教えたくない。
2007年03月16日
昨日は、朝ニュースの後、少し仮眠を取り、ボイストレーニングへ
1ヶ月ほど前から、通っています
以前に比べ、楽に声が出るようになってきました
レッスンの後は、先生とお食事へ
高砂に店をかまえて30年というお店です。
まずは、前菜
生ハム 菜の花とえび しそとお刺身
前菜で「このお店は間違いないと実感。
刺し盛りです
あいなめ・さより・生とりがい・ぶり(奥はI先生の手)
あいなめと生とりがいは初めて食べました
春を感じる天ぷらです
ふきのとう・びわの芽・ぜんまい・えび・かぼちゃ・なす
これが びわの芽です
びわの芽も初めてたべましたよもっちりした食感で、ほんのり広がる苦味が
で、先生が必ず頼むというコチラ。。。
ぎんなんとタコのから揚げです(盛り付けも素敵)
これ、お酒がすすみますよ~!
揚げ具合がバッチリで、タコはコリッと、ぎんなんはモチっと
また食べた~い
で、ちょっと箸休め
葉わさびのおひたし
ピリッと辛いわさびと、鰹の香りがいいですね~
箸がとまりません
白子の牡蠣ソース焼き
ガーリックの香りと白子の甘みに加え、オイスターソースの旨みがナイス
白子の焼き具合が絶妙!白子がトロリとほどけると、幸せ気分に
このお店、ご主人が山や海で食材を採ってきて、それを食べさせてくれのです
海のミルクの登場です!
佐賀県竹崎で獲れた牡蠣です
天然ものなので、1つの塊からいくつも牡蠣が出てきます。
(養殖ものは、1つづつしか取れないんだそうですよ)
プリッとした牡蠣を
ちゅるんと頂きます
牡蠣はミネラルが豊富で、若返りにも効果があるんだそうですよ
デザートは。。。
ふきのとうアイスです
ねっとりした感じの食感なんですが、ふんわりとした苦味が、なぜか癖に
私の中に強烈な印象を残してくれたこのお店は。。。
福岡市の高砂にある「手作り料理 海天」です。
教えたくないんですが、各界にたくさんのファンがいるお店なんだそう。
I先生、また連れて行って下さいね
枇杷の芽は知らんね。
ふ~~~~ん、面白そう!!!
旬を満喫できるお店ですが、家庭的な雰囲気でとっても心地いいお店でした♪
びわの芽って珍しいですよね。
あ~また行きたい。。。
あいなめ(岡山では”あぶらめ”と呼んでました)の刺身……
……だけでいいから食べた〜〜〜〜い!!>ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン!!
寝る前のご当地グルメは、あまりに残酷ですぅ♪
。・゚・(つД`)・゚・。
「あいなめ」って地方によって呼び方が違うんですね。
繊細なお魚だそうで、とってもきれいなお刺身でしたよ。
美味しかった♪
いつも福岡の食べ物ばかりでしたが、次の記事は、東京のお菓子ネタですよ♪(予定は未定ですが)
これいっぺんにですか?
こんど、誘えよ。社長と一緒に。
このお店、リーズナブルなんですよ(というか、リーズナブルらしいです)
先生と2人で全部食べちゃいました。
私、とにかく良く食べるんです。
☆kspawsさん☆
社長と一緒に、ご馳走になります(笑)
あまちゃんのブログには いつも美味しそうなお料理が登場するけれど、今回のは 特に目が釘付けになりましたよ。
本当に美味しそう。
ふきのとうのアイスって・・・どんな味なんでしょう。食べてみたいわぁ。
このお店は、旬のものを美味しい組み合わせで食べさせてくれるんです♪
感動ものでした。
ふきのとうアイス、甘さと苦味がよかったですよ~!!
チルさんのブログもいつもおいしそうなので、参考にしています!
私達って、ほんと食べる事が好きですよね(笑)