はちみつマイスター。

天野貴子

2010年01月22日 02:56

昨年勉強していた「はちみつマイスター」

合格通知が届きました~!!




はちみつについての学習だけでなく、テイスティングもしました

味や香りに違いがあります。料理によって選ぶ楽しみもありますね。





はちみつが大好きな私。



料理やコーヒーには、はちみつが欠かせません





それは7~8年ほど前に、番組で熊本の養蜂場を取材したことがきっかけ





養蜂家のお宅にお邪魔したのですが、家族全員お肌がツルツル


そして、とっても元気







理由を聞いてみたところ、



・料理の際、砂糖の代わりにはちみつを使う



・作業する時に、はちみつが顔に飛んでくることがある それが肌にいいのでは・・・





という答えが返ってきたのです





それを聞いて以来、料理はもちろん、化粧品にもはちみつを混ぜて使っています。
(肌がしっとりして、ツヤも出ます!!)






はちみつの素晴らしさを実感している私。


そして、九州は養蜂が盛んな土地でもあるんです





今後は、野菜ソムリエベジフルビューティー調味料の知識に加えて、



はちみつの魅力も伝えていきたいです
(手に持っているのはお野菜ですが)






そうそう!2月14日(日)に大木町の食育フォーラムで講演をさせて頂きます!




詳細は、また後日お知らせしますね

関連記事