梅仕事。
2009年05月27日
青果店やスーパーには梅が並びはじめましたね
で、早速ですが『梅仕事』をしました。
大きくてきれいな青梅。
梅雨の時期が旬ですよ
『梅シロップ』を作ってみました。
①青梅を3~4時間くらい水に漬けてアクをとる。水分を切ったら、竹串でホシを取る。
②フォークを刺して穴をあけ、冷凍庫で一度凍らせる。
③熱湯消毒して冷ました保存ビンに、凍った青梅と砂糖を入れて冷暗所で保存。
一日2~3回ふってると・・・
数日でこんな感じになります。
1ヶ月くらいで出来上がりそうです。
楽しみ~
『醤油漬け』にもチャレンジしてみました。
青梅をお醤油に漬けるだけ。かんた~ん
20日ほどで出来上がります。
梅の香りのするお醤油は、刺身や冷奴、ドレッシングなど重宝しそうです。
もちろん梅も食べられます。ご飯が進みそうですね
『梅酢味噌』
野田琺瑯の器に漬けてみました。
米味噌と酢・みりん・砂糖に漬け込んでいます。
酸味もマイルドで、梅の香りが上品な感じ
保存がきくので、ちょっと酢味噌が欲しいときに使えそうです。
さて、野菜のソムリエとして、ラジオ番組への出演が決まりました
放送日が近づいたら、またお知らせしますね~
で、早速ですが『梅仕事』をしました。
大きくてきれいな青梅。
梅雨の時期が旬ですよ
『梅シロップ』を作ってみました。
①青梅を3~4時間くらい水に漬けてアクをとる。水分を切ったら、竹串でホシを取る。
②フォークを刺して穴をあけ、冷凍庫で一度凍らせる。
③熱湯消毒して冷ました保存ビンに、凍った青梅と砂糖を入れて冷暗所で保存。
一日2~3回ふってると・・・
数日でこんな感じになります。
1ヶ月くらいで出来上がりそうです。
楽しみ~
『醤油漬け』にもチャレンジしてみました。
青梅をお醤油に漬けるだけ。かんた~ん
20日ほどで出来上がります。
梅の香りのするお醤油は、刺身や冷奴、ドレッシングなど重宝しそうです。
もちろん梅も食べられます。ご飯が進みそうですね
『梅酢味噌』
野田琺瑯の器に漬けてみました。
米味噌と酢・みりん・砂糖に漬け込んでいます。
酸味もマイルドで、梅の香りが上品な感じ
保存がきくので、ちょっと酢味噌が欲しいときに使えそうです。
さて、野菜のソムリエとして、ラジオ番組への出演が決まりました
放送日が近づいたら、またお知らせしますね~
Posted by 天野貴子 at 17:00│Comments(0)
│たかこのベジフルキッチン♪
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。