大木町で講演します。

天野貴子

2010年02月09日 16:10

色々なカリフラワーをゲットしました。



これは良く見かける「カリフラワー」




オレンジ色の「オレンジブーケ」




鮮やかな紫色の「パープルカリフラワー」





半分に切ってみると・・・



オレンジブーケ



パープルカリフラワー





中は白いんです




オレンジブーケは茹でても色の変化はほとんどないのですが、




パープルは茹でる時にお酢を入れたほうが色が綺麗です。


左・お湯で茹でたもの  右・お湯に酢を入れて茹でたもの




お湯だけで茹でると、グロテスクな色になります



蒸しても色落ちが少ないので、蒸すこともおススメします。





パープルカリフラワーはお酢を使ってこんな料理に


パープルカリフラワーのピクルス



鮮やかなピンク色のピクルスです





オレンジブーケは軽く蒸した後、

アンチョビとツナと一緒に炒めてみました






さて、今度の日曜日大木町で講演します!!




第17回食と農をむすぶ 大川・城島・大木 地域フォーラム
「地産・地消」を考えるシンポジウム


2月14日(日)14:00~16:00 (13:30~受付)

大木町総合体育館 こっぽーっとホール(第二アリーナ)




講演のタイトルは

「野菜・くだものでイキイキ健康生活 天野貴子のお野菜美人塾」



参加費は無料です。



お近くの方は、是非お越し下さいね






野菜ソムリエ・調味料ジュニアマイスター・はちみつマイスターの知識を活かし



講演やセミナー講師・食育イベントの司会もやっています。



講演等のお申し込み・お問い合わせはメールでどうぞ! amano0831@yahoo.co.jp

関連記事