的に動く予定なので、ゆっくり寝ます
頑張った自分に ご褒美ランチ
薬院のB.B.BPOTTERS 2Fにある、カフェポッターズへ
生ハムとチーズと卵のガレット
ガレットとは、クレープ発祥の地フランス・ブルターニュ地方で作る「そば粉のクレープ」
そして、いちごのデザート
いちごの酸味と、カスタードクリームの優しい甘さ、ふんわり生クリームが、美味しかった
仕事モードからオフモードへ
夕方からは実家に戻り(母の日なので)、晩御飯は近くの焼肉屋さんへ行きました。
精肉店が営む焼肉屋さんだったので、お肉がとっても柔らかくて美味しかった~
あ、写真はないですが・・・
ステーキのように分厚いお肉がお箸で切れました。
しかも安い
ランチも晩御飯も大満足な一日でした
夜は、お気に入りのキャンドルを焚いてリラックスタイム。
ロクシタンの「ヴァーベナ」の香り。レモンに似ていて、とても爽やかです
明日はOFFなのですが、朝から精力的に動く予定なので、ゆっくり寝ます
サプライズ。
2009年05月08日
「発掘!アマノート」のロケで果樹園を訪れてみると。。。
そこは、よかよかブロガー「がぁーば、うまか梨屋」の748さんの梨園でした。
どんな偶然なんですか?!ビックリです
サプライズ記念で写真撮影
5月3日のブログに書かれた748さんのコメントにたいして
「また遊びに行きますね~♪」とお返事したばかりで・・・
まさかこんなに早くお会いできるとは思いませんでした!!
748さんのブログにも記事が ココをポチット→
以前、ラジオ番組「スローフードスローライフ」に出演していただいたことがあるので、共演は2回目です
さすが、TV取材もなれたもの。インタビューもスムーズで、サクサクッと終わりました
5月16日(土)朝9時~
TVQ「九州けいざいNOW」の「発掘!アマノート」に登場していただく予定です。
皆さん必見ですよ
そして、明日の「九州けいざいNOW」は
特集は「港からひらけ!福岡の未来」です。
「発掘!アマノート」
本物より美味しそうなサンプル作りを目指す企業の、次なる一手とは?
明日も是非ご覧下さい!!
TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜日 朝9時~ 生放送です。
「九州けいざいNOW」と福岡エリアの31書店がキャンペーンをやっています。
番組が選んだ本を購入して頂いた方には、番組オリジナルしおりをプレゼント!
左の緑色をしたものが「しおり」です
詳しくはコチラ ↓ をチェックしてくださいね!!!
http://www.tvq.co.jp/news/9know/special/
そこは、よかよかブロガー「がぁーば、うまか梨屋」の748さんの梨園でした。
どんな偶然なんですか?!ビックリです
サプライズ記念で写真撮影
5月3日のブログに書かれた748さんのコメントにたいして
「また遊びに行きますね~♪」とお返事したばかりで・・・
まさかこんなに早くお会いできるとは思いませんでした!!
748さんのブログにも記事が ココをポチット→
以前、ラジオ番組「スローフードスローライフ」に出演していただいたことがあるので、共演は2回目です
さすが、TV取材もなれたもの。インタビューもスムーズで、サクサクッと終わりました
5月16日(土)朝9時~
TVQ「九州けいざいNOW」の「発掘!アマノート」に登場していただく予定です。
皆さん必見ですよ
そして、明日の「九州けいざいNOW」は
特集は「港からひらけ!福岡の未来」です。
「発掘!アマノート」
本物より美味しそうなサンプル作りを目指す企業の、次なる一手とは?
明日も是非ご覧下さい!!
TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜日 朝9時~ 生放送です。
「九州けいざいNOW」と福岡エリアの31書店がキャンペーンをやっています。
番組が選んだ本を購入して頂いた方には、番組オリジナルしおりをプレゼント!
左の緑色をしたものが「しおり」です
詳しくはコチラ ↓ をチェックしてくださいね!!!
http://www.tvq.co.jp/news/9know/special/
ただ今準備中。
2009年05月03日
GWいかがお過ごしですか?
私は毎年MCで飛び回っていたのですが、急遽キャンセルになってしまい、
今年はまさかの3連休です(笑)
本文と関係ありません
なので、5月・6月・7月に予定しているお野菜イベントや講義の準備をしたり、
英会話の復習や新聞スクラップを読み返したりしています
さて、先日お野菜イベントの打ち合わせで北九州に行ってきました
先日ご提案したイベントが実現することに
7月12日(日)に北九州の大手ショールームで開催が決まりました
(詳しい時間や場所は今後お知らせしますね)
今回は、プチお野菜レッスンに加え、料理のデモンストレーションもやりますよ
北九州のみなさん、ご参加下さいね~
打ち合わせの後は、お友達のBlue skyちゃんとお食事へ
西小倉駅の近くにある おばんざいのお店「乃ぐち」
お野菜たっぷりの家庭料理で、とっても美味しかった~
仕事の話やプライベートの話しまで、ガールズトークで盛り上がりました~
さぁ、いいイベントになるよう準備ガンバリマス
私は毎年MCで飛び回っていたのですが、急遽キャンセルになってしまい、
今年はまさかの3連休です(笑)
本文と関係ありません
なので、5月・6月・7月に予定しているお野菜イベントや講義の準備をしたり、
英会話の復習や新聞スクラップを読み返したりしています
さて、先日お野菜イベントの打ち合わせで北九州に行ってきました
先日ご提案したイベントが実現することに
7月12日(日)に北九州の大手ショールームで開催が決まりました
(詳しい時間や場所は今後お知らせしますね)
今回は、プチお野菜レッスンに加え、料理のデモンストレーションもやりますよ
北九州のみなさん、ご参加下さいね~
打ち合わせの後は、お友達のBlue skyちゃんとお食事へ
西小倉駅の近くにある おばんざいのお店「乃ぐち」
お野菜たっぷりの家庭料理で、とっても美味しかった~
仕事の話やプライベートの話しまで、ガールズトークで盛り上がりました~
さぁ、いいイベントになるよう準備ガンバリマス
いちご狩り。
2009年05月01日
野菜ソムリエ仲間といちご狩りへ
行ったのは
宗像市の「玄海いちご狩り農園」
「玄海いちご狩り農園」オリジナル品種である
「ROYAL STRAWBERRY」に会えると言う事で、ワクワクです
これが「ROYAL STRAWBERRY」
上品な感じがします
「さちのか」と比べてみると・・・
左「ROYAL STRAWBERRY」 右「さちのか」
「ROYAL STRAWBERRY」は、「さちのか」に比べると白っぽくて、表面のつぶつぶが緑です。
(「さちのか」はつぶつぶまで赤いですね)
中は・・・
「ROYAL STRAWBERRY」
熟したものは、薄い黄色で、食感はやわらかく、少しトロっとした感じです。
酸味が少なく、ハチミツのような優しい甘さ
「さちのか」は
中は白っぽいですね。
鼻に抜ける香りがよく、甘さと酸味のバランスがいいですね
そして特別に、珍しいものも食べさせて頂きました。
「とちおとめ」と「章姫(あきひめ)」を交配させたものだそうです。
ちょっと長めでゴツゴツとした形です。
食べてみると・・・
中まで真っ赤です
いろいろ食べ比べてみると、違いがわかって面白いですね
あ、美味しい「いちご」は・・・
・ヘタがピンとしているもの。
・ヘタの下の部分がツルンと光沢があり、粒がふっくらしているもの。
・均等に色づいているもの・・・ が、おススメです
たくさん食べちゃいました
で、皆さんたっぷりお買い上げです。
その後、トイレにたくさん行きました(水分とカリウムが多いからかなぁ???)
いちごを食べた後は、ランチタイム
シェのぶくに
素敵な雰囲気のお店です。
お庭もいい感じ
女子組は糸風御前
私はステーキ丼
美味しいものを頂いて、楽しい一日となりました
行ったのは
宗像市の「玄海いちご狩り農園」
「玄海いちご狩り農園」オリジナル品種である
「ROYAL STRAWBERRY」に会えると言う事で、ワクワクです
これが「ROYAL STRAWBERRY」
上品な感じがします
「さちのか」と比べてみると・・・
左「ROYAL STRAWBERRY」 右「さちのか」
「ROYAL STRAWBERRY」は、「さちのか」に比べると白っぽくて、表面のつぶつぶが緑です。
(「さちのか」はつぶつぶまで赤いですね)
中は・・・
「ROYAL STRAWBERRY」
熟したものは、薄い黄色で、食感はやわらかく、少しトロっとした感じです。
酸味が少なく、ハチミツのような優しい甘さ
「さちのか」は
中は白っぽいですね。
鼻に抜ける香りがよく、甘さと酸味のバランスがいいですね
そして特別に、珍しいものも食べさせて頂きました。
「とちおとめ」と「章姫(あきひめ)」を交配させたものだそうです。
ちょっと長めでゴツゴツとした形です。
食べてみると・・・
中まで真っ赤です
いろいろ食べ比べてみると、違いがわかって面白いですね
あ、美味しい「いちご」は・・・
・ヘタがピンとしているもの。
・ヘタの下の部分がツルンと光沢があり、粒がふっくらしているもの。
・均等に色づいているもの・・・ が、おススメです
たくさん食べちゃいました
で、皆さんたっぷりお買い上げです。
その後、トイレにたくさん行きました(水分とカリウムが多いからかなぁ???)
いちごを食べた後は、ランチタイム
シェのぶくに
素敵な雰囲気のお店です。
お庭もいい感じ
女子組は糸風御前
私はステーキ丼
美味しいものを頂いて、楽しい一日となりました