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宮崎のお野菜・果物講座。

2010年02月22日

昨日は、野菜ソムリエ資格者のコミュニティー講座に参加してきました。


ベジフルコミュニティー福岡 
宮崎県主催 日向夏と完熟キンカン講座



中洲にある宮崎牛専門店「博多みやちく」にて

久しぶりのイベント参加でワクワクface02






まず宮崎県の方から挨拶と

講師のご紹介






そして今日いただく食材の紹介


今日の講座のテーマはコチラ

宮崎の「しいたけ」と「日向夏」と「完熟きんかん たまたま」




お野菜は宮崎産と福岡産

珍しいお野菜もありました!





こちらは福岡で一押し中の「博多蕾菜」

トマトのお隣に可愛く座っていましたface05




こちらは

イタリア野菜の「カボロネロ」


「かつお菜」に似てますね!







お肉はもちろん「宮崎牛」

赤身の部分を出してくださるそうです。





乾杯は日向夏のジュースで

爽やかな香りで、さっぱりしているので進みますface02






サラダはカラフルicon64

12種類の野菜 「レッドビーツ」と「みやざきへべず」のソース 
ホタテのソテーに日向夏ドレッシングをかけて






焼いたり生だったり、色々な味と食感のお野菜達icon14
ビーツとへべずの上品な酸味のソースが華を添えますicon120





シェフがお肉を焼きはじめました

真剣な表情




こちらではファイア~icon14

いい香りが漂っていますicon65





赤身のお肉だったのですが、と~っても柔らかくて美味しいicon06

程よく脂がのっていて、旨みがすごいicon97



お肉は2回に分けて、焼きたてを出してくださいましたicon53



しいたけも肉厚で食べ応えありicon53







都農ワイン

宮崎では整理券がないと買えないそうです!




フルーティーですっごく飲みやすいicon152

お酒はあまり飲めない私も、ごくごく飲んでましたface02





サツマイモはJA串間市大束の「宮崎紅」

バターでソテーされていたのですが、甘くてスイートポテトのようface05




お食事が落ち着いたところで、宮崎のしいたけのお話があり



日向夏講座

宮崎県営農支援課の山口和典さんが教えてくださいましたicon14




日向夏を剥いて・・・

日向夏、実は初めて食べるんですface02





日向夏の食べ比べ

早生系と在来系 




白い皮も一緒に食べるのですが、爽やかな酸味と甘みが美味しい!!


見た目は変わらないのですが、味は違いましたよicon23










そして、きんかんのお勉強をして・・・






デザート

わぁ~美味しそうface02





「日向夏」と「たまたまエクセレント」の下に「へべずのグラニテ」

ビタミンCたっぷりの美肌デザートicon06





「サックサクのパン」に「日向夏の皮のマーマレード」をのせて

パンは、ステーキの下にあったものを焼いてるんですicon100







お土産までいただきましたface02




袋の中には・・・






日向夏




きんかんの中で最も糖度が高い(糖度18度以上)「たまたまエクセレント」





宮崎県の方はとってもPR上手icon14


楽しいお話を聞きながら宮崎の食材を大満喫できました!!











  


Posted by 天野貴子 at 19:00Comments(2)いい女プロジェクト。