会いに行く。
2008年03月29日
先日、野菜ソムリエ同志の亮さんに連れられて、柳川に行ってきました
まずは、福岡県南筑後地域農業改良普及センターへ
担当のFさんと合流して、目的の場所へ
以前ブログで紹介した「博多蕾菜」に会いに、畑へ
蕾菜ってこんな感じで出来るんです。
「蕾菜」として出荷されているのは、蕾の部分だけですが、もちろん、外の葉も食べられるそうですよ。
蕾菜の旬はもう終わりなんだそうです。
来年、1月頃から出始めると思いますので、覚えておいてくださいね。
農業改良普及センターの方やJA柳川の方、生産者の方に、博多蕾菜の誕生話を聞かせてもらいました。
そして、お隣にあるハウスで「博多なす」についても教えて頂きました。
ハウスは温度・湿度が高く、作業は大変です。
生産者の方とお話させて頂き、美味しい野菜を作る為に大変な苦労をされていることを知りました。
野菜の魅力を伝える為に、もっと勉強しなければと思いました
おまけ
畑の空気は美味しかったです。
亮さんと一緒に。
亮さんのブログはコチラです↓
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/43294.html
まずは、福岡県南筑後地域農業改良普及センターへ
担当のFさんと合流して、目的の場所へ
以前ブログで紹介した「博多蕾菜」に会いに、畑へ
蕾菜ってこんな感じで出来るんです。
「蕾菜」として出荷されているのは、蕾の部分だけですが、もちろん、外の葉も食べられるそうですよ。
蕾菜の旬はもう終わりなんだそうです。
来年、1月頃から出始めると思いますので、覚えておいてくださいね。
農業改良普及センターの方やJA柳川の方、生産者の方に、博多蕾菜の誕生話を聞かせてもらいました。
そして、お隣にあるハウスで「博多なす」についても教えて頂きました。
ハウスは温度・湿度が高く、作業は大変です。
生産者の方とお話させて頂き、美味しい野菜を作る為に大変な苦労をされていることを知りました。
野菜の魅力を伝える為に、もっと勉強しなければと思いました
おまけ
畑の空気は美味しかったです。
亮さんと一緒に。
亮さんのブログはコチラです↓
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/43294.html
Posted by 天野貴子 at 10:00│Comments(4)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
博多蕾菜っていま売り出し中だね、あちこちで話がでる。
唐人町商店街にもあったよ。
まだ、食ってないけど。
唐人町商店街にもあったよ。
まだ、食ってないけど。
Posted by kspaws at 2008年03月30日 13:10
楽しかったね!
今度はFさん通じて野菜ツアーだね!!d(^^)
今度はFさん通じて野菜ツアーだね!!d(^^)
Posted by りょう★ at 2008年03月31日 07:47
☆オイちゃん☆
今年売り出しの野菜ですよ。
といっても今年分の出荷は終わったので、来年是非チャレンジしてみて下さい。
今年売り出しの野菜ですよ。
といっても今年分の出荷は終わったので、来年是非チャレンジしてみて下さい。
Posted by 天野貴子 at 2008年04月01日 17:55
☆りょう★さん☆
ほんと!興奮しすぎて、後半戦は放心状態だったね(笑)
また野菜ツアーしたいです!
ほんと!興奮しすぎて、後半戦は放心状態だったね(笑)
また野菜ツアーしたいです!
Posted by 天野貴子 at 2008年04月01日 18:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。