ランチとディナー そして「ヤー!!」

天野貴子

2009年11月12日 22:44

今週末の講演と来週のイベントの準備に追われる毎日ですが、



素敵なランチとディナーに誘って頂きました!!





まずはオフィスエイツyuka社長とランチ




薬院六つ角近くに新しくオープンしたイタリアン


yuka社長がかかわっているお店です。











日曜日のみランチをやっているそうで、

お天気もよかったので、テラス席へ






パスタランチにしました!(ピザのランチなどもありますよ♪)

まずは、サラダです






コチラは「トマトのポタージュ」

クリーミーなスープなんですが、トマトの程よい酸味と旨みが






私は「キャベツとツナのオイルソースパスタ」

キャベツの甘みとツナの風味に、ケッパーがアクセント




yuka社長は「魚介のトマトソース」(だったと思う)

これも美味しそう







で、ドルチェ&ドリンクかワインが選べるのですが・・・




もちろん私はドルチェ&エスプレッソ

ガトーショコラでしたよ




もちろんyuka社長はシャンパンをチョイス。お食事と一緒に泡を楽しんでましたよ








夜は、東京からプロゴルファーのNさんが来福したので、会食

友人のMさんと、エイツメンバーのかなぶんの4人で。







桜坂のIMURI

かなぶんと私のリクエスト








お~っきな銀杏

銀杏LOVE







お造り

お刺身はもちろんなんですが、ワサビが美味しかった。



私の「このワサビ美味しい~!」発言に、一同爆笑






下仁田ネギとジャンボしいたけの炭火焼き

塩かタレか肉味噌で


下仁田ネギが甘かった~!!







サラダ

ピリ辛のドレッシングが刺激的






鶏のロースト

確か天草大王って言ってた気が・・・(酔いが回っていて不明)







ボラの砂ずり

魚の中で砂ずりがあるのは「ボラ」だけなんだそう。



これは珍味シャキっとした食感がたまりません







かなぶんおススメの「土鍋和風おこげ」

ジューって音がして、あたりに香ばしい香りが広がります




これ絶品

海鮮の旨みと醤油の風味、おこげの香ばしさがたまりません



プリップリのエビやイカ・キクラゲなどの歯ごたえと、柔らかくなったおこげの食感が







もちろんデザートは忘れずに

評判のロールケーキが品切れだったので、和栗のティラミス








二次会は、同じ店内にあるバーで

飲ませ上手なNさんのお陰で、しっかり酔っ払ってしまいました






そうそう、食事中大笑いした話題が



体育の授業で立ったり座ったりするときに、掛け声で「ヤー」と言うか言わないか。




福岡県人には当たり前の事ですが、東京出身のNさんにとっては信じられないらしく、


その話で大爆笑!!






そして、もっと面白いことが発覚





皆さんは「いち・に・いち・に」と走って
「全体、止まれ!」の掛け声が掛かったら、どうやって止まりますか?




福岡県民は「いち・に・さん・し・ご」で止まりますが・・・
(一部「いち・に・さん」説あり)



宮崎県の人は「いち・に・さん」で止まるそうです。







長崎県対馬出身の人は「いち・に・さん・し・ご」で止まるのですが、



「さん」のときにしゃがみこんで、




「し」で立ち上がって、




「ご」で止まる




というアクロバティックな止まり方らしいです





実際にやってもらったのを見て、一同お腹を抱えて大爆笑!



地方によっていろいろ違うんですね~!!




他に面白い止まり方をする人がいたら教えて下さい










イタリア家庭料理「Gotti」
住所:福岡市中央区薬院2-14-16 1F
TEL:092-791-8291
営業時間:18:00~3:00(日曜日はランチ営業もあり)
定休日:月曜日



「IMURI」
住所:福岡市中央区谷1-3-15
TEL:092-762-7070
営業時間:17:30~2:00(OS 0:00)
定休日:年中無休

HP→ http://www.kanzan.net/imuri/shop/index.php



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