お野菜美人塾 vol.3 レポート①
2008年01月29日
日曜日は「お野菜美人塾」でした
会場は白金にある「からくや食堂」
今日も皆さんに楽しんでもらえるかな
今回のテーマは「身体あったかお野菜で 冷え&風邪予防」
まずは、私お手製の「ジンジャー(生姜)ドリンク」で身体を温めてもらいます。
(野菜ソムリエ仲間の りょう★さん から写真を拝借、りょう★さんの手です)
で、冷え性や低体温についてお話しし
そして、からくや食堂特製・身体あったかご飯を頂きます
左・白菜と春菊のあったか生姜あんかけ
右・白菜と小松菜のゆず煮
(写真提供;野菜ソムリエ仲間のharumiちゃん)
メインは麺です
白ネギとダイコンが入っていて、お好みでネギ&ニンニク油やラー油をかけていただきます
お腹いっぱいになったら、旬のお野菜(ダイコン・ネギ・みかん)の勉強です。
今回は珍しいダイコンを皆さんに見て・触れてもらいましたよ
紫ダイコンや紅芯(こうしん)ダイコン・黒長ダイコン・毛利ダイコン・からみダイコンなどを紹介しました。
毎回お野菜美人塾に参加してくれているNちゃんの家が農家で、ダイコンの仲間である「ラディッシュ」を生産しているので、持ってきてもらいました
とっても可愛いでしょ
もちろんNちゃんから、ラディッシュについていろいろ話して貰いました
そして、珍しいダイコンの試食です
会場は白金にある「からくや食堂」
今日も皆さんに楽しんでもらえるかな
今回のテーマは「身体あったかお野菜で 冷え&風邪予防」
まずは、私お手製の「ジンジャー(生姜)ドリンク」で身体を温めてもらいます。
(野菜ソムリエ仲間の りょう★さん から写真を拝借、りょう★さんの手です)
で、冷え性や低体温についてお話しし
そして、からくや食堂特製・身体あったかご飯を頂きます
左・白菜と春菊のあったか生姜あんかけ
右・白菜と小松菜のゆず煮
(写真提供;野菜ソムリエ仲間のharumiちゃん)
メインは麺です
白ネギとダイコンが入っていて、お好みでネギ&ニンニク油やラー油をかけていただきます
お腹いっぱいになったら、旬のお野菜(ダイコン・ネギ・みかん)の勉強です。
今回は珍しいダイコンを皆さんに見て・触れてもらいましたよ
紫ダイコンや紅芯(こうしん)ダイコン・黒長ダイコン・毛利ダイコン・からみダイコンなどを紹介しました。
毎回お野菜美人塾に参加してくれているNちゃんの家が農家で、ダイコンの仲間である「ラディッシュ」を生産しているので、持ってきてもらいました
とっても可愛いでしょ
もちろんNちゃんから、ラディッシュについていろいろ話して貰いました
そして、珍しいダイコンの試食です
Posted by 天野貴子 at 02:45│Comments(2)
│いい女プロジェクト。
この記事へのコメント
いろいろ参考になりましたよ!d(^^)
近々出す料理コンテストの料理の
ヒントをもらえたような気がしますね。
近々出す料理コンテストの料理の
ヒントをもらえたような気がしますね。
Posted by りょう★ at 2008年01月29日 10:27
☆りょう★さん☆
よかったです~!!
そうそう料理コンテストがあるんですよね。
どんなメニューが出来上がるのか楽しみです!!
よかったです~!!
そうそう料理コンテストがあるんですよね。
どんなメニューが出来上がるのか楽しみです!!
Posted by あまちゃん。 at 2008年01月30日 00:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。