くずし割烹。
2008年02月14日
野菜ソムリエ同志のりょう★さんと、お友達のヨネっちと3人でご飯
2人のおススメのお店「くずし割烹 いとちひさき」
http://www.gbc-group.jp/pc/index.html
大名にある人気店で、店主は京都・東京の有名割烹で料理長をつとめていた方なんです。
お料理は繊細な盛り付けと、大胆な食材の組み合わせばかり
前菜は鰯づくしですよ
・鰯のポテトサラダと骨煎餅
・鰯のテリーヌ りんごのジュレがけ
・鰯のうざく見立て
・鰯のなめろう
・鰯の生ハム揚げ
鰯を色んな味・食感で楽しめます
続いて。。。
・赤むつの酒蒸し
赤むつは程よく脂がのっています
続いてお造り
・平目の菜の花巻き 東寺醤油
東寺醤油とは、汲み上げ湯葉のお醤油です。
舌平目と菜の花の歯ごたえの違いが楽しめます
東寺醤油は上品な味わい
続いては楽しい発見があった「にぎり」
・穴子のにぎり煮つめとクリスタルソルトでブルーベリーアイス添え
煮穴子がトロンとして最高です!!
実はこのにぎり、食べる順番があって。。。
一貫にぎりを頂いた後、隣にあるブルーベリーアイスを頂くのですが。。。
ブルーベリーアイスには、なんとオリーブオイルがかかっているんです
ブルーベリーの濃厚な味に、オリーブオイルのさわやかな香りがこれまたビックリ、合うんです
そして、にぎりをもう一貫
立て続けに食べるのではなく、間を挟むことで、二貫目がまた違った印象に
これも絶品
・博多和牛とアン肝の取り合わせ 温泉卵のソース
柔らか~いお肉なんですが、温泉卵の甘みとお肉の旨みがたまりません
黒いものは川茸を固めたものだと思うのですが、フルッとした食感がいいですね~
続いてはお鍋です
・タラの白子の変わり揚げの磯辺巻きの天麩羅 キムチのチゲ鍋風
タラの白子揚げには、チーズが入っていて、トロントロンです!
トマト風味がするキムチチゲは体がホカホカに
お口直しで
・ミントの香りをつけた金柑のゼリー寄せ
爽やかな金柑の香りに、ほんのりミントがアクセント
ご飯ですよ。
・和牛テール茶漬けと白菜の浅漬け 赤蕪の木の芽漬け
テールの旨みが沁みてきます
締めはあっと驚くデザートです
・チョコミントアイス(器の中)
左から
・高野豆腐シロップ煮 ココアの衣
・抹茶のトリュフ
・バナナとチョコの湯葉のクレープ
・ライムのチーズケーキ
甘く煮た高野豆腐にチョコがコーティングしてあるんですよ!!
いやぁいろいろと驚きの連続でしたよ
りょう★さん、よねっちとも色んな話で盛り上がり、楽しいひとときでした
くずし割烹 いとちひさき
住所 福岡市中央区大名1-8-40 林毛町通ビル1F
電話 092-737-1015
営業時間 17:30~翌2:00(フードLO1:00,ドリンクLO1:30)
店休日 月曜日
2人のおススメのお店「くずし割烹 いとちひさき」
http://www.gbc-group.jp/pc/index.html
大名にある人気店で、店主は京都・東京の有名割烹で料理長をつとめていた方なんです。
お料理は繊細な盛り付けと、大胆な食材の組み合わせばかり
前菜は鰯づくしですよ
・鰯のポテトサラダと骨煎餅
・鰯のテリーヌ りんごのジュレがけ
・鰯のうざく見立て
・鰯のなめろう
・鰯の生ハム揚げ
鰯を色んな味・食感で楽しめます
続いて。。。
・赤むつの酒蒸し
赤むつは程よく脂がのっています
続いてお造り
・平目の菜の花巻き 東寺醤油
東寺醤油とは、汲み上げ湯葉のお醤油です。
舌平目と菜の花の歯ごたえの違いが楽しめます
東寺醤油は上品な味わい
続いては楽しい発見があった「にぎり」
・穴子のにぎり煮つめとクリスタルソルトでブルーベリーアイス添え
煮穴子がトロンとして最高です!!
実はこのにぎり、食べる順番があって。。。
一貫にぎりを頂いた後、隣にあるブルーベリーアイスを頂くのですが。。。
ブルーベリーアイスには、なんとオリーブオイルがかかっているんです
ブルーベリーの濃厚な味に、オリーブオイルのさわやかな香りがこれまたビックリ、合うんです
そして、にぎりをもう一貫
立て続けに食べるのではなく、間を挟むことで、二貫目がまた違った印象に
これも絶品
・博多和牛とアン肝の取り合わせ 温泉卵のソース
柔らか~いお肉なんですが、温泉卵の甘みとお肉の旨みがたまりません
黒いものは川茸を固めたものだと思うのですが、フルッとした食感がいいですね~
続いてはお鍋です
・タラの白子の変わり揚げの磯辺巻きの天麩羅 キムチのチゲ鍋風
タラの白子揚げには、チーズが入っていて、トロントロンです!
トマト風味がするキムチチゲは体がホカホカに
お口直しで
・ミントの香りをつけた金柑のゼリー寄せ
爽やかな金柑の香りに、ほんのりミントがアクセント
ご飯ですよ。
・和牛テール茶漬けと白菜の浅漬け 赤蕪の木の芽漬け
テールの旨みが沁みてきます
締めはあっと驚くデザートです
・チョコミントアイス(器の中)
左から
・高野豆腐シロップ煮 ココアの衣
・抹茶のトリュフ
・バナナとチョコの湯葉のクレープ
・ライムのチーズケーキ
甘く煮た高野豆腐にチョコがコーティングしてあるんですよ!!
いやぁいろいろと驚きの連続でしたよ
りょう★さん、よねっちとも色んな話で盛り上がり、楽しいひとときでした
くずし割烹 いとちひさき
住所 福岡市中央区大名1-8-40 林毛町通ビル1F
電話 092-737-1015
営業時間 17:30~翌2:00(フードLO1:00,ドリンクLO1:30)
店休日 月曜日
Posted by 天野貴子 at 22:15│Comments(4)
│食いしんぼうさん。
この記事へのコメント
またまた美味しそうな店ですね。
チェックしとこうっと。
チェックしとこうっと。
Posted by kspaws at 2008年02月16日 13:29
☆kspawsさん☆
はい!女性が好きなお店ですよ!!
チェックしておいて下さいね。
はい!女性が好きなお店ですよ!!
チェックしておいて下さいね。
Posted by オフィスエイツ あまちゃん。 at 2008年02月16日 14:20
来月また行くはずなので
また声かけるね!
また声かけるね!
Posted by りょう★ at 2008年02月18日 11:58
☆りょう★さん☆
是非!日程が合いますように。。。
是非!日程が合いますように。。。
Posted by あまちゃん。 at 2008年02月19日 00:08
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