ルンルンクッキング♪
2007年10月10日
三瀬ドライブで買った蓮いもを
調理してみました!!
1メートルほどの蓮いもでしたが。。。
ようやくまな板に収まりました。
皮をむいて(す~っと剥けるので、楽しい)、2~3分ほど塩ゆでにし、絞って水気を切ります。
ごま油を熱したフライパンで軽く炒めて水分を飛ばし、酢醤油で和えてみましたよ。
色もなかなかきれいでしょ?
しゃっきりした食感で、胡麻の香りと酢醤油のさっぱり加減がGOOD!
安いし美味しいし、また見かけたら買ってみよ~っと
調理してみました!!
1メートルほどの蓮いもでしたが。。。
ようやくまな板に収まりました。
皮をむいて(す~っと剥けるので、楽しい)、2~3分ほど塩ゆでにし、絞って水気を切ります。
ごま油を熱したフライパンで軽く炒めて水分を飛ばし、酢醤油で和えてみましたよ。
色もなかなかきれいでしょ?
しゃっきりした食感で、胡麻の香りと酢醤油のさっぱり加減がGOOD!
安いし美味しいし、また見かけたら買ってみよ~っと
Posted by 天野貴子 at 11:00│Comments(2)
│食いしんぼうさん。
この記事へのコメント
ハスイモ、芋がら、あくを抜いて湯がくと
歯ごたえがよく美味いね。
歯ごたえがよく美味いね。
Posted by kspaws at 2007年10月10日 13:10
☆kspawsさん☆
そう!あく抜きが必要ですね。
私はしばらく水につけておきましたが、湯に重曹を入れて湯がくといいと書いてあるものもありました。
どっちがいいんでしょうね。
そう!あく抜きが必要ですね。
私はしばらく水につけておきましたが、湯に重曹を入れて湯がくといいと書いてあるものもありました。
どっちがいいんでしょうね。
Posted by あまちゃん。 at 2007年10月10日 22:37
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