ストレス発散料理。
2008年01月19日
ここ数日、ちょっとしっくりこないことがあって、気分転換したい感じ
夜の予定があいていたので、お友達を誘って美味しいご飯でも!と思ったけど、
寒いし、雨も降ったし、時間も遅いし。。。
と言う事で、Let's cooking
今日はかぼちゃ!
大きなかぼちゃが家にあったので、コチラの2品を作ってみました
豚肉とかぼちゃの煮物
かぼちゃ・人参・玉ねぎ・豚肉の他に、大豆の水煮を入れてみました。
かぼちゃのポタージュ
スープの色はくすみますが、私は栄養を考えて、皮ごと使います
なんと皮に含まれるβカロチンは中味のおよそ3倍なんですよ
スープは多めに作っておいて、食べきれなかったら冷凍保存します。
出来上がり
先日手に入れた下仁田ネギは、焼いてマリネにしました。
そして、今日はデザートも
お正月に実家から貰ってきた柿を食べきれず。。。
早く食べなきゃとコチラを作ってみました。
柿のムース
熟してかなり甘かったので美味しく出来ました
ちょっと気分転換なひとときでした
夜の予定があいていたので、お友達を誘って美味しいご飯でも!と思ったけど、
寒いし、雨も降ったし、時間も遅いし。。。
と言う事で、Let's cooking
今日はかぼちゃ!
大きなかぼちゃが家にあったので、コチラの2品を作ってみました
豚肉とかぼちゃの煮物
かぼちゃ・人参・玉ねぎ・豚肉の他に、大豆の水煮を入れてみました。
かぼちゃのポタージュ
スープの色はくすみますが、私は栄養を考えて、皮ごと使います
なんと皮に含まれるβカロチンは中味のおよそ3倍なんですよ
スープは多めに作っておいて、食べきれなかったら冷凍保存します。
出来上がり
先日手に入れた下仁田ネギは、焼いてマリネにしました。
そして、今日はデザートも
お正月に実家から貰ってきた柿を食べきれず。。。
早く食べなきゃとコチラを作ってみました。
柿のムース
熟してかなり甘かったので美味しく出来ました
ちょっと気分転換なひとときでした
Posted by 天野貴子 at 00:09│Comments(7)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
暇な時はちょっと声を掛けろよ。
す~~~ぐ飛んでいくから。\(^o^)/
す~~~ぐ飛んでいくから。\(^o^)/
Posted by kspaws at 2008年01月19日 13:43
賛成!賛成!
かぼちゃは皮ごとに限ります。
皮の色が入った色がきれいです。
完熟の柿のムースも美味しそう!
生クリームを添えてあるところがいいですね~
お料理を楽しんでいるあまちゃんの姿が目に浮かび、
嬉しくなりました^^
気分転換できていれば、もっと嬉しいけどなぁ...。
かぼちゃは皮ごとに限ります。
皮の色が入った色がきれいです。
完熟の柿のムースも美味しそう!
生クリームを添えてあるところがいいですね~
お料理を楽しんでいるあまちゃんの姿が目に浮かび、
嬉しくなりました^^
気分転換できていれば、もっと嬉しいけどなぁ...。
Posted by mini-mini at 2008年01月19日 22:25
あまのっち、ご挨拶がすっかり遅くなってしまいました!
改めまして、今年もよろしくお願いいたします♪
さすが、野菜ソムリエらしい、野菜の栄養分をしっかり生かしたお料理ですね!
柿のムースもおいしそうっっっ♪O(≧▽≦)O
改めまして、今年もよろしくお願いいたします♪
さすが、野菜ソムリエらしい、野菜の栄養分をしっかり生かしたお料理ですね!
柿のムースもおいしそうっっっ♪O(≧▽≦)O
Posted by sakiko@しあわせ咲かせるブログ at 2008年01月20日 11:49
野菜も果物をうまく使っててさすがぁ!
ボクは最近、春の食材がどんどん手に入っているので
手が空いていると、春の食材で遊んでますよ!!v(^^)
ボクは最近、春の食材がどんどん手に入っているので
手が空いていると、春の食材で遊んでますよ!!v(^^)
Posted by りょう★ at 2008年01月20日 13:11
☆kspawsさん☆
次回は声かけま~す!!(笑)
☆mini-miniさん☆
黄色のポタージュもきれいだけど、グリーンが入ってもいい感じですよね♪
栄養もしっかりとれるし。
ポタージュでハンドブレンダー・ミキサーを使ったので、ついでにムースも作っちゃいました。以外と簡単で美味しかったです!
ばっちり気分転換できましたよ~☆☆☆
次回は声かけま~す!!(笑)
☆mini-miniさん☆
黄色のポタージュもきれいだけど、グリーンが入ってもいい感じですよね♪
栄養もしっかりとれるし。
ポタージュでハンドブレンダー・ミキサーを使ったので、ついでにムースも作っちゃいました。以外と簡単で美味しかったです!
ばっちり気分転換できましたよ~☆☆☆
Posted by あまちゃん。 at 2008年01月20日 21:35
☆sakiko姉さん☆
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
自分で作らないとなかなか頭に入らないですからね。
野菜の良さを活かす料理を心がけています。
ムースは初挑戦でした。今度は春のフルーツでチャレンジしてみます☆
☆りょう★さん☆
亮さんのようにプロの料理はできませんが、少しづつ勉強中です。
もう春の野菜が並んでいますよね。
今年は暖冬の影響で、いつもより早いとか。
私もいろいろチャレンジしてみようっと♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
自分で作らないとなかなか頭に入らないですからね。
野菜の良さを活かす料理を心がけています。
ムースは初挑戦でした。今度は春のフルーツでチャレンジしてみます☆
☆りょう★さん☆
亮さんのようにプロの料理はできませんが、少しづつ勉強中です。
もう春の野菜が並んでいますよね。
今年は暖冬の影響で、いつもより早いとか。
私もいろいろチャレンジしてみようっと♪
Posted by あまちゃん。 at 2008年01月20日 21:39
料理の腕前がますます上がってる・・・
あまちゃん恐るべし!!
あまちゃん恐るべし!!
Posted by オフィスエイツ代表財津ユカ at 2008年01月23日 16:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。