大晦日。
2007年12月31日
大晦日ですね
今年一年、私のつれづれブログを読んでくださって有難うございます
私自身、あまり年末って感じがしないんですよね。。。
母親から「あなたの好きな甘酒を作っているんだけど、美味しくできてるよ」と、電話がありました。
実家で甘酒を飲むと、お正月だなぁと感じるかもしれません
さて、今日のお昼は、薬院の「よ志田」で海老天そばを食べました
温かいお蕎麦を食べて、身体が温まりましたよ
雪の影響で道路や交通機関に乱れが出た場合は、元日の朝まで、局にお泊りです
お泊りセット(夜食)を持って、今から行ってきま~す
皆さんはどんな年越しですか?
それではよいお年をお迎え下さい
今年一年、私のつれづれブログを読んでくださって有難うございます
私自身、あまり年末って感じがしないんですよね。。。
母親から「あなたの好きな甘酒を作っているんだけど、美味しくできてるよ」と、電話がありました。
実家で甘酒を飲むと、お正月だなぁと感じるかもしれません
さて、今日のお昼は、薬院の「よ志田」で海老天そばを食べました
温かいお蕎麦を食べて、身体が温まりましたよ
雪の影響で道路や交通機関に乱れが出た場合は、元日の朝まで、局にお泊りです
お泊りセット(夜食)を持って、今から行ってきま~す
皆さんはどんな年越しですか?
それではよいお年をお迎え下さい
クリスマスの夜。
2007年12月27日
あっという間にクリスマスも終わりましたね。
クリスマスの夜、私は1年分くらい泣きました
理由はコレです↓
他の映画を観にいったとき、この映画の予告編で、不覚にも泣いてしまった私。
映画が始まって数分で涙が。。。
って子犬が出てきただけなのに
ハンカチが絞れるほど泣きました
映画終了後の女子トイレでは「あ~泣きすぎて疲れた」とか「アイメイクがボロボロ」とか「明日眼が腫れたらどうしよう」という声が。
女子2人組みは「私達女2人で、クリスマスに何泣いてるんだろ」って言ってました。
クリスマスの夜に、女一人で子犬を見て泣いている三十路の私こそ、何やってんでしょうか?(笑)
大地震の中、人々が助け合って生き抜く姿、人間と動物との絆、生き物の生命力等、色んな事を感じる事ができました。
『マリと子犬の物語』おススメです!!
クリスマスの夜、私は1年分くらい泣きました
理由はコレです↓
他の映画を観にいったとき、この映画の予告編で、不覚にも泣いてしまった私。
映画が始まって数分で涙が。。。
って子犬が出てきただけなのに
ハンカチが絞れるほど泣きました
映画終了後の女子トイレでは「あ~泣きすぎて疲れた」とか「アイメイクがボロボロ」とか「明日眼が腫れたらどうしよう」という声が。
女子2人組みは「私達女2人で、クリスマスに何泣いてるんだろ」って言ってました。
クリスマスの夜に、女一人で子犬を見て泣いている三十路の私こそ、何やってんでしょうか?(笑)
大地震の中、人々が助け合って生き抜く姿、人間と動物との絆、生き物の生命力等、色んな事を感じる事ができました。
『マリと子犬の物語』おススメです!!
サンタさんも大忙し。
2007年12月24日
クリスマスイブですね
私はラジオニュースの夜勤でした
MC始めてから、クリスマスは抽選会やクリスマスコンサートなど、MCの現場を駆け回っていたので、今日も仕事があることに感謝しながら、働きましたよ
オフィスエイツのメンバーも今日まで大忙しだったはずです
(みんなお疲れ様)
さて、今日はクリスマス特番があっていたので、ラジオのスタジオを覗いてみたら。。。
スタジオでも、サンタさんがリスナーさんに夢を届けていましたよ
私はラジオニュースの夜勤でした
MC始めてから、クリスマスは抽選会やクリスマスコンサートなど、MCの現場を駆け回っていたので、今日も仕事があることに感謝しながら、働きましたよ
オフィスエイツのメンバーも今日まで大忙しだったはずです
(みんなお疲れ様)
さて、今日はクリスマス特番があっていたので、ラジオのスタジオを覗いてみたら。。。
スタジオでも、サンタさんがリスナーさんに夢を届けていましたよ
だいこんいろいろ。
2007年12月20日
先日、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の福岡教室で行われた「だいこん」のワークショップに行ってきました。
だいこんといっても、
いろんな形
いろんな色
初めて見るようなものも
びっくりするようなものまで
↑皮が黒いだいこん
いろいろありました。
今回は16種類のだいこんを
生で
食べ比べました
感想は「それぞれ個性があるけど、やっぱり生は辛い」
先生からは宿題が
好きな品種のだいこんを持ち帰り、「そのだいこんの特長を活かしたメニューを考える」というものです
(しかもサラダ以外)
私は聖護院だいこんを持ち帰りました。(手前の丸いの)
聖護院だいこんは皆さんご存知、京野菜です。
緻密な食感で煮ると甘くとろけるような食感が楽しめます。
で、こんなメニューにしてみました
超簡単!大根ステーキ
①大根を1センチの厚さに切って器に並べ、麺つゆを薄めた出汁をひたひたにかけます。
②ピッタリラップをして、500ワットの電子レンジで途中ひっくり返しながら8分~10分程チン
③少し冷めるのを待って、油を熱したフライパンに②の大根をいれ軽く焦げ目がつくまでソテーする(途中でバターを入れて香りづけ)
④ソテーした大根を皿に盛る。フランパンに②で残った出汁と水溶き片栗粉を入れてソースを作り、大根にかける。
出来上がり
ソースにはブロッコリースプラウトを加えてみました。
ちなみにお隣は、だいこんの葉の混ぜご飯
短時間の加熱でしたが、とろけるような食感。
バターとつゆの香りがたまりません
超簡単なのに美味しかった~
野菜ソムリエ仲間はどんなメニューを作ったのかな?
↓想作料理教室【デリス・キッチン】のmini-miniさん
http://delice.yoka-yoka.jp/e76730.html
↓居酒屋【亮んとこ】の亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/28457.html
おまけ
生のだいこんは、さすがに完食できずに持ち帰り。。。
で、アンチョビとガーリックのパスタに入れてみました。
だいこんってイタリアンにも合います!!!アンチョビの塩気とだいこんの甘みがベストマッチ
是非試してみて下さい!
色んな品種のだいこんは味も食感も違っていて、面白い料理になりました
だいこんといっても、
いろんな形
いろんな色
初めて見るようなものも
びっくりするようなものまで
↑皮が黒いだいこん
いろいろありました。
今回は16種類のだいこんを
生で
食べ比べました
感想は「それぞれ個性があるけど、やっぱり生は辛い」
先生からは宿題が
好きな品種のだいこんを持ち帰り、「そのだいこんの特長を活かしたメニューを考える」というものです
(しかもサラダ以外)
私は聖護院だいこんを持ち帰りました。(手前の丸いの)
聖護院だいこんは皆さんご存知、京野菜です。
緻密な食感で煮ると甘くとろけるような食感が楽しめます。
で、こんなメニューにしてみました
超簡単!大根ステーキ
①大根を1センチの厚さに切って器に並べ、麺つゆを薄めた出汁をひたひたにかけます。
②ピッタリラップをして、500ワットの電子レンジで途中ひっくり返しながら8分~10分程チン
③少し冷めるのを待って、油を熱したフライパンに②の大根をいれ軽く焦げ目がつくまでソテーする(途中でバターを入れて香りづけ)
④ソテーした大根を皿に盛る。フランパンに②で残った出汁と水溶き片栗粉を入れてソースを作り、大根にかける。
出来上がり
ソースにはブロッコリースプラウトを加えてみました。
ちなみにお隣は、だいこんの葉の混ぜご飯
短時間の加熱でしたが、とろけるような食感。
バターとつゆの香りがたまりません
超簡単なのに美味しかった~
野菜ソムリエ仲間はどんなメニューを作ったのかな?
↓想作料理教室【デリス・キッチン】のmini-miniさん
http://delice.yoka-yoka.jp/e76730.html
↓居酒屋【亮んとこ】の亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/28457.html
おまけ
生のだいこんは、さすがに完食できずに持ち帰り。。。
で、アンチョビとガーリックのパスタに入れてみました。
だいこんってイタリアンにも合います!!!アンチョビの塩気とだいこんの甘みがベストマッチ
是非試してみて下さい!
色んな品種のだいこんは味も食感も違っていて、面白い料理になりました
さわやかな朝。
2007年12月18日
今日は朝から某企業のクリスマスパーティの打ち合わせでした
ちょっぴり早起き。
と言っても、早朝のレギュラーのときは3時~4時起きなんですけどね。
朝の9時半は早朝とはまた違う空気感。
なんだか新鮮でした
只今、オフィスに一人
この後、野菜ソムリエのお友達とランチして、ワークショップを受け、夕方からは局の勉強会です
今日も充実した一日にするぞ~
ちょっぴり早起き。
と言っても、早朝のレギュラーのときは3時~4時起きなんですけどね。
朝の9時半は早朝とはまた違う空気感。
なんだか新鮮でした
只今、オフィスに一人
この後、野菜ソムリエのお友達とランチして、ワークショップを受け、夕方からは局の勉強会です
今日も充実した一日にするぞ~
お気に入りの手袋。
2007年12月14日
サトユミがお気に入りの帽子を紹介していましたが、私はお気に入りの手袋を紹介しちゃいます
自転車に乗る時や移動する時に手が寒いので、手袋を買いました
自分へのクリスマスプレゼントです
手袋と手袋を留める可愛いホルダーをゲット
今年のトレンド、アニマル柄(ヒョウ)がよかったのですが、私、ヒョウ柄が似合わないオンナなんです
「ヒョウ」といえば、昔、知り合いの方に写真を撮って貰っていた時
「ねえ、女豹のポーズして」って本気モードで言われて困ったことがあったっけ
め、女豹って。。。
もちろん丁重にお断りしました(笑)
自転車に乗る時や移動する時に手が寒いので、手袋を買いました
自分へのクリスマスプレゼントです
手袋と手袋を留める可愛いホルダーをゲット
今年のトレンド、アニマル柄(ヒョウ)がよかったのですが、私、ヒョウ柄が似合わないオンナなんです
「ヒョウ」といえば、昔、知り合いの方に写真を撮って貰っていた時
「ねえ、女豹のポーズして」って本気モードで言われて困ったことがあったっけ
め、女豹って。。。
もちろん丁重にお断りしました(笑)
水月。
2007年12月12日
今日はご近所のOさんと美味しいものを食べに行きました
水炊き発祥のお店「水月」
まずは
とりかわ、豚の角煮、ごま豆腐、鶏刺しを味わい
水炊き
澄んだスープには、旨みが
ミンチがふんわり美味しい
キャベツも美味しい
今日も良く喋り、良く食べました
あ~美味しかった
帰ってからは、ラジオのお野菜コーナーの準備をして、ゆっくりお風呂に入りましたよん
水炊き発祥のお店「水月」
まずは
とりかわ、豚の角煮、ごま豆腐、鶏刺しを味わい
水炊き
澄んだスープには、旨みが
ミンチがふんわり美味しい
キャベツも美味しい
今日も良く喋り、良く食べました
あ~美味しかった
帰ってからは、ラジオのお野菜コーナーの準備をして、ゆっくりお風呂に入りましたよん
こんな家に住みたい♡
2007年12月07日
講師をしている専門学校の1階に、こんなステキなものがありました。
お菓子の家
ぜ~んぶお菓子
製菓系のコースが、毎年この時期に作っているんです
あま~いお菓子の香りがするんですよ
こんなおうちに住んでみたい♡(笑)
グルメ雑誌epi発売中!
巻頭ページ「めっけもん大賞」の執筆を担当しています
よかったらご覧。。。いや、お買い求め下さい
お菓子の家
ぜ~んぶお菓子
製菓系のコースが、毎年この時期に作っているんです
あま~いお菓子の香りがするんですよ
こんなおうちに住んでみたい♡(笑)
グルメ雑誌epi発売中!
巻頭ページ「めっけもん大賞」の執筆を担当しています
よかったらご覧。。。いや、お買い求め下さい
ホットアップル。
2007年12月03日
朝のフルーツは金だというけれど。。。
私は身体が冷えちゃうんです
頂いたリンゴで身体が温まるものが出来ないかと、考えた結果
こんなん作ってみました
ホットアップル
材料
リンゴ 2~3個 (紅玉が美味しいけど、他の品種でも美味しくできました)
レモン汁 1/2個
水 750ml(鍋にリンゴを入れて、浸るくらい)
きび砂糖 100gくらい? お好みの甘さでどうぞ
シナモンスティック 1本
作り方
① リンゴの皮をむいて、くし型に切る。
② 鍋の中にリンゴの皮を敷き、切ったリンゴ、レモン汁、砂糖、水、シナモンスティックを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
③ ②を中火⇒弱火で30分コトコト煮る。
④ 一晩冷まし、食べるときに再び温める。
皮を入れると、スープ(煮汁)がほんのりピンク色になるんです
ホーローの鍋か耐熱ガラス製の鍋で作ってくださいね。
水溶性食物繊維ペクチンの効果でしょうか、翌日になるとスープ(煮汁)がトロっとしていい感じ
リンゴは柔らかく、口の中に入れるとホロッと溶けるの
温めてスープ(煮汁)と一緒にリンゴを食べれば、身体がホカホカ温まりますよ
風邪の時にもいいんじゃないかな?
おススメです
私は身体が冷えちゃうんです
頂いたリンゴで身体が温まるものが出来ないかと、考えた結果
こんなん作ってみました
ホットアップル
材料
リンゴ 2~3個 (紅玉が美味しいけど、他の品種でも美味しくできました)
レモン汁 1/2個
水 750ml(鍋にリンゴを入れて、浸るくらい)
きび砂糖 100gくらい? お好みの甘さでどうぞ
シナモンスティック 1本
作り方
① リンゴの皮をむいて、くし型に切る。
② 鍋の中にリンゴの皮を敷き、切ったリンゴ、レモン汁、砂糖、水、シナモンスティックを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
③ ②を中火⇒弱火で30分コトコト煮る。
④ 一晩冷まし、食べるときに再び温める。
皮を入れると、スープ(煮汁)がほんのりピンク色になるんです
ホーローの鍋か耐熱ガラス製の鍋で作ってくださいね。
水溶性食物繊維ペクチンの効果でしょうか、翌日になるとスープ(煮汁)がトロっとしていい感じ
リンゴは柔らかく、口の中に入れるとホロッと溶けるの
温めてスープ(煮汁)と一緒にリンゴを食べれば、身体がホカホカ温まりますよ
風邪の時にもいいんじゃないかな?
おススメです