栄養満点。
2008年03月17日
久しぶりに、おうちご飯
今日は鶏レバーが食べたい気分
500グラム入って250円くらい。質もいいのに安すぎる
で、こんなん作ってみました。
鶏レバーとニラのカレー煮は、よく母が作ってくれたメニュー。
ニラとレバーで栄養満点だし。カレー風味で、食欲そそります
今日のメニューは
春菊(葉)と白ネギのサラダ ドレッシングは醤油・黒酢・アマニ油で
しめじと春菊(茎)の味噌汁
たまご(慌ててたら黄身が割れちゃった)
雑穀ご飯
たっぷり頂きました
で、余ったレバーでこんなん作ってみました。
鶏レバーのパテ
簡単なのに美味しい
明日はフランスパンとワインで乾杯だね(すぐ酔っ払いますが)
レシピ
鶏レバーとニラのカレー煮
材料(4人前)
鶏レバー 300グラム(心臓も)
ニラ 1把
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ1くらい
水 1カップ
酒 大さじ2~3くらい
醤油 大さじ1くらい
カレー粉 大さじ3くらい
①鶏レバーは脂の部分や血管を丁寧にとり、食べやすい大きさに切る。流水で洗い、牛乳に15分ほど漬けて臭みをとる
②鍋に水・酒・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したらレバーを入れる。アクが出たら丁寧に取り除き、砂糖、醤油、カレー粉の順に味付けする。
③15分くらい煮たら、10センチ大に切ったニラを入れて火を通す。
レバーパテ
レバー 200グラム
玉ねぎ 1/2個
バター 30~50グラム
塩・胡椒 適量
①レバーは下処理をして、牛乳に30分ほどつける。
②薄切りにした玉ねぎをバターで十分甘みが出るまで弱火で炒める。
③②の中に、流水で洗い水気をとったレバーを入れ、火を通す。塩・胡椒で味を整える。
④③をフードプロセッサーやすり鉢で滑らかにする。器にいれ、冷やしたらできあがり。
追伸:以前トークショーでご一緒した山口絵理子さんが、情熱大陸に出演されていました
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e40092.html
とても刺激になりました
今日は鶏レバーが食べたい気分
500グラム入って250円くらい。質もいいのに安すぎる
で、こんなん作ってみました。
鶏レバーとニラのカレー煮は、よく母が作ってくれたメニュー。
ニラとレバーで栄養満点だし。カレー風味で、食欲そそります
今日のメニューは
春菊(葉)と白ネギのサラダ ドレッシングは醤油・黒酢・アマニ油で
しめじと春菊(茎)の味噌汁
たまご(慌ててたら黄身が割れちゃった)
雑穀ご飯
たっぷり頂きました
で、余ったレバーでこんなん作ってみました。
鶏レバーのパテ
簡単なのに美味しい
明日はフランスパンとワインで乾杯だね(すぐ酔っ払いますが)
レシピ
鶏レバーとニラのカレー煮
材料(4人前)
鶏レバー 300グラム(心臓も)
ニラ 1把
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ1くらい
水 1カップ
酒 大さじ2~3くらい
醤油 大さじ1くらい
カレー粉 大さじ3くらい
①鶏レバーは脂の部分や血管を丁寧にとり、食べやすい大きさに切る。流水で洗い、牛乳に15分ほど漬けて臭みをとる
②鍋に水・酒・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したらレバーを入れる。アクが出たら丁寧に取り除き、砂糖、醤油、カレー粉の順に味付けする。
③15分くらい煮たら、10センチ大に切ったニラを入れて火を通す。
レバーパテ
レバー 200グラム
玉ねぎ 1/2個
バター 30~50グラム
塩・胡椒 適量
①レバーは下処理をして、牛乳に30分ほどつける。
②薄切りにした玉ねぎをバターで十分甘みが出るまで弱火で炒める。
③②の中に、流水で洗い水気をとったレバーを入れ、火を通す。塩・胡椒で味を整える。
④③をフードプロセッサーやすり鉢で滑らかにする。器にいれ、冷やしたらできあがり。
追伸:以前トークショーでご一緒した山口絵理子さんが、情熱大陸に出演されていました
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e40092.html
とても刺激になりました
Posted by 天野貴子 at 03:06│Comments(4)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
鶏レバーのパテ、大大大好きですっ!!
自分で作れるんだ~!!
今度挑戦してみま~す♪
自分で作れるんだ~!!
今度挑戦してみま~す♪
Posted by サトユミ☆ at 2008年03月17日 11:45
レバーは大好物。
だけど、外飯しててレバーの血抜きがしてないのに
当たると、頭にくるね。
最低でも血抜きはして欲しい。
牛乳としょうがは使わない。
鳥臭さがなくなってしまうから。
水炊きに入れるとまた美味い。
だけど、外飯しててレバーの血抜きがしてないのに
当たると、頭にくるね。
最低でも血抜きはして欲しい。
牛乳としょうがは使わない。
鳥臭さがなくなってしまうから。
水炊きに入れるとまた美味い。
Posted by kspaws at 2008年03月17日 12:18
いわゆるレバニラですね。
それがカレーだったら、食欲つくし、精はつくし。
結構夏メニューかもしれませんね。
それがカレーだったら、食欲つくし、精はつくし。
結構夏メニューかもしれませんね。
Posted by とまと at 2008年03月17日 22:31
☆サトユミ☆
美味しいよね~!
しかも作ってみたら、超簡単!!!
私はスティックミキサー(バーミックスみたいなの)で作りました。
なければ貸すよ。
小分けすれば、冷凍保存もできるみたい。
☆おいちゃん☆
栄養あるし、美味しいし、私も大好きです!
私、実は血抜きも臭み取りも、しなくて大丈夫な人なんですが、レシピで載せるのでやってみました、
水炊きのレバー、美味しいんでしょうね♪
☆とまとさん☆
そう!レバニラカレー風味ってかんじでしょうか。
スタミナつけたい夏にもぴったりですね。
美味しいよね~!
しかも作ってみたら、超簡単!!!
私はスティックミキサー(バーミックスみたいなの)で作りました。
なければ貸すよ。
小分けすれば、冷凍保存もできるみたい。
☆おいちゃん☆
栄養あるし、美味しいし、私も大好きです!
私、実は血抜きも臭み取りも、しなくて大丈夫な人なんですが、レシピで載せるのでやってみました、
水炊きのレバー、美味しいんでしょうね♪
☆とまとさん☆
そう!レバニラカレー風味ってかんじでしょうか。
スタミナつけたい夏にもぴったりですね。
Posted by あまちゃん。 at 2008年03月18日 00:58
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