最近のおうちご飯。
2009年08月19日
新しいお部屋はキッチンも広いので、お料理が楽しいです♪
最近のおうちご飯はこんな感じ
メインは、鳥モモ肉をもろみで一晩漬けて焼いたもの
妹に教えてもらったのですが、ジューシーな鶏肉にもろみの香ばしさが合います!!
付け合せは、アスパラガスのおひたしとプチトマト
小鉢は、オクラと納豆のネバネバ黄身和え
ご飯が進むメニューでした!!
調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする『もろみ』はコチラ
→ 江崎酢醸造元HP http://www.kash.jp/esakisu/index011.html
続いて実家から夏野菜をたっぷり貰ったので・・・
夏野菜のラタトゥイユ(ベランダ菜園でできた大きいバジルを乗っけてみました)
コチラは
先日お友達のTっちから教えてもらったキュウリの山椒香酢炒め
山椒は中華食材のものなので、香りが違います。
さっぱり夏の疲れを吹き飛ばしてくれるメニューでした。
そして、今日のお昼はさっぱりツルツルメニュー
冷しゃぶサラダうどん
長崎みやげの『五島うどん』と、冷蔵庫にある食材で作りました
お野菜は、タマネギスライス・オクラ・ゴーヤ・パプリカ・トマト(トスカーナバイオレット)
胡麻ダレをかけて、ツルツルッと頂きましたよ
そうそう、福岡市内のスーパーで面白いトマトを見つけました。
トスカーナバイオレット
新しい品種を見つけたら、野菜ソムリエの血が騒ぎます
薄紫色で、まるでブドウのようです。(写真は赤いですが、実際に見るともっと暗い色です)
酸味が少なくて、果肉はジューシー。ですが、味はしっかりトマトでした。
皮が薄く口当たりも優しいので、上品な感じですよ
近くで見つけたら、是非お試しあれ
最近のおうちご飯はこんな感じ
メインは、鳥モモ肉をもろみで一晩漬けて焼いたもの
妹に教えてもらったのですが、ジューシーな鶏肉にもろみの香ばしさが合います!!
付け合せは、アスパラガスのおひたしとプチトマト
小鉢は、オクラと納豆のネバネバ黄身和え
ご飯が進むメニューでした!!
調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする『もろみ』はコチラ
→ 江崎酢醸造元HP http://www.kash.jp/esakisu/index011.html
続いて実家から夏野菜をたっぷり貰ったので・・・
夏野菜のラタトゥイユ(ベランダ菜園でできた大きいバジルを乗っけてみました)
コチラは
先日お友達のTっちから教えてもらったキュウリの山椒香酢炒め
山椒は中華食材のものなので、香りが違います。
さっぱり夏の疲れを吹き飛ばしてくれるメニューでした。
そして、今日のお昼はさっぱりツルツルメニュー
冷しゃぶサラダうどん
長崎みやげの『五島うどん』と、冷蔵庫にある食材で作りました
お野菜は、タマネギスライス・オクラ・ゴーヤ・パプリカ・トマト(トスカーナバイオレット)
胡麻ダレをかけて、ツルツルッと頂きましたよ
そうそう、福岡市内のスーパーで面白いトマトを見つけました。
トスカーナバイオレット
新しい品種を見つけたら、野菜ソムリエの血が騒ぎます
薄紫色で、まるでブドウのようです。(写真は赤いですが、実際に見るともっと暗い色です)
酸味が少なくて、果肉はジューシー。ですが、味はしっかりトマトでした。
皮が薄く口当たりも優しいので、上品な感じですよ
近くで見つけたら、是非お試しあれ