ロハスフェア。
2007年05月31日
先日、福岡三越のロハスフェアでトークショーのMCをしました
トークショーの主役は、発展途上国でバックなどアパレル製品を手がける㈱マザーハウスの代表 山口絵理子さん
大学在学中に国際機関のインターンでワシントンに渡り、そのまま最貧国のバングラディッシュへ
現地の大学院に入学し、ジュートという布素材と出会い、そして会社を設立。
バングラディッシュの工場でバックなどアパレル製品作り、日本で販売しているという女性なんです
日経新聞や日経ウーマン、ダ・カーポをはじめ、様々なメディアで取り上げられているので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません
トークショーでは、会社設立までの道のりや、バングラディッシュの職人さんたちの話、製品に対する想いなど、とってもステキなお話が聴けましたよ
詳しくは山口さんのブログをご覧下さい。
そして、マザーハウスの趣旨と製品の質に感動し、バックを購入!
マザーハウスのバックと共に
軽くて丈夫!!そして、職人さん達の細かい作業がわかります。
山口さんと私
とってもキュートな女性なんです
とっても楽しいお仕事でした
追伸:トークショーの見学に、勉強熱心なみっつーが来てました
トークショーの主役は、発展途上国でバックなどアパレル製品を手がける㈱マザーハウスの代表 山口絵理子さん
大学在学中に国際機関のインターンでワシントンに渡り、そのまま最貧国のバングラディッシュへ
現地の大学院に入学し、ジュートという布素材と出会い、そして会社を設立。
バングラディッシュの工場でバックなどアパレル製品作り、日本で販売しているという女性なんです
日経新聞や日経ウーマン、ダ・カーポをはじめ、様々なメディアで取り上げられているので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません
トークショーでは、会社設立までの道のりや、バングラディッシュの職人さんたちの話、製品に対する想いなど、とってもステキなお話が聴けましたよ
詳しくは山口さんのブログをご覧下さい。
そして、マザーハウスの趣旨と製品の質に感動し、バックを購入!
マザーハウスのバックと共に
軽くて丈夫!!そして、職人さん達の細かい作業がわかります。
山口さんと私
とってもキュートな女性なんです
とっても楽しいお仕事でした
追伸:トークショーの見学に、勉強熱心なみっつーが来てました
遊び倒す②
2007年05月29日
日曜日は、天気もよかったので、船でちょっとおでかけ
船で10分、能古島へ
その日はレゲエのライブが能古島で開催されていたらしく、島は大賑わいでしたよ
(俳優・K塚Y介、コメディアンH間K平もきていたらしい)
前日遊びすぎて寝坊して、島に着いたのは14時半くらい
まずは腹ごしらえ
能古島といえば「のこうどん」「海鮮丼」といったイメージなのですが、今回はのこの島アイランドパーク内のレストランで「バーベキュー」
海を見下ろしながらのバーベキューはいいですよ
黄砂さえなければ、もっときれいだったんだろうなぁ。。。
バーベキューセットはお手ごろなお値段で、お腹いっぱいになりました
のこのしまアイランドパークはマリーゴールドが7分咲き
ヤギさんも元気いっぱいです
子ヤギが可愛かった~
えさをやったら、このとおり
食いしん坊なんだから~
さて、沢山食べた後は、運動です
のこのこボール
ゲートボールとゴルフが合体したような、スポーツです
軽く汗をかいた後は、新名物のこサイダーですっきり爽快
とっても楽しい一日でした
☆追伸☆
さて、今日と明日、福岡三越「ロハスフェスタ」で、MCをします
発展途上国でバックなどアパレル製品を手がける、株式会社マザーハウス・山口絵理子さんとのトークショーです
トークショーの時間は14時~14時20分ごろまで。会場は9階大催物会場です。
お時間のあるかたは、是非!
船で10分、能古島へ
その日はレゲエのライブが能古島で開催されていたらしく、島は大賑わいでしたよ
(俳優・K塚Y介、コメディアンH間K平もきていたらしい)
前日遊びすぎて寝坊して、島に着いたのは14時半くらい
まずは腹ごしらえ
能古島といえば「のこうどん」「海鮮丼」といったイメージなのですが、今回はのこの島アイランドパーク内のレストランで「バーベキュー」
海を見下ろしながらのバーベキューはいいですよ
黄砂さえなければ、もっときれいだったんだろうなぁ。。。
バーベキューセットはお手ごろなお値段で、お腹いっぱいになりました
のこのしまアイランドパークはマリーゴールドが7分咲き
ヤギさんも元気いっぱいです
子ヤギが可愛かった~
えさをやったら、このとおり
食いしん坊なんだから~
さて、沢山食べた後は、運動です
のこのこボール
ゲートボールとゴルフが合体したような、スポーツです
軽く汗をかいた後は、新名物のこサイダーですっきり爽快
とっても楽しい一日でした
☆追伸☆
さて、今日と明日、福岡三越「ロハスフェスタ」で、MCをします
発展途上国でバックなどアパレル製品を手がける、株式会社マザーハウス・山口絵理子さんとのトークショーです
トークショーの時間は14時~14時20分ごろまで。会場は9階大催物会場です。
お時間のあるかたは、是非!
遊び倒す①
2007年05月27日
来週から忙しくなる私
昨日と今日で遊び倒してきました
まず土曜日の夜
以前行って美味しかった「豚家小野」へ
豚タンのさっぱりサラダ
ゆずの香りがさっぱりしていていい感じ!タンはコリっとしてます。
そして、ここに来たら、コレでしょ!!
豚カルビ
香ばしく甘辛いタレが食欲をそそります
お肉がジューシーでやわらか~い
コラーゲン補給です
コラーゲンたっぷりのパリパリ豚焼き(みたいな名前)
これ、外はパリパリ、中はモッチリしてるんです。豚足をアレンジしているようなんですけど、ポン酢とネギがさっぱりさせてくれます
まだまだ食べたかったのですが、夜は長い!!
お店を変える事に。。。
長浜の屋台「ナンバーワン」
コッテコテでしょ?(笑)
屋台ってあんまり行かないので、行ってみることに。。。
おでんや餃子をつまんだあげく、締めはコレです
とんこつラーメン
ここのラーメンは、スープはトロッとしているんですが、塩気が濃すぎず私好み!
まろやかなコクがあります
翌日お休みなので、にんにく入れまくりです
お店は沢山の人でにぎわっていて、隣の席には宝塚の方も来られていました
そして。。。
久々のカラオケでした
日曜日は、ちょっと船に乗ってお出かけしました
続きは次回。。。
さて、5月29日(火)・29(水)福岡三越「ロハスフェスタ」で、MCをします
発展途上国でバックなどアパレル製品を手がける、株式会社マザーハウス・山口絵理子さんとのトークショーです
トークショーの時間は14時~14時20分ごろまで。会場は9階大催物会場です。
お時間のあるかたは、是非
豚家小野
〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-14
TEL 092-731-1339
営業時間 17:30~03:00
※今回は頂きませんでしたが、小野系列の「地鶏玉子のプリン」は絶品ですよ♪
昨日と今日で遊び倒してきました
まず土曜日の夜
以前行って美味しかった「豚家小野」へ
豚タンのさっぱりサラダ
ゆずの香りがさっぱりしていていい感じ!タンはコリっとしてます。
そして、ここに来たら、コレでしょ!!
豚カルビ
香ばしく甘辛いタレが食欲をそそります
お肉がジューシーでやわらか~い
コラーゲン補給です
コラーゲンたっぷりのパリパリ豚焼き(みたいな名前)
これ、外はパリパリ、中はモッチリしてるんです。豚足をアレンジしているようなんですけど、ポン酢とネギがさっぱりさせてくれます
まだまだ食べたかったのですが、夜は長い!!
お店を変える事に。。。
長浜の屋台「ナンバーワン」
コッテコテでしょ?(笑)
屋台ってあんまり行かないので、行ってみることに。。。
おでんや餃子をつまんだあげく、締めはコレです
とんこつラーメン
ここのラーメンは、スープはトロッとしているんですが、塩気が濃すぎず私好み!
まろやかなコクがあります
翌日お休みなので、にんにく入れまくりです
お店は沢山の人でにぎわっていて、隣の席には宝塚の方も来られていました
そして。。。
久々のカラオケでした
日曜日は、ちょっと船に乗ってお出かけしました
続きは次回。。。
さて、5月29日(火)・29(水)福岡三越「ロハスフェスタ」で、MCをします
発展途上国でバックなどアパレル製品を手がける、株式会社マザーハウス・山口絵理子さんとのトークショーです
トークショーの時間は14時~14時20分ごろまで。会場は9階大催物会場です。
お時間のあるかたは、是非
豚家小野
〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-14
TEL 092-731-1339
営業時間 17:30~03:00
※今回は頂きませんでしたが、小野系列の「地鶏玉子のプリン」は絶品ですよ♪
美味しいおしゃべり。
2007年05月25日
昨日は、福岡にある豚足料理店のオーナーで、NYから現在帰国中のヒミさんと会食
最近オープンした話題のもつ鍋屋さんへ
もつ鍋・串焼き 玄風館
焼肉の名店・玄風館が出したお店です
まずはキャベツ。壷の中に入っている、甘辛いタレを付けて頂きます
壷に入っているこのタレ、ツボに入りますよ(ぷっ)
串物は上品な感じ
沢山食べたかったので、全種類を1本づつ頼み、二人でシェアしました
さすが、焼肉店が出すお肉!美味しいはずです
ハラミの皮をはじめ、結構珍しいものもありましたよ
そして、問題の(笑)もつ鍋
スープは「辛めの赤」と、「コラーゲンたっぷりの白」がありましたが、今回は辛めの赤をセレクト
これがその「赤のもつ鍋」です!
赤いスープと、もつ、キャベツ、ニラ、そしてトマトが入っています
初め甘みがきて、その後ピリッとしていていい感じ
もつがプリップリ
トマトのほんのりとした酸味と胡麻の香りが食欲をそそります
「韓国風のスープ」に「トマト」の組み合わせって、ヒミさんのお店の看板でもある「博多チョッパル鍋 しゃんしゃん」に似てますね~
これが燈・巳家枇の豚足鍋です
コチラも美味しいので、是非是非
締めはおじやです
旨み凝縮で、めちゃウマ
(幼稚なコメントですみません)
いやぁ、美味しいもつ鍋をつつきながら、NYの事や最近の出来事、自分の心の変化などについて沢山喋りました
私は早朝勤務が控えていたので、バーで1杯だけ飲むことに
Bar Oscar
名前はよく聞いていたのですが、初めてお邪魔しました
とってもステキな雰囲気
昨日から桃のベリーニが始まったということで、旬の桃を使ったベリーニを頂きました
まさに夢のようなカクテル
酔わせていただきました
ヒミさん、また帰国した際には、ご飯行きましょうね
もつ鍋・串焼き 玄風館
福岡市中央区大名1-9-18 Fビル102
TEL 092-716-7018
営業時間 17時~24時(月~木)
17時~1時 (金~土)
Bar Oscar
福岡市中央区大名1丁目10番29号 ステージ大名6F
TEL 092-721-5352
最近オープンした話題のもつ鍋屋さんへ
もつ鍋・串焼き 玄風館
焼肉の名店・玄風館が出したお店です
まずはキャベツ。壷の中に入っている、甘辛いタレを付けて頂きます
壷に入っているこのタレ、ツボに入りますよ(ぷっ)
串物は上品な感じ
沢山食べたかったので、全種類を1本づつ頼み、二人でシェアしました
さすが、焼肉店が出すお肉!美味しいはずです
ハラミの皮をはじめ、結構珍しいものもありましたよ
そして、問題の(笑)もつ鍋
スープは「辛めの赤」と、「コラーゲンたっぷりの白」がありましたが、今回は辛めの赤をセレクト
これがその「赤のもつ鍋」です!
赤いスープと、もつ、キャベツ、ニラ、そしてトマトが入っています
初め甘みがきて、その後ピリッとしていていい感じ
もつがプリップリ
トマトのほんのりとした酸味と胡麻の香りが食欲をそそります
「韓国風のスープ」に「トマト」の組み合わせって、ヒミさんのお店の看板でもある「博多チョッパル鍋 しゃんしゃん」に似てますね~
これが燈・巳家枇の豚足鍋です
コチラも美味しいので、是非是非
締めはおじやです
旨み凝縮で、めちゃウマ
(幼稚なコメントですみません)
いやぁ、美味しいもつ鍋をつつきながら、NYの事や最近の出来事、自分の心の変化などについて沢山喋りました
私は早朝勤務が控えていたので、バーで1杯だけ飲むことに
Bar Oscar
名前はよく聞いていたのですが、初めてお邪魔しました
とってもステキな雰囲気
昨日から桃のベリーニが始まったということで、旬の桃を使ったベリーニを頂きました
まさに夢のようなカクテル
酔わせていただきました
ヒミさん、また帰国した際には、ご飯行きましょうね
もつ鍋・串焼き 玄風館
福岡市中央区大名1-9-18 Fビル102
TEL 092-716-7018
営業時間 17時~24時(月~木)
17時~1時 (金~土)
Bar Oscar
福岡市中央区大名1丁目10番29号 ステージ大名6F
TEL 092-721-5352
オーディションに受かるコツ。
2007年05月22日
今日はユカ社長と、オーディションの審査員をしてきました
私が教えている専門学校で行われたオーディション
俳優や声優、喋り手を目指す19歳~20歳の子、15名ほどが参加していました
今までは私も「審査される側」だったのですが、「審査する仕事」も増えてきました
さて、あまちゃん式「オーディションに受かるコツ」
はっきり言えば、ドアを開けて、イスに座るまでの間にその子の魅力の半分はわかります。
そう、喋らなくても伝わってくるんです。
第一印象が大切だって事は皆さんよくおわかりですよね。
それです。
いかに第一印象を良くするかが重要!
そして。。。
日頃から、努力をしているかどうか(これは技術力アップと自信に繋がります)
緊張していても、その場を楽しんでいるかどうか(緊張するのは当たり前、でも楽しくなさそうな人は、見ていて辛いです)
自分の事を知り、個性をアピールする方法を心得ているかどうか(かわいい人、かっこいい人だから受かるというわけではありません。)
etcetc・・・
他にもオーディションに受かるコツやその方法はあるのですが、これ以上は言えません
詳しくはオフィスエイツMCスクールで
ちなみに、私は『オーディション・面接の合格率がアップする魔法の言葉』を持っています
100%の確率とは言いませんが、この言葉を使えば受かる確率が上がります
ちなみにこの言葉は、親でも、恋人でも、そしてユカ社長でも教えることは出来ません(笑)
今までの経験で築き上げた財産ですから
もし皆さんが、オーディションや面接の審査員だったら、どんなところを見ますか?
印象に残る人って、どんな人ですか?
私が教えている専門学校で行われたオーディション
俳優や声優、喋り手を目指す19歳~20歳の子、15名ほどが参加していました
今までは私も「審査される側」だったのですが、「審査する仕事」も増えてきました
さて、あまちゃん式「オーディションに受かるコツ」
はっきり言えば、ドアを開けて、イスに座るまでの間にその子の魅力の半分はわかります。
そう、喋らなくても伝わってくるんです。
第一印象が大切だって事は皆さんよくおわかりですよね。
それです。
いかに第一印象を良くするかが重要!
そして。。。
日頃から、努力をしているかどうか(これは技術力アップと自信に繋がります)
緊張していても、その場を楽しんでいるかどうか(緊張するのは当たり前、でも楽しくなさそうな人は、見ていて辛いです)
自分の事を知り、個性をアピールする方法を心得ているかどうか(かわいい人、かっこいい人だから受かるというわけではありません。)
etcetc・・・
他にもオーディションに受かるコツやその方法はあるのですが、これ以上は言えません
詳しくはオフィスエイツMCスクールで
ちなみに、私は『オーディション・面接の合格率がアップする魔法の言葉』を持っています
100%の確率とは言いませんが、この言葉を使えば受かる確率が上がります
ちなみにこの言葉は、親でも、恋人でも、そしてユカ社長でも教えることは出来ません(笑)
今までの経験で築き上げた財産ですから
もし皆さんが、オーディションや面接の審査員だったら、どんなところを見ますか?
印象に残る人って、どんな人ですか?
おめでたい。
2007年05月20日
先日はオフィスエイツ 財津ユカ社長の誕生会でした
とはいえ、ユカ社長の誕生日は7月
そうなんです、去年の誕生会を今頃やったのです
オフィスエイツには7月生まれが3人(かなぶん、コガ☆アキ、ユカ社長)もいるんです。
皆それぞれ仕事が忙しいので、なかなか日程も合わず。。。
こんな時期になってしまいました
さて、お邪魔したのは。。。。
食と酒「なかむた」
ず~っとず~っと行ってみたかったんです
まずは。。。
揚げだし豆腐とゴマ和え
ゴマの風味がたまりません!揚げだしもいい感じ~
三つ葉とささみの梅肉和え
三つ葉の香りに梅の風味が合わさって、お口がさわやかになります
お造りです。
しめサバは軽くあぶっていて、香りも楽しめます
季節野菜の炊き合わせ
季節野菜がとにかく甘いんです
上品なあんが、素材の良さを引き立てます
新玉ねぎと鶏肉のお椀
新玉ねぎがこんなに甘いとは
鶏肉はコリコリの食感で、お出汁も美味しい~
店内が香ばしい香りに包まれてきましたよ
ヤングコーンを皮ごと焼いて貰いました。
コーンの周りのお髭も食べられるんですが、
これまたあま~い
豚肉とアスパラと三つ葉の胡麻しゃぶ
お肉がやわらか~い!そして、胡麻たれが最高に美味しいの
これ絶品
コーンとホタテのかき揚げ
コーンとホタテの食感の違いが面白いですよ
お塩でコーンの甘みが増します
これにホカホカご飯と、美味しいお味噌汁、漬物が付いてます。
野菜中心のコースで、とってもヘルシー!!
近くのカウンターにいたNさんとKさんといつの間にかお友達になり、5人で盛り上がりました
仕事の合間に見せるご主人のキャラもGOOD!でした
そして、締めは、カフェドフリルでデザート
フレンチトースト
スピリチュアルカウンセラーでもあるオーナーのピエールさんも加わって、楽しい時間を過ごしました
かな~り遅くなりましたが、ユカ社長おめでとうございました
食と酒「なかむた」
福岡市中央区平尾1丁目12-3
電話 092-524-7152
※必ず予約されることをお勧めします。
カフェドフリル
福岡市中央区薬院1-15-13 アントゥール薬院2F
電話 092-724-4321
とはいえ、ユカ社長の誕生日は7月
そうなんです、去年の誕生会を今頃やったのです
オフィスエイツには7月生まれが3人(かなぶん、コガ☆アキ、ユカ社長)もいるんです。
皆それぞれ仕事が忙しいので、なかなか日程も合わず。。。
こんな時期になってしまいました
さて、お邪魔したのは。。。。
食と酒「なかむた」
ず~っとず~っと行ってみたかったんです
まずは。。。
揚げだし豆腐とゴマ和え
ゴマの風味がたまりません!揚げだしもいい感じ~
三つ葉とささみの梅肉和え
三つ葉の香りに梅の風味が合わさって、お口がさわやかになります
お造りです。
しめサバは軽くあぶっていて、香りも楽しめます
季節野菜の炊き合わせ
季節野菜がとにかく甘いんです
上品なあんが、素材の良さを引き立てます
新玉ねぎと鶏肉のお椀
新玉ねぎがこんなに甘いとは
鶏肉はコリコリの食感で、お出汁も美味しい~
店内が香ばしい香りに包まれてきましたよ
ヤングコーンを皮ごと焼いて貰いました。
コーンの周りのお髭も食べられるんですが、
これまたあま~い
豚肉とアスパラと三つ葉の胡麻しゃぶ
お肉がやわらか~い!そして、胡麻たれが最高に美味しいの
これ絶品
コーンとホタテのかき揚げ
コーンとホタテの食感の違いが面白いですよ
お塩でコーンの甘みが増します
これにホカホカご飯と、美味しいお味噌汁、漬物が付いてます。
野菜中心のコースで、とってもヘルシー!!
近くのカウンターにいたNさんとKさんといつの間にかお友達になり、5人で盛り上がりました
仕事の合間に見せるご主人のキャラもGOOD!でした
そして、締めは、カフェドフリルでデザート
フレンチトースト
スピリチュアルカウンセラーでもあるオーナーのピエールさんも加わって、楽しい時間を過ごしました
かな~り遅くなりましたが、ユカ社長おめでとうございました
食と酒「なかむた」
福岡市中央区平尾1丁目12-3
電話 092-524-7152
※必ず予約されることをお勧めします。
カフェドフリル
福岡市中央区薬院1-15-13 アントゥール薬院2F
電話 092-724-4321
お静かに。
2007年05月18日
数日前から、鼻&喉の調子がよくないんです
身体は元気なのに。。。
病院の先生によれば、声帯の手前と鼻の中が、赤く腫れているとの事
午後から予定していたボイストレーニングと、NYから帰国中のひみさんとの会食をキャンセルしました
当日キャンセルしてごめんなさい
会ってしまうと、つい喋りすぎるので。
こんな日は、ひとりで大人しく過ごします。
もっと丈夫な鼻と喉が欲しい。。。
身体は元気なのに。。。
病院の先生によれば、声帯の手前と鼻の中が、赤く腫れているとの事
午後から予定していたボイストレーニングと、NYから帰国中のひみさんとの会食をキャンセルしました
当日キャンセルしてごめんなさい
会ってしまうと、つい喋りすぎるので。
こんな日は、ひとりで大人しく過ごします。
もっと丈夫な鼻と喉が欲しい。。。
スローな一日。
2007年05月13日
今日はMCのお仕事でした
早く終わったので、ブラブラと買い物をして。。。
夕方は自宅で仕事
夜はゆっくり過ごしています
今日の晩御飯はイタリア~ンな感じになりました
トマトとバジルのオムレツ
干し豚とキャベツのソテー・ローズマリー風味
スモークサーモンとアボカドのオニオンスライスサラダ・レモンドレッシングでさっぱりと
はい、これ全部食べちゃいました
(干し豚のソテーはおかわりしちゃった)
おうちでご飯を作ると、大量につくりすぎちゃうんですよね
そして、食べ過ぎるんです
そろそろ薄着の季節なので、ダイエットしなきゃなぁ。。。
何かいいダイエットがあったら教えて下さい
早く終わったので、ブラブラと買い物をして。。。
夕方は自宅で仕事
夜はゆっくり過ごしています
今日の晩御飯はイタリア~ンな感じになりました
トマトとバジルのオムレツ
干し豚とキャベツのソテー・ローズマリー風味
スモークサーモンとアボカドのオニオンスライスサラダ・レモンドレッシングでさっぱりと
はい、これ全部食べちゃいました
(干し豚のソテーはおかわりしちゃった)
おうちでご飯を作ると、大量につくりすぎちゃうんですよね
そして、食べ過ぎるんです
そろそろ薄着の季節なので、ダイエットしなきゃなぁ。。。
何かいいダイエットがあったら教えて下さい
決めたっ!!
2007年05月11日
最近ちょっと気味。
なので、お花を飾ってみました
元気になれるひまわり
ちょっと夏っぽい?
テレビの前にはプチアレンジ
オレンジのガーベラは元気いっぱい
お花からパワーを貰っています
さて、ずっと前から気になっていた講座を受けることにしました
ベジタブル&フルーツマイスター
通称・野菜ソムリエです
日程が厳しいので、短期集中講座を受けます。
3日間、みっちり&楽しく勉強する予定
しかも、講座が始まるのは私の誕生日からなので、試験に落ちないようにガンバリマス
(合格率は高いみたいなので、安心してますが)
皆さんは、今勉強しているもの、これから勉強してみたいものってありますか?
なので、お花を飾ってみました
元気になれるひまわり
ちょっと夏っぽい?
テレビの前にはプチアレンジ
オレンジのガーベラは元気いっぱい
お花からパワーを貰っています
さて、ずっと前から気になっていた講座を受けることにしました
ベジタブル&フルーツマイスター
通称・野菜ソムリエです
日程が厳しいので、短期集中講座を受けます。
3日間、みっちり&楽しく勉強する予定
しかも、講座が始まるのは私の誕生日からなので、試験に落ちないようにガンバリマス
(合格率は高いみたいなので、安心してますが)
皆さんは、今勉強しているもの、これから勉強してみたいものってありますか?
カレー記念日。
2007年05月08日
「この味がいいね」と君が言ったから5月8日はカレー記念日
な~んてね
と言う事で、今日の晩御飯はカレーでした
私はカレーに
生卵を入れるのが好きなんです
今回はポークカレー
豚肉の薄切り・野菜を炒めて、水と日本酒を入れます(←これ細木数子先生流なんだそうです)
ジャガイモは崩れるので、別で茹でておきます。
ことこと煮込んだら、カレールーを入れ。。。
コスモ食品 直火焼きカレールー 辛口
隠し味の出番
ケチャップ(酸味)、コーヒー(苦味がきいて大人の味へ)、野菜ソース(まろやかさと旨み)、タバスコ(辛味と酸味)、おろしにんにく、にんにく醤油(漬け込んだにんにくも刻んで入れます)、一味唐辛子(これはパンチのある辛さが欲しいとき)、ヨーグルト(まろやかさ)、バター(甘みとまろやかさ)
隠しすぎですか?(笑)
めちゃめちゃ美味しく出来ました
皆さんはカレーの隠し味に何を入れますか?
な~んてね
と言う事で、今日の晩御飯はカレーでした
私はカレーに
生卵を入れるのが好きなんです
今回はポークカレー
豚肉の薄切り・野菜を炒めて、水と日本酒を入れます(←これ細木数子先生流なんだそうです)
ジャガイモは崩れるので、別で茹でておきます。
ことこと煮込んだら、カレールーを入れ。。。
コスモ食品 直火焼きカレールー 辛口
隠し味の出番
ケチャップ(酸味)、コーヒー(苦味がきいて大人の味へ)、野菜ソース(まろやかさと旨み)、タバスコ(辛味と酸味)、おろしにんにく、にんにく醤油(漬け込んだにんにくも刻んで入れます)、一味唐辛子(これはパンチのある辛さが欲しいとき)、ヨーグルト(まろやかさ)、バター(甘みとまろやかさ)
隠しすぎですか?(笑)
めちゃめちゃ美味しく出来ました
皆さんはカレーの隠し味に何を入れますか?
勉強。
2007年05月07日
今日はお休みでした
ご近所さんでお仕事の先輩であるNさんに誘われて、ヤフードームへ
ドームに観戦に行くのは1年ぶりです。
皆さんご存知の通り、今日はライオンズに6対4で敗れてしまいました
残念
先日、みっつーの日記にもありましたが、野球を観戦しながらラジオの実況を聞くと、データや解説が聴けてより楽しめます
自宅で見る時は、テレビの音声を消して、映像を見ながらラジオを聴くと、さらに楽しめますよ
私はスポーツ番組を担当しているわけではありませんが、MCにしろ、ニュースにしろ、スポーツ関係のものもあるので、最低限の情報は必要です。
何より、実況されているスポーツアナウンサーの喋りはとても勉強になります
楽しみながら、勉強してきました
さて、明日から、専門学校の授業が再開
初めての教え子、K君が授業を手伝ってくれる予定なので、その前にランチをする予定
授業が終わったら、局へ猛ダッシュです
明日も頑張るぞ~
ご近所さんでお仕事の先輩であるNさんに誘われて、ヤフードームへ
ドームに観戦に行くのは1年ぶりです。
皆さんご存知の通り、今日はライオンズに6対4で敗れてしまいました
残念
先日、みっつーの日記にもありましたが、野球を観戦しながらラジオの実況を聞くと、データや解説が聴けてより楽しめます
自宅で見る時は、テレビの音声を消して、映像を見ながらラジオを聴くと、さらに楽しめますよ
私はスポーツ番組を担当しているわけではありませんが、MCにしろ、ニュースにしろ、スポーツ関係のものもあるので、最低限の情報は必要です。
何より、実況されているスポーツアナウンサーの喋りはとても勉強になります
楽しみながら、勉強してきました
さて、明日から、専門学校の授業が再開
初めての教え子、K君が授業を手伝ってくれる予定なので、その前にランチをする予定
授業が終わったら、局へ猛ダッシュです
明日も頑張るぞ~
別府はよかとこ。
2007年05月06日
ぎゃ~!!!せっかく書いたのに、消えてしまいました
気を取り直して、もう一度書きます
今日もお仕事でした
お仕事帰りに向かったのは、城南区別府
気になっていたお店があったんです。
MACARONI(マカロニ)
先日行ったバーのマスターが絶賛していたお店
まずはナポリ風前菜盛り合わせ L(二人前) ¥1,400
ワインを楽しんでもらう為、殆ど儲けなしなんだそうです(オーナーシェフ談)
濃すぎない味付けで、素材の旨みを引き出しています
バラエティにとんだ7品!!どれも美味しい
飲めない私が、白ワインを飲んじゃった
ワインも¥300~なんですよ
そして水牛100%モッツァレラブッファラとサンダーニエーレ産生ハム
そんなに私を酔わせてどうするの?(笑)
パスタは「能古産アサリとプチトマト」
プリプリの肉厚あさりの旨みに、プチトマトの甘みと軽い酸味、ガーリックの香りが絶妙
これらのハーモニーが、モチモチの太麺パスタによく絡んでいます
これも、職人技
どの素材もベストなタイミングで合わさっているんです
あ~幸せ
店内は、年配のご夫婦から、家族連れ、若いカップル、そして女性一人のお客様まで。。。
沢山の人に愛されているお店なんだなぁと感じました
ランチもいいらしいので、今度はお昼にお邪魔してみようっと
ディナーの際には、必ず予約されることをお勧めします。
MACARONI(マカロニ)
092-851-9716
福岡市城南区別府3-2-34
ランチ 12時~14時OS
ディナー 18時~22時OS
定休日 日曜
気を取り直して、もう一度書きます
今日もお仕事でした
お仕事帰りに向かったのは、城南区別府
気になっていたお店があったんです。
MACARONI(マカロニ)
先日行ったバーのマスターが絶賛していたお店
まずはナポリ風前菜盛り合わせ L(二人前) ¥1,400
ワインを楽しんでもらう為、殆ど儲けなしなんだそうです(オーナーシェフ談)
濃すぎない味付けで、素材の旨みを引き出しています
バラエティにとんだ7品!!どれも美味しい
飲めない私が、白ワインを飲んじゃった
ワインも¥300~なんですよ
そして水牛100%モッツァレラブッファラとサンダーニエーレ産生ハム
そんなに私を酔わせてどうするの?(笑)
パスタは「能古産アサリとプチトマト」
プリプリの肉厚あさりの旨みに、プチトマトの甘みと軽い酸味、ガーリックの香りが絶妙
これらのハーモニーが、モチモチの太麺パスタによく絡んでいます
これも、職人技
どの素材もベストなタイミングで合わさっているんです
あ~幸せ
店内は、年配のご夫婦から、家族連れ、若いカップル、そして女性一人のお客様まで。。。
沢山の人に愛されているお店なんだなぁと感じました
ランチもいいらしいので、今度はお昼にお邪魔してみようっと
ディナーの際には、必ず予約されることをお勧めします。
MACARONI(マカロニ)
092-851-9716
福岡市城南区別府3-2-34
ランチ 12時~14時OS
ディナー 18時~22時OS
定休日 日曜
六本松で食べる。
2007年05月05日
今日は朝の仕事のあと、自宅で仮眠
ちょっと寝て、仕事をするつもりが、5時間も寝てました。。。
仮眠というより、昼間から爆睡です
さて、今日の晩御飯は六本松です
六本松は、通ることはあっても、降りることは少ないので、ちょっと旅気分
同伴のTさんが来る前に、六本松のバス停前にあるジェラート店フィオリトゥーラ(FIORITURA)で腹ごしらえ
これからご飯なのに、ジェラートのダブルを食べます
お肌の為にと選んだジェラートは、「イチゴ」と「ぽたぽた(コラーゲン)」
コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると、より吸収が良くなるんですよ
なめらか~で美味しかった!
ダブルで300円くらいですよ。
そして、向かったお店は香港料理「月珍さんのキッチン」
以前、思いつきでいったのですが、満席
今日はラッキーなことに、予約なしで入れました
まずはお通し
左・ニラ饅頭 右・えびのすり身を揚げたもの
どちらも美味!!えびのすり身のほうは、外のパリパリしたのが美味しい!!!
次に海鮮焼き餃子を食べ(1個がかなり大きい)
酢豚です
運ばれた瞬間、黒酢の香りが食欲をそそります
外はサックリ中はジューシーな豚肉に、甘酸っぱくて旨みのあるあんがよく絡んでいます。
黒酢を使っているからでしょうか?酸味はしっかりあるんですが、ツンとしすぎず、なじんでいます
そして、私の食暦の中に残るであろう「麻婆豆腐」
こんな美味しい麻婆豆腐は初めてです
香辛料の香りと辛さのバランスが、淡白な豆腐とベストマッチ
Tさんの提案で、ご飯にのせてモリモリっと食べました
美味しいを連発した私。美味しいものを食べている時と寝ている時が、一番幸せです
その後、バーで1杯だけ飲んで、解散
また六本松で美味しいものを食べたいなぁ。。。
フィオリトゥーラ(FIORITURA)福岡六本松店
092-715-1322
福岡市中央区六本松2丁目15-17
六本松バス停前ツクダスポーツ1階
月珍さんのキッチン
092-751-1666
福岡市中央区六本松4-9-10
ちょっと寝て、仕事をするつもりが、5時間も寝てました。。。
仮眠というより、昼間から爆睡です
さて、今日の晩御飯は六本松です
六本松は、通ることはあっても、降りることは少ないので、ちょっと旅気分
同伴のTさんが来る前に、六本松のバス停前にあるジェラート店フィオリトゥーラ(FIORITURA)で腹ごしらえ
これからご飯なのに、ジェラートのダブルを食べます
お肌の為にと選んだジェラートは、「イチゴ」と「ぽたぽた(コラーゲン)」
コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると、より吸収が良くなるんですよ
なめらか~で美味しかった!
ダブルで300円くらいですよ。
そして、向かったお店は香港料理「月珍さんのキッチン」
以前、思いつきでいったのですが、満席
今日はラッキーなことに、予約なしで入れました
まずはお通し
左・ニラ饅頭 右・えびのすり身を揚げたもの
どちらも美味!!えびのすり身のほうは、外のパリパリしたのが美味しい!!!
次に海鮮焼き餃子を食べ(1個がかなり大きい)
酢豚です
運ばれた瞬間、黒酢の香りが食欲をそそります
外はサックリ中はジューシーな豚肉に、甘酸っぱくて旨みのあるあんがよく絡んでいます。
黒酢を使っているからでしょうか?酸味はしっかりあるんですが、ツンとしすぎず、なじんでいます
そして、私の食暦の中に残るであろう「麻婆豆腐」
こんな美味しい麻婆豆腐は初めてです
香辛料の香りと辛さのバランスが、淡白な豆腐とベストマッチ
Tさんの提案で、ご飯にのせてモリモリっと食べました
美味しいを連発した私。美味しいものを食べている時と寝ている時が、一番幸せです
その後、バーで1杯だけ飲んで、解散
また六本松で美味しいものを食べたいなぁ。。。
フィオリトゥーラ(FIORITURA)福岡六本松店
092-715-1322
福岡市中央区六本松2丁目15-17
六本松バス停前ツクダスポーツ1階
月珍さんのキッチン
092-751-1666
福岡市中央区六本松4-9-10
華麗なるランチ。
2007年05月03日
GW後半が始まりました博多どんたく港まつりも始まりました
今日は朝のテレビニュースの後、10時からお昼までラジオニュースの担当でした
局を出ると、いいお天気
せっかくなので、福岡タワーやマリゾン周辺をブラブラ
リゾート気分を満喫しました
で、海を見ながらランチでも。。。と思いきや、どのお店もランチタイム終了
歩き疲れたところで、輝く看板を発見
ヌーベル文雅
フレンチの名店としてお馴染みのこのお店。
フレンチカレーも有名なんです
今日は朝から頑張ったし。。。
(↑ちょっと頑張ると、すぐご褒美をあげてしまう悪い癖)
カレー同好会員としては、食べておかねば。。。
(↑どんな同好会なん?!)
いろんな理由をつくり、お店へGO
(↑一人ですが、何か?)
これがフレンチの名店のカレーです。
※HPから引用させて頂きました
フルーツと玉ねぎなどの柔らかい甘みがふわっと広がり、そのあと上品な辛さが心地いいカレー
旨みがたっぷり溶け込んだルーに、柔らかい牛肉
バターライスとの絡みもバツグンです
器もステキですし、盛り付けもびっくりする程の上品さ
大満足です
今度は、皆さんの五感でお確かめ下さい
お昼贅沢をしたので、晩御飯は自炊です(笑)
ヌーベル文雅
TEL:092-852-3441
FAX:092-852-3482
福岡市早良区百道浜2-1-22-1F
ランチ 11:30-14:30
ディナー 17:30-21:30
定休日:火曜日に変更となります。
カレーランチ(税込¥2,047)
スープ、サラダ、ドリンク付き
今日は朝のテレビニュースの後、10時からお昼までラジオニュースの担当でした
局を出ると、いいお天気
せっかくなので、福岡タワーやマリゾン周辺をブラブラ
リゾート気分を満喫しました
で、海を見ながらランチでも。。。と思いきや、どのお店もランチタイム終了
歩き疲れたところで、輝く看板を発見
ヌーベル文雅
フレンチの名店としてお馴染みのこのお店。
フレンチカレーも有名なんです
今日は朝から頑張ったし。。。
(↑ちょっと頑張ると、すぐご褒美をあげてしまう悪い癖)
カレー同好会員としては、食べておかねば。。。
(↑どんな同好会なん?!)
いろんな理由をつくり、お店へGO
(↑一人ですが、何か?)
これがフレンチの名店のカレーです。
※HPから引用させて頂きました
フルーツと玉ねぎなどの柔らかい甘みがふわっと広がり、そのあと上品な辛さが心地いいカレー
旨みがたっぷり溶け込んだルーに、柔らかい牛肉
バターライスとの絡みもバツグンです
器もステキですし、盛り付けもびっくりする程の上品さ
大満足です
今度は、皆さんの五感でお確かめ下さい
お昼贅沢をしたので、晩御飯は自炊です(笑)
ヌーベル文雅
TEL:092-852-3441
FAX:092-852-3482
福岡市早良区百道浜2-1-22-1F
ランチ 11:30-14:30
ディナー 17:30-21:30
定休日:火曜日に変更となります。
カレーランチ(税込¥2,047)
スープ、サラダ、ドリンク付き
オーディション。
2007年05月01日
日曜日は通っているヨガスタジオのマクロビオティックイベントに行ってきました。
マクロビオティックとは、身体にストレスがかかる食品(肉、精製された砂糖、乳製品、食品添加物など)を避け、玄米、野菜、豆、海草といった食品を、季節や体調に合わせた選び方と調理方法で毎日の食事に取り入れる事です。
ハリウッドセレブが取り入れていると話題になったりもしましたが、日本古来の食事法なんです。
で、今回イベントのテーマは「デトックス」
ヨガでしっかり動き、デトックス弁当を頂きました。
もちもちの玄米ご飯・タラの芽の天ぷら、黒米のコロッケ、カリフラワーと人参の甘酒マリネ、たけのこのタカキビそぼろ煮、小松菜の海草和え、切干大根、無添加ココアのケーキetc・・・
添加物はもちろん、お肉や乳製品、卵など、一切使っていないんですよ
春は冬に溜め込んだ毒素を出す食材が豊富にある季節、タラの芽やぜんまい、ふきのとうなどの苦味は、毒を出してくれるそうですよ(食べすぎはいけないみたいですが)
旬の食べ物って、美味しいだけでなく、身体にもうれしいものが多いんですね
さて、今から大手企業の年次大会MCのオーディションを受けに行きます。
今までMCの場合、書類選考かご指名でしかお仕事をした事がなく、MCのオーディションは初めての経験です
これもご縁でしょうから、出会いを楽しんできま~す
マクロビオティックとは、身体にストレスがかかる食品(肉、精製された砂糖、乳製品、食品添加物など)を避け、玄米、野菜、豆、海草といった食品を、季節や体調に合わせた選び方と調理方法で毎日の食事に取り入れる事です。
ハリウッドセレブが取り入れていると話題になったりもしましたが、日本古来の食事法なんです。
で、今回イベントのテーマは「デトックス」
ヨガでしっかり動き、デトックス弁当を頂きました。
もちもちの玄米ご飯・タラの芽の天ぷら、黒米のコロッケ、カリフラワーと人参の甘酒マリネ、たけのこのタカキビそぼろ煮、小松菜の海草和え、切干大根、無添加ココアのケーキetc・・・
添加物はもちろん、お肉や乳製品、卵など、一切使っていないんですよ
春は冬に溜め込んだ毒素を出す食材が豊富にある季節、タラの芽やぜんまい、ふきのとうなどの苦味は、毒を出してくれるそうですよ(食べすぎはいけないみたいですが)
旬の食べ物って、美味しいだけでなく、身体にもうれしいものが多いんですね
さて、今から大手企業の年次大会MCのオーディションを受けに行きます。
今までMCの場合、書類選考かご指名でしかお仕事をした事がなく、MCのオーディションは初めての経験です
これもご縁でしょうから、出会いを楽しんできま~す