すき焼き。
2007年11月03日
お野菜は美味しくて身体にいいけど、たまにはお肉が食べた~い
と言う事で、中州にあるこちらのお店へ
ちんや
ちんやのすき焼き、有名ですよね
出てきましたよ~
刺しがすごい
まずはお肉を焼き
砂糖としょうゆで味付け。。。
そして頂く
う~ん柔らかい
すると、しいたけ・しらたき・ごぼう・たまねぎなどが入ります。
うちでやるとこんな味は出ないんだよね。。。
お店の方に聞いてみたら
コツ その1鍋をしっかり熱し、脂をよくなじませる
まずはお肉だけを焼き、砂糖・醤油で味付ける⇒お肉の旨みを味わう
コツ その2お肉にかるく火が通ったら、白菜・春菊以外の具を入れ、肉は他の具材の上にのせておく
(白菜から水分が出て味付けが難しくなるので、白菜はあとで)
コツ その3 具材を入れたらその上に砂糖・醤油をかけて直接味付けする
(一度に味つけると味が変化していくので、少しづつ味付けすると失敗が少ない)
との答えが。
家でやってみよ~っと!
今日は一緒に行ったメンズ(笑)のリクエストだったのですが、
私も大満足です
入店して30分
あっという間でした
美味しかった
パサージュ広場では
イルミネーションが輝いていました
さて、お肉を食べたらお野菜ですよ~
お野菜美人塾vol.2
「腸内環境を整えよう~食物繊維たっぷり デトックス野菜」
日時:11月18日(日)13時~ 18時~ 各回、定員10名なのでお早めに!
場所:からくや食堂
福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩5分)
参加費:2,500円 要予約
(お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)
申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
旬のお野菜たっぷりのご飯を頂いて、お野菜について楽しく学びます
腸内環境を整えて、体の中からキレイになりましょう
と言う事で、中州にあるこちらのお店へ
ちんや
ちんやのすき焼き、有名ですよね
出てきましたよ~
刺しがすごい
まずはお肉を焼き
砂糖としょうゆで味付け。。。
そして頂く
う~ん柔らかい
すると、しいたけ・しらたき・ごぼう・たまねぎなどが入ります。
うちでやるとこんな味は出ないんだよね。。。
お店の方に聞いてみたら
コツ その1鍋をしっかり熱し、脂をよくなじませる
まずはお肉だけを焼き、砂糖・醤油で味付ける⇒お肉の旨みを味わう
コツ その2お肉にかるく火が通ったら、白菜・春菊以外の具を入れ、肉は他の具材の上にのせておく
(白菜から水分が出て味付けが難しくなるので、白菜はあとで)
コツ その3 具材を入れたらその上に砂糖・醤油をかけて直接味付けする
(一度に味つけると味が変化していくので、少しづつ味付けすると失敗が少ない)
との答えが。
家でやってみよ~っと!
今日は一緒に行ったメンズ(笑)のリクエストだったのですが、
私も大満足です
入店して30分
あっという間でした
美味しかった
パサージュ広場では
イルミネーションが輝いていました
さて、お肉を食べたらお野菜ですよ~
お野菜美人塾vol.2
「腸内環境を整えよう~食物繊維たっぷり デトックス野菜」
日時:11月18日(日)13時~ 18時~ 各回、定員10名なのでお早めに!
場所:からくや食堂
福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩5分)
参加費:2,500円 要予約
(お野菜たっぷりご飯・1ドリンク付き)
申し込み・お問い合わせ:090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
旬のお野菜たっぷりのご飯を頂いて、お野菜について楽しく学びます
腸内環境を整えて、体の中からキレイになりましょう
Posted by 天野貴子 at 23:42│Comments(4)
│食いしんぼうさん。
この記事へのコメント
すき焼き、美味しそう^^
「ちんや」のすき焼き、有名なんだね。
もう、すき焼きが美味しく食べれる季節だね。
寒くなってきたよね・・・。
すき焼き食べてる、あまちゃん楽しそう♪
パサージュ広場のツリーのイルミ、綺麗だね。
来月は、クリスマスだね。
一年が経つのは、本当に早いね。
「ちんや」のすき焼き、有名なんだね。
もう、すき焼きが美味しく食べれる季節だね。
寒くなってきたよね・・・。
すき焼き食べてる、あまちゃん楽しそう♪
パサージュ広場のツリーのイルミ、綺麗だね。
来月は、クリスマスだね。
一年が経つのは、本当に早いね。
Posted by Blue sky at 2007年11月04日 00:13
☆Blue skyちゃん☆
初めて「ちんや」に行ったんだけど、そりゃ~美味しかったよ♪
お店の方がベストなタイミングで作ってくれるから、私は美味しいすき焼きを食べるだけ(笑)
ここ数日寒くなってきたから、お鍋が恋しくなるよね。
もう、クリスマスだね。あ~今年の目標だったダイエットが達成できていない。。。
初めて「ちんや」に行ったんだけど、そりゃ~美味しかったよ♪
お店の方がベストなタイミングで作ってくれるから、私は美味しいすき焼きを食べるだけ(笑)
ここ数日寒くなってきたから、お鍋が恋しくなるよね。
もう、クリスマスだね。あ~今年の目標だったダイエットが達成できていない。。。
Posted by あまちゃん。 at 2007年11月04日 07:32
美味いけど、ちょっと重たいね。
和牛の刺身は口の中がベトベトして
あまり美味くなかった。
すき焼きは鍋の温度が下がるから家庭では
美味くないのかな。
和牛の刺身は口の中がベトベトして
あまり美味くなかった。
すき焼きは鍋の温度が下がるから家庭では
美味くないのかな。
Posted by kspaws at 2007年11月05日 12:54
☆kspawsさん☆
あらお肉が重く感じるのは年のせい?おっと、失礼しました。
確かにすき焼きは沢山食べられないですよね。
鍋から煙が出るくらい熱するのがコツとのことですから、家庭では温度が低いのかもしれませんね。
あらお肉が重く感じるのは年のせい?おっと、失礼しました。
確かにすき焼きは沢山食べられないですよね。
鍋から煙が出るくらい熱するのがコツとのことですから、家庭では温度が低いのかもしれませんね。
Posted by オフィスエイツ あまちゃん。 at 2007年11月05日 22:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。