ワークショップ。
2007年11月28日
今日は日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のワークショップに行ってきました
テーマは「リンゴ」
「サンふじ」や「王林」から「グラニースミス」という珍しい品種まで、12種類のリンゴが用意されていました
まずは食べ比べ
甘さ・酸味・食感・色・香りなど自分の好みのものに点数をつけていきます。
それぞれ食べ比べてみると、個性がわかるんですよね~
ちなみに私だけ、全て完食
(結構量がありました)
特に甘さと酸味のバランスや食感から、紅玉が好みでした
リンゴは大体1個70円~150円くらいのものが多いと思いますが、この「世界一」という品種、いくらくらいだと思いますか?
大きいんです。
比べてみました
一般的なリンゴに比べて、1.5倍はあります
世界一のお値段は、次回のブログで
講師の先生のお話などもあり、有意義な時間となりました
ワークショップの後は、先日のお野菜美人塾に来てくださったharumiさんと、
久留米で想作料理教室【デリス・キッチン】を主宰されているmini-miniさん とお茶をしました
それぞれ、色んな活動をされていて、とても刺激になりました
夜はヨガに行って身体を動かし。。。
晩御飯は人参の葉でかき揚げを作り、かき揚げ丼に
あ~ピンボケやった
でも美味しく頂きました
明日はお仕事の前に、一人で大宰府へ行く予定
慌ただしい日々だったので、心を静めに行きます
リンゴのワークショップでお知り合いになった方のお店です。
宗像方面の方、是非行ってみて下さい。
居酒屋 亮んとこ
テーマは「リンゴ」
「サンふじ」や「王林」から「グラニースミス」という珍しい品種まで、12種類のリンゴが用意されていました
まずは食べ比べ
甘さ・酸味・食感・色・香りなど自分の好みのものに点数をつけていきます。
それぞれ食べ比べてみると、個性がわかるんですよね~
ちなみに私だけ、全て完食
(結構量がありました)
特に甘さと酸味のバランスや食感から、紅玉が好みでした
リンゴは大体1個70円~150円くらいのものが多いと思いますが、この「世界一」という品種、いくらくらいだと思いますか?
大きいんです。
比べてみました
一般的なリンゴに比べて、1.5倍はあります
世界一のお値段は、次回のブログで
講師の先生のお話などもあり、有意義な時間となりました
ワークショップの後は、先日のお野菜美人塾に来てくださったharumiさんと、
久留米で想作料理教室【デリス・キッチン】を主宰されているmini-miniさん とお茶をしました
それぞれ、色んな活動をされていて、とても刺激になりました
夜はヨガに行って身体を動かし。。。
晩御飯は人参の葉でかき揚げを作り、かき揚げ丼に
あ~ピンボケやった
でも美味しく頂きました
明日はお仕事の前に、一人で大宰府へ行く予定
慌ただしい日々だったので、心を静めに行きます
リンゴのワークショップでお知り合いになった方のお店です。
宗像方面の方、是非行ってみて下さい。
居酒屋 亮んとこ
Posted by 天野貴子 at 01:15│Comments(5)
│いい女プロジェクト。
この記事へのコメント
リンゴは青森からいっぱい送ってきてる。
なんか、新種も送ってきた。
ちょっと食傷気味。
かき揚げどんぶりはいいねぇ、単純にソース掛けて
食うのがいい。
なんか、新種も送ってきた。
ちょっと食傷気味。
かき揚げどんぶりはいいねぇ、単純にソース掛けて
食うのがいい。
Posted by kspaws at 2007年11月28日 10:24
ご紹介ありがとうございます^^
これもご縁だと思いますので、
これからも宜しくお願い致します。
お腹がすいていたとはいえ...
完食するの早かったですよね~(笑)
次回ミーティング、楽しみです♪
これもご縁だと思いますので、
これからも宜しくお願い致します。
お腹がすいていたとはいえ...
完食するの早かったですよね~(笑)
次回ミーティング、楽しみです♪
Posted by mini-mini at 2007年11月28日 13:01
☆kspawsさん☆
新種は何という名前ですか?
リンゴはジャムとかコンポートも美味しいですよね。
サツマイモとレモンで煮たり。。。
無性に揚げ物が食べたくなり、小さなフライパンで一人揚げ物大会でした(笑)
かき揚げ丼は、大根おろしを入れたつゆをかけてみましたよ♪
☆mini-miniさん☆
昨日は楽しい時間を有難うございました。
これからも仲良くしてくださいね♪
(もし、鳥栖などでイベントされるときは情報貰えれば、ラジオで宣伝できますよ)
食べ比べですが、気が付いたら何も考えず、普通にパクパク食べてました(食べ比べじゃないじゃん!)
次回ミーティングも楽しみにしています!
新種は何という名前ですか?
リンゴはジャムとかコンポートも美味しいですよね。
サツマイモとレモンで煮たり。。。
無性に揚げ物が食べたくなり、小さなフライパンで一人揚げ物大会でした(笑)
かき揚げ丼は、大根おろしを入れたつゆをかけてみましたよ♪
☆mini-miniさん☆
昨日は楽しい時間を有難うございました。
これからも仲良くしてくださいね♪
(もし、鳥栖などでイベントされるときは情報貰えれば、ラジオで宣伝できますよ)
食べ比べですが、気が付いたら何も考えず、普通にパクパク食べてました(食べ比べじゃないじゃん!)
次回ミーティングも楽しみにしています!
Posted by あまちゃん。 at 2007年11月28日 17:37
居酒屋亮んとこのりょうです!
ボクのお店を紹介してくださってありがとうございます!
今回「ワークショップ」に参加して
いろんな活動をされている野菜ソムリエのみなさんに
お会いできてかなり刺激になりました。
来月の「ワークショップ」には参加されるのですか!?
いろんな情報交換ができたらいいなぁと思っております。
これからも野菜ソムリエの同士としてよろしくお願いします。
ボクのお店を紹介してくださってありがとうございます!
今回「ワークショップ」に参加して
いろんな活動をされている野菜ソムリエのみなさんに
お会いできてかなり刺激になりました。
来月の「ワークショップ」には参加されるのですか!?
いろんな情報交換ができたらいいなぁと思っております。
これからも野菜ソムリエの同士としてよろしくお願いします。
Posted by りょう★ at 2007年11月29日 02:44
☆りょう★さん☆
先日のワークショップ、楽しかったですね。
マイスターの勉強もされているなんてすごいなぁ。。。
試験はかなり難しいみたいなので頑張って下さい。
お店にもお邪魔できたらと思います。
またお話しできることを楽しみにしています!!
先日のワークショップ、楽しかったですね。
マイスターの勉強もされているなんてすごいなぁ。。。
試験はかなり難しいみたいなので頑張って下さい。
お店にもお邪魔できたらと思います。
またお話しできることを楽しみにしています!!
Posted by あまちゃん。 at 2007年12月01日 00:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。